Биография Лидии Руслановой

Лидия Русланова
Дата рождения (день и год): 
26.10.1900
Возраст:
123
Место рождения: 
с. Чернавка, Саратовская губерния
Знак зодиака: 
Скорпион
Семья: 

Мужья - Владимир Викторович Крюков, Михаил Гаркави
Дочь - Маргарита

Лидия Андреевна Русланова (Прасковья Лейкина-Горшенина, годы жизни 1900-1973) — российская певица, Заслуженная артистка РСФСР. Она родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка, что находилось в Саратовской губернии. Творчество этой артистки было одним из наиболее ярких образцов русского фольклора для иностранцев. Она продолжала выступать даже во время войны, поддерживая боевой дух солдат. Даже умирающие чувствовали облегчение, слыша любимые песни в исполнении Руслановой.

Несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, женщина смогла не сдаться. Её визитной карточкой была песня «Валенки», неоднократно исполняемая «на бис». Также слушателям запомнились выступления Лидии с композициями «Катюша», «Степь да степь кругом», «Камаринская» и «Враги сожгли родную хату».

Трудное детство

При рождении будущую артистку звали Агафьей Андреевной Лейкиной. Несмотря на то, что в энциклопедиях указано это имя, односельчане называли девочку Панькой (сокращённо от Прасковьи). Её родители, Андриан и Татьяна, были бедными крестьянами. В семье росло ещё двое детей, Авдей и Юлия. Творческие наклонности Агафье передались от бабушки, которая превосходно пела. Вместе они ходили на свадьбы к соседям, малышка слушала песни и подпевала.

В 1905 году всех мужчин из семьи Лейкиных отправили на русско-японскую войну. Позже стало известно, что Андриан умер, хотя многие опровергали эту информацию. Односельчане говорили, что на самом деле он изменился до неузнаваемости и провёл остаток дней, прося милостыню возле церкви. Татьяна умерла, а детей разделили.

Лидия Русланова

Панька попала в приют, в котором её переименовали в Лидию. Это случилось благодаря вдове чиновника, пожалевшей талантливую девочку. Она услышала пение Руслановой и захотела ей помочь, но имя выдавало крестьянское происхождение. В то время бедных детей не брали в детские дома, поэтому малышка получила грамоту с новыми данными. Её брат и сестра также были отправлены в сиротские приюты.

Незадолго после переезда в новый дом Лидия произвела впечатление на регента местной церкви. Он услышал, как она поёт, и пригласил девочку в церковный хор. Вскоре она стала его солисткой, регулярно выступала на похоронах и праздниках. Русланова окончила три класса церковноприходской школы, но дальше учиться не захотела. Музыкального образования у неё нет, певица была самоучкой. У неё был шанс поступить в саратовскую консерваторию, но академический вокал не интересовал девушку. После двух лет обучения она покинула заведение, решив исполнять народные песни.

Первые выступления

После приюта Лиду отправили работать на мебельную фабрику. Она была полировщицей, постоянно взаимодействовала с вредными химическими веществами. Но даже в такой ситуации девушка сохраняла оптимизм, она продолжала петь. В 1916 году она по собственной инициативе поехала на фронт в качестве сестры милосердия. Около года Русланова провела в санитарном поезде, тогда и состоялся её первый концерт в оперном театре Саратова. Зрители были восхищены, они просили её выступить «на бис» несколько раз.

После успешного дебюта девушка ездила с гастролями по стране. Её концерты состоялись в Проскурове, Киеве, Могилеве и Бердичеве. К началу Гражданской войны Лидия оказалась в Ростове-на-Дону. Тогда она начала выступать перед бойцами Красной армии, исполняя русские народные песни. К 1921 году сформировался определённый образ артистки. У неё была своя оригинальная манера исполнения, имидж и репертуар. На сцене девушка появлялась в одежде крестьянки и платке.

В том же году Русланова переехала в Москву. Впервые ей удалось заработать денег благодаря своему таланту. Девушку пригласили стать солисткой эстрадного театра Скоморохи. Уже после первого концерта она получила предложение от Центрального дома Красной армии. С 1925 по 1932 год Лида выступала в театральном бюро. В свободное время она занималась самообразованием, коллекционировала книги и концертные костюмы. Пластинки певицы продавались огромными тиражами, её песни регулярно крутили по радио.

Лидия Русланова

Жизнь в заключении

В 1939 году началась Советско-финская война, из-за которой артистка снова отправилась на фронт. В составе концертной бригады она дала более 1000 концертов за время войны. Работать приходилось в ужасных условиях, концерты проходили на морозе, в окопах и землянках. Из-за этого девушка постоянно употребляла антибактериальные препараты. За свою отвагу она получила звание Заслуженной артистки в 1942 году.

Через два года после войны был раскрыт «заговор», вследствие которого артистку лишили всех наград, а её песни запретили. Русланову постоянно допрашивали, переводили в разные места заключения. В течение года она сидела в Лефортовой тюрьме, отказываясь подписать ложные показания против супруга.

В 1950 году артистка попала во Владимирскую тюрьму. Там она встретила актрису Зою Федорову, ставшую лучшей подругой Лидии. Даже в лагере она продолжала петь, хотя и перенесла несколько раз воспаление лёгких. Следствие завершилось только в 1949 году. После смерти Сталина в 1953 году Лидия смогла вернуться к концертной деятельности. Изначально женщина тяжело переживала перенесённый позор, но ради благополучия семьи пришлось взять себя в руки.

Любовные истории

Лидия была одной из немногих звёзд, отличавшихся твёрдыми моральными устоями. Её нельзя было упрекнуть в беспорядочных связях, женщину ни разу не видели в обществе любовников. Тем не менее она четырежды выходила замуж. С первым супругом певица познакомилась сразу же после выхода из приюта. Во время работы на мебельной фабрике она встретила Степанова Виталия Николаевича, вскоре они стали жить вместе. Женщина родила возлюбленному ребёнка в 1917 году, но уже через год мужчина бросил её, забрав сына.

Лидия Русланова

В 1919 году певица познакомилась с чекистом Наумом Ионовичем, вскоре они поженились. Брак продлился чуть меньше десяти лет, причина расставания неизвестна. Двадцать первого ноября 1937 года Наума приговорили к расстрелу из-за подозрений в заговоре, спустя два месяца его расстреляли. В июне 1957 года он был полностью реабилитирован Военной коллегией Верховного суда.

В 1929 году артистка встретила третьего мужа, им стал конферансье Михаил Гаркави. Во время третьего замужества Лидия увлеклась коллекционированием картин и драгоценностей, также она собирала антиквариат. Певица и её муж отлично зарабатывали, они могли себе позволить регулярно совершать крупные покупки. В течение двенадцати лет супруги жили вместе, но потом Русланова влюбилась в другого.

В мае 1942 года концертная бригада отправилась во второй гвардейский корпус. Командовал кавалерией генерал-майор Владимир Крюков, который был тесно знаком с Георгием Жуковым. После концерта он торжественно презентовал певице туфли на французском каблуке. Ей не понравилась обувь, но статный служивый покорил сердце Лидии. Он напоминал о её первой любви из санитарного поезда.

Женщина не хотела обманывать Михаила, она честно призналась ему, что влюблена в генерала. Муж всё понял, в июле 1942 года они развелись. Сразу же после этого Русланова расписалась с Крюковым. Она удочерила его пятилетнюю дочь Маргариту. До конца своих дней падчерица со слезами на глазах благодарила мачеху. Она называла её мамой и очень любила.

Лидия Русланова

После войны наступил мрачный период заключения. Влюбленные почти не видели друг друга, их постоянно били и допрашивали. Только через несколько лет они смогли выйти на волю. В первый свободный день Крюков и Русланова потратили все деньги на птиц. Они покупали их в клетках, а потом выпускали на свободу. Все имущество пары было конфисковано, денег почти не осталось, но они были счастливы вместе.

В августе 1959 года женщина потеряла любимого супруга. Он умер от инфаркта. Несмотря на то, что членов партии нельзя было отпевать, Лидия с дочерью и сестрой провели эту церемонию в храме. Для этого она взяла горсть земли с Новодевичьего кладбища, где и был похоронен Владимир. После его гибели певица отменила все концерты, она молчала в течение года.

Русланова очень любила Крюкова, поэтому так и не смогла прийти в себя после его смерти. Она часто жаловалась на боли в сердце, часто оставалась дома в постели. Тем не менее в редкие моменты улучшения женщина продолжала выступать. В августе 1973 года она дала несколько больших концертов, а уже 21 сентября того же года погибла от сердечного приступа. Как оказалось, он был уже шестым в её жизни.

Добавить комментарий