Биография Анатолия Карпова

Анатолий Карпов
Дата рождения (день и год): 
23.05.1951
Возраст:
70
Место рождения: 
Златоуст, СССР
Рост: 
170 см
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Каре-зеленый
Семья: 

Жена - Наталья Буланова.
Дети - Анатолий Карпов, София Карпова.

Анатолий Карпов – один из самых титулованных российских шахматистов. Он стал примером для подражания многим юным личностям, стремящимся к таким же высотам. Рассмотрим же биографию и личную жизнь Анатолия Карпова подробнее.

Детские и юношеские годы

23 мая 1951 года в городе Златоуст Челябинской области родился будущий великий шахматист. Его национальность – русский. Родители Анатолия Карпова представляли рабочий класс, оплата труда была небольшая. Семья проживала в коммуналке, что для таких город не редкость. Долгое время Карповы жили в нужде, однако выйти из сложного материального состояния помогло упорство отца: он получил должность начальника на крупном производстве. С того момента дела семьи значительно улучшились.

Анатолий Карпов в детстве
Анатолий Карпов в детстве

Познакомил с шахматами Анатолия отец. Ребёнок часто наблюдал, как он играет со своими приятиями. Изначально увлечение заканчивалось баловством с красивыми фигурками, но, когда Карпову исполнилось четыре года, отец стал объяснять ему некоторые моменты игры. После Анатолий так увлёкся шахматами, что записался на кружок при заводском доме пионеров.

Учёба мальчику давалась, он проявлял хорошие способности в скоростной счёте. Усердие и старание Карпова были вознаграждены золотой медалью, когда он окончил тульскую школы №20 (вся семья переехала в Тулу, когда Анатолию было 14 лет).

После успешного выпуска юноша выбрал следующую цель – поступление на механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ). Карпов сдал вступительные экзамены на необходимый балл и поступил в ВУЗ мечты, однако радость длилась не долго. Закончить МГУ у молодого человека не вышло, он переехал в Ленинград (Санкт-Петербург) и перевёлся на экономическое отделение Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Юноша выпустился без трудностей и некоторое время занимался там же научной работой.

Интересно:
Карпов посещал военную кафедру, но ничего не смыслил в этой сфере. Он каждый раз сдавал экзамен с помощью пересказов тем из пособия.

Параллельно с учёбой Карпов развивался в шахматах. В шесть лет мальчик стал играть не только со своим отцом, но и со своими одногодками: дворовые шахматы тогда были особенно популярны. Вначале Анатолий много проигрывал, но это лишь увеличило его упорство. В первом классе мальчик записался в шахматный клуб «Школа Ботвинника». Он стал усердно тренироваться и к 10 годам стал перворазрядником и чемпионом области в своей возрастной группе.

Анатолий Карпов
Вырезка из журнала за 1961 год
Интересно:
Несмотря на свои успехи, Карпов долго воспринимал шахматы как хобби. Только, когда в неполные 15 лет Анатолий стал мастером спорта, в его голове появились мысли о профессиональной спортивной карьере.

В 1966 году юный шахматист впервые побывал на соревнованиях за границей, в Чехословакии. Там он получил настоящее денежное вознаграждение – 200 рублей. На серьёзную для тех годов сумму Карпов купил сапоги в подарок своей матери. На оставшуюся сумму он приобрёл для себя портативные шахматы и с того момента брал их в каждую поездку, пока в 1990-х годах не потерял.

Карьерный рост

Одно из важнейших событий для всех русских шахматистов произошло в 1968 году. Тогда Карпов победил на чемпионате в Стокгольме и стал чемпионом мира в юношеской группе. Подобный титул советские спортсмены не завоёвывали с 1955 года.

Следующая крупная победа Анатолия произошла через два года, в 1970-м. Молодой шахматист смог завоевать первенство в чемпионате России, что стало «проходным билетом» на чемпионат Советского Союза. В этом же году Карпов подтвердил свой мастерство на турнире в Венесуэле. В 1971 году юноша принял участие в марафонских чемпионатах в Ленинграде и Москве.

Через несколько лет шахматист побывал на ещё одних соревнованиях в Ленинграде. Он был близок к получению звания чемпиона мира, но разделил первенство с Виктором Корчным. В 1974 году игра с Львом Полугаевским принесла Анатолию ничью. Шахматист говорит, что ненавидит проигрывать, поэтому получение не лучшего результата заставляет его работать всё больше и больше.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов готовиться к игре с Бобби Фишером

В этом же году Карпов начал подготовку к партии с Бобби Фишером за звание чемпиона мира. Американец попытался поменять условия проведения чемпионата мира. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отказалась вносить подобные изменения. Из-за этого фактора или же чего-то другого, но Бобби Фишер отказался сесть за шахматную доску с Анатолием Карповым. В связи с этим событием, глава ФИДЕ принял решение отдать титул 12-го чемпиона мира по шахматам Карпову.

Важно:
Анатолий не смог полноценно порадоваться титулу, полученному подобным образом, он хотел честной игры. Шахматист публично заявил, что станет «играющим чемпионом». Это обещание было сдержана: на протяжении 10 лет звание чемпиона мира оставалось за Карповым.

На протяжении двух с половиной лет лет Анатолий предпринимал попытки сыграть с Фишером. Шахматисты вели переговоры о партии вне рамок международной федерации. Подобное решение вызвало негодование советских инстанций, однако Карпов преследовал свою цель и был готов на любые условия. Несговорчивость американского чемпиона продолжала создавать проблемы устройству матча. Для поединка сформировали призывной фонд в размере в 5 млн. долларов, но этот фактор всё равно не повлиял на Фишера. Долгие переговоры так и не принесли результатов.

Интересно:
Позже в документальном фильме об Анатолии Карпове «Все ходы записаны» Гарри Каспаров сказал, что Бобби Фишер побоялся блистательных способностей своего потенциального противника в 70-х годах. Считается, чемпион Америки не хотел запомниться миру как человек, проигравший Карпову.

В 1978 и 1981 годах шахматист вновь встречался за звание чемпиона мира с Виктором Корчным. В этот раз Карпов выигрывает опытного противника, несмотря на психологическое давление. Анатолий рассказывал, что Корчной испытывал на нём различные манипуляции: акцентировал внимание на ошибках, ложно изменял выражение лица.

Самым запоминающим событием биографии Анатолия Карпова многие считают партию с Гарри Каспаровым за титул чемпиона. Первая их игра длилась 5 месяцев, пока шахматистов ни прервали досрочно из-за психологических и политических причин. На тот момент счёт был 5:3, проигрывал Каспаров.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов и Гарри Каспаров на матче за звание чемпиона мира по шахматам (9 сентября 1984 года – 15 февраля 1985 года)

Это событие знаменательно в мире шахмат, ведь Карпов «выступил» против перспективной идеи перестройки, представленной Каспаровым. Два великих спортсмена оказались по разным сторонам. Через несколько лет противодействие этих личностей поутихло, они стали терпимее и мудрее относиться друг к другу, даже появлялись на совместных фотографиях.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Политическая деятельность

Деятельность Анатолия Карпова не заканчивается на шахматах. Политическая карьера Анатолия началась, когда его избрали депутатом Верховного Совета СССР. С 2004 года Карпов стал работать в Президентском совете по культуре, а с 2007 – в общественном Совете при Министерстве обороны. После народ проголосовал за него в 2011 году в Госдуме шестого созыва от фракции «Едина Россия». По мнению шахматиста именно политика действующего президента Российской Федерации Владимира Путина спасла страну от неизбежного развала.

Особенно активно Анатолий проявляет себя в общественной деятельности, самостоятельно контролирует некоторые «шахматные» направления. Карпов курировал всероссийские соревнования «Белая ладья», оргкомитет Международного фестиваля «Шахматы в школах». Также шахматист входит в ряды действующих руководителей Международной федерации русских шахмат. В 1998 году ему посчастливилось стать региональным послом Детского фонда ЮНИСЕФ.

Интересно:
Анатолий организовывает сеансы одновременной игры с заключёнными. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире сейчас для этих целей выбран дистанционный формат.

Писательская деятельность

Кроме политик и шахмат Анатолий Карпов находит время на писательскую деятельность. Его книги, учебники и монографии посвящены шахматной теории.

Первая книга Анатолия была издана в 1978 году и получила название «Избранные партии 1969–1977». В это произведение вошло 55 шахматистов с его подробными комментариями по поводу тактик и творческих принципов. Обнаружив успех подобного формата, Карпов продолжает выпускать сборники партий на протяжении всей жизни: «Сто победных партий», «50 миниатюр чемпионов мира», «Мои лучшие партии», «Учитесь играть Английское начало».

Следующая книга «В далёком Багио» вышла в 1981 году, в ней вошли записи дневников 1978 года, которые Карпов вёл, когда находился в Багио на матче мирового первенства с Виктором Корчным. Это произведение стало одной из самых известных его работ.

В 1990 году Анатолий выпустил свою биографию, написанную в увлекательном формате. «Сестра моя Каисса» была издана американским издательством на русском языке. Также Карпов писал в соавторстве. Например, сотрудничество с Евгением Гиком принесло восторг у шахматистов, их книги переведены более чем на 20 языков.

Некоторое время Анатолий занимал должность главного редактора известных тогда журналов «Шахматное образование» и Энциклопедического шахматного словаря. До сих пор шахматист состоит в российском союзе журналистов.

Личная жизнь

Первая супруга Анатолия Карпова – дочь высокопоставленного военного, Ирина Куимова. Перед предложение о браке они встречались пять лет. Чрез некоторое время после свадьбы Ирина родила сына Анатолия, который сейчас занимается компьютерными технологиями. Семейная идиллия нарушилась, когда Карпов набрал популярность в шахматном мире и был вынужден находиться в постоянных разъездах. Ирина не смогла смириться с подобными переменами и подала на развод в 1982 году.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов со своей первой супругой Ириной Куимовой

Счастье в Анатолий обрёл со своей второй женой. Наталья Буланова работала в отделе старинных рукописей Ленинской библиотеке, когда шахматист с ней познакомился. Его поразила красота и образованность девятнадцатилетней Натальи. Они поженились через некоторое время, проверив свои чувства друг к другу. Супруги обладают множеством схожих интересов: они вместе посещают театр, смотря бальные танцы, а также рестораны с японской кухней. В 1999 году, когда Карпову было 48 лет, Наталья обрадовала его новостью о рождении долгожданной дочери Софии.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов с женой Наталией и дочерью Софией

«Чемпион мира»

В конце 2021 года на экранах появился фильм «Чемпион мира». Эта лента рассказывает о матче за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и гроссмейстером Виктором Корчным.

Сам Карпов высказался о картине положительно. Он щепетильно относится к оцениванию фильмов о шахматах, ведь считает, что этот вид спорта особенно сложно передать через экран. Анатолий отметил, что сюжет «Чемпиона мира» не является полностью достоверным, но большая часть сцен могла произойти в мире шахмат.

Шахматист узнал о фильме, когда сценарий получил приз на специальном конкурсе. Тогда его менеджера связались с авторами, которые спросили у Карпова разрешение на использование его имени. Анатолий утверждает, что консультировал творческую группу на протяжении всех съёмок. Он рад, что многие дети, выходя из кинозалов, говорят о карьере в шахматах.

Интересные факты

  • Когда в детстве папа учил Анатолия игре в шахматы, он намерено не ставил сыну мат, чтобы не расстраивать. Теперь, играя одновременные сеансы с пожилыми участниками, Карпов старается делать то же самое, чтобы выразить благодарность отцу.
  • В конце 70-х гг. Карпов приобрёл одну из самых редких по тем временам машину Мерседес Е-350. Кроме него таким автомобилем владели лишь Леонид Брежнев и Владимир Высоцкий.
  • Находясь в Нью-Йорке, Карпов случайно встретился с Сальвадором Дали, творчеством которого шахматист увлекался с детства. Их встреча была зафиксирована на фотографии, которую после купил eBay за 600 долларов.
  • Главное увлечение Анатолия Карпова – марки. Его коллекцию оценивают в €13 млн, однако продавать её шахматист не собирается.
  • Анатолий снялся в драме «Цугцванг» и «Ход конём». Во второй картине шахматист рассказал о своём знакомстве со спортом и самых главных партиях.
  • В 80-х Карпов был назначен старшим научным сотрудником МГУ на кафедре политэкономии.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий