Дети - Фёдор Борисович Павлов-Андреевич, Кирилл Харатьян, Наталья Борисовна Павлова
Родители - Стефан Петрушевский, Валентина Яковлева
Людмила Стефановна Петрушевская – прозаик, драматург, писатель. Все называют Людмилу человеком с большой буквы, ведь ее произведения не оставляют равнодушными ни одного читателя. Удивительная судьба Людмилы Петрушевской говорит о ее необыкновенной силе духа и умению противостоять трудностям.
Талант писательницы долгое время был практически «зарытым в землю», ведь советские корректоры не признавали ее произведения. После снятия цензуры книги Петрушевской увидели свет. В будущем Людмила освоила профессию мультипликатора, также стала заниматься музыкой. Биография Людмилы Петрушевской вызывает интерес значительной части книголюбов.
Детство и юность
Людмила появилась на свет в Москве 26 мая 1938 года в семье студентов. Отец девочки Стефан Петрушевский в будущем получил докторскую степень по философии. Мать работала в газете редактором. В военное время девочку эвакуировали в Уфу, где она проживала в детском доме. Позже оттуда ее забрал дед Николай Феофанович Яковлев.
Он был очень строг с внучкой, не позволял шалить и баловаться. По образованию Николай был лингвистом, сторонником марризма. Из-за своего увлечения дед не разрешал никому учить внучку читать. По неофициальным сведениям, Яковлев настолько сильно переживал, что Сталин опроверг теорию марризма, что начал сходить с ума.
В начале 20-го века семья Петрушевских придумала семейное развлечение – проводить домашние театральные постановки. Люда посещала вокальную студию и мечтала стать певицей. Она грезила сценой, с удовольствием выступая на домашних вечерах. О карьере литератора юная Людмила даже не мечтала.
Девочке пришлось экстренно эвакуироваться из столицы вместе с дедом и бабушкой в 1941 году. С собой удалось взять только 4 книги. Среди них был учебник по истории партии коммунистов и томик стихов Маяковского. Выучить буквы Петрушевской удалось по газетам. Она разглядывала страницы, тайком водила по ним пальцами, украдкой спрашивала у знакомых детей, какая это буква.
Вскоре Люда начала читать тайком от деда. Она учила книги наизусть, затем цитировала их у себя в комнате. Бабушка Люды Валентина была интересной рассказчицей. Она говорила внучке, что могла бы выйти замуж за Маяковского, но выбрала Яковлева.
После окончания войны Петрушевская вновь вернулась в Москву. Девушка твердо решила поступить на журналиста в Госуниверситет имени Ломоносова. Окончив университет, Людмила начала работать в издательстве. Вскоре девушка бросила работу и стала ведущей на Всесоюзном радио, читая слушателям «Последние известия».
Петрушевская поднялась по карьерной лестнице в 34 года, когда ее назначили на Центральном телевидении редактором. Женщина писала отзывы на серьезные политические и экономические передачи. Вскоре на Петрушевскую посыпались жалобы от недовольных. Людмила проработала еще год и ушла с должности. После этого писательница официально нигде не работала.
Литературная карьера
Писать шуточные стихи и сценарии Людмила Петрушевская начала еще в университете. В то время девушка не думала о карьере литератора, она просто делала то, что у нее хорошо получалось. В 1972 году Петрушевская впервые опубликовала свой рассказ «Через поля» в журнале «Аврора». Через 8 лет Людмилу вновь публиковали, приковав к ней внимание общественности.
Небольшие театры стали местом расцвета творчества писательницы. В 1979 году в «Москворечье» поставили пьесу «Уроки музыки». Премьера пьесы прошла на «ура», режиссер был в восторге от работы Петрушевской. Но он с сожалением заметил, что основные идеи пьесы настолько правдивы и отражают современную реальность, что цензура ее не пропустит.
Режиссер оказался прав, пьесу запретили показывать, а актеров труппы разогнали. Пьеса «Чинзано» была поставлена во Львове студентами политеха, в 1980 годах пьесы писательницы начали распространяться повсеместно. «Таганка» и «Современник» взяли работы Петрушевской в свой репертуар. Людмила не унывала, продолжала писать стихи, рассказы, юмористические пьесы.
Они вновь не проходили цензуру, ведь Петрушевская писала о негативных сторонах жизни в Советском Союзе. Писательница никогда не загоняла себя в рамки одного жанра. Среди ее работ есть автобиографические романы, подражание детскому лепету, реализм, любовные новеллы, юмористические рассказы, триллеры, мистика.
В 90-х годах Петрушевская начала писать сказки для взрослых и детей. Людмила признается, что ее источником вдохновения всегда выступали события из жизни. Произведения Петрушевской полны жизни, красочных описаний, так как сама Людмила описывала свои личные ощущения жизни, пропуская их через призму литературной формы.
Сборник «Московский хор» вышел в 2007 году, включив в себя цикл пьес. Через год Людмила, которая начала работать в мультипликации, создала цикл мультфильмов про поросенка Петю.
Личная жизнь
Первым мужем писательницы стал Евгений Харатьян. В браке появился долгожданный сын Кирилл. Муж писательницы трагически погиб, женщине пришлось мириться с этой болью. Вторым избранником женщины был Борис Павлов. Мужчина был руководителем галереи на Солянке. Людмила родила мужу двоих детей – сына Федора и дочку Наталью. В 2009 году Борис умирает. Дети Людмилы стали музыкантами и журналистами.
В социальных сетях
Писательница является активным пользователем Инстаграма и Фейсбука. Дневниковые записи из Фейсбука издательство «Эксмо» собирается публиковать. Записи писательницы в социальных сетях всегда шокируют пользователей. Последний раз разгорелась жаркая дискуссия после того, как Петрушевская поддержала сына, открыто заговорившего про гомосексуализм.
Интересные факты
- Эксперты утверждают, что при создании мультипликационного героя «Ежик в тумане» мультипликатор Норштейн использовал профиль Людмилы Петрушевской. Писательница не раз говорила об этом в своих произведениях, но Юрий Борисович отказывался это признавать.
- Петрушевская пишет и выставляет картины, принимает активное участие в организации художественных выставок.
- Отец Людмилы изучал научный атеизм и марксистско-ленинскую этику, а прадед был большевиком и революционером. Из-за выдающихся личностей семьи в 30-е годы Петрушевские попали в колесо репрессий. В эмиграции в Куйбышеве Людмилу считали внучкой врага народа. Из-за травли семья голодала. Бабушка подбирала объедки из помойных ведер соседей, а Людмила убегала из дома, просила милостыню, подбирала крошки у хлебных фургонов.
- Во время занятий по вокалу Людмила была лучше всех в группе. Но проблемой девушки стал страх сцены. Ее буквально сковывало при виде толпы людей.
- В 2010 году писательница была удостоена всемирной награды за лучший сборник страшных рассказов.
- Писательница уверена, что она стала популярной только из-за своего раздолбайства. Женщина никогда никого не слушалась и плыла по течению, но это и оказалось ее изюминкой.
- В детстве Людмила сбежала из дома. Ей было 9 лет, она решила уйти от бабушки, чтобы больше не голодать, а искать еду по дворам. После возвращения матери из Москвы будущую писательницу отправили в детский дом, затем в пансионат для детей с закрытой формой туберкулеза. Там девочку нещадно били за то, что она не такая, как все. Петрушевская плохо училась. У нее были пятерки только по письму, пению и рисованию. По остальным предметам двойки и тройки.
- Любимое место Людмилы – деревня Дубцы, где у нее раньше был дом. Писательница любит приезжать туда и смотреть в даль с холма.
- В 2003 году писательница создала совместный альбом с джаз-рок-ансамблем. Стихи она читала и пела под звуки океана, собак и свиста.
- Творчество Людмилы Петрушевской часто сравнивают с работами Ханса Кристиана Андерсена.
- Петрушевская пишет стихи и рисует иллюстрации к ним сама.
- Домашние называют Людмилу Люсей, а настоящее имя писательницы Долорес.
- Звезда чувствует себя всегда на 9 лет.
- В голодное время мама Людмилы тайком продавала книги из библиотеки отца. Она продала тайное издание Евгения Онегина с подписью генерала Ермолова.
- В 20 лет Петрушевская попала в неврологическую больницу. Врачи не могли прийти к консенсусу, как ее лечить и от чего. Девушке стали диагнозы: энцефалит, рассеянный склероз, воспаление мозга. Людмилу лечили экспериментальными нейролептическими препаратами, которые еще не были протестированы. Во время лечения Людмила стала практически инвалидом и сильно поправилась.
- Мама Люды сдала ее в детский дом из-за голода. Когда девочка увидела, что их кормят 4 раза в день, она долго не могла прийти в себя.
- Самым счастливым днем в своей жизни Петрушевская считает рождение первого ребенка. Она ходила и улыбалась неделю после его появления на свет.
- В 77 лет Людмила пошла на курсы чечетки, так как она безумно мечтала научиться танцевать степ. Лучшим танцем в мире писательница считает танец живота. Она вспоминает, как была в Индии с концертом, а после ее выступления на сцену вышла немолодая женщина с танцем живота. Все мужчины сломали шеи, чтобы рассмотреть выступление поближе. Петрушевская утверждает, что сила танца в мелодичных потрясываниях.
Часто задаваемые вопросы
В интервью Петрушевской часто задают вопрос, есть ли у нее склонность к изучению языков, как у деда-лингвиста. Писательница отвечает, что учила много языков, но единственный, который она не захотела учить – это немецкий. Он для нее страшен и неприятен из-за военных событий.
Всеми любимые произведения Петрушевская ненавидит. Она призналась, что для нее «Анна Каренина» и «Тихий Дон» – это ужасные произведения без смысла. Толстого писательница считает графоманом. Чехов не писал о крестьянах, поэтому был ей неприятен.
Людмила Петрушевская сейчас
На сегодняшний день Петрушевская работает в Студии ручного труда. В свободное время Людмила Стефановна занимается написанием картин. Свои работы писательница продает на выставках, а деньги от продажи передает в детские дома. В свободное время Людмила занимается с правнуками, ходит на шопинг и шокирует общественность своими яркими высказываниями в социальных сетях.
Писательница никого не оставляет равнодушным, у нее есть поклонники и хейтеры. Талантливая и смелая Людмила Стефановна сделала столько добра окружающим, что они ей безмерно благодарны. Активная женщина в преклонном возрасте продолжает ездить по миру с концертами.
Комментарии
Альфина - 17 ноября 2021 - 09:45
Удивительная, сильная, умная, талантливая женщина.
Наталия - 07 января 2023 - 00:05
Какая еще эмиграция в Куйбышеве? Грамотеи! Это называется эвакуация. Почувствуйте разницу.
Добавить комментарий