Биография Анны Тураевой

Анна Тураева
Дата рождения (день и год): 
18.08.1978
Возраст:
44
Место рождения: 
Туапсе
Рост: 
166 см
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Родители - Татьяна Тураева.

Анну Тураеву без преувеличения можно назвать самой сильной женщиной России. Ей без проблем покоряется штанга весом 180 кг, но гораздо мощнее на нее давит критика ее образа жизни и нетипичной для девушки внешности. Биография Анны Тураевой поражает, ведь многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу в детстве почти не выходила из больниц.

Детство и юность

Анна Тураева родилась в простой, далекой от спорта семье рабочих. Что удивительно, ее жизнь тоже могла пройти без спортивных достижений, так как при рождении маленькая Анна получила травму — смещение шейных позвонков. Она росла слабым и болезненным ребенком, часто падала в обмороки и не спала ночами из-за головных болей, а уроки физкультуры были для нее под запретом.

Анне исполнилось 8 лет, когда врачи смогли поставить ей верный диагноз — спазмо-сосудистая дистония. Девочку направили на сложнейшую операцию в Москву — позвонки Ани вновь были сломаны, а затем сращены под тщательным контролем медиков.

Анна Тураева с мамой
Аня с матерью Татьяной

Отец Анны Тураевой работал токарем, а в свободное время помогал местным тяжелоатлетам с ремонтом оборудования. Тогда-то юную Анну и захватил спорт. Родители поощряли стремление Ани к занятиям, ведь до операции они почти смирились с мыслью, что дочь не доживет и до подросткового возраста. С 9 лет девочка занималась боевыми искусствами, ходила в тренажерный зал, но в 19 поняла, что ее привлекает культуризм.

Интересно:
У Анны Тураевой два высших спортивных образования. Дипломную работу она защищала на тему «Культуризм и фитнес».
Анна Тураева
На турнире по бодибилдингу. 1999 год

Спорт

Анне было 20, когда она решила заняться спортом профессионально. Сначала она лишь качала мышцы, планируя прославиться как бодибилдер. За 8 лет в культуризме Анна добралась до чемпионата Европы, но полученная травма спины поставила крест на этой карьере. Вынужденная беречь травмированную спину Тураева могла лишь делать жим лежа и так преуспела в этом, что почти случайно выиграла соревнования по пауэрлифтингу в 2007 году.

В тот год она вместе с другом приехала в Новороссийск, где проходили соревнования по поднятию тяжестей. Чтобы проверить себя, Тураева записалась одной из участниц в программу жима лежа, где при весе в 60 кг без особых усилий подняла штангу в 110. Никто из девушек не смог повторить ее достижение, и обратно в Туапсе Анна увезла кубок за 1-е место. С этого начался путь спортсменки к успеху.

Анна Тураева
Тураева на соревнованиях, 2014 год

Ей покорялись не только отечественные штанги, но и международные. Анна Тураева — абсолютная шестикратная чемпионка мира и абсолютная десятикратная чемпионка Европы и Евразии по пауэрлифтингу. Впрочем, были в жизни Анны и неудачи. Так, в 2017 году Тураевой не удалось установить новый мировой рекорд в жиме от груди лежа. Спортсменка была нацелена на результат в 188 кг, однако ей не хватило сил из-за резкого сброса веса перед турниром.

Карьера

Анна Тураева не только бьет рекорды и совершенствует свое тело. Ее не прельстили краски столицы, поэтому Тураева до сих пор живет на юге России, откуда она родом. Под ее началом проходят многочисленные турниры по пауэрлифтингу, она занимается и тренерской деятельностью. Помимо этого, чемпионка по поднятию штанги известна в спортивных кругах как консультант по здоровому питанию и грамотному подбору жиросжигателей.

Интересно:
Анне предлагали переезд в Испанию, Германию и Словению, но она предпочла остаться в России.
Анна Тураева
Тураева утверждает, что качественная пища — 70% пути к красивой фигуре

Сейчас Анне 44 года (2022 г.), но спорт все еще остается приоритетом в ее жизни. Она не изменяет старым привычкам и занимается несколько раз в неделю по 2–3 часа, а остальное время посвящает работе тренером. Среди ее подопечных около 30 мастеров спорта международного уровня.

Личная жизнь

Отчасти Анна Тураева известна не только спортивными достижениями. Ее провокационная внешность также притягивает внимание и недоброжелателей, и фанатов. Действительно, глядя на фотографии Анны, ее можно принять за молодого человека в хорошей физической форме. Виной этому стали как спортивные нагрузки, так и операция по удалению груди, к которой Тураева вынуждена была прибегнуть из-за развившейся доброкачественной опухоли.

Спортсменка считает себя женщиной, однако несколько раз попадала в неловкие ситуации, когда ее принимали за мужчину. Чтобы избежать конфузов и ненужных скандалов, она вынуждена даже пользоваться мужским туалетом в общественных местах.

Анна Тураева
Атлетичной фигуре Анны может позавидовать любой мужчина
Интересно:
Из-за хейтеров спортсменка удалила свои аккаунты почти из всех социальных сетей.

При этом личная жизнь Анны Тураевой крайне насыщена. По ее признанию, у нее было более 200 любовных увлечений, как серьезных, как и мимолетных. Темы собственной ориентации Анна старается не касаться, но известно, что, помимо мужчин, у нее был как минимум один роман с девушкой. Возлюбленную Тураевой звали Виктория, и пара не скрывала отношения, выкладывая общие снимки в сеть. Но сейчас официального спутника жизни у известной спортсменки нет.

Мать Анны, Татьяна Тураева, не имеет ничего против необычной жизни дочери. Для нее важно, чтобы Аня была счастлива и честна с ней, а будет возле нее женщина или мужчина — не имеет значения. Дочь и мать очень привязаны друг к другу и стараются видеться при каждой возможности.

Анна и Татьяна Тураевы
Анна и Татьяна Тураевы

Себя Тураева называет романтичной натурой. Она мечтает о семье, детях, пишет стихи, много читает и обожает готовить. Анна любит типично женские занятия — походы по магазинам, массажи, посещения спа-салонов и маникюр.

Интересные факты

  • Первую татуировку Анна сделала в 13 лет.
  • Рекорд Анны Тураевой в жиме лежа при полной экипировке — 220 кг.
  • Кумир и пример для подражания Анны — Арнольд Шварценеггер.
Анна Тураева
Тело Анны изменилось, но в душе она осталась все той же чуткой и ждущей свое счастье девушкой

Частые вопросы

Как Анна Тураева относится к допингу?

Спортсменка признается, что и сама употребляла допинг во время подготовки к соревнованиям и между турнирами. По ее мнению, возможности человеческого организма ограничены, и, если не поддерживать их препаратами, нельзя показывать высокие результаты и избегать травм одновременно.

Хотела бы Анна что-то поменять в своей внешности?

Нет. Анна Тураева рассказывала в интервью, что до 9 класса носила юбку, туфли и длинные волосы, как и все девочки. Но позже, занявшись спортом, она перешла на мужскую одежду. Окончательный образ Анны сформировался в 2009–2010 годах, и она очень комфортно чувствует себя в нем.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий