Биография Лидии Козловой – жены Михаила Танича

Лидия Козлова
Дата рождения (день и год): 
19.11.1937
Возраст:
83
Место рождения: 
Москва
Рост: 
164 см
Вес: 
70 Кг
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Дети - Инга Михайловна Козлова, Светлана Михайловна Козлова

Лидия Козлова – известная поэтесса времен СССР, автор популярного хита «Айсберг» Аллы Пугачевой, продюсер группы «Лесоповал». Покойный муж Лидии Николаевны Танич Михаил Исаевич, известный во всем мире, как поэт-песенник.

Семейная жизнь Лидии и Михаила была похожа на идиллию. По словам Лилии Шарловской, жена Танича «была его музой и вдохновительницей, верной подругой и соратницей». После смерти жена Танича увековечила имя Михаила, продолжив писать стихи.

Детство и юность

Лидия появилась на свет 19 ноября 1937 г. в Москве. Девочка застала горести войны, детство пришлось на военное время. Как и все советские дети, Лида хорошо училась в школе, мечтала стать строителем, хотела возводить большие дома жителям СССР.

Лидия исполнила мечту, получила специальность в сфере строительства. После окончания учебы в техникуме девушка поехала строить ГЭС в Волжский. Девушку отправили по распределению в Москву. Лидия отказалась от поездки в столицу без причины. В интервью поэтесса говорит, что в глубине души чувствовала, не нужно ехать в Москву.

Поездка в Волжский стала судьбоносной для Лидии. Она встретила будущего мужа. Долгое время молодые инженеры жили на улице в палатке, жилье для специалистов не было достроено. Лидия прожила в палатке до глубокой осени. Подарком судьбы оказалась новость о предоставлении трем девушкам-инженерам трехкомнатной квартиры.

Лидия Козлова
Лидия Козлова-Танич в студенческие годы

После палатки жилье казалось хоромами. Девушки решили отпраздновать новоселье, а заодно 7 ноября – красный день календаря. На праздник пригласили друзей, друг привел Михаила Танича. Гости пришли в компании девушек не представившись. Молодежь начала веселиться.

Лидия спела две песни, написанные на стихи Михаила Танича. Она прочитала стихи в газете, где был указан автор без фотографии. Тогда Михаил подошел к ней сзади, тихонько шепнув на ухо, что Танич – это он.

На сороковой день Михаил пришел к девушке сам. Мужчина сообщил об отъезде, рассказал подробности биографии. Девушка не слушала, просто радовалась, что увидела будущего мужа. Позже Михаил написал письмо, позвал Лидию к себе. Девушка уволилась со стройки, переехала к Таничу.

Известность

В молодости Лидия увлекалась музыкой, отлично пела, сочиняла стихи, не считая это увлечение серьезным. Дар раскрылся в поэтессе рядом с талантливым мужем, вдохновившим на творческую работу. Первый творческий порыв появился у поэтессы в послевоенный период.

Михаил Танич с женой
Лидия Козлова с супругом в послевоенные годы

Лидия видела множество поломанных судеб, о которых хотелось писать. Инвалиды, пришедшие с войны, отсидевшие в лагерях, не хотели становиться обузой для семьи, отправлялись доживать дни в дома престарелых. Лидия навещала несчастных людей в государственных учреждениях, слушала истории.

Вскоре молодая девушка в 17 лет написала первую повесть «Рядом с войной», сдала рукопись в печать, забыв о ней после знакомства с мужем. Вдохновение Лидии пропало на 20 лет.

Жена Танича начала писать стихи, когда поймала себя на мысли: в голову лезут строчки, их обязательно нужно записать. Женщина тайком начала сочинять поэтические строки, коллекционируя их в большой толстой тетради. Когда стихов набралось неприлично много, она молча отдала тетрадь мужу. Михаил прочитал их, он был ошарашен скрытым талантом любимой супруги.

Признание

С тех пор артисты выстраивались в очередь за текстами песен не только к Таничу, но и к жене, чья творческая биография вызывает удивление. Хитом стала первая песня Лидии «Снег кружится». Лидия написала множество песен для Людмилы Гурченко, Игоря Николаева, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Валентины Толкуновой, Филиппа Киркорова.

Муж Лидии Николаевны при жизни дорожил группой «Лесоповал», которую создал, благодаря уговорам жены. После смерти Михаила Лидия взяла на себя руководство группой. Строгий продюсер держал популярность «Лесоповала» на плаву. Группа записала несколько альбомов.

Лидия Николаевна стала популярной поэтессой. Она начала заниматься продюсированием многих популярных вокальных коллективов, стала членом Союза писателей России. Долгое время Лидия вместе с дочерью разбиралась в стихах мужа, заявив, что если привести в порядок архив, мир увидит множество посмертных хитов Танича.

Группа «Лесоповал»
Группа «Лесоповал», продюсером которой стала Лидия Козлова - супруга Танича

Личная жизнь

В 1956 году в Волжском молодая красавица Лидия Козлова познакомилась с Михаилом Таничем, будущим любимым супругом. Девушка утверждала, что видела вещий сон, в котором она четко рассмотрела внешность будущего мужа. Увидев его на празднике в рабочей квартире, девушка не сомневалась, что это суженый.

После свадьбы Михаил признался жене, что гадалка нагадала ему жену по имени Лида. Семья несколько лет проживала в Саратове, затем переехала в Орехово-Зуево. Супруги настолько сильно любили друг друга, что не ругались, старались находить общий язык. Они прожили вместе 52 года, в любви и согласии.

Начало семейной жизни не было безоблачным. Михаил и Лидия жили бедно, денег не хватало на еду, спали супруги на кирпичах и матрасе. Приходилось стискивать зубы, стараться сохранить любовь в тяжелые времена, не срываться на любимом человеке.

Танич любил Лидию по-своему. Он признался перед смертью, что не успел показать, насколько сильно его чувство. Творчество Танича сколько лет оставалось в тени. Лидия Николаевна уговаривала мужа обнародовать стихи, показать миру.

Михаил стеснялся, боялся провала, однако жена уговорила отправить произведения в столицу. Их прочитал Александр Галич, оценил по достоинству. В дальнейшем известного песенника пригласили работать в Москву.

Михаил был человеком, скупым на эмоции. Лидия Николаевна обижалась на мужа, что он не делает комплиментов, не дарит цветов, не говорит лишний раз о любви. Спустя 20 лет совместной жизни в интервью Танич признался в любви жене, сказав, что она самая красивая женщина. Лилия плакала навзрыд от долгожданных слов.

Козлова и Танич
Лидия признается, что их с Михаилом отношения держались на любви и уважении, на творческом симбиозе

Семейная жизнь

Супруги долгое время не регистрировали отношения в загсе. Танич считал, что это ненужная процедура, женщина шутила, что мужу нужно морально дорасти до «брака с Лидой».

Многие друзья говорили поэту, что он неправ, заставляли пойти в загс. Булат Окуджава поставил Таничу ультиматум, что если он не зарегистрирует с Лидией отношения, то он сам на ней женится, и тогда Танич останется ни с чем.

Михаила заявления Булата не испугало. Брак семья зарегистрировала после появления на свет дочерей. В квартире стало тесно, а для расширения жилплощади требовались документы о заключении брака. Лидия Николаевна часто шутит, что их с Михаилом поженила квартира.

Тихое счастье

Семейная жизнь известных поэтов была размеренной, счастливой, спокойной. Козлова никогда не ревновала мужа, не устраивала сцен, принимала его таким, какой он есть. Лидия не держит зла на редкие обиды, ведь она прекрасно понимает, что жила с творческой личностью со своеобразным характером.

В 2008 г. Михаил скончался от онкологического заболевания. Лидия Николаевна до последнего верила в его выздоровление, однако любимый супруг ушел от нее раньше, чем она ожидала.

Дети и внуки

У Лидии и Михаила Танич родились две прекрасные дочери – Инга и Светлана. Михаил души не чаял в детях, старался воспитать их честными и образованными людьми. Он всегда отговаривал дочерей связывать жизнь с музыкой, так как считал, что жизнь беспощадна к талантливым музыкантам.

Музыка отнимает много сил и энергии, отдачи от общества нет, шоу-бизнес всегда требует лжи. Жена Михаила Танича Лидия Козлова решила дать дочерям свою фамилию, чтобы они не были заложницами известной фамилии отца. Инга вышла замуж в Голландии, в браке родила двух сыновей – Вениамина и Льва, затем развелась.

Могила Танича
Могила Михаила Танича

Лидия Николаевна стала прабабушкой после свадьбы старшего внука Вениамина. Дочери Светлане в жизни повезло меньше. Ей не удалось встретить любовь. Женщина до сих пор не замужем, потому проживает в доме родителей в Москве, присматривает за ним, разбирается в отцовской литературе.

Интересные факты

  • С 2014 по 2016 год Лидия Николаевна была приглашенным экспертом на программе «3 аккорда». Ее мнение высоко ценилось среди участников.
  • Из-за лагерного прошлого Танича семью поэта долгое время не пускали в Москву. Супруги проживали в Светлом Яре, затем в Орехово – Зуево. Благодаря настойчивости Лидии Танич смог реабилитировать свое доброе имя, после чего его пригласили в Москву.
  • В молодости Лидия Николаевна переболела белокровием, чуть не умерла. У женщины был низкий гемоглобин, она не могла ходить. Спас Лидию немецкий врач Гиллер. Благодаря его схеме лечения с переливанием крови Лидия встала на ноги через 2.5 месяца.
  • Лидия Николаевна дважды была лауреатом конкурса «Песня года».
  • Через месяц после смерти Михаила Лидия зашла к нему в кабинет и нашла на письменном столе листок с надписью «Лиде». Муж перед смертью посвятил возлюбленной стихи, последние строчки о любви».
  • В день росписи работницы загса допустили ошибку, написав в паспорте Лидии – зарегистрирован брак с Козловой Лидией Николаевной. Супругом пришлось бежать в загс, просить все переделать.
  • Мало кто знает, что Лидия Николаевна была второй женой Михаила Танича. Первая жена развелась с ним после его отсидки в лагере. В браке у супругов был сын Юрий, который отказался от отца, а в молодые годы умер.
  • Долгое время Танич занимался хозяйством, так как Лида в силу молодого возраста не умела хорошо готовить.
  • Когда врачи сказали Лидии, что ее муж умер, она прибежала к нему в палату, а он еле открыл рот и прошептал: «Мы с тобой не налюбились»… Все ахнули, назвав это чудом. По лицу покойного сбежала последняя слеза.

Часто задаваемые вопросы

Лидии часто задают вопрос, были ли у нее увлечения до Танича. Поэтесса отвечает, что до встречи с Михаилом она никогда не встречалась с мужчинами, даже в кино не ходила.

Какое событие юности было самым радостным? Наиболее ярким воспоминанием Лидия считает получение Михаилом первых авторских денег после 15 лет безденежья. На 240 рублей поэт-песенник купил раскладушку и радиоприемник.

Что неприемлемо для жены Танича? Худшими из пороков человека Лидия Николаевна считает лишение себя надежды, грусть и тоску.

Лидия Козлова
Весной 2020 года

Лидия Козлова сегодня

Лидия Николаевна чувствует себя в добром здравии, чтобы появляться на телевидении. В 2020 году она вновь стала членом жюри в программе «3 аккорда», где старалась комментировать выступления участников искренне и профессионально.

Вдова Танича имеет страницу в Инстаграме, однако заходит туда очень редко, нехотя выставляя фото. Лидия – прекрасная бабушка и прабабушка, свободное время она уделяет семье и творчеству, никогда не отказывает журналистам в интервью, с радостью соглашается на участие в телепередачах.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

Была очень удивлена и взволнована, узнав, что семья Михаила Танича жила в частном доме в поселке Железнодорожном. В этом же поселке и в это же время в частном доме жила семья моего родного дяди Василия Никитьевича Новикова, и может быть, они даже были соседями. Но, к сожалению, у Лидии Николаевны нет официального сайта, чтобы задать этот вопрос, поэтому это для меня навсегда останется загадкой.

Добавить комментарий