Биография Александра Карелина

Александр Карелин
Дата рождения (день и год): 
19.09.1967
Возраст:
54
Место рождения: 
Новосибирск, Россия
Рост: 
191 см
Вес: 
115 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Ольга Карелина
Дети - Василиса Александровна Карелина, Иван Александрович Карелин, Денис Александрович Карелин
Родители - Александр Иванович Карелин, Зинаида Ивановна Карелина

Александр Александрович Карелин – живая легенда отечественного спорта, великий боец греко-римской борьбы. За время спортивной карьеры представлял на международной арене три государства: СССР, СНГ и Российскую Федерацию, являлся капитаном сборной, знаменосцем команды.

Спортивная биография Александра Карелина вызывает восторг. Спортсмен одержал 888 побед, оказавшись в роли проигравшего лишь дважды. Александр Карелин считает честью быть частью «сильнейших команд всех времен и народов» – их «золотодобытчиком». Он трижды становился победителем Олимпийских игр, 9 раз был лучшим на Чемпионатах мира и 12 раз добывал золото на Чемпионатах Европы.

13-тилетний период непрерывных побед стал поводом занести Александра Карелина в Книгу рекордов Гиннеса, ему было присвоено звание Лучшего спортсмена России, а в 1997 – Героя РФ. Репутация борца была такова, что соперники, не желая появляться на ковре с Карелиным, отдавали победу русскому богатырю без боя – отказывались соперничать.

Последний бой перед завершением карьеры в большом спорте состоялся в Сиднее в 2000 году. Тогда Александр уступил золото американцу Рулону Гордону, а сам привез стране серебро. Он в одночасье превратился из знаменитого борца в столь же известного «драматурга», заставив плакать полстраны.

Детство и первые занятия борьбой

Саша появился на свет в рядовой сибирской семье. Его отец Александр Иванович – водитель грузовых автомобилей, увлекающийся боксом, мама Зинаида Ивановна – бухгалтер по образованию, работала в государственном учреждении.

Мальчик родился богатырем весом в 5,5 кг у родителей, имеющих обычные данные. Рост отца составлял 167 см, мамы – 166,5. Саша всегда был крупным ребенком, к которому одноклассники относились неравнодушно – приходилось терпеть насмешки. В подростковом возрасте на голову перерос отца. Сам парень никогда не был тихоней, умел ответить обидчикам.

Детское фото Александра Карелина
Детское фото Александра Карелина

Первый спортзал, в который привел его отец, был боксерским. Александр надолго не задержался в боксе, потому что там «бьют по лицу». Он понимал, что со своими физическими данными встретить девушку и завязать прочные отношения у него и так мало шансов, а с побитой физиономией вообще не будет.

Впервые в греко-римскую борьбу его пригласил тренер-профессионал местной городской секции. Виктор Кузнецов, проходя мимо играющих во дворе мальчишек, обратил внимание на крупного парня и пригласил его к себе на тренировку. Тогда Александру исполнилось 13. С тех пор у него началась иная жизнь: подросток пропадал в спортзале, принося домой синяки. Мама всегда была против занятий травмоопасным видом спорта.

А когда Саша сломал ногу, да еще накануне 8 Марта, она со слезами порубила форму и сожгла ее в печке. Упорство сына заставило пойти наперекор матери, продолжить тренировки. Виктор Кузнецов оставался единственным наставником Карелина-младшего на протяжении всей карьеры.

С детских лет по наставлению отца «тебе дозволено все, что хочешь, кроме «не хочу, не могу, не буду», Саша научился самодисциплине, тренировался «чуть больше, чем сам себе предполагал», желая добиться лучших результатов. Каждый бой он бился как последний раз – этому учил мальчишек на встречах после соревнований, будучи трехкратным олимпийским чемпионом, готовя смену легендарной сборной борцов.

Двухчасовые тренировки заканчивались не только синяками, из-за огромного напряжения он терял вес до 2-х кг. Благодаря интенсивным занятиям спортом, подросток понял, как просто добиться успехов в школе. Там уроки были короче, после них не было такого изнеможения и гематом.

Постепенно от троек он перешел в ударники, а обучение завершил отличником. Опять же благодаря напутствию отца, которое вспоминает по сей день: «… Дурак, хоть и очень сильный, еще один в семье не нужен».

Все в жизни получится, считает чемпион, если одержать главную победу над собой, ленью и неверием. Всего за плечами Александра Александровича три образования в совершенно разных областях. Сначала он окончил автотранспортный техникум, желая пойти по стопам отца, получил диплом механика, затем училище МВД и Омский институт физкультуры.

С детства ребенок мечтал быть как папа – водителем грузовика. Впервые сел за руль автомобиля на коленях отца, от него же получил первые навыки обслуживания машины. Благодаря родителям, Александр Александрович умеет обращаться со скотиной, которую всегда держали в доме.

Александр Карелин
С олимпийской медалью

Путь к победе

Недаром Виктор Кузнецов выбрал из толпы подростков именно Александра. Его спортивный талант и стремление побеждать дали хорошие результаты довольно быстро. Начав занятия борьбой в 1981, в 1984 он становится Мастером спорта СССР, спустя год подтверждает звание на международном уровне. В этом же 1985 году Александр становится победителем на молодежном Чемпионате мира.

В 1986 чемпион мира Томас Юханссон уступил молодому Карелину победу без боя – отказался от финального поединка. Тогда же Александр принял участие в 14-ти турнирах, победу одержал во всех. В 1988 состоялась борьба за первенство СССР между Игорем Ростовцевым и Александром Карелиным. Спортсмены дважды бились, доказывая тренерскому составу, на что они способны.

Первый бой Александр провел, будучи больным, одержал победу с сотрясением головного мозга и высокой температурой. Этого тренерам показалось мало, бой повторили в июле – результат был подтвержден. В том же году Александр одержал две победы, участвуя в Гран-при в Германии и столице Венгрии.

В 1988 он стал чемпионом Олимпиады в Сеуле, по возвращении на родину был награжден званием Заслуженный мастер спорта СССР, был самым молодым победителем Олимпийских игр в греко-римской борьбе среди тяжеловесов в 21 год.

Многих побед Карелин добился благодаря владению приемом «обратный пояс», который не дается спортсменам-тяжеловесам. Таким способом он одержал победу в 1990 на Чемпионате мира и на турнире в ФРГ в 1991.

Томас Юханссон
1992 год Олимпиада в Барселоне принесла победу Карелину – главным соперником был Томас Юханссон

1993 – Чемпионат мира начался с травмы. В первом же бою Александр сломал два ребра. На второй поединок он вышел с болью и вкусом желчи во рту – победил, трижды воспользовавшись своим коронным «обратным поясом». Финал также был выигран.

Очередной подвиг Александр совершил на Чемпионате Европы в 1996, когда получил тяжелейшую травму – отрыв грудной мышцы, требующей хирургического вмешательства и длительного восстановления, но это не про Карелина. В финальном поединке спортсмену пришлось биться одной рукой – победу вырвал ценой боли.

Дело было в марте. Уже в июне он снова смог тренироваться, а в июле как ни в чем не бывало отправился на Олимпиаду в Атланту. Не пройдя полный курс реабилитации, Александр провел 5 поединков в доминирующем положении. Полуфинал провел при острой боли, вызвавшей «неуправляемость руки».

После финальной битвы Мэтт Граффари плакал, зная, что второй раз уступил травмированному противнику. Это он был причиной перелома двух ребер Карелина на Чемпионате мира три года назад.
Александр Карелин
Горечь поражения

1999 – Александр Карелин провел бой с японским борцом единоборств смешанного стиля Акирой Маэда. Победа принесла Карелину 1 000 000 долларов, от которых он был вынужден отказаться из-за того, что коммерческие бои были под запретом Олимпийской хартии.

Последние поединки чемпиона прошли на Олимпийских играх в Сиднее в 2000, после которых карьера в большом спорте была завершена. Первые четыре битвы Александр выиграл, лишь в последней схватке с американским борцом он уступил, впервые за 13 лет.

После второго места и серебра вместо привычного золота спортсмен чувствовал себя предателем и не мог восстановиться в течение полутора лет.

Жизнь вне спорта

В 1998 Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию в Петербургской академии имени Лесгафта. 2002 – Карелин защитился, став доктором педагогических наук. Его работы были признаны специалистами, считающими, что автору удалось вывести психологическую формулу борца-победителя.

Мастер-класс Александра Карелина
Мастер-класс чемпиона

2001 – Александр Карелин вошел в высший совет «Единой России». От партии он избирался в Государственную думу РФ, представляя интересы Новосибирской области, принимал участие в работе пяти созывов. Его деятельность в думе была связана с вопросами энергетики и геополитики, также он был членом комитета охраны здоровья и спорта.

Личная жизнь

Со своей женой Александр познакомился на остановке общественного транспорта в вечернее время. Молодому человеку пришлось по душе, что девушка не шарахнулась и не испугалась при виде его устрашающей фигуры. Он привык к подобному поведению со стороны представительниц прекрасного пола.

Вместе с Ольгой, той самой храброй девушкой, спортсмен живет в браке много лет. У них с супругой родилось трое детей: два сына – Денис и Иван и дочь Василиса. Все трое спортивные. Денис пошел по стопам отца – занимается греко-римской борьбой, Иван увлекается автогонками, а Василиса выбрала самый женственный вид спорта – художественную гимнастику.

Интересные факты

  • Спортсмен о своих успехах отзывается с юмором, мол, он знает, какие бывают приемы в борьбе, но пользуется только тремя – ему вполне хватает.
  • У Александра 51-й размер ноги.
  • При весе 115 кг он мог подтянуться на перекладине 42 раза.
  • Спортивные травмы: 13 раз Александр Карелин ломал ребра, один раз отрывалась грудная мышца, в 15 лет был перелом ноги, который стоил ему борцовской формы.
Александр Карелин с женой
Александр с супругой Ольгой

Любимым занятием чемпиона, как и жены, было и остается чтение: «Нет ничего лучше, чем поваляться с томиком любимого произведения на досуге».

Александр Карелин в соцсетях

Спортсмен на «вы» с современными гаджетами, в его арсенале кнопочный телефон и он не пользуется соцсетями.

Часто задаваемые вопросы

На вопрос, какой прием у него самый любимый, Александр шутит, что он тяжеловес, поэтому любимый – прием пищи. Часто интервьюеры интересуются, чего может бояться человек, у которого такая внешность и который долгое время считался непобедимым. Александр Александрович отвечает, что он боится высоты и собственной беспомощности.

Обязательным вопросом является – что чувствовал он после поражения в Сиднее, когда поднимался не российский флаг, а американский. Карелин откровенно говорит, что основными на тот момент были стыд и унижение.

После соревнований он спрятался под трибунами и плакал. Там его нашел отец, который простыми словами смог поддержать сына, сказав, что позвонил маме и сообщил: «Саша жив и здоров». После этой фразы Карелин-младший почувствовал – жизнь продолжается.

Александр Карелин сегодня

Активность в политической сфере Александра Карелина вынуждает откликаться на все события в стране, затрагивающие интересы граждан. Его позиция по ужесточению пенсионной реформы: всех, кто критикует нововведения, касающиеся пенсионного законодательства, Карелин называет государственными иждивенцами.

Александр с дочерью Василисой
Александр с дочерью Василисой

По долгу своего положения бывшему спортсмену приходится комментировать скандальные события, происходящие в мире спорта, будь то недостойное поведение футболистов или антидопинговые разбирательства. Огромный интерес легендарный боец проявляет к новому поколению борцов, приходящих на смену «старой гвардии». Он удовлетворен происходящими переменами в сборной РФ.

В 2020 году Карелин сложил полномочия депутата, чтобы занять место в Совете Федерации. За год до этого он был выведен из состава Высшего совета «Единой России». Александр Александрович уже дал множество интервью на разные темы, но все еще остается желанным гостем журналистов разных мастей, отвечая на вопросы интервьюеров всегда интересно и по теме.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий