Нина Михайловна Дорошина (род. 1934) — известная советская и российская актриса, сыгравшая свыше 20 киноролей. Широкому зрителю она запомнилась по мелодраматической комедии «Любовь и голуби», где предстала в яркой роли Нины. Уже более полувека Нина Михайловна служит в театре «Современник», став его настоящей легендой.
Детство и юность
Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Москве. Ее отец трудился оценщиком на меховом комбинате и по долгу службы был направлен в командировку в Иран, куда взял всю свою семью. Все свое раннее детство будущая актриса провела в этой стране, отчего у нее на всю жизнь осталось теплое отношение к восточным авторам, в особенности к Омару Хайяму. За время пребывания в Персии она выучит разговорный язык и успеет приобщиться к местной культуре. «С тех пор Восток — моя слабость», — заявляет Дорошина. Там же появился на свет младший брат Евгений, который станет ей одним из самых близких людей.
Когда Нине было 12 лет, семья вернулась на родину. Как раз в это время девочка увлеклась сценой и стала заниматься в театральном кружке. Позднее она набиралась опыта в столичном Клубе железнодорожников, а поступать решила в Щукинское училище, с которым окажется связанной на всю жизнь.
Театральная карьера
После окончания театрального вуза, где она обучалась на курсе В. Львовой, молодая актриса была принята в Театр-студию при Мосфильме. Там она отработала три года, параллельно снимаясь в кино. В 1959 году Дорошина была зачислена в труппу театра «Современник», где и служит по настоящий момент. Впервые об этом театре она узнала от самого О. Ефремова. Он всегда любил делиться планами о своем будущем театре, где ни один зритель не останется равнодушным к происходящему. «Так что о «Современнике» я знала задолго до его создания», — поясняет Нина Михайловна.
За это время она стала одной из ведущих актрис, превратившись в живого символа легендарного театра. На ее счету десятки разноплановых ролей, каждую из которых отличает невероятная энергия и феерия эмоций, которые всегда дарит своим зрителям талантливая актриса.
Среди самых узнаваемых образов выделяются своей колоритностью роли Жюли в спектакле «Четыре строчки для дебютантки», Инна в «Мурлин Мурло», Она в «Заяц love story». Выходя на сцену, актриса забывает обо всех болячках и невзгодах, отдавая всю себя сцене.
«Я театральная актриса, моя душа пронизана театром», — сказала однажды Нина Михайловна. И поклонники актрисы каждый раз, приходя на спектакль, без тени сомнений подпишутся под каждым словом.
Наряду с актерской профессией, Нина Дорошина давно освоила и преподавательскую. Уже более 35 лет она делится секретами мастерства с начинающими артистами в своем Альма-матер — театральном училище им. Щукина.
Работа в кино
В отличие от театра, Нина Дорошина не стала яркой звездой киноэкрана. Она активно снималась в 50-60 годы, правда, в основном не в главных ролях. Это не помешало ей приобрести узнаваемость и найти своих почитателей. Кинодебют замечательной актрисы состоялся в 1955 году на съемках ленты М. Калатозова «Первый эшелон». Позднее она снялась в мелодраме «Неповторимая весна» (Нина), драме «Они встретились в пути» (Лелька), фильмах «Пятая колонна» (Анита), «Первый троллейбус» (Даша), «Артист из Кохановки» (Алеся) и многих других.
После выхода на экраны фильма «Первый эшелон» она стала кумиром столичной шантрапы, сыграв роль возлюбленной хулигана. Они иногда даже провожали ее до дома, а некоторые стали друзьями на всю жизнь. Съемки этого фильма стали для Дорошиной судьбоносными — она влюбилась в своего партнера Олега Ефремова, глубокие чувства к которому сумела перенести сквозь времена.
В начале 80-х годов Нина Михайловна стала очень редко сниматься, сосредоточившись на работе в театре. Исключением стал фильм В. Меньшова «Любовь и голуби», где она сыграла самую яркую и узнаваемую кинороль.
Самая известная роль
Фильм «Любовь и голуби» был снят в 1984 году по мотивам одноименного спектакля по пьесе В. Гурова, с успехом шедшего на сцене «Современника». В нем долгие годы блистала несравненная Нина Дорошина. Однажды Владимир Меньшов оказался среди зрителей и был по-настоящему потрясен игрой актрисы. Она как волшебница управляла залом, заставляя его неистово смеяться и безудержно плакать. Тогда и родилась идея экранизировать постановку, пригласив на главную роль Дорошину.
В киноверсии коренная москвичка предстала в ярком образе русской женщины, которой свойственно любить и ненавидеть только по-настоящему. Ну а фраза «Людк, а Людк» стала визитной карточкой артистки. Несмотря на зрительский успех, картина попала под острую критику партийного руководства. Первые ругали за несоответствие руководящей линии — как раз в это время развернулась антиалкогольная кампания, а тема пьянства проходила красной чертой сквозь сюжетную линию. Вторые сокрушались по поводу отсутствия вкуса и искаженного представления деревенского быта. Но самым объективным и строгим критиком оказалось время, расставившее все по своим местам и записавшее картину в категорию народно любимых.
Личная жизнь
Несмотря на большое число ухажеров Нина долгое время была сильно влюблена в Олега Ефремова. Он воспринимал ее не столь серьезно и нередко давал повод для ревности. Из-за этого их отношения напоминали американские горки — они то ссорились, то мирились. Однажды во время очередной размолвки, которая случилась в Крыму в 1963 году, Нина убежала к морю и впотьмах поплыла от берега. Но немного проплыв, испугалась и стала звать на помощь. Неподалеку отдыхала группа артистов из ее же театра. Услышав женский крик, они в шутку решили, что кто первым поможет, тот и женится. Спасителем оказался известный актер Даль.
Так в жизни Нины появился еще один Олег, который проводил напуганную девушку до номера, а потом остался у нее. На следующий день молодые решили пожениться (вот она, женская месть). На их свадьбе гулял весь «Современник», в том числе и Ефремов, устроивший грандиозный скандал, посадив невесту себе на колени. Такое поведение коллеги оставило глубокую рану в душе О. Даля, который сорвался и ушел в длительный запой. Семейная жизнь у Нины с ним так и не наладится, и вскоре они разойдутся. Расставание с Далем не станет поводом для сближения с Ефремовым, и Дорошина остается одна.
Сегодня о своих отношениях с любимым Олегом она говорить не любит. Только замечает, что все время до его кончины они были очень дружны и часто общались по телефону. Нина Михайловна до сих пор сожалеет, что не пришла по зову уже больного Олега Николаевича на пасхальную встречу, думала придет в следующий раз. Но актера вскоре не стало.
Вторым супругом Нины Михайловны был осветитель из ее родного «Современника» В. Тышков. С ним она прожила счастливо в браке 20 лет до самой его смерти в 2004 году.
Добавить комментарий