Биография Омара Хайяма

Омар Хайям

Омар Хайям Нишапури (1048 ─ 1131) – персидский астроном и математик, философ и поэт.

Детские и юношеские годы

В северо-восточной части Ирана расположена провинция Хорасан-Резави, в которой есть город Нишапур (в провинции он второй по величине). В этом месте почти тысячелетие назад 18 мая 1048 года появился на свет Омар Хайям.

Его отец был палаточником, держал на рынке ремесленную палатку. Позже в семье ещё родилась девочка Аиша.

Занимаясь ремеслом, отец мог позволить себе дать детям надлежащее образование. Ведь город Нишапур славился в те времена, со всего Ирана и близлежащих стран съезжался сюда народ на ярмарки. Омар с 8 лет начал обучаться математике, философии, астрономии.

В те времена у мусульман были такие учебные заведения – медресе. Они объединяли в себе среднюю школу и духовную мусульманскую семинарию. В 12-летнем возрасте начал обучение в Нишапурском медресе и Омар. Позже он отучился в подобных учебных заведениях в городах Балх, Бухара и Самарканд. По медицинской дисциплине и мусульманскому праву у него было «отлично», он получил специальность врача, но медицина влекла его меньше всего. Омару больше были по душе математика и астрономия, он усердно изучал работы греческих математиков, знаменитого астронома Сабита ибн Курры.

Омар Хайям

К сожалению детство Омара пришлось на тяжёлый период газневидо-сельджукской войны, которая нанесла огромный урон населению западного Ирана. Ремесленники и торговцы разорились, начался голод, гибли жители, в их числе было много учёных.

Отъезд из Нишапура

Когда Омару было 16 лет, ему пришлось пережить жизненную трагедию. В период эпидемии заболел и скончался папа, чуть позже мама. Юноша тогда продал отцовский дом с мастерской и перебрался в Самарканд. Этот город в то время считался научным и культурным центром всего Востока.

Он начал обучение в одном из медресе, но после того, как несколько раз выступил на диспутах, настолько удивил всех своей образованностью, что сразу был переведён из учеников в наставники.

Надолго в Самарканде Омар не задержался, через 4 года он переехал в Бухару, где был принят на службу в книгохранилище. Одновременно с этой работой, он занимался научной деятельностью в области математики, физики, геометрии и астрономии. За 10 лет, проведённых в Бухаре, он создал четыре фундаментальных математических трактата.

Также, работая в книгохранилище, Омар Хайям усердно изучал литературу, корановедение, историю, философию, теософию и многие другие филологические дисциплины. В результате он в совершенстве овладел арабским языком и основами стихосложения.

Исфахан

Правители 11 века соперничали между собой, у кого будет более блестящая и образованная свита. Переманивали друг у друга поэтов, художников, учёных. Такая же участь постигла и Хайяма.

Омар Хайям

В 1074 году Омара пригласили в город Исфахан, он располагался южнее Тегерана и являлся на тот момент столицей могущественного султаната сельджукского. Молодой умный мужчина Хайям был рекомендован правителю главным визирем. Вскоре Омар стал духовным наставником грозного Мелик-шаха, а также руководителем главной дворцовой обсерватории, которая на тот момент была одной из крупнейших в мире.

Правитель высоко ценил ум и способности Хайяма, Омар был окружён почётом, иногда султан сажал мыслителя рядом с собой на трон.

Работая в обсерватории, с другими учёными Омар осуществил разработку солнечного календаря, который был более точным, чем григорианский; принял участие в составлении «Маликшахских астрономических таблиц», являвшихся неким подобием небольшого звёздного каталога.

Возвращение в Нишапур

В 1092 году Мелик-шах умер, а перед этим был убит главный визирь. Новым султаном провозгласили сына Мелика-шаха Махмуда, но ему было всего лишь 5 лет, и всё правительство в свои руки взяла мать мальчика Туркан-хатун. Она совершенно не интересовалась науками. Хайяма понизили в должности до лечащего семейного врача, а за труд в обсерватории платили нищенское жалование.

Омар Хайям

В 1097 году Омар Хайям закончил свою службу при дворе, обсерватория была закрыта. Будучи уже немолодым человеком, он оказался на улице без всякого содержания.

Омар вернулся в Нишапур, где весь остаток жизни провёл, занимаясь преподавательской деятельностью в медресе. У него было несколько учеников, которым он передавал свой философский опыт, многие ученые сами искали с ним встречи, вступали в диспуты.

У Хайяма не было жены и детей. Вся его жизнь стала посвящением философии и наукам.

Учёного не стало 4 декабря 1131 года. Жизнь Омара Хайяма была долгой и интересной, но его имя несправедливо забыли.

Вспомнили о мыслителе и учёном лишь в XIX веке, когда поэт из Англии Эдвард Фицджеральд стал переводить рубаи Омара Хайяма – это такие маленькие четверостишья.

Эти стихи он сочинял в течение всей жизни, получались они экспромтом. Но как же они актуальны даже теперь, через тысячу лет.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.