Биография Лидии Клемент

Лидия Клемент
Дата рождения (день и год): 
08.07.1937
Возраст:
26
Дата смерти: 
16.06.1964
Место рождения: 
Ленинград, СССР
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Дети - Наталья Шафранова.
Родители - Ричард Клемент, Мария Голубева.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клемент,_Лидия_Ричардовна

Лидия Клемент – советская эстрадная певица. Можно не вспомнить имени исполнительницы, но нельзя забыть ее удивительно красивый голос и лучшие песни. Чего стоит только «Долго будет Карелия сниться…». Вспомнили?

Да, речь о Лидии Клемент, ярким метеором ворвавшейся на советский эстрадный небосклон начала 60-х годов и короткие два года, до скоропостижной смерти, дарившей слушателям чистую и светлую музыку. Природа одарила ее красотой и талантом. Это была высокая, стройная девушка с легкой походкой и очаровательной улыбкой. Это была певица с большой буквы, звезда.

Взросление

Родившаяся в предвоенные годы в Ленинграде, Лида сполна познала тяжести блокады, когда 4-летним ребенком, всегда полуголодная, сжавшись в комочек, целыми днями сидела одна на подоконнике коммуналки, ожидая с работы маму. Отец девочки, Ричард Клемент, эстонец по национальности, был инженером, умер перед началом войны. Лида его не помнила. Мама Мария Голубева воспитывала дочку одна, позднее у девочки появился отчим.

Лидия Клемент в детстве
Мама с Лидой всегда была рядом

Склонность дочери к творчеству, любовь к музыке и пению мама заметила и помогла развить. Лида училась не только в обычной, но и в музыкальной школе. Осваивала фортепиано, пела в хоре. Всегда мечтала о творческой профессии, непременно связанной с музыкой, без которой не мыслила жизнь. Но мать и отчим настояли, чтобы после школы она получила «серьезную» профессию.

Хотели, чтобы она была обеспеченной, имела фиксированный заработок. Достойный уровень жизни, считали они, певческая карьера не обеспечит. Лидия не стала противиться воле родителей. По совету отчима-архитектора поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт и, как это было свойственно ей во всем, усердно постигала неинтересные ей науки.

Для души у нее было другое занятие – работа в институтском джазовом оркестре, затем в оркестре Дома народного творчества. Это были самодеятельные, но очень серьезные коллективы, исполнявшие качественную музыку. Музыканты выступали во всех ленинградских Домах культуры. Меломаны уже тогда заприметили симпатичную талантливую солистку.

В 1958-м году Владимир Федоров создал ансамбль, куда по протекции композитора Александра Колкера пригласил Лидию.
Лидия Клемент
Александр Колкер написал музыку к знаменитой песне «Карелия снится…»

Эстрада

Голос и манера выступления молодой певицы – легкая, раскованная – привлекли других ленинградских композиторов. Для нее писали песни С. Пожлаков, В. Шеповалов, Г. Портнов. В 1960 году Лидия окончила ЛИСИ и была распределена на работу в Ленпроект, где задержалась недолго.

В том же году она вышла замуж за музыканта Бориса Шафранова и ушла в декретный отпуск. А когда дочка чуть подросла, молодая женщина приняла приглашение сотрудничать с ансамблем Дома культуры имени Ленсовета. Мысли о творческой самореализации не покидали ее ни на минуту.

Казалось, судьба благоволила певице. Ее замечали, продвигали. В начале 1962-го Клемент стала солисткой квартета Румянцева, исполнявшего песни В. Соловьева-Седова. Вместе с коллективом была на гастролях в Венгрии – единственных заграничных в биографии Лидии Клемент.

Лидия Клемент
Певица очень органично смотрелась на сцене

Уже известный к тому времени композитор Андрей Петров специально для Лидии Клемент сочинил новаторскую композицию «Звезды в кондукторской сумке» и договорился о радиоэфире. Потом ее пригласили в телевизионную программу «На огонек» (будущий «Голубой огонек»).

Появление на телевидении с песней А. Петрова под названием «Здравствуй» в одночасье сделало талантливую и обаятельную певицу знаменитой. Теперь о ней знал не только родной Ленинград, но и вся страна. Композиторы наперебой предлагали сотрудничество.

Лидия Клемент
Выступление на телевидении гарантировало артисту всероссийскую известность

С сентября 1962-го Лидия – солистка оркестра Анатолия Бадхена в Театре эстрады. Здесь она спела свои самые известные песни, с ним участвовала в телепередачах и программах Всесоюзного радио, в кинофильмах. Особой популярностью пользовалась в исполнении Лидии песня «Карелия». Сегодня ее назвали бы «мегахитом».

В 1964 году готовилась к выпуску первая большая пластинка Л.Р. Клемент с девятью лучшими песнями. Но певице не суждено было подержать ее в руках. Она умерла, не дожив до 27 лет.

А за две недели до смерти, лучезарно улыбаясь, записывала на студии песню Андрея Петрова «Я шагаю по Москве». Не могла смириться с ужасной несправедливостью судьбы, боролась и работала до последнего.

Лидия Клемент
Гладь озера изображало стекло, луна была вырезана из картона, валун тоже ненастоящий. Но певице с блеском удалось создать романтически-ностальгическую атмосферу

Личная жизнь

С Борисом Шафрановым, джазовым музыкантом, Лидия познакомилась в студенческие годы, но близкие отношения начались позднее. В 1960 году молодые люди зарегистрировали брак, а в следующем у них родилась дочь Наташа. Вскоре супруги развелись. Воспитанием девочки в основном занималась бабушка, мама Лидии. Отец тоже помогал, хотя вскоре он эмигрировал в Великобританию, а потом – в США.

Наталья окончила школу, затем Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Работала учителем истории в школе №307 Ленинграда. В начале 1990-х уехала в США. Ее дочь Даша Наумова недавно родила девочку, которую назвали Эмилией. Об этом сообщил в соцсетях бывший муж Лидии Клемент, ставший прадедушкой.

Уход

Болезнь не щадит никого: ни старого, ни малого, ни безвестного, ни популярного. Лидия была талантлива, могла долго радовать слушателей своим творчеством. Причиной смерти стала родинка. Женщина случайно травмировала ее и не придала этому значения. Легкая, казалось бы, травма привела к тяжелому онкологическому заболеванию, меланобластоме, лечить которое в то время еще не умели.

Прощались с певицей в театре эстрады г. Ленинграда, куда пришло множество ее поклонников. Похоронили на Богословском кладбище. На могиле установлен памятник архитектора Юрия Лобанова в виде рычага радиолы с головкой звукоснимателя, как будто нависающего над пластинкой.

Лидия Клемент с мужем
Брак Лидии и Бориса оказался недолгим

Интересные факты

  • В день смерти Лидии Клемент по договоренности Александра Колкера с руководством Центрального радио в эфире 12 раз звучала песня «Карелия». Как будто страна прощалась с любимой певицей.
  • На Ленинградской телестудии режиссер Н. Курихин снял фильм о Карелии, куда вошла знаменитая песня в исполнении Л. Клемент.
  • Композиция Аллы Пугачевой на стихи Осипа Мандельштама «Ленинград» посвящена памяти Лидии Ричардовны.
  • В Белоруссии в 2013 г. был снят фильм о певице «Лидия Клемент. Яркая комета». На премьере картины присутствовала Наталья Шафранова, удивленная и обрадованная тем, что в зале не оказалось ни одного свободного места, хотя со дня смерти ее матери прошло без малого полвека.
  • Сквер по улице Подольской в Санкт-Петербурге, рядом с которым жила певица, теперь носит ее имя.
  • В одном из фантастических романов Геннадия Марченко воспроизведена ситуация с болезнью Лидии Клемент.

Человек живет, пока жива память о нем. Несмотря на то что Лидия Клемент лишь два года активно присутствовала на российской эстрадной сцене, ее помнят и слушают, интерес к ее творчеству не угасает. Видимо, потому что певица, не скупясь, дарила многочисленным слушателям искренность и теплоту.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий