Родители - Александр Сергеевич Танеев, Надежда Илларионовна Толстоева
Милая «большая бэйби» императрицы Александры Федоровны – самая близкая и любимая подруга, фрейлина, хранительница тайн, «жилетка», в которую плакалась правительница, девушка для битья. Так называли обаятельную и простодушную Анну Вырубову, верой и правдой служившую государыне Александре.
Биография Анны Вырубовой интересна для многих, так как она входила в круг близких фрейлин, допускалась в королевские покои, знала сокровенные секреты правящей семьи. Женщине приписывают множество грехов, среди которых сотрудничество с Распутиным, шпионаж, посредничество с врагами Романовых. Множество слухов – сплетни, зависть и клевета.
Родители и родственники
Анна Вырубова при рождении получила фамилию Танеева, вторая фамилия перешла к ней от мужа. Девушка происходила от знатной семьи. Михаил Кутузов приходился Анне прапрапрадедушкой. Прадед со стороны матери был управляющим Чесменской богадельни, а дед принимал участие в русско-турецкой войне.
Отец Анны, Александр Сергеевич, 20 лет прослужил в императорской канцелярии. Должность статс-секретаря и главноуправляющего занимал не только Александр, но и другие мужчина рода Танеевых. Должность была почетной, переходила по наследству за хорошую службу.
Происхождение Вырубовой во многих источниках намеренно утаивалось. Девушка была выставлена «простолюдинкой», бабой без рода и без племени. Попыток очернить имя Анны было множество, главной целью стала идея показать народу, что императрица приблизила к себе «дворовую шавку», у которой нет благородного происхождения.
Детство
Аннушка родилась в 1884 г. в Санкт-Петербурге. Детство девочки проходило также и в подмосковном имении Рождествено. Анна проводила там 6 месяцев в году. Девочка была старшей в семье среди троих детей. Большая роль в воспитании отводилась религии и богослужению. Дети исправно посещали церковь вместе с родителями, учились смирению, верности Богу и Царю.
Родители считали, что малышам полезно проводить время на свежем воздухе, в теплой и радушной атмосфере, среди родственников, живших по соседству. Среди них были князья Голицыны, Великий Князь Сергей Александрович с женой Елизаветой Федоровной.
Аннушка обожала Великую Княгиню, которая постоянно приглашала их семейство на чай, любила с ними беседовать. Сестрой Княгини оказалась сама императрица Александра. В очередной раз, приехав погостить к Елизавете Федоровне, императрица познакомилась с Аннушкой.
Годы юности
В юные годы девушка много времени уделяла:
- учебе,
- чтению,
- письму,
- рисованию,
- языкам,
- хорошим манерам.
Таланты Анны не остались незамеченными. Танеевой удалось сдать экзамен для разрешения на работу гувернанткой. Санкт-Петербургский учебный округ одобрил деятельность Анны, позволив девушке наниматься домашним учителем. Родители хотели для Аннушки хорошего будущего, не ведая, что случится с дочерью через несколько лет.
Восемнадцатилетняя девушка неожиданно заболевает тифом. Доктора разводили руками, лечили неизвестными науке мазями и припарками, параллельно готовя семью Танеевых к похоронам молодой дочери.
Анна лежала на кровати, стонала и молилась богу. Когда родители девушки совсем отчаялись, Анна вдруг пошла на поправку. Вера в духовное заступничество Иоанна Кронштадского помогла Аннушке побороть болезнь, укрепиться в вере, понять, что у нее есть предназначение для великих дел.
Фрейлина государыни
В 19 лет жизнь Анны Танеевой разделилась на «до и после». По случайному стечению обстоятельств, фрейлина императрицы Софьюшка заболела, понадобилась срочная замена. На место девушки Романовы приняли решение пригласить Аннушку. Императрица была знакома с Танеевой, проявляла к ней симпатию.
Александра Федоровна оценила помощь скромной девушки. Анна выполняла все поручения, помогала собирать грибы и ягоды, присматривала за детьми. Царское семейство было очаровано простотой и заботой Танеевой, а Александра Федоровна нарекла ее бескорыстной подругой, посланной самим Богом.
Девушка получила от государыни именной знак, украшенный драгоценными камнями, позволяющий ей без вопросов проходить в царские покои, сопровождать императрицу на приемах и балах. Дружба между фрейлиной и Императрицей не могла остаться незамеченной.
Окружение Александры Федоровны брызгало ядом и сплетничало, что не пристало особе королевских кровей приближать к себе фрейлину без особой фамилии, как ранее было принято при дворе. Все осуждали то, что Императрица не чтит этикет и прежние традиции. Александра Федоровна знала о том, что говорят злые языки, но не придавала сплетням значения.
Григорий Распутин
Ходили слухи, что именно Анна Вырубова познакомила царскую семью с «сибирским старцем» Григорием Распутиным, однако эта информация ложная. Великие князья и их любопытные жены прознали об удивительных способностях Григория, рассказали о нем Великой Княгине Милице Николаевне, а та попросила императрицу пригласить старца в царские покои.
Именно Александра Федоровна познакомила Анну с Григорием, а не наоборот. Предсказатель сообщил Анне, что она всю жизнь будет служить Императрице, также предсказал скорую свадьбу и развод. В 1915 г. Анна попала в железнодорожную катастрофу, очень сильно пострадала, но выжила, благодаря помощи Григория Распутина.
После революции 1917 г. Анну обвиняли во всех смертных грехах. Главными обвинениями были: шпионаж, грязная порочная связь с Распутиным. Бывшие друзья – князья и княгини забывают о дружеских отношениях, рассказывают следствию небылицы о связи Вырубовой с Распутиным, об оргиях с царским семейством, называют Анну порочной девкой, связанной с тем, кто был обвинен в «хлыстовстве».
В 1918 г. Анна была полностью оправдана после медицинского освидетельствования, доказавшего невинность женщины. Анна не имела интимных отношений даже с законным мужем.
Анна Вырубова после революции
После революции женщина была арестована и брошена в Петропавловскую крепость. Временное правительство не остановила даже инвалидность женщины, которая после трагедии с поездом передвигалась на инвалидной коляске.
Анну постоянно избивали и пытали, в крепости злые языки распускали слухи о порочности женщины, ее связях с царской семьей и предателями родины. От голода и холода Анна заболела воспалением легких. От дородной женщины остались одни кости.
После доказательства невиновности женщину отпустили, но Анна знала, что видела слишком многое, чтобы остаться в живых. На жизнь женщины множество раз покушались, следователи мечтали вновь посадить ее в тюрьму.
Зная об угрозах, Анна скиталась по городу и окрестностям с мешком вещей в руках. Она стучала в дверь к бывшим знакомым, рисковала, просилась переночевать. Долгое время оставаться на одном месте она не могла, боялась преследования.
В 1920 г. Анне и ее матери помогли нелегально перебраться в Финляндию. В новой стране женщины вели нищенский образ жизни. Им долго пришлось добиваться получения гражданства, так как денег не было даже на документы. Женщинам предстоял унизительный допрос финской полиции, однако, вскоре их отпустили. Они отправляются в родовое поместье в Терийоки.
В Финляндии начался новый тяжелый период. Финны узнают о женщинах новые порции слухов их советских газет, Анну называют любовницей Распутина, смеются над ее инвалидностью, над бедностью, судачат, что женщины наворовали миллионы и прячут их. В 1937 г. умирает мать Анны. Новая подруга Вера Запевалова помогает Анне справляться с болезнями и становится помощницей и сестрой.
Вдали от родины
В 1923 г. Анна стала монахиней, просилась во все известные монастыри, но ее никуда не приняли из-за инвалидности. Женщина стала монахиней «в миру» с новым именем Мария и с девичьей фамилией. После скитаний и лишений Мария решила написать автобиографическую книгу, где рассказала правду про царскую семью, свою жизнь, про Распутина и других известных личностей.
Книгу издали в Париже под названием «Страницы моей жизни». Компрометирующая книга была признана «лже-антисоветской литературой». В противовес правде на заказ была издана книга «Дневник Вырубовой» с искаженными фактами жизни фрейлины, с подтверждением всех гнусных слухов.
Личная жизнь
Анна Танеева вышла замуж и получила фамилию Вырубова в 22 года. Выгодную партию для подруги подобрала сама императрица. Александр Васильевич, флотский лейтенант, показался государыне благородным и приятным мужчиной, который отлично подходил кроткой Аннушке.
Свадьбу сыграли в апреле 1907 г. Государь с дочерью Александрой лично присутствовали на церемонии, благословили брак Вырубовых. Императрица не скрывала слез, плакала навзрыд, прощаясь с любимой подругой. Отныне замужняя Вырубова не имела права служить Александре Федоровне при дворе.
Брак молодых изначально не сложился. Выгодная партия оказалась психически нездоровым человеком, получившим душевные травмы после военных действий. Муж Аннушки был на броненосце «Петропавловск», который подорвался на мине возле гавани «Порт-Артур».
Александр видел, как сотни его товарищей ушли под воду. Только 83 человека смогли спастись, погибло более 600 военных. Лейтенант тронулся умом после страшного зрелища, что не было заметно в обществе, но постепенно Аннушка начала осознавать: муж не здоров.
Оказалось, что муж страдал не только от слабости ума, но и от полового бессилия. Неудачи в личной жизни сопровождались скандалами и приступами ярости. В перерывах между душевными страданиями муж еще прикладывался к кружке, в алкогольном угаре был еще более безумным.
Жена тщательно скрывала проблемы мужа от окружающих, в особенности ограждала от страшной информации родителей. Долго скрывать состояние Александра Васильевича не удалось. Однажды в приступе безумия мужчина раздел Анну и принялся избивать ее на глазах у прислуги.
Психиатрическая экспертиза признала лейтенанта душевнобольным человеком, его отправили на принудительное лечение в Швейцарию, а Анна подала на развод и вновь осталась одна. После развода Александра Федоровна часто приглашала Анну к себе на чай, тайно провожала женщину в библиотеку для бесед.
Дружба женщин вновь породила грязные слухи. Двор болтал о лесбийских наклонностях императрицы, о частых визитах тайной гостьи. Однако благочестивая Анна не заслуживала грязных сплетен.
Интересные факты
- Императрица называла Анну «большая бэйби» и «милая мученица».
- Когда Анна заболела тифом, ей приснилась императрица. Она сказала, что это знак скорого выздоровления. Об этом случае доложили Александре Федоровне, и она приехала навестить больную. Вскоре Анна выздоровела.
- В 1918 г. Анне чудом удалось избежать расстрела, девушка убежала и растворилась в толпе, где ее узнал друг и сунул в карман 500 рублей.
- На помощь в 80.000 рублей, которую Анна получила за увечья на железной дороге, женщина построила госпиталь для инвалидов войны, где каждому давали образование и ремесло.
Смерть Анны Вырубовой
В 1964 г. в возрасте 80 лет Анна Вырубова покидает бренный мир. Женщину похоронили в г. Хельсинки на православном кладбище. Памятник на могиле был установлен за счет православной церковной общины.
Добавить комментарий