
Жена - Лариса Альтова.
Дети - Павел Альтов.
Родители - Теодор Альтшуллер, Любовь Залесская.
Семен Альтов – классик юмористического жанра, писатель, драматург, сценарист и режиссер. Он получал премию «Золотой теленок» и царскосельскую художественную, был лауреатом Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», носит звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Но главная награда корифею эстрады – многолетняя искренняя любовь зрителей и читателей. В январе 2025 года артист отметил 80-летний юбилей. И продолжает дарить многочисленным поклонникам искрометные интеллигентные шутки.
Детские и юношеские годы
Семен Теодорович Альтшуллер (это настоящая фамилия юмориста) родился 17 января 1945 года в городе Свердловске. Его родители родом из Украины, но до Великой Отечественной войны жили в Ленинграде. Оба евреи. Их сын свое, как он выразился, «еврейство» пытался скрыть лишь однажды: когда младшеклассником записываясь в библиотеку, указал, что по национальности он ленинградец. Родители знали идиш, а вот сын языком предков так и не овладел.

В детстве Семен умел смеяться
В Ленинград семья с полугодовалым ребенком вернулась в победном 1945 году. Здесь отец преподавал электротехнику в кораблестроительном институте, а мать некоторое время работала архитектором, потом стала домохозяйкой. По словам Семена Теодоровича, преподавателем отец был отличным, а вот электриком – никаким. Чтобы, к примеру, починить проводку, матери приходилось вызывать мастера.
Семен был спортивным ребенком, кроме футбола, занимался боксом и не раз вступал на улице в драки, если этого требовала справедливость. Еще одним хобби в школьные годы была химия. Увлечение началось с подарочного набора «Юный химик» и определило выбор высшего учебного заведения. С аттестатом о среднем образовании Семен направился в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета и был принят на факультет химических технологий.
Но учеба пригасила пыл начинающего химика. Еще и несчастный случай, когда попавшаяся на лицо серная кислота едва не лишила его зрения, заставил подумать о другой сфере деятельности. Диплом он все же получил, даже три года работал по специальности, но все время искал себя. Подрабатывал ночным сторожем, вышибалой в ресторане. И писал стихи.
Творчество
В юности Семен пережил смерть мамы. Грусть выливалась в поэтические строки. Позднее писал, чтобы произвести впечатление на девушек. Хитрил: брал свое четверостишие, прикладывал отрывки стихотворений Блока, Мандельштама, Брюсова и просил знакомых выбрать лучшее. Часто девушки выше оценивали его творение, что, конечно, радовало начинающего автора.
Окружающие отмечали отличное чувство юмора юноши, его особое видение мира. И он решил конвертировать эти способности в деньги, придумывая меткие шутливые фразы, которые однажды отправил в «Литературную газету». Девять из них сразу опубликовали в отделе сатиры и юмора «Клуб 12 стульев». И выплатили гонорар – 36 рублей 40 копеек. Месячная зарплата химика-технолога Альтшуллера составляла 100 рублей. Жена (которая к тому времени уже была у Семена) быстро подсчитала, сколько шуток надо публиковать в месяц, чтобы жить на гонорар.
В арсенале начинающего артиста были и короткие юмористические рассказы. Они тоже пришлись по душе редакторам и читателям. Вскоре Семен Теодорович оказался на сцене «Ленконцерта». Попал на нее случайно: попросили заменить заболевшего артиста. Впрочем, ничего случайного не бывает. Ведь человек, мечтавший прославиться своим творчеством, оказался именно на сцене, а не на палубе корабля, например.
И даже то, что впервые выступать перед зрительным залом ему пришлось в чужих мешковатых брюках вместо своих старых джинсов, тоже оказалось продуманным судьбой знаком: те, от кого зависело артистическое будущее претендента, посчитали нелепое одеяние комика отличной находкой, и Альтшуллера приняли на работу.
Расцвет
В 80-е годы Альтов с другими начинающими юмористами участвовал в эстрадной программе «Шоу 01», гастролируя по стране. Среди коллег были Ян Арлазоров, Вячеслав Полунин, Леонид Якубович. Программа состояла из розыгрышей, злободневных шуток, пантомим. Альтов уже тогда сам читал некоторые свои произведения. Его особый стиль поведения у микрофона: мрачное неподвижное лицо и монотонный бубнящий голос на фоне смешных рассказов доводили людей до истерики, а его монологи разбирали на цитаты.

Обычное выражение лица юмориста на сцене именно такое. «Лучше, когда автор мрачен, а зрители смеются, чем наоборот», – считает юморист
Альтов писал и пишет монологи не только для себя, но и коллег. Его юморески охотно читают со сцены Геннадий Хазанов, Игорь Маменко, Владимир Винокур, Клара Новикова, Роман Карцев, Ефим Шифрин. Были написанные Альтовым монологи и в программах Аркадия Райкина. Именно Альтов написал сценарий для спектакля «Мир дому твоему», оказавшегося последним в творчестве выдающегося артиста эстрады Аркадия Исааковича Райкина. После премьеры маэстро сказал, что это – его лучшая программа.
Семен Теодорович часто выступает в сборных юмористических концертах. Но и «сольные выступления» у него нередки. Материала для них много. В программе всегда есть проверенные временем монологи и обязательно – новые произведения. Классикой жанра с полным основанием называют монологи Альтова «Трамвай», «Стадии опьянения», «Взятка», «Масло и Бабуш» и другие.
Альтов был одним из вдохновителей популярной в советское время телепередачи «Вокруг смеха». Тогда юмор сильно отличался от современного. Это всегда были крепкие литературные тексты. Отбор произведений редакторами был жестким. Так что низкопробные вещи просто не могли оказаться в эфире. Концертные программы сатирика всегда проходят при заполненных «под завязку» залах, множество просмотров и у видео с монологами в интернете.
Особенности альтовского юмора
Юморист не пишет на политические темы. Его произведения – об отношениях, животных, природе, людских характерах. У Альтова «фирменный», узнаваемый стиль. В нем соседствуют ирония и интеллигентность. Писатель виртуозно владеет словом и не использует мат, который сегодня является чуть ли не обязательным для юмориста.

Семен Альтов с «Оскаром юмористов» – «Золотым Остапом». Получил его вслед за Сергеем Довлатовым и Михаилом Жванецким
В отличие от коллег по юмористическому цеху писатель благосклонен к молодым юмористам; если видит в них проявление таланта, открыто говорит об этом. Хвалит, к примеру, Руслана Белого, Гарика Харламова. Но и осуждает, если те «перегибают палку». По-доброму отзывается о программах «Камеди клаб» и «Уральские пельмени», не забывая заметить, что это – целые холдинги и финансовые структуры, и что «ребята шутя зарабатывают нешуточные деньги». Мастер юмора уверен, что интересные шутки невозможны без острого ума, поэтому советует начинающим юмористам расширять кругозор.
Шутки Семена Альтова:
- Не так боюсь холеры, как одиночества. Потому что с холерой давно покончили, а с одиночеством нет.
- Заграница – это местность, где проявляются лучшие качества человека!
- Остроумие – это наглость с высшим образованием.
- Наследники никак не могли разделить постигшее их горе.
- В одно ухо вошло, а в другое не вышло. Человек чуть с ума не сошел.
У Альтова есть шутки и целые рассказы, которые стали анекдотами: те же «Стадии опьянения».
Книги и фильмы
Свои произведения Альтов объединяет в книги. Издал сборники «Шанс», «Собачьи радости», «Набрать высоту», «224 избранные страницы», «Как нам разорить Америку». Есть у него и фирменные шуточные календари. Самый объемный сборник Альтова – «Классика жанра». В него включены лучшие произведения за четыре десятилетия творчества. Оформила книгу внучка сатирика Екатерина Альтова. По специальности она театральный художник-сценограф.
Как сценарист Семен Альтов принимал участие в работе над фильмами «Перикола» по опере-буфф Оффенбаха, «Удачи Вам, господа» с Николаем Караченцовым в главной роли, «Кто там?», «Шанс», «Недотепы». Был в биографии Семена Альтова и актерский опыт: он снялся в 1997 году в комедии «Не валяй дурака» вместе с Михаилом Евдокимовым, Ольгой Остроумовой, Валерием Золотухиным.
Именитый артист часто участвует в популярных телепередачах: «Кривое зеркало», «Джентльмен-шоу», «Вечерний Квартал», «Комната смеха», «Юрмала». Никогда только не светился в «Аншлаге» Регины Дубовицкой. Объясняет так: «Есть разные сорта сыров, вин, и есть разные сорта юмора. О вкусах не спорят. У меня свой зритель».
В последние годы Семен Теодорович гастролирует реже, но в родном Петербурге его вечера проходят регулярно. Если выезжает в города России, концерты всегда идут при аншлагах. Артист, как и Михаил Жванецкий в свое время, читает свои произведения с листа. Говорит: «Памяти, как не было, так и нет». Не стесняется признаться, что, если бы не периодически возникающая нужда в деньгах, вообще не выходил бы на сцену. Но писать не перестал бы все равно.
Личная жизнь
Свою личную жизнь Семен Альтов устроил в молодости раз и навсегда. На будущую жену Ларису трижды обращал внимание, но серьезного знакомства все не происходило. Когда девушка пригласила его домой, молодой человек быстро сделал ей предложение. На судьбоносное решение повлиял пятый том произведений Ивана Бунина, замеченный им на книжной полке в квартире девушки. Дело в том, что у него было четыре тома, а пятого не было. Семен посчитал это знаком судьбы.
Свадьба состоялась в начале 70-х годов. Регистрировали брак в том же ленинградском ЗАГСе, где в свое время расписывались родители Ларисы. В свадебное путешествие молодожены отправились в Прибалтику. Эстония обоим очень понравилась, супруги бывали там неоднократно, а позднее даже купили дом в курортном городке Нарва-Йыэсуу. Лариса стала верной спутницей жизни Семена Теодоровича на всю жизнь.
Она окончила Ленинградский институт точной механики и оптики. А потом сменила сферу деятельности: после колледжа при музыкальной консерватории преподавала музыку. Свою жену артист очень любит и говорит об этом открыто. Секретом долголетнего счастливого брака считает терпение и чувство юмора.
Сын Павел родился у супругов в 1973 году. Он выпускник факультета театроведения и экономики театрального дела Петербургской театральной Академии. Пристрастить наследника к писательской деятельности Семену Теодоровичу не удалось, хотя он такие усилия предпринимал.
Одно время Павел работал с отцом. Как режиссер и продюсер снимал по сценариям Альтова-старшего фильмы, организовывал его гастроли, режиссировал концерты.
Потом ушел в бизнес, был учредителем девяти организаций, руководил четырьмя компаниями.
У Семена и Ларисы трое внуков: Варя, Катя и Василий. Все дети, по словам Семена Теодоровича, унаследовали прекрасное чувство юмора. Семену Альтову не дают его возраста. Кажется, что он за прошедшие годы совсем не изменился. Много лет у него держится вес 81 килограмм. При этом он не ограничивает себя в питании и не изнуряет спортом. Правда, ежедневную зарядку делает уже лет тридцать. Еще любит плавать. До недавнего времени ходил в тренажерный зал, но потянул мышцу и оставил это дело. Главное, говорит, не насиловать свой организм.
Интересные факты
- Звание Заслуженного деятеля искусств РФ присвоено Семену Альтову в 2005 году.
- К 80-летию сатирика в Театре эстрады прошел его юбилейный концерт с креативным названием «По Сеньке шапка».
- Альтов считает себя непрактичным и не приспособленным к жизни.
- Был знаком с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским, в то время начинающим комиком. Когда тот пришел в большую политику, Альтов искренне верил, что Зеленский исправит ситуацию в стране к лучшему.
- Любит мороженое и может за раз съесть несколько порций.
- Далек от политики, но может прокомментировать события из сферы юмора. Например, после ареста комика Гаврилова призвал спокойнее относиться к шуткам и дать людям право на улыбку.
- В 1994 году на выборах в Законодательное собрание Северной столицы возглавлял блок «Весь Петербург».
- Руководит попечительским советом Дворца искусств Ленинградской области.
- Среди наград артиста есть премия «Золотой телёнок» Литературной Газеты и Кубок Аркадия Райкина на международном фестивале «Море смеха».
- Был гостем телепрограмм «Наедине со всеми», «Мой герой», «Открытая студия», «Пока все дома». Аркадий Инин посвятил ему целый выпуск программы «Юмор на все времена».
Добавить комментарий