Биография Светланы Хоркиной

Светлана Хоркина
Дата рождения (день и год): 
19.01.1979
Возраст:
41
Место рождения: 
Белгород
Рост: 
165 см
Вес: 
42 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Семья: 

Родители - Хоркин Василий, Хоркина Любовь.
Муж - Олег Кочнев.
Дети - Святослав.

Вам нравится Светлана Хоркина?

Светлана Васильевна Хоркина – известная отечественная гимнастка, которую называют спортивной легендой страны и королевой брусьев. Светлана Васильевна Заслуженный мастер спорта. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой, девять раз – чемпионкой мира и тринадцать – чемпионкой Европы.

Многократно награждена орденами и медалями.

После завершения спортивной карьеры Светлана Васильевна реализовалась в политике.

Аккаунт Светланы Хоркиной в Instagram: https://www.instagram.com/khorkinasvetlana/

Начало спортивной биографии

Родители Светланы – выходцы из Мордовии. В Белгород, где она родилась 19. 01. 1979 г., семья переехала с целью заработка. Отец устроился работать на стройку, а мама – в детский сад, где она стала медицинской сестрой. Семья жила в общежитии блочного типа.

Это интересно!

В 11-метровой комнатке над письменным столом Василий Васильевич собственноручно сделал небольшой спортивный уголок, подвесив к потолку трапецию с канатом. Маленькая Света залезала как обезьянка по канату на трапецию, а с неё забиралась на шкаф, оттуда прыгала на кровать.

Энергия била через край, и соседка по квартире посоветовала родителям отдать дочь в секцию спортивной гимнастики, где она могла бы физически развиваться. Так, с подачи соседки, в 4 года девочка начала посещать спортивную школу во Дворце спорта «Спартак» и делала это с большим удовольствием.

Светлана Хоркина
С.В. Хоркина в ранней юности

Первым тренером Светланы стал Борис Васильевич Пилкин. Прозорливый тренер взял её в секцию спортивной гимнастики, несмотря на то, что по своим физическим данным для этого вида спорта она совершенно не годилась. Однако тренеру импонировало трудолюбие девочки, а также её невероятная настойчивость. Он обратил внимание на то, что Света умеет добиваться желаемого ценой любых усилий, а это одно из самых важных качеств для спортсмена.

Девочка могла бессчетное количество раз повторять одно и то же упражнение, чтобы добиться его безупречного выполнения. Борис Васильевич шутил: «Если Хоркина не сможет добиться результата природным талантом, то возьмёт измором». Тренер не ошибся. Карьерный взлёт Хоркиной был настолько стремительным, что это стало неожиданным даже для него самого.

Тем не менее некоторые заминки все же были. На провинциальную девушку смотрели с предубеждением, к малейшим неточностям в технике катания придирались, не брали в молодежную сборную.

Тогда она приняла решение стать лучшей в своей возрастной группе.

Проявив свойственную ей железную настойчивость, гимнастка смогла добиться того, что в 1992 году ее все же включили в российскую сборную по спортивной гимнастике.

Триумфальное восхождение на Олимп спортивной славы

Спортивная биография Светланы Хоркиной – это целая вереница блестящих побед, нередко сопровождающихся травмами и разочарованиями. Не раз после тренировок и соревнований её увозили на скорой помощи в Центральный институт травматологии и ортопедии. Но к неудачам гимнастка относится философски, полагая, что именно они помогают накапливать неоценимый опыт и способствуют закалке характера. Так, незадолго до чемпионата мира в японском городе Сабаэ в 1995 году, неудачно спрыгнув с брусьев, она получила довольно серьезное повреждение спины.

Услышав от врачей от том, что об участии в чемпионате не может быть и речи, шестнадцатилетняя девушка, готовившаяся к соревнованиям несколько лет, решительно заявила, что, несмотря на неимоверную боль, примет участие в соревнованиях. Сконцентрировавшись не на болевых ощущениях, а на победе, она привезла на родину несколько медалей. За нелегко доставшейся победой последовал длительный восстановительный период, но уже через год на Олимпиаде в Атланте в упражнениях на брусьях она завоевала золотую медаль. После столь блестящей победы в СМИ её стали называть королевой брусьев.

Светлана Хоркина
Светлану Владимировну Хоркину называют королевой брусьев

В 21-летнем возрасте она получила еще одну серьёзную травму на Олимпиаде в Сиднее. Из-за того что спортивный снаряд был неправильно установлен, она повредила оба колена, но, преодолевая жесточайшую боль, дошла до победы и сохранила титул олимпийской чемпионки в гимнастических упражнениях на брусьях. Затем стала абсолютной чемпионкой на ЧМ-2001.

С 1995 по 2003 годы Светлана Васильевна шесть раз становилась чемпионкой мира и дважды – чемпионкой Европы.

Последней в её спортивной биографии стала Олимпиада в Афинах, проходившая в 2004 году. Выйдя в финал в многоборье и в состязаниях на брусьях, она объявила о завершении спортивной карьеры.

Политическая и общественная деятельность

Оставив большой спорт, Светлана стала активной участницей популярных телевизионных шоу-проектов: «Цирк со звездами», «Танцы со звездами» и др.

Обладательница безупречной внешности, она снималась для Playboy.

С конца 2007 года начала отсчет политическая карьера российской знаменитости, ставшей активным членом партии «Единая Россия»:

  • избиралась депутатом Госдумы 5-го созыва;
  • стала вице-президентом Федерации спортивной гимнастики;
  • была назначена на должность 1-го зама начальника ЦСКА.

Хоркина получила звание полковника запаса. Была послом Зимней Олимпиады в Сочи.

Монумент в честь спортивных побед российской гимнастки Светланы Васильевны Хоркиной
Монумент в честь спортивных побед российской гимнастки Светланы Васильевны Хоркиной в Белграде, установленный рядом с Белгородским государственным университетом перед учебно-спортивным комплексом, носящим имя спортсменки

Отечественный кинематограф не обошёл стороной спортивные достижения россиянки, прославившей свою родину далеко за её пределами. В 2016-м году в прокат вышла лента «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». В этой экранизации повествуется о грандиозных успехах Светланы Васильевны Хоркиной и иных российских спортсменов. Роль прославленной гимнастки в этом фильме исполнила актриса Асмус Кристина Игоревна.

Сама же Светлана примеряла на себя роль театральной актрисы и даже однажды принимала участие в спектакле «Венус».

Даже краткая биография этой удивительной личности дает представление о ее масштабности.

За заслуги на спортивном поприще в родном городе Белграде Хоркиной открыт монумент. Бронзовое изваяние Светланы, выполненное в натуральную величину, установлено на высоком гранитном пьедестале. Скульптура изображает гимнастку во момент выполнения упражнения на бревне.

Это интересно!
Моделью для скульптурной композиции была сама Светлана Васильевна. Когда у неё не было возможности позировать из-за занятости, её заменяла родная сестра Юлия.

Автором бронзовой скульптуры является Анатолий Шишков, заслуженный художник России. На памятной табличке, кроме имени и фамилии гимнастки, он указал все её титулы и регалии.

Рядом с Белгородским госуниверситетом в 2019 году бывшая гимнастка открыла учебно-спортивный комплекс ЦСКА, носящий её имя. В стенах этого УСК обучающимся созданы идеальные условия для спортивных занятий. Здесь 40-летняя Хоркина проводит показательные занятия с боготворящими её юными гимнастками.

Личная жизнь Светланы

О своей спортивной и политической карьере, а также о личной жизни довольно откровенно С.В. Хоркина рассказала в написанных ею автобиографических произведениях «Магия побед» и «Кульбиты на шпильках».

В частности, в них она поведала том, что отец её ребёнка (по предположениям СМИ им является Кирилл Шубский, который в то время был женат на Вере Глаголевой) утончённо и длительно ухаживал за ней. Его просьбу скрывать их романтические отношения она восприняла как стремление хранить сакральность любовной связи. Однако узнав о том, что Светлана беременна, будущий отец посоветовал ей уехать как можно дальше, чтобы о родах никто не узнал. Его желание скрыть факт появления малыша на свет и явилось причиной того, что сын Святослав, которого она ласково называет светлячком, родился в Лос-Анджелесе.

Пережить душевную травму было не легче, чем травмы физические, но она смогла это сделать.

В настоящее время она замужем. Генерал ФСБ Олег Анатольевич Кочнев на 23 года старше неё, но разница в возрасте не мешает супругам быть счастливыми.

Отец Святослава, так и не ставший Хоркиной мужем, финансово помогает сыну.

Светлана Хоркина с мужем
Светлана Хоркина с мужем

У нынешнего мужа Светланы с её сыном очень хорошие отношения. На вопрос о том, будут ли у них общие дети, супруги отвечают утвердительно. В подтверждение того, что 40-летняя Хоркина беременна, в СМИ появилась фотография, красноречиво свидетельствующая о том, что слухи о скором появлении у Олега Анатольевича и Светланы Васильевны совместных детей обоснованы.

Российская общественность по праву гордится своей соотечественницей. Достичь таких спортивных высот, которых достигла Светлана Васильевна, ещё не удалось ни одной женщине на Земле.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
Добавить комментарий