Биография Михаила Танича

Михаил Танич
Дата рождения (день и год): 
15.09.1923
Возраст:
98
Место рождения: 
Таганрог
Знак зодиака: 
Дева
Семья: 

Жена - Лидия Николаевна Козлова
Дочери - Инга, Светлана

Танич Михаил Исаевич (1923-2008) – российский поэт-песенник, написал тексты ко многим популярным и любимым в народе песням: «Чёрный кот», «Мы выбираем, нас выбирают», «Как хорошо быть генералом», «Идёт солдат по улице», «Погода в доме», «Комарово», «Узелок завяжется». С 2003 года Народный артист России.

Семья

Миша появился на свет 15 сентября 1923 года в городе Таганроге. Его настоящая фамилия – Танхилевич.

Дед по отцовской линии был набожный еврей-ортодокс, молился постоянно. В семье рассказывали легенду о том, что дед был хорошо знаком с еврейским драматургом и писателем Шолом-Алейхемом. Когда Шолом-Алейхем уезжал на постоянное проживание в Америку, то доверил деду на сохранение свою уникальную библиотеку. Дед тогда проживал в Одессе, и во время погромов евреев все книги сгорели.

Второй дедушка по материнской линии, Борис Траскунов, жил в Мариуполе и работал на металлургическом заводе главным бухгалтером. Когда уволился с работы, переехал жить в Ростов-на-Дону.

Отец, Танхилевич Исаак Самойлович, 1902 года рождения, во время гражданской войны служил в Красной Армии. Потом приехал в Мариуполь, где уже в девятнадцатилетнем возрасте занял пост заместителя начальника ЧК. Немного поработав на этой должности, был направлен в Петроград на обучение, окончил там институт коммунального хозяйства. После учёбы получил направление в Таганрог, где был назначен на должность начальника в управлении коммунальным хозяйством.

Детство

Исаак Самойлович очень сильно любил спорт, особенно футбол. Когда сыну исполнилось пять лет, он подарил ему кожаный футбольный мяч. По тем временам это было настоящим сокровищем, для ребёнка осуществилась заветная мечта, потому что он точно так же, как и отец, жизни своей не мыслил без футбола.

С утра до вечера мальчик гонял этот мяч по таганрогским пустырям, ребёнку не нужны были ни сказки, ни сладости, он бредил одним футболом.

Помимо спорта пробовал Миша и другие увлечения. Уже к четырём годам он научился читать, а чуть позже стал рифмовать слова и складывать свои первые стихи. Пробовал заниматься рисованием, ему сначала понравилось, но вскоре понял, что он в этом деле не первый, художников много, и забросил альбом с красками. Такой уж у него получился характер, что с детских лет хотел во всём быть победителем, проигрышей не признавал.

Родители очень были заняты на своих работах, тем не менее, ребёнок не чувствовал себя обделённым их вниманием и лаской. Детство своё считал счастливым и светлым. Именно в эти годы от мамы и папы Миша получил нравственную закалку на всю дальнейшую жизнь.

К сожалению, его безмятежное детство рано оборвалось. Начались страшные времена сталинских репрессий. По ночам страшно было ложиться спать, потому что по улицам ездили чёрные воронки НКВД, и никто не знал, за кем придут нынешней ночью. Папу обвинили в хищении социалистической собственности в особо крупных размерах, арестовали и осенью 1938 года расстреляли.

Следом за отцом арестовали маму, менее чем через год её отпустили, но с ограниченными правами и со справкой о том, что её мужу назначили десять лет без права переписки.

Михаил Танич

Война

После ареста мамы Мишу забрал к себе в Мариуполь дедушка.

Здесь парень окончил школу, и в июне 1941 года получил аттестат о среднем образовании. У него были планы поступать в институт, но всё рухнуло в одно мгновенье, так как началась война. Миша даже забыл о своих любимых стихах, которые так и продолжал периодически писать с самого детства.

В 1942 году Михаил вступил в комсомол и был призван в Красную Армию. Для прохождения обучения в 1943 году был направлен сначала на Северный Кавказ, потом в Тбилиси. Здесь Михаил поступил в артиллерийское училище. Сам признавался потом, что в тот момент его больше интересовала не учёба, а полагавшаяся в училище горячая еда.

Для фронта готовили бойцов в течение шести месяцев, но Михаила продержали целый год, из-за того, что его отец был врагом народа. Это клеймо повлияло и на то, что при выпуске он был старшим сержантом, а не лейтенантом, как остальные ребята.

Летом 1944 года Миша поступил в действующую армию. Воевал на 1-ом Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Командовал орудием в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Несколько раз был ранен и контужен. В декабре 1944 года после ранения и тяжёлой контузии во время оборонительного боя при Приэкуле его чуть было не захоронили заживо в братской могиле.

Михаил Танич

В январе 1945 года в боях за Клауспуссен, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, орудие под командованием сержанта Танхилевича уничтожило 2 немецких блиндажа и 2 пулёмётные точки. Во время боя убили командира взвода, и Михаил взял командование на себя, справившись с поставленными задачами.

Победу Миша встретил на родине российской императрицы Екатерины Великой в немецком городке Цербсте. Об окончании войны им сказали польские солдаты. Наступила тишина, и не нужно было больше воевать, но в это абсолютно не верилось, так же, как и в то, что остались живыми. Поначалу каждый новый день без войны, стрельбы и окружающей смерти казался нереальным.

Домой, в Ростов, Михаил возвращался в поезде, который больше подходил для перевозки скота. Удобств не было никаких, зато кругом к стенам привязаны немецкие трофеи – велосипеды и прочее барахло. За боевые заслуги Миша получил награды – орден Славы III степени и орден Красной Звезды.

Арест

Вернувшись на родину, Михаил немного осмотрелся и решил поступать на архитектурный факультет Ростовского строительного института. Экзамены сдал успешно, был зачислен в ряды студентов, но окончить учебное заведение ему не удалось. Началась новая волна карательного сценария, теперь против тех, кто хвалил заграницу, их быт, дороги, технику. Таких людей полагалось брать на заметку, а ещё лучше изолировать от советского общества.

Миша имел неосторожность где-то ляпнуть, что ему очень нравится радиоприёмник Телефункен немецкого производства и что он лучше наших советских моделей. Один из студентов донёс об услышанном, и Михаила арестовали за антисоветскую агитацию. Потом было следствие, во время которого сильно не били, но постоянно не давали спать, чтобы арестованные путались в своих показаниях. На суде никаких доказательств его вины так и не обнародовали. Прокурор просил пять лет, но присудили почему-то шесть.

Михаил Танич

Потом был этап на Соликамск на пересылку, где судьба оказалась благосклонной к Михаилу. Он познакомился с зэком известным художником Константином Ротовым, который до ареста работал в журнале «Крокодил» на должности главного художника. Ротову поручили оформлять в лагере наглядную агитацию, и он взял в свою бригаду Мишу. Так будущему поэту удалось избежать лесоповала, на котором все заключенные, прибывшие с ним в Соликамск, погибли.

Тахилевич был освобождён перед самой смертью Сталина. В день похорон тирана, который разрушил жизнь молодого парня, у Михаила из глаз текли слёзы. Он считает это парадоксом, но признаётся: «Просто мы все были детьми того времени».

Творчество

После освобождения Михаила ждал в Москве двоюродный брат, но уехать в столицу бывший осуждённый не мог, так как не был реабилитирован. Он остался на Сахалине, где устроился работать в «Строймехмонтаж» мастером. В местной газете стал печатать свои стихи под псевдонимом Танич.

В 1956 году он был реабилитирован и уехал поближе к столице, сначала в подмосковный город Орехово-Зуево, потом перебрался в Железнодорожный район Балашихи.

В 1959 году увидел свет первый поэтический сборник Михаила Танича. Достаточно известный к тому времени композитор, Ян Френкель, почитав сборник, вышел к Михаилу с предложением: он напишет музыку к его стихам «Текстильный городок», и получится песня. Они встретились в коридоре издательства советской газеты «Московский комсомолец». Танич потом неоднократно признавался, что не знает, как бы сложилась его судьба, если б не эта встреча с Френкелем.

Михаил Танич

А потом понеслось-поехало. Песня прозвучала в эфире и сразу же без всяких раскруток стала народной, её напевали продавщицы в киосках, таксисты в автомобилях, студенты и пенсионеры. Сотрудничество с Френкелем продолжилось и вылилось в песни «Кто-то теряет, кто-то находит», «Ну, что тебе сказать про Сахалин». Танич стал работать и с другими композиторами:

  • с Оскаром Фельцманом была написана песня «На тебе сошёлся клином белый свет»;
  • с Эдуардом Колмановским «Мы выбираем, нас выбирают»;
  • с Владимиром Шаинским «По секрету всему свету», «Идёт солдат по городу».

Плодотворно сотрудничал поэт почти со всеми известными советскими композиторами: Никитой Богословским, Вадимом Гамалием, Аркадием Островским, Игорем Николаевым. С Юрием Саульским они написали хит «Чёрный кот», который стал визитной карточкой Танича. Его песни пели самые именитые исполнители советской эстрады: Майя Кристалинская, Лариса Долина, Алёна Апина, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев. Юная Алла Пугачёва дебютировала на советском радио с песней «Робот», написанной Михаилом Таничем и композитором Левоном Мерабовым.

В своё время Танич защитил в Союзе композиторов молодого Юрия Антонова. Вместе потом они написали две песни «Зеркало» и «Мечта сбывается», которой Антонов завершает любой свой концерт.

В середине 1980-х годов поэт сотрудничал с самыми популярными на то время композиторами Раймондом Паулсом и Давидом Тухмановым.

Михаил Танич

В 1990 году вместе с композитором Сергеем Коржуковым Танич создал группу «Лесоповал», коллектив исполнял песни в стиле русский шансон. Самые известные их музыкальные композиции:

  • «Я куплю тебе дом»;
  • «Воруй, Россия!»;
  • «Заповедь»;
  • «Кореша»;
  • «Три татуировочки»;
  • «Птичий рынок»;
  • «Вагон столыпинский».

В 1994 году Сергей Коржуков трагически погиб, выпал с балкона многоэтажного дома, и «Лесоповал» на какое-то время прекратил своё существование. Потом в коллектив пришли новые музыканты, и группа была реанимирована. После смерти Михаила Танича художественным руководителем «Лесоповала» является его супруга Лидия Козлова.

С 1968 года Танич входил в Союз писателей СССР, является автором многих поэтических сборников.

Личная жизнь

Первая любовь у Танича случилась сразу после окончания войны. В немецком городе Бернбурге они с однополчанами зашли в ресторан, где он познакомился с племянницей хозяйки заведения Эльфридой Лане. Они стали встречаться, но жениться на ней Миша не стал, хотя на тот момент ещё не действовал закон, согласно которому запрещались браки с иностранными гражданами (он был принят через два года после войны).

В начале 1980-х годов Танич был с гастролями в ГДР и захотел встретиться с Эльфридой, но оказалось, что она проживает по другую сторону Берлинской стены (в ФРГ). А вот её тётю, ту самую владелицу ресторана, он нашёл и подарил ей пластинку с песнями на стихи поэта Михаила Танича.

Михаил Танич

Первой супругой поэта стала девушка по имени Ирина, на которой он женился ещё до ареста. Ира его не ждала из тюрьмы, после освобождения Михаила был оформлен развод, и он ушёл, забрав свои нехитрые пожитки: вышитую крестиком подушечку, чайную ложку из мельхиора и книгу «12 стульев».

Однажды Михаил забрёл на 7 ноября в общежитие к молодым специалистам. Они праздновали, был накрыт роскошный стол: несколько банок кабачковой икры и маринованной свёклы, одесская колбаса и селёдка с лучком. Тем не менее вечер был интеллектуальным: молодёжь читала стихи и пела песни под гитару.

За столом сидела девушка, тоненькая, как тростиночка, в голубом почти столичном платье из крепдешина. Михаилу показалось, что ей лет пятнадцать. Она поразила его своими зелёными глазами и невероятной длины ресницами. И тут она сказала: «Сейчас я спою вам две песни нашего поэта Михаила Танича», ни сном, ни духом не подозревая, что этот самый поэт забрёл к ним на вечеринку и сидит за одним столом. Девушку звали Лидия Козлова, она стала для Михаила самой большой наградой в его жизни.

Танич чуть-чуть не угадал, Лиде было восемнадцать лет, ему на тот момент исполнилось тридцать три. Они поженились и прожили в счастливом браке больше полувека. У супругов две дочери Инга и Светлана.

До конца жизни Михаил сохранил любовь к футболу, был яростным болельщиком. Ещё одним его жизненным увлечением были собаки.

Поэт скончался 17 апреля 2008 года от хронической почечной недостаточности. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Комментарии

Почему дети Козловы У Михаила Танича?

Светлая память!

Какой балбес писал эту статью? Не на Сахалине он был, а в Светлом Яре! То же мне, как бы журналюги))

Добавить комментарий