Биография шахматиста Виктора Корчного

Виктор Корчной
Дата рождения (день и год): 
23.03.1931
Возраст:
85
Дата смерти: 
06.06.2016
Место рождения: 
Санкт-Петербург
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Дети - Игорь

Виктор Корчной – советский и швейцарский шахматист, гроссмейстер. Трехкратный чемпион Ленинграда, четырехкратный чемпион СССР. Участник матчей на первенство мира по шахматам в 1978 и 1981 годах.

Биография Корчного: ранние годы

Виктор Корчной появился на свет в Ленинграде 23.03.1931 в польско-еврейской семье.

Отец будущего шахматиста Лев Меркурьевич Корчной был родом из Мелитополя. После окончания Ленинградского института холодильной промышленности он трудился на кондитерской фабрике.

Его мать, Зельда Гершевна Азбель, была родом из Борисполя из семьи писателя Герша Азбеля, еврея по национальности. Она окончила Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано.

Вскоре после рождения ребенка родители развелись. Мальчик остался с отцом. Лев Меркурьевич в 1935 году женился второй раз на Розе Абрамовне, которая заменила Виктору мать.

Когда началась война, отец Корчного ушел на фронт и пропал без вести. Виктор пережил блокаду Ленинграда. С десяти лет его воспитывала мачеха.

В детстве он особыми талантами не отличался, но всегда был очень настойчивым и упорным, поэтому добивался успеха. Гроссмейстер сам говорил о том, что никогда не был вундеркиндом, и ему все давалось с трудом. Даже в шахматный кружок он пришел довольно поздно – в 13 лет.

В 1944 году будущий гроссмейстер стал посещать разные кружки в городском Дворце пионеров. Он ходил в музыкальный, литературный, шахматный. Благодаря литературному, он полюбил стихи, но полноценно заниматься там не мог, так как имел дефект речи. Не получилось и с музыкальным кружком из-за отсутствия в доме инструмента для самостоятельных занятий. И только в шахматном кружке у него все получалось. Здесь проявились его способности к игре, а также такие важные качества, как одержимость, умение концентрироваться и желание побеждать.

После окончания гимназии им. Грибоедова он стал студентом Ленинградского университета. Он поступил на исторический факультет и успешно его окончил.

В 1947 году Виктор Корчной занял первое место на чемпионате СССР среди юношей. Затем он медленно, но стабильно стал двигаться вверх.

Корчной в молодости
Корчной в молодости

Шахматная карьера

В 25-летнем возрасте молодой шахматист стал гроссмейстером, но в дальнейшем некоторое время находился в тени. В 1960 году Корчной в первый раз стал чемпионом страны по шахматам среди взрослых. Затем он выигрывал первенство страны еще три раза (в 1962, 1964, 1970 годах) и получил звание заслуженного мастера спорта, которого был лишен в 1976 году. Он дважды побеждал в межзональных турнирах (в 1973 и 1987) и в матчах претендентов (в 1977 году против Б. Спасского и в 1980 против Р. Хюбнера), пять раз становился чемпионом Европы, шесть раз одерживал победу на Олимпиадах в составе сборной СССР.

Кульминацией шахматной карьеры Виктора Корчного можно считать два матча за мировую корону, которые он провел с Анатолием Карповым в 1978 и 1981 годах.

Корчной и Карпов
Матч на звание чемпиона мира между Корчным и Карповым в 1978 году в Багио

В 1978 году, через два года после невозвращения, Корчной встретился с Карповым на мировом турнире, который проводился на Филиппинах в городе Багио. Корчному на тот момент было 47 лет, а его сопернику – 27. Игра приобрела политическую окраску, а фотография шахматистов во время матча, стала всемирно известной и вошла в историю. Матч закончился победой Карпова со счетом 6:5.

В 1981 году Корчной и Карпов вновь встретились в поединке за мировую шахматную корону. На этот раз матч проходил в Италии в городе Мерано. Такого накала борьбы, как в 1978 году, уже не было. Карпов находился на вершине расцвета своего таланта, преимущество было явно за ним, в итоге он победил с большим разрывом – 6:2.

На заметку:
Корчной продолжал играть в 90-х и в 2000-х, тем самым показывая пример спортивного долголетия. На тот момент выступления закончили не только его ровесники, но и шахматисты более поздних поколений.
Корчной, Карпов, Петросян и Полугаевский
Корчной, Карпов, Петросян и Полугаевский на 41-ом чемпионате СССР по шахматам в 1973 году.

Манера игры

Корчной постепенно наращивал свой профессионализм. У него был собственный стиль игры. Он скрупулезно анализировал позицию и в итоге делал совершенно непредсказуемый ход, предлагая совершенно нестандартные и принципиально новые варианты в классических комбинациях и полностью меняя концепцию игры.

Корчной в период с конца 50-х до начала 60-х имел репутацию защитника и контратакующего игрока, который сознательно отдает инициативу сопернику за материал, чтобы затем отразить атаку и реализовать материальный перевес. Но это было лишь журналистским стереотипным мнением, на самом деле он был инициативным, очень упорным и изобретательным в защите шахматистом.

Корчной отличался на игре максимальной концентрацией, причем не только непосредственно во время партий, но даже в перерывах. Те, кто знали его, рассказывали, что он, находясь за шахматной доской, забывал абсолютно обо всем.

Гроссмейстер Виктор Корчной
Гроссмейстер Виктор Корчной

Невозвращенец

В 1976 году после шахматного турнира, который проводился в Амстердаме, Виктор Корчной отказался возвращаться в Советский Союз. Он уехал в Швейцарию, в 1994 году стал гражданином этой страны и в дальнейшем представлял ее на всех международных соревнованиях. В составе швейцарской сборной он десять раз принимал участие в шахматной Олимпиаде. Самым высоким достижением команды Швейцарии с Виктором Корчным в составе стало шестое место.

Каспаров – Корчной
Каспаров – Корчной, Лондон, 1983 год

Эмиграция

Со слов самого гроссмейстера, еще на турнире в Германии, который проходил в 1966 году, он получил заманчивое предложение не возвращаться в Советскую Россию. Тогда он отказался, но затем пожалел, что упустил такую возможность. Шахматист всегда считал, что он «потерял 11 лет человеческой жизни».

Корчной обладал неуживчивым характером и был чрезмерно прямолинейным. Он нередко критиковал Федерацию шахмат СССР, но был весьма успешным шахматистом. Это делало его весьма неудобным для спортивного руководства, но при этом он всегда участвовал в соревнованиях вплоть до 1974 года.

В 1974 году Виктор Корчной проиграл Анатолию Карпову матч претендентов и после этого поражения дал интервью югославским СМИ, в котором весьма негативно отзывался о своем сопернике-победителе, дав понять, что проиграл исключительно из-за давления сверху. Это вызвало резкую реакцию со стороны руководства Спорткомитета Советского Союза, которое полностью поддерживало Анатолия Карпова. Тогда гроссмейстеры написали коллективное письмо, в котором осудили поведение Корчного. Не подписали его только четыре человека. После публикации письма размер его стипендии уменьшился, но, что еще хуже, ему запретили выезжать из страны. Спустя год при содействии Анатолия Карпова гроссмейстер Виктор Корчной вновь получил возможность выезжать из СССР.

Тони Майлс (Великобритания) и Виктор Корчной
Победители турнира ИБМ Тони Майлс (Великобритания) и Виктор Корчной в Амстердаме 25 июля 1976 года

В 1976 году гроссмейстер, наконец, получил возможность выехать на игру в Амстердам. Во время турнира IBM он отказался от возвращения на родину и попросил предоставить ему политическое убежище в Нидерландах, предварительно получив гарантии у президента ФИДЕ Макса Эйве, что все его звания и возможность выступать будут сохранены. По словам гроссмейстера, его решение остаться за границей было продиктовано исключительно тем, что он хотел продолжать играть и бороться за звание чемпиона мира. По его словам, в Советском Союзе ставку делали только на молодых, и он не видел там для себя возможности принимать участия в крупных международных соревнованиях.

На заметку:
Корчной не признавал себя диссидентом и отрицал свою борьбу за распад СССР. Он всегда подчеркивал, что просто хотел играть на высоком уровне, и уехал из Союза, потому что в этой стране, по его мнению, не имел перспектив в карьере.

В Нидерландах Корчной смог получить только вид на жительство, а в политическом убежище ему было отказано. Он прожил в этой стране некоторое время, после чего получил приглашение поехать в Соединенные Штаты, но от такого предложения отказался. В итоге он переехал в Швейцарию, где ему дали политическое убежище, а спустя положенное время и гражданство. Корчной был лишен гражданства СССР в 1978 году.

Последствия эмиграции были таковы, что он был разлучен со своей семьей. Его мачехе, супруге и сыну не разрешили выехать из Советского Союза, хотя они четыре раза подавали заявление на выезд в Израиль. Более того, сына, который тогда был студентом, исключили из вуза, после чего призвали на службу в армию, от которой он уклонялся, за что был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Корчной предпринимал множество попыток добиться разрешения на выезд семьи. Он письменно обращался для содействия к Л. И. Брежневу и к советской интеллигенции, но все было бесполезно. Лишь спустя 6 лет члены его семьи получили возможность покинуть Союз и уехать в Швейцарию к Корчному.

Корчной проводит сеанс одновременной игры
Корчной проводит сеанс одновременной игры

В 1990 бывшему советскому шахматисту вернули гражданство СССР, и он получил возможность вернуться на родину, как и многие диссиденты, но он отказался, хотя приезжал в Россию не один раз для участия в различных турнирах.

Личная жизнь шахматиста Корчного

Виктор Корчной был женат два раза.

С первой супругой Изабеллой Маркарян он впервые встретился в Гаграх в 1957 году. Тогда девушка училась в МИСИ. Она, так же как и Виктор, осталась жить с отцом, когда ее родители развелись. Сначала скромный парень казался ей совсем немодным и даже немного чопорным, но затем она разглядела в нем интересного человека и согласилась стать его женой. В 1959 году в семье родился мальчик, которого назвали Игорем. После того как Корчной остался за границей, став невозвращенцем, его близкие оставались в СССР и долго не имели возможности выехать. В 1982 году, когда его мачеха, жена и сын смогли приехать в Швейцарию, у него уже была другая женщина, и он подал заявление на развод.

Изабелла Корчная (слева) с женой Михаила Таля Ангелиной
Изабелла Корчная (слева) с женой Михаила Таля Ангелиной

Со второй женой Петрой Хайне Корчной познакомился на одном из сеансов одновременной игры, куда его часто приглашали. Она была немного старше шахматиста, но отличалась привлекательной и ухоженной внешностью. Петра была родом из Вены и знала русский язык. Дело в том, что после войны, когда она училась в Лейпциге и приехала в родной город на каникулы, ее задержали в советской зоне столицы Австрии, предъявили обвинение в шпионаже, и отправили в лагерь под Воркутой отбывать десятилетний срок. Здесь она овладела русским языком. Когда Петру освободили, ей было 28 лет. Она сразу вернулась в Европу и вышла замуж за врача из Голландии. В их семье родилось двое детей. Но вскоре брак распался, и она переехала в Швейцарию, где стала работать в одной из крупных компаний. Также Петра увлекалась шахматами, благодаря чему и произошла ее встреча с бывшим советским гроссмейстером. Они долгое время жили без заключения брака и официально стали мужем и женой только в 1992 году. Супруга была у Корчного и шофером, и менеджером, и секретарем.

Корчной с женой Петрой и сыном Игорем
Корчной с женой Петрой и сыном Игорем

Проживая с другой женщиной, Корчной продолжал помогать бывшей супруге материально, но сын был сильно обижен на отца и отказывался с ним общаться. Их отношения более-менее наладились только после смерти Изабеллы в середине девяностых.

Смерть

Виктор Корчной умер от инсульта 6 июня 2016 года на 86-м году жизни. Он похоронен в Швейцарии недалеко от Цюриха в небольшом городке Волене, где гроссмейстер поселился после отъезда из СССР.

Интересные факты

  • В 1972 году Виктор Корчной блестяще исполнил роль тренера по шахматам в кинокартине «Гроссмейстер» с Андреем Мягковым в главной роли. Критики тогда писали, что он не играл роль, а проживал ее.
  • Виктор Корчной считается старейшим в мире играющим гроссмейстером. В возрасте 80 лет он одержал победу в ветеранском шахматном турнире в честь 100-летнего юбилея М. Ботвинника.
  • В 2021 году в России вышла картина «Чемпион мира». В основу сюжета было положено противостояние Корчного и Карпова. Образ Виктора Корчного создал актер Константин Хабенский.
  • В 2012 году гроссмейстер перенес инсульт, последствия которого полностью устранить не удалось, но, несмотря на плохую речь и передвижение на инвалидной коляске, он опять сел за шахматную доску.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий