Олег Валерианович Басилашвили — актёр театра и кино, родился 26 сентября 1934 года в Москве. Он имеет огромное количество различных премий, доказывающих любовь публики к артисту. В его коллекции ордена «за заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного Знамени», «Мира» и «Дружбы». Также актёр удостоился чести быть Заслуженным и народным артистом РСФСР, является членом академии художеств.
Семья и детские годы
Будущий артист родился в семье интеллигентов. Его отцом был Валериан Ношреванович Басилашвили, он работал директором Московского политехникума связи. Мать Олега, Ирина Сергеевна Ильинская, имела степень доктора филологических наук. Её авторству принадлежит книга «Лексика стихотворений Пушкина», несколько учебников по русскому языку. Разумеется, с такой семьёй от мальчика ожидались большие достижения в творческой отрасли.
Дед Басилашвили был архитектором, благодаря его проекту построили храм святых мучеников Адриана и Натали. В одном доме с ними жила и бабушка, державшая всех родственников под своим руководством. Она занималась воспитанием детей, изредка прибегала и к умеренным физическим наказаниям. Во время войны вся семья переехала в Тбилиси, где умер старший брат будущего актёра. Сам Басилашвили умудрился заболеть туберкулёзом из-за слабого иммунитета, но впоследствии он вылечился.
Детство Олег провёл в родной Москве, с юных лет его не покидали мечты о театральной деятельности. Парень отлично понимал, что в учёбе у него ничего не получается, а Художественный театр обворожил. Ему хотелось участвовать в этом магическом действе, попасть в другой мир. До самой старости Басилашвили ощущает нечто подобное, этим и манят его подмостки. Примечательно, что другие театры не вызывали такого трепета в душе юноши, а МХАТ он готов был защищать до последнего. Первоначально мальчик даже не надеялся стать артистом, он согласился бы мыть полы.
Первая любовь и театр
Басилашвили удалось поступить в школу-студию на курс Павла Массальского, закончил обучение он в 1956 году. Коллегами будущего артиста были Михаил Козаков, Татьяна Доронина и Евгений Евстигнеев. Таня ещё в учебном заведении была популярна среди мужчин благодаря своей внешней привлекательности, острому уму и природному обаянию. Немногим удавалось подойти к ней поближе, поскольку Доронина была очень горда ко всему прочему. Но Олегу удалось покорить её сердце, через некоторое время пара расписалась.
Татьяна была весьма талантливой актрисой, поэтому сразу после окончания школы-студии она получила несколько предложений от разных театров. Её возлюбленный на тот момент не пользовался таким успехом, он направился в драматический театр Сталинграда. Женщина пожертвовала всеми творческими возможностями ради брака, отказалась от предложений, чтобы уехать вместе с Басилашвили. Там у них обоих не складывалась карьера, поэтому уже в 1959 году молодожёны перебрались в Ленинград.
В новом городе отношения партнёров постепенно начали разлаживаться. Они совместно трудились в театре имени Ленинского комсомола, через некоторое время получили предложение от Большого Драматического театра. В 1963 супруги расстались. Олег обвинял во всём жену, уверяя, что её характер изменился под влиянием театра и супружеской жизни.
Через некоторое время Басилашвили встретил свою вторую жену, которой стала журналистка Галина Мшанская. Она работала в Санкт-Петербургском отделении ВГРТК. Они прожили два года вместе, после этого расписались. В 2011 году пара отметила золотую свадьбу. За это время у них появилось две дочери, Ольга и Ксения, а также внуки, которых назвали Тимофей и Мариника. Старшая дочь Оля работает на петербургском телевидении, а младшая раскрывает свой потенциал в качестве корреспондентки радиостанции «Эхо Москвы».
С 1967 года актёр лучше всего раскрывался в комедийных ролях. Его персонажи отличались тонкой иронией, некоторой отстранённостью. Олега Валериановича по праву называют мастером перевоплощения, ведь его образы абсолютно не похожи друг на друга. Лучшими актёрскими работами считаются такие роли, как Хлестаков в пьесе «Ревизор», Серпуховский из «Истории лошади», Джингль из постановки «Пиквикский клуб» и другие.
Особенно выделяют критики образ Войницкого из бессмертной повести Чехова «Дядя Ваня». Басилашвили удалось передать все тонкости характера персонажа, описанного писателем. Сам артист считает своим успехом сыгранную роль в пьесе Шукшина «Энергичные люди».
Роли в кино
Дебют Басилашвили на большом экране состоялся ещё в 1956 году в картине Григория Никулина «Невеста». Но его роль была скорее эпизодической, поэтому появление артиста не вызвало ажиотажа среди зрителей. И только семидесятые годы стали для актёра прорывом в области кино. Именно тогда режиссёры стали приглашать его на главные роли. Одним из первых ярких образов стал Лахновский в сериале «Вечный зов».
В 1985 году актёр сыграл главную роль в мелодраме «Вокзал для двоих», его партнершей по съёмкам стала популярнейшая Людмила Гурченко. Впоследствии Олег Валерианович нередко называл именно её своей любимой актрисой. Примечательно, что он не ограничивался актёрской деятельностью, выступая часто в качестве соавтора сценария и сорежиссёра. В интервью артист сообщал, что никогда не соглашался играть антипатичных ему персонажей. Все картины вызывали у него неподдельный интерес, хотя своей работой Басилашвили доволен далеко не всегда.
Конечно же, большинство людей помнит Самохвалова из ленты «Служебный роман», которого также сыграл Олег Валерианович. Благодаря этой комедии он стал известным на весь СССР, но ненадолго стал заложником амплуа антигероя. Но уже в 1985 актера пригласили в мини-сериал «Противостояние», где он сыграл всецело положительного полковника Владислава Костенко.
Даже в девяностые годы Басилашвили продолжал съёмки. Одним из его приятелей был знаменитый Эльдар Рязанов, поэтому он принял участие в его картине «Предсказание», несмотря на дефолт. В 2005 году Олег снова доказал своё мастерство, сыграв роль Воланда в нашумевшей экранизации романа «Мастер и Маргарита».
За два года до этого он участвовал в съёмках другого сериала по роману Федора Достоевского «Идиот». Незадолго перед съёмками Олег Валерианович попал в аварию, но это не помешало ему выйти на площадку сразу же их больницы. На сегодняшний день актёр продолжает по мере своего здоровья и возможностей играть в театре и кино.
Добавить комментарий