Биография Людмилы Турищевой

Людмила Турищева
Дата рождения (день и год): 
07.10.1952
Возраст:
69
Место рождения: 
Грозный, Россия
Рост: 
163 см
Вес: 
52 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Муж - Валерий Филиппович Борзов
Дети - Татьяна Валерьевна Борзова

Людмила Турищева – известная во всем мире гимнастка, пославшаяся под коротким, но емким прозвищем Железная Тури. Волевой характер и несгибаемая тяга к победе сделали Людмилу звездой мировой гимнастики и навсегда вписали ее имя в книгу рекордов.

Детские годы

Будущая звезда мировой гимнастики появилась на свет в 1953 году в Грозном. Несмотря на рождение девочки в Чеченской Республике, родители Людмилы были русскими, родом с Кубани. С младых ногтей девочка тянулась к искусству: она тянула носочки, элегантно двигала руками. Видя такое стремление дочери, родители решили отдать ее в балетный класс. Но стать именитой балериной Люда не смогла, у судьбы на нее были иные планы.

В биографию Людмилы Турищевой внес неоценимый вклад тренер по спортивной гимнастике Ким Вассерман. Однажды он заметил талантливую девочку в балетном классе и сделал предложение перейти в секцию спортивной гимнастики. Изначально родители Людмилы приняли такое предложение Вассермана в штыки.

Людмила Турищева
Первым тренером девушки был Ким Вассерман

Однако Ким Ефимович имел большой опыт работы не только с юными гимнастами, но и с их родителями. Всего за 3 встречи с Турищевыми ему удалось поменять их мнение и уговорить отдать дочку под его попечение. Сначала Люда трагически восприняла новое занятие, разрыв с балетом стал для нее очень болезненным. Но за 2 года опытный педагог сумел привить юной спортсменке интерес и любовь к новому занятию.

Интересно:
Турищева отличалась старательностью и трудолюбием, она всегда стремилась выполнить любой момент идеально. С каждым месяцем ее результаты становились все лучше.

Через 2 года работы с Людой Ким Вассерман решил сосредоточить свое профессиональное внимание на группе юношей, которых и стал обучать спортивной гимнастике. Девушку он передал под крыло Владислава Растороцкого, который занимался тренировками с прекрасной половиной спортсменок. По словам Турищевой, именно этот тренер научил ее стойко воспринимать поражения и не поддаваться унынию.

Юность

Для того чтобы добиться успеха, юной спортсменке приходится оставить родной дом и переехать в Ростов, в этом городе условия для тренировок были на порядок лучше, чем в Грозном. Несмотря на хорошее отношение к девочке, Растороцкий не мог похвастаться легким характером. Тренера считала жестким, несдержанным человеком, способным намеренно обижать людей. Он не просто тренировал молодых гимнасток, а пыталась создать из них победителей, отвечающих его идеальным понятиям.

Людмила Турищева
Юная гимнастка Людмила Турищева

День юных гимнастов начинался на заре: дети вставали в 5.15, затем выходили на пробежку. После чего следовал скудный завтрак: маленький кусочек сыра и пара глотков кофе. Так тренер следил за весом своих подопечных. В рационе девочек не было лишних калорий, только изматывающие тренировки.

Спортивные занятия начинались с 7 утра и длились до 10, после чего дети уходили на уроки. Вечером снова были тренировки. Каждое занятие началось с контроля веса, если подопечные набирали лишние килограммы, то следовал суровый выговор от Растороцкого, который не прощал своим воспитанницам лени и небрежности.

Турищева дни напролет проводила в спортивном зале, стремясь отработать каждый элемент без малейшей ошибки. Даже минимальное отступление от программы Растороцкого могло послужить причиной сложнейших травм. Но такое жесткое, а иногда даже жестокое поведение со стороны своего тренера Люда воспринимала с благодарностью.

Интересно:
По ее словам, другого наставника она и не могла себе желать, ведь именно он сделал из нее блистательную олимпийскую чемпионку.

Первая Олимпиада

В советское время спортсмены, прежде чем попасть на Олимпиаду, должны были поучаствовать в нескольких спартакиадах. Первую победу Людмила одержала в 1967 году, взойдя на взрослый помост. Смотреть на эту гибкую девушку было одно удовольствие. Несмотря на поддержку родных и близких, девушка не смогла взять первый приз, уступив пьедестал Наталье Кучинской.

Взволнованный Растороцкий, не отрывая глаз, следил за своей воспитанницей. Когда Турищева чуть не сорвалась с бревна, он не смог сдержать чувств и стал распекать воспитанницу, чем довел девочку до слез. На Олимпиаду в Мехико девушка отправилась темной лошадкой.

Люда очень волновалась перед ответственным испытанием и, как результат, сорвалась с бревна, девушка заняла только 24-е место в многоборье. Однако советской сборной все же удалось вырвать у соперников золото, что не смогло не сказаться на тяге Турищевой к победе.

Молодая спортсменка, а Людмиле на тот момент было всего 16 лет, решила заниматься еще более тщательно, чтобы в следующий раз стать первой и лучшей. Девочка также стала уделять внимание контролю своих эмоций и настолько в этом преуспела, что даже в СМИ неоднократно отмечали ее железное спокойствие.

Людмила Турищева
Свою первую золотую олимпийскую награду Людмила выиграла в 16 лет

Чемпионка

Вернувшихся из Мехико гимнасток встречали, как звезд мирового уровня. Спустя 2 года, в 1970 году, Людмила отправилась на Чемпионат мира в Любляну. Обойдя таких сильных конкуренток, как Корбут и Бурду, Турищевой удалось вырвать первое место. В этом же году молодая гимнастка получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1986 году девушка смогла защитить кандидатскую степень в педагогике. Несмотря на плотный график тренировок, Люда отлично училась, сама сдавала зачеты и экзамены. Она привыкла все выполнять на 5 баллов, будь то спортивные элементы или лабораторные работы и контрольные.

Мюнхен

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене главными конкурентками девушек из советской сборной считались спортсменки из ГДР. Однако острой борьбы не получилось: гимнастки от СССР еще в командном турнире вышли вперед, а во время произвольной программы оставили конкуренток далеко позади. А благодаря этюду «Девушка моей мечты», Людмила стала абсолютной чемпионкой, обойдя соперниц Корбут и Янц.

Личная жизнь

В 1976 году после выступления на Олимпиаде Людмиле представилась возможность задержаться в олимпийской деревне в качестве общественного деятеля. О своей деятельности она должна была ежедневно сообщать в советский штаб. В один из таких докладов состоялось знакомство известной гимнастки и спринтера Валерия Борзова, которому тоже улыбнулась удача на Олимпиаде, он сумел обойти американцев, взяв у них две золотых медали.

Свадьба Татьяны Турищевой и Василия Борзова
Свадьба Татьяны Турищевой и Василия Борзова

Спортсмену сразу понравилась симпатичная девушка с оливковыми глазами, он пригласил девушку в кино, после чего молодые люди обменились телефонами. В следующем году влюбленные оформили свои отношения официально. После свадьбы Людмила переехала к мужу в Киев. Через год в семье появилась девочка, названная Татьяной.

Интересно:
Можно сказать, что и в личной жизни олимпийская чемпионка взяла золотую медаль. Людмила и Василий живут в браке более 38 лет, в их отношениях царит гармония и взаимопонимание.

Турищева пыталась привить дочери любовь к гимнастике, однако, девочка быстро поняла, что это совсем не то, чем ей хочется заниматься. К 11 годам Татьяна получила звание кандидата в мастера спорта, но с легкой атлетикой связывать свою жизнь не пожелала. Девушка получила профессию модельера. Сегодня дочка известных спортсменов проживает в Торонто, растит с мужем троих сыновей.

Турищева с мужем и дочерью
Турищева с мужем и дочерью

Турищева сегодня

Сейчас именитая гимнастка проживает в Киеве. Ей присвоено звание полковника внутренних войск Украины. Она является главным тренером «Динамо» по гимнастике. Также Людмила возглавляет украинскую федерацию по гимнастике. Турищева с мужем часто общаются с дочкой и забирают мальчиков к себе на родину.

Интересные факты

  • Боль в мышцах, которую вызвали первые тренировки по гимнастике, вызвали в Люде не отторжение, как могло показаться на первый взгляд, а серьезную привязанность. Маленькая девочка считала, что таким образом она преодолевает себя, выполняя красивые и сложные упражнения.
  • Турищева признается, что на соревнованиях никогда не смотрела выступления конкуренток, чтобы не терять концентрации и оставаться максимально собранной.
  • Мать Турищевой в молодости перенесла инсульт, в результате у нее очень плохо двигалась одна рука. Однако Лидия Ивановна никогда не жаловалась и все домашние дела выполняла самостоятельно. Глядя на нее, Людмила воспитывала в себе с детских лет терпение и волю к победе.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий