Биография Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов
Дата рождения (день и год): 
20.09.1988
Возраст:
31
Место рождения: 
пос. Сильди, Дагестан
Рост: 
177 см
Вес: 
70 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Патимат Нурмагомедова.
Дети - 2 сына и дочь.
Родители - Абдулманап Нурмагомедов, Фатимат Нурмагомедова.

Хабиб Нурмагомедов – боец смешанного стиля, двукратный чемпион мира по боевому самбо, первый в истории России обладатель чемпионского титула турнира UFC в легком весе. На счету спортсмена нет ни одного поражения, только победы. Соперники узнают его по чабанской шапке – так молодой человек выражает преданность традициям аварцев.

Детство и юность

Нурмагомедов Хабиб появился на свет 20 сентября 1988 г. в небольшом дагестанском поселке Сильди. По национальности – коренной аварец. Почти все мужчины в их роду занимались борьбой. Отец спортсмена – Абдулманап Нурмагомедов, в 90-е годы завоевал титул чемпиона Украины.

Он стал тренером сына. Дядя молодого человека – Нурмагомед Нурмагомедов, чемпион мира по спортивному самбо. Его именем названа улица в родной деревне. Со стороны матери также большинство родственников обладает титулами мастеров спорта в вольной борьбе.

Абдулманап Нурмагомедов
Тренировать сына Абдулманап Нурмагомедов начал с 5-ти летнего возраста

Немудрено, что Хабиб с младых ногтей увлекся спортом. В 3 года ребенок приступил к освоению простейших приемов боя, в 5 лет мальчик вышел на ковер. Первым тренером будущего чемпиона стал отец. Двоюродный брат Нурмагомедова – Абубакар, тренировался вместе с ним.

Позже он начал профессионально заниматься борьбой, стал неоднократным чемпионом России и Дагестана. В 2001 г. семья Нурмагомедовых переехала в Махачкалу. Отец набрал группу спортивных талантливых парней, в которую вошел и Хабиб. До 15 лет он ничем не отличался от других ребят: регулярно посещал тренировки, а во дворе часто дрался с другими мальчишками.

Затем к Хабибу попала кассета, на которой была запись боев без правил. Именно тогда парню захотелось попробовать себя в единоборствах, связанных с ударной техникой. Отец не стал препятствовать, а договорился со своим другом, заслуженным тренером России Джафаром Джафаровым, чтобы тот позанимался с сыном.

Через 2 года подготовкой будущего чемпиона снова занялся Нурмагомедов-старший. Он увидел, что его сын – редкий самородок, о котором еще заговорит мир. В начале спортивной карьеры в интервью Хабиб Нурмагомедов признался, что всегда равнялся на великого российского бойца Федора Емельяненко, восхищался его поведением на ринге.

Другой человек, который повлиял на выбор жизненного пути – Абдулманап Нурмагомедов. Чтобы обрести независимость от родителей, Хабиб хотел пойти работать охранником, но вся семья выступила против такого решения. Отец настоял, чтобы он шел тренироваться.

Спортивные достижения под патронажем UFC

Спортивная биография Хабиба Нурмагомедова под эгидой UFC началась 21 января 2012 г. Бой с Камалом Шалорусом закончился победой в 3 раунде. Молодой спортсмен провел удушающий удар, заставив соперника сдаться. Все присутствующие на поединке заметили высокий уровень подготовки Хабиба.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб всегда выходит на ринг в чабанской шапке, под песню Сабины Саидовой «Мой Дагестан»

Сам герой о своем дебютном матче вспоминает, что большинство знакомых, не верило в его победу. Считали, что Нурмагомедов еще не созрел. Это раззадорило 23-летнего спортсмена. Он рвался в бой, чтобы победить, его мечта осуществилась.

Самые яркие победы Хабиба под патронажем UFC:

  • 7.07.2012 г. – бой с бразильским спортсменом, входящим в ТОП-15 бойцов в легком весе, Глейсоном Тибау. Победа присуждена Нурмагомедову единогласным решением судей;
  • 19.01.2013 г. – в Сан-Паулу сразился в бою с другим бразильцем – Тиаго Таварисом. Сначала Хабиб отправил соперника в нокдаун, затем добил в партере локтями;
  • 26.05.2013 г. – противником Нурмагомедова на ринге стал подающий большие надежды боец из США – Абелем Трухильо. Российский спортсмен на протяжении 3 раундов доминировал на ринге, победу ему присудили судьи единогласным решением;
  • 22.09.2013 г. – из-за отказа Би Джей Пенна Хабиб согласился на бой с Пэтом Хили. Состязание состоялось в Торонто. Нурмагомедов, применив бросок в стиле Мэтта Хьюза, одержал победу. После боя президент UFC Дана Уайт признался, что бои россиянина ему нравятся;
  • 19.04.2014 г. – во Флориде состоялся бой Хабиба против Рафаэля Дус Анджуса. На протяжении 3 раундов российский боец на ринге был хозяином положения. Судьи отдали ему победу, признав его превосходство;
  • 16.04.2016 г. – после 2-летнего перерыва (сначала травма колена, затем сломанные ребра) Нурмагомедов вернулся на ринг. Противником в бою стал Даррелл Хорчер. Хабиб нокаутировал его во II раунде;
  • 12.11.2016 г. – в Нью-Йорке дагестанский Орел, так прозвали Нурмагомедова коллеги-спортсмены, провел бой с американцем Майклом Джонсоном. Хабиб применил болевой прием, судья остановил состязание, присудив ему победу;
  • 30.12.2017 г. – в бою с Эдисоном Барбозой Нурмагомедов одержал убедительную победу;
  • 8.04.2018 г. – Хабиб стал чемпионом UFC, поборов Эла Яквинта;
  • 6.10.2018 г. – в бою с ирландским бойцом смешанного стиля Конором МакГрегором российский спортсмен победил досрочно, применив удушающий прием. Из-за драки, которую затеял Нурмагомедов после боя, он остался без чемпионского пояса;
  • 7.09.2019 г. – после 9-месячной дисквалификации в Абу-Даби Хабиб в III раунде поймал на гильотину Дастина Порье, чем и выиграл бой.
Хабиб Нурмагомедов
Под эгидой UFC Нурмагомедов провел 12 боев, все они закончились его победой

На данный момент дагестанский Орел занимает II место в рейтинге лучших бойцов UFC. После боя с Дастином Порье Нурмагомедов дал журналисту первого канала эксклюзивное интервью, в котором рассказал, что мама просит его не бить людей, а сразу применять свой знаменитый удушающий прием и заканчивать бой.

Также в ходе разговора стало известно, что положительной энергетикой перед соревнованиями Хабиб заряжается в родном селе. Из беседы поклонники спортсмена узнали, что он студент 4-го курса заочного отделения университета им. Плеханова. Нурмагомедов – будущий экономист, он собирается заняться благотворительностью и открыть свой бизнес.

Другие достижения Хабиба

Это не все победы Хабиба Нурмагомедова. Другие достижения спортсмена:

  • чемпион Евразии по рукопашному бою;
  • двукратный чемпион мира по боевому самбо;
  • чемпион Европы по панкратиону.

В 2015 г. компания Reebok подписала с ним спонсорский контракт. Бизнесмен из Дагестана – Зиявудин Магомедов весной 2016 г. подарил Нурмагомедову Mercedes-AMG GT S. Из российских спортсменов по популярности в социальных сетях, Хабиб уступает лишь теннисистке Марии Шараповой.

Личная жизнь

О своей личной жизни аварец-мусульманин не любит распространяться. Он не курит, не употребляет спиртные напитки, во время Рамадана не выходит на ринг и строго соблюдает заветы Корана. Тесты на допинг всегда показывают отрицательный результат.

В 2013 г. Хабиб Нурмагомедов женился. Его супругу зовут Патимат. Познакомились они еще в школе, тогда юноша в нее и влюбился, но предложение сделал лишь в 23 года. На свадьбе лицо невесты было надежно скрыто за фатой, до сих пор никто не видел женщину с открытым лицом.

Хабиб Нурмагомедов и его семья
Патимат родила Хабибу Нурмагомедову 3 детей

У Хабиба и Патимат 3 детей: дочь Фатима родилась в 2015 г., спустя 2 года в семье появился сын Магомед, 22 декабря 2019 г. жена подарила спортсмену мальчика.

О гонорарах Нурмагомедов тоже умалчивает. Известно, что с каждой новой победой они увеличиваются в геометрической прогрессии. Также Хабибу платят за продажу прав на трансляцию поединков. Рекламные компании заключают с ним договора.

Последние новости

В феврале 2020 г., по данным информационного портала Sherdog, Нурмагомедов возглавил чарт бойцов смешанного стиля. В апреле Хабибу предстоит отстоять свой титул в бою с Тони Фергюсоном.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов - действующий чемпион UFC в легком весе

Российский спортсмен в интервью признался, что усиленно тренируется, так как считает соперника самым опасным из тех, с кем ему приходилось ранее драться. Американский боксер Флойд Мейвезер тоже предложил Нурмагомедову встретиться на ринге, но когда пройдет бой пока неизвестно.

От поединка с МакГрегором Хабиб отказался, хотя бизнесмены из Саудовской Аравии предлагали заплатить ему за бой $ 100 млн. Орел сказал, что, как соперник, ирландец ему неинтересен, предложив отдать деньги на благотворительные цели.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий