Биография Петра Яна

Петр Ян
Дата рождения (день и год): 
11.02.1993
Возраст:
27
Место рождения: 
Дудинка, Красноярский край
Рост: 
171 см
Вес: 
61 Кг
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Юлия Ян
Дети - Даниил, Константин

Вконтакте: 
https://vk.com/nomercy_yan
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/petr_yan/?hl=ru

Петр Ян – подающий большие надежды боец смешанных единоборств, прозванный экспертами «универсальным солдатом». Выросший на улице парень, готов драться с любым соперником.

Список побед спортсмена впечатляет, но Ян не планирует приостанавливать карьеру. Даже в условиях пандемии, когда проведение массовых мероприятий под запретом, чтобы не потерять форму, он продолжает тренировки.

Детство и юность

Спортсмен Петр Ян появился на свет 11 февраля 1993 г. в крошечной деревушке, расположенной в Красноярском крае. Мальчишка не сидел на месте, у ребенка было чрезмерно развито чувство справедливости. Поэтому он часто дрался, доказывая свою правоту.

Ни кружков, ни детских студий в населенном пункте не было, но как только семья Петра Яна перебралась в город Дудинка, 12-летний парнишка сам побежал записываться в различные секции. Он ходил на плавание, акробатику, мини-футбол, на тхэквондо, в конце концов, остановив свой выбор на боксе.

С 14 лет Петр подрабатывал на разгрузке барж. Там же он встретил парня, который посоветовал ему пойти тренироваться к Юрию Демченко. Вскоре парень отправился к наставнику в Омск, где 2 года занимался в спортивной школе. В 2010 г. Ян стал студентом Сибирского государственного института физкультуры и спорта.

Петр Ян
Чтобы не тянуть деньги с родителей, Петя подрабатывал охранником в ночном клубе, участвовал в боях. За каждый поединок юноше платили 4 тыс. руб.

Спортивная карьера

8 лет биографии Петра Яна посвящено боксу. За это время он показал отличные результаты в этом виде спорта – получил чемпионский титул, стал обладателем кубка России.

На заметку:
Участвовать в поединках по смешанным единоборствам спортсмен начал в 2013 г.

О своем первом бое он узнал незадолго до турнира, времени на подготовку практически не оставалось, но Петр все-таки «вырвал» победу. Соперником Петра в дебютном поединке за российскую компанию АВС стал бразилец Ренато Веламе, который до этого провел 26 боев.

Петр Ян
Увидев Яна в бою, несколько промоутеров захотели заключить с ним контракт

Молодой спортсмен сразу же стал проявлять собственный стиль. По решению судейской коллегии Яна признали победителем, а заинтригованные болельщики дали ему прозвище – No mercy, в переводе – «пощады не будет».

Победы и поражения Петра Яна за Absolute Championship Berkut:

  • октябрь 2015 г. – поединок с Мурадом Каламовым, чистая победа;
  • март 2016 г. – бой с Магомедом Магомедовым закончился не в пользу молодого спортсмена;
  • июль 2016 г. – соперник Эд Артур, победа;
  • апрель 2017 г. – реванш с Магомедом Магомедовым, который закончился триумфальной победой;
  • сентябрь 2017 г. – спортсмен нокаутировал бразильского бойца Матеуса Маттоса.
Петр Ян
После защиты чемпионского титула вначале 2018 г. Петр Ян подписал контракт с UFC

Боец провел не один поединок за эту спортивную организацию:

  • июнь 2018 г. – дрался против Туэрто Исихары, победу одержал в 1 раунде;
  • сентябрь 2018 г. – готовился к бою с Дугласом Силвой ди Андради, но из-за травмы последнего соперником Петра стал Джин Су Сон. Ян выиграл поединок и завоевал премию «Бой вечера»;
  • декабрь 2018 г. – состоялся бой с Дугласом Силвой ди Андради, технический нокаут;
  • февраль 2019 г. – победил американца Джона Додсона;
  • июнь 2019 г. – вышел победителем в поединке с Джимми Риверой;
  • декабрь 2019 г. – кроме победы над Юрайей Фербером, получил премию «Выступление вечера».

В марте 2020 г. Петр Ян вместе с семьей отправился в Таиланд на спортивные сборы, но вернуться в Россию смог только через 5 месяцев. Из-за пандемии коронавируса границы закрыли.

Карантинные ограничения были введены и в Пхукете, но это не помешало спортсмену продолжить тренировки с наставником. В приложении Инстаграм Петр вел фотоотчет, где болельщикам и подписчикам были доступны тренировочные бои Яна.

Петр Ян
Бой, запланированный на июнь 2020 г., не состоялся

В июле 2020 г. Петр сражался за пояс чемпиона мира с борцом из Бразилии Жозе Альдо. Силы соперников были практически равны, поединок проходил напряженно. Перевес был на стороне Яна, но бразилец отчаянно сопротивлялся. За 2,5 минуты до конца боя российский спортсмен стал победителем.

На заметку:
Американец Генри Серхудо – бывший обладатель пояса – в социальных сетях поздравил спортсмена. На декабрь 2020 г. у чемпиона запланирован бой с Арджамейном Стерлингом.

Личная жизнь

О жене Петра Яна Юлии в сети информации очень мало. Сам спортсмен о личной жизни рассказывает лаконично. Известно, что знакомство пары состоялось благодаря социальной сети ВКонтакте. Петр обратил внимание на фото симпатичной девушки, мелькнувшее в ленте, написал ей. Слово за слово состоялся диалог. Через некоторое время молодые люди решили встретиться вживую.

Юля так понравилась парню, что первым делом он разогнал всех ее поклонников. Следующий шаг ревнивца – подарил девушке телефон с новой СИМ-картой. Сделал он это не по доброте душевной, а чтобы ухажеры будущей жены не тревожили их своими звонками.

В 2018 г. семья перебралась в Екатеринбург. Летом 2020 г. Юлия подарила супругу второго сына – Константина. Когда спортсмен рассказал в Инстаграме о радостном событии, подписчики были удивлены. Они даже не подозревали о беременности жены чемпиона. Счастливые родители говорят, что будут рожать столько детей, сколько Бог даст.

Семья Петра Яна
В 2016 г. пара впервые стала родителями. Малыша назвали Даниил, он частый гость на тренировках отца

Часто задаваемые вопросы

Национальность Петра Яна?

В жилах спортсмена течет интернациональная кровь, но сам он себя считает русским. Дед по отцовской линии – китаец, бабушка – грузинка. Предки по материнской линии – русские.

Как Петр настраивается на победу?

Перед боем спортсмен на несколько дней отключает связь с внешним миром. Таким образом, Ян настраивается на победу, отдыхает, набирается сил.

Интересные факты

Занимательные истории из биографии спортсмена:

  • После того, как Петр прокомментировал бой Хабиба Нурмагомедова, назвав его малозрелищным, на него обрушился шквал негативных комментариев. Яну пришлось отправить в бан около 300 человек – ярых фанатов Хабиба.
  • С раннего детства Петр следит за развитием спортивной карьеры Кости Цзю. В его честь чемпион назвал второго сына.

Первые заработанные на боях деньги спортсмен пересылал родителям. А когда смог себе позволить приобрести автомобиль, решил отдать его брату.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий