Биография Аристотеля

Аристотель
Дата смерти: 
322 г. до н.э.
Место рождения: 
Стагира, Фракия
Семья: 

Дети - Никомах, Пифиада
Родители - Никомах, Фестида

Аристотель – великий древнегреческий философ, мыслитель, ученый, бесценные труды которого скрупулезно рассматриваются и изучаются на протяжении множества веков. Его разногранный ум смог создать новый для того времени понятийный аппарат, который по сей день используется в большинстве научных подходов.

На основе идей Аристотеля базируются практически все естественные дисциплины. Биография Аристотеля пестрит яркими фактами, навсегда запечалившимися в истории. Он был учеником одного из первых мудрецов и философов – Платона, а также наставником Александра Македонского и основателем перипатической школы.

Наследие Аристотеля включает в себя около пятидесяти научных трудов, которые сохранились до нашего времени лишь благодаря стараниям учеников этого гениального человека и его последователей.

Детство и юные годы

Аристотель (др.-греч. Ἀριστοτέλης) появился на свет в 384 году до н.э. в городе Стагира, расположенном неподалеку от Афонской горы в греческой колонии в Халкидиках. Точная дата рождения будущего философа неизвестна – по имеющейся информации «между июлем и октябрем».

По месту своего происхождения Аристотель впоследствии получил прозвание Стагирит или Стагирский. Его родители принадлежали к династии врачевателей. Отец Аристотеля – Никомах был уроженцем острова Андрос и служил личным врачом при дворе у царя Македонии Аминты III – деда легендарного Александра Македонского.

Кроме того, он был близким другом правителя. Согласно словарю Суды, Никомах был автором шести медицинских книг и одного труда по натурфилософии. Мать Фестида родилась в Халкиде Эвбейской и имела знатное происхождение.

Аристотель
Краткая биография Аристотеля
В семье древних греков искусство врачевания передавалось по наследству, и своих детей они из поколения в поколение обучали лекарскому делу с малых лет. Отец Аристотеля, придерживаясь традиции, стал первым наставником сына, которого планировал приобщить к своей профессии.

Кроме основ медицины, Никомах знакомил отпрыска с философией, которая считалась для каждого лекаря обязательной наукой. Вполне возможно, что мальчик еще с детства помогал отцу. Такая вовлеченность в процесс врачевания побудила в будущем ученом интерес к биологии.

Учение в школе Платона

Однако планам отца исполниться было не суждено. Родители Аристотеля ушли из жизни, когда он еще не успел достигнуть совершеннолетия. Осиротевшему юноше пришлось покинуть родной город. На воспитание пятнадцатилетнего парня взял муж старшей сестры Аримнесты – Проксен, семья которого проживала в Малой Азии.

По исполнению 17 лет (в 367 году до н.э.) будущий философ отравился в Афины, где стал учеником выдающегося мыслителя Платона. Там юноша увлеченно изучал философские течения, политику, а также мир флоры и фауны. В академии под наставничеством Платона молодой человек находился в общей сложности почти 20 лет.

Платоновская школа
Платоновская школа

Сформировавшись со временем как мыслитель, Аристотель резко опроверг доктрины учителя, базирующиеся на идеях о бестелесных сущностях всего сущего. Начинающий философ настаивал на собственных умозаключениях – о первичности формы и материи, а также неотделимости души от тела.

Споры ученика и наставника иногда накалялись до такой степени, что Аристотель позволял себе агрессивно высказываться, не считаясь с почтенным возрастом великого учителя. Однажды, когда Ксенократ ненадолго покинул Афины, молодой Аристотель в сопровождении таких же воспитанников подошел и начал теснить Платона.

Свесипп тогда заболел и был не в состоянии пойти на прогулку с учителем, восьмидесятилетним старцем, память которого ослабела от возраста. Аристотель же злобно и заносчиво напал на наставника с вопросами, намереваясь изобличить умозаключения, ранее изложенные Платоном. Молодой философ держался крайне непочтительно и дерзко.

С того момента учитель стал прогуливаться с учениками лишь на территории своего сада, не покидая его пределов. Спустя три месяца Ксенократ возвратился и увидел Аристотеля, беспечно расхаживающего в любимых местах Платона.

Заметив, что юный мыслитель с другими учениками, завершив прогулку, идет не к дому наставника, а в город, он спросил у его спутников о Платоне, ибо решил, что тот не гуляет из-за плохого самочувствия. Ему сказали: «Он здоров, но после нанесенной обиды Аристотелем прекратил бывать здесь, а общается с учениками лишь в своем саду».

Ксенократ, когда узнал истинную причину, тотчас отправился к ученикам Платона и отругал Свевсиппа за то, что он не отстоял их место для прогулок. А затем гневно напал на зарвавшегося Аристотеля и выгнал его, вернув тем самым Платону его территорию для проведения ученых бесед.

Аристотель
Аристотель был многогранным ученым
Невзирая на бытовые трения, в школе Платона юный бунтарь оставался до самой смерти наставника и впоследствии подружился с Ксенократом, глубоко уважавшим учителя. Вопреки тому, что Аристотель не был согласен с Платоном в части суждений, он спустя годы положительно отзывался об учителе.

Пребывание у Гермия

После смерти Платона, скончавшегося в 347 году до н.э., Аристотель с Ксенократом и еще с двумя воспитанниками отбывают в Ассос – прибрежный город, раскинувшийся напротив о. Лесбоса. Мудрый старец-учитель посоветовал юношам помириться с правителем Ассоса и Атарнеи Гермием, слывшим своим необузданным нравом.

Находясь в Ассосе, Аристотель получил расположение тирана-правителя. Гермий уважал философа и интересовался его учением. Результатом их сближения стала свадьба мыслителя с приемной дочерью и племянницей правителя Пифиадой. Здесь Аристотель прожил около трех лет.

Наставничество Александра Македонского

По рекомендации своего подопечного Феофраста Аристотель отправился на о. Лесбос в г. Мителены, где вел преподавательскую деятельность в 343/2 г. до н.э. вплоть до поступления приглашения от царя Македонии Филиппа II стать наставником для его наследника Александра. По всей вероятности, причиной царского выбора послужили тесные взаимоотношения Филиппа с Гермием.

Учение Аристотеля

Аристотель начал обучать Александра Македонского, когда юноше было 13-14 лет. Сперва учебный процесс шел в Пелле, а затем в г. Миезе в Нимфейоне. Философ обучал царевича многим наукам, не исключая и медицину. Он привил наследнику престола любовь к поэзии Гомера, и позднее великий царь будет хранить составленный для него список «Илиады» с кинжалом под подушкой.

Учитель оставил своему царственному воспитаннику наставление в письме. Он подчеркивал, что Александру следует быть сострадательным по отношению к незащищенным, избегать жестокости и не стыдиться слабости. Он наставлял царевича вести добродетельную жизнь и не поддаваться вспышкам гнева.

Перипатетическая школа Аристотеля

Филипп II был вероломно убит в 335/334 году, и юному наследнику приходится самостоятельно управлять державой, поэтому времени на обучение у него не остается. Став свободным от наставничества, Аристотель возвращается в Афины, где неподалеку от храма Аполлона Ликейского, расположенного в северо-восточной части города, основывает собственную школу.

Местность, где находился храм, имела созвучное название Ликей, что впоследствии распространилось на основанную философскую школу. Кроме того, школа Аристотеля стала называться перипатетической.

Данное наименование отмечалось еще у Диогена Лаэртского, утверждавшего, что Аристотелева школа получила это название из-за формы преподавания, заключавшейся в проведении философских бесед в режиме прогулок (др. греч. – гулять).

И хотя практика прогулок при обучении наблюдалась у многих мыслителей, понятие «перипатетики» укрепилось именно за последователями Аристотеля.
Школа Аристотеля
Школа Аристотеля

Обвинение и преследования

В 323 году до н.э. после кончины Александра Македонского в Афинах произошло восстание, провозглашавшее освобождение от македонской власти. Демократы-бунтари потребовали изгнать из страны вражеские войска. Тогда Аристотеля обвинили в безбожии.

Основанием для предъявленного стал гимн «Добродетели», написанный им в честь Гермия почти двадцать лет назад. Обвинители уверяли, что стиль сочинения походит на гимны Аполлону, а злобный царь Атарнеи не заслуживает подобного почитания.

Но гимн, вероятно, был подходящим предлогом для возбуждения против ученого политического преследования, тогда как главной причиной была его тесная связь с правителем Македонии. К тому же философ не имел афинского гражданства и соответствующих политических прав.

Юридически даже основанный им Ликей мыслителю не принадлежал (в завещании школа не упоминалась). Боясь повторить судьбу Сократа, Аристотель покинул Афины и перебрался со второй супругой и детьми в Халкиду Эвбейскую, где поселился в доме своей матери.

Аристотель и Македонский
Аристотель был наставником Александра Македонского

Личная жизнь

Фактов о личной жизни великого мыслителя крайне мало. Первой женой Аристотеля была племянница и приемная дочь правителя Гермия – Пифиада, с которой философ сочетался законным браком в возрасте 37 лет. У них родилась девочка, названная в честь матери. После смерти жены ученый сожительствовал со служанкой Герпеллидой, родившей сына, получившего, согласно древнегреческой традиции, имя отца Аристотеля Никомах.

Смерть

Аристотель скончался в возрасте 62 лет (в 322 до н.э.) через год после ухода из жизни своего царского воспитанника – Александра Македонского. Причиной смерти великого философа стала болезнь желудка – он страдал катаром. Хотя существуют и другие версии гибели мыслителя – отравление ядом – аконитом.

Тело ученого было перенесено в родной город Стагиру, где почитавшие его труды сограждане воздвигли склеп. В честь философа были установлены празднества, получившие название «Аристотелии», а месяц их проведения стал именоваться «Аристотелием».

После смерти мыслителя школу «Ликей» возглавил Теофраст (Феофраст) – его преданный и талантливый ученик, который развил учение своего наставника о ботанике, истории философии и музыке. Кроме того, преемник позаботился о сохранении драгоценных для науки трудов философа.

Сын Аристотеля Никомах был убит на войне еще в молодости, но дочь Пифиада жила долго и стала единственным продолжателем его рода.
Аристотель о человеке
Аристотель о человеке

Интересные факты

  • Аристотель был человеком болезненным, малорослым и телесно слабым. Он быстро говорил и страдал дефектом речи – смешивал звуки «п» и «р». Современники его не раз обвиняли в изнеженности, крохоборстве и завистливости, но, вероятнее всего, это были наговоры врагов легендарной личности.
  • Кроме философии, Аристотель, как и множество мыслителей того времени, активно развивал естественные и другие науки. Ученый заложил основу многим разделам ныне существующих дисциплин – грамматике, логике, а также научной риторике. Он первым рассмотрел философию искусства, теорию поэзии и открыл немало важнейших фактов в анатомии и зоологии.
  • Слог Аристотеля, по сравнению с платоновским, силу и возвышенность обретает лишь при выражении высокой мысли, в остальных же моментах он малохудожествен и сух. Именно этот великий человек стал прародителем и основателем строгого научного языка, с четкими характеристиками и терминологией.

Частые вопросы

Некоторые, дошедшие до нашего времени сочинения с именем Аристотеля вызывают у экспертов сомнения и считаются подложными. Другие его труды, возможно, не предназначались для опубликования, а были лишь собраниями заметок, набросков либо тетрадями с записями его учеников.

О судьбе сочинений великого философа ходило и ходит множество различных фактов. Страбон – римский ученый – утверждал, что огромная библиотека Аристотеля перешла к его преемнику Теофрасту, а затем к его потомкам, которые были необразованными людьми.

Они побросали книги в ящики и закрыли в подвале, где ценные издания попортила сырость и черви. Несмотря на попытки опровержения изложенных Страбоном фактов, до нашего времени дошла только четверть многочисленных книг Аристотеля.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий