Мондрус Лариса Израилевна (р. 1943) – советская певица эстрады, звезда конца 1960-х-начала 1970-х годов. В 1973 году эмигрировала из СССР в Германию. Первое время после переезда в ФРГ выступала на эстрадной сцене, потом занялась бизнесом. До сих пор многие помнят самые популярные ее песни «Синий лен», «Снежинка», «Проснись и пой».
Родители
Лариса появилась на свет в городе Джамбуле Казахской ССР в самый разгар Великой Отечественной войны 15 ноября 1943 года.
Ее маме, Лидии Григорьевне Заплетиной, было на тот момент восемнадцать лет. Юная девушка жила с семьей в Казахстане, там она повстречала курсанта летного училища Израиля Иосифовича Мондруса. Влюбилась, родила от него дочь. Израиля на фронт не забирали, а направили преподавать летное дело в Вышнем Волочке. Лидия Григорьевна с маленькой Ларисой осталась в Джамбуле и все ждала вызова от мужа. Но он пропал из их жизни на долгие годы, лишь мизерные алименты напоминали о том, что у девочки был биологический отец – Израиль Мондрус.
Папой всю жизнь Лариса называла другого человека – своего отчима. Харри Мацлияк с родителями и старшей сестрой приехал в Джамбул из Риги, когда ее заняли немцы. Он был юным и на фронт не призывался. Увидев маму Ларисы, влюбился в нее с первого взгляда, а после окончания войны увез с собою в Прибалтику. Официально Харри не удочерял Ларису, но всю жизнь относился к ней, как к родной дочери.
Школьные годы
Лариса училась в средней рижской школе. Однажды к ним пришел руководить детским хором настоящий дирижер, который уже был в почтенном возрасте и не мог больше ездить по гастролям. Он сразу выделил девочку среди других детей и сказал, что у нее большое музыкальное будущее.
Лара действительно обожала музыку, особенно зарубежную эстраду, дома все время крутила пластинки с песнями чешских, немецких, польских, английских исполнителей. В восторге была от Ив Монтана, хотя французского языка не знала и не понимала, о чем он поет, но голос певца пробирал девочку до дрожи.
В школе она принимала участие во всех конкурсах, концертах и смотрах художественной самодеятельности. Ее выступления всегда проходили с успехом, причем начинала Лара с песен патриотических и идеологических, а заканчивала мелодиями зарубежной эстрады (советские запреты иностранной музыки на Латвию тогда не распространялись). Честь своей школы Ларисе доводилось защищать не только в Риге, но и в других городах Латвии и даже за пределами Республики (в Киеве и в Москве).
Помимо музыки Лариса очень любила спорт и занималась в секции художественной гимнастики. Тренером была профессиональная балерина, часто она спорила со школьной учительницей музыки: какую стезю в жизни выберет Мондрус, кем станет – певицей или сильной спортсменкой? Сама Лара точно знала, что в ее жизни нет места химии, математике, физике, эти науки девочке категорически не давались. Ей очень нравилась литература, по этому предмету Лариса получала только «пятерки».
Начало музыкальной карьеры
Но все-таки ее музыкальные способности взяли верх над всеми остальными. На одном из школьных выступлений Ларису услышал композитор Владимир Хвойницкий. Он попросил девушку разучить несколько его песен и показал этот репертуар руководителю Рижского эстрадного оркестра. Исполнение Мондрус понравилось, но так как было лето и начался сезон отпусков, ей сказали, что перезвонят осенью.
Лариса не стала дожидаться осени. Ее родители всегда мечтали, чтобы дочь получила высшее образование. Им самим это помешала сделать война, мама Лары всю жизнь проработала делопроизводителем в юридической конторе, а отчим Харри – таксистом. Девушка, чтобы не разочаровать родителей, поступила в Институт иностранных языков.
Но только Лариса стала первокурсницей, как ей позвонили с Рижского эстрадного оркестра и снова пригласили на прослушивание. В коллективе произошли изменения – был назначен новый руководитель оркестра Эгил Шварц. На этот раз солистку искали серьезно, устроили настоящий конкурс и среди многих исполнительниц выбрали Мондрус. Ей назначили ставку в 120 рублей, и вместо Института иностранных языков Лара начала свой творческий путь.
Советская эстрада
Одноклассником Эгила Шварца был композитор Раймонд Паулс, еще в 1956 году они вместе создали первый в Риге профессиональный джазовый коллектив, записывали песни на радио и выпускали пластинки. Раймонд написал несколько песен специально для репертуара Ларисы – «Озерный край», «Синий лен».
В 1964 году Лару пригласил в свой оркестр знаменитый музыкант и дирижер Эдди Рознер. Так как она к тому времени уже была замужем за Эгилом Шварцем, то Рознер предложил и ему место второго дирижера и аранжировщика. Так Мондрус с супругом переехали в Москву и поселились в номере гостиницы «Украина». Вскоре Рознер помог им снять комнату на Каретном Ряду.
Популярность Ларисы развивалась очень стремительно, она постоянно разъезжала по гастролям, а в перерывах между турами записывала песни на радио и в студии «Мелодия». В 1965 году Лара получила приглашение на «Новогодний огонек», где сидела за столиком с советскими космонавтами Юрием Гагариным, Павлом Беляевым, Алексеем Леоновым. После этого в ее карьере случился настоящий прорыв.
Знаменитый эстрадный администратор Павел Леонидов был соседом Мондрус и Шварца. Он часто говорил супругам, что Ларисе пора заняться сольной карьерой. В результате они решились на такой шаг и ушли из оркестра Рознера. Слушательская аудитория хорошо знала песни Ларисы из радио и телевидения, ее концерты всегда проходили при полных залах и с неизменным успехом.
Вскоре Ларису пригласил в свой фильм «Дайте жалобную книгу» режиссер Эльдар Рязанов. Она сыграла в картине певицу в ресторане и спела песню «Добрый вечер».
В конце 1960-х годов Мондрус стала работать с Москонцертом и выезжать на гастроли за границу – в Чехословакию, Польшу, ГДР, Болгарию.
Но в начале 1970-х годов советское правительство требовало от певцов исполнять идеологические песни для воспитания у молодежи задорного и оптимистического отношения к жизни. А у Ларисы весь репертуар был о любви. Все чаще стали отменять ее сольные концерты, придирались к нарядам – коротким юбкам или расшитым блестками платьям. Идти на компромисс с руководством страны и менять направление своего творчества Мондрус не хотела. В результате ей запретили выезжать за границу, а потом сняли выступления Лары с телевизионных эфиров.
Эмиграция
Решение об отъезде из Советского Союза Ларисе с мужем далось очень непросто. Тщательно взвешивали все «за» и «против». Там ждала полная неизвестность, но и здесь уже терять было нечего. В конце концов, решились и подали заявление на выезд. Через несколько месяцев позвонили из ОВИРа и сообщили, что выезд разрешен, на сборы есть две недели. В аэропорту их провожали родители Ларисы, было очень горько покидать родную страну, расставаться с любимой публикой из-за каких-то чиновников.
В марте 1973 года Мондрус с мужем приехали в ФРГ, обосновались в пригороде Мюнхена – Грюнвальде, сразу занялись поисками работы. Лариса продолжила выступать на эстраде, пела на пяти языках и к 1977 году приобрела в Европе огромную популярность.
Однако после рождения сына певица закончила гастрольную деятельность. Прочитав в газете объявление о том, что один итальянец продает свой обувный бизнес в Грюнвальде, решила себя попробовать в этом деле. Взяли в банке кредит и выкупили магазин. Бизнес-леди из Ларисы получилась довольно успешная, около двадцати лет она посвятила выставкам обуви, закупкам и продажам.
Впервые вернуться на родину она смогла лишь в 2001 году, когда ее пригласили на шоу Андрея Малахова «Большая стирка». В 2005 году певица выступила на музыкальном фестивале в Юрмале «Новая волна». В 2017 году в России вышел сборник «Золотая коллекция», в который вошли две песни Ларисы – «Может нет, а может да» и «Неужели это все со мной».
Личная жизнь
Первым и единственным мужем Ларисы стал руководитель Рижского оркестра – Эгил Шварц. Совсем юной девушкой она влюбилась в этого импозантного и красивого молодого мужчину.
Он был старше Лары на восемь лет, имел жену и маленького ребенка, но его чувства тоже взяли верх над разумом. Завязался бурный роман, на гастролях они все время были вместе: гуляли по новым городам, ужинали в ресторанах, жили в одном гостиничном номере под прикрытием музыкантов из коллектива. А когда возвращались в Ригу, Эгил шел в семью, а Лара понуро брела в родительский дом.
Но, в конце концов, Шварц решился на серьезный шаг и оформил с женой развод. В 1964 году они с Ларисой поженились и с той поры больше не расставались.
Долгое время у Лары никак не получалось забеременеть. Она перепробовала все доступные на то время в Советском Союзе методы лечения – ванны, электрофорез, грязи. Долгожданная беременность наступила, но оказалась внематочной, и певицу прооперировали.
Когда Лариса уже жила за границей, медики поставили ей диагноз – гормональная недостаточность. Назначили курс лекарственных препаратов и спустя почти пятнадцать лет после первого неудачного раза она снова забеременела. Ей было почти сорок лет, но долгожданное чудо свершилось – в 1982 году у супругов родился сын Лорен. Мальчик оказался одаренным, окончил музыкальную школу по классу рояля и Зальцбургскую академию музыки и искусства, но свой жизненный путь связал с информатикой. Лорен работает в исследовательском центре «BMW».
У Ларисы хорошая невестка Клаудиа, которая работает детским психологом. В 2015 году певица стала бабушкой очаровательных двойняшек Эмиля и Лауры.
Сейчас она считает себя абсолютно счастливым человеком – у нее есть любимый и любящий муж, сын с невесткой и внуки. А еще она может спокойно приезжать на родину и встречаться с друзьями.
Комментарии
маша - 10 февраля 2019 - 10:58
Мне 63 года,хорошо ее помню и ее песни.ШИкарная и талантьливая певица.ее многие помнят и любят.дай бог ей много здоровья и удачи!
ОДНАКО - 17 декабря 2019 - 19:25
" ... сняли выступления Лары с телевизионных эфиров..." - конец цитаты.
Хватит десятилетиями врать, что фМондрус не давали выступать за её национальность, отказ от коммунистического репертуара или "короткие юбки".
Мондрус крутила валютные дела и фарцевала на пару с небезызвестным Айзеншписом.
А когда их накрыли, Айзеншпиц получил солидный срок и поехал на зону, а Мондрус отмазали солидные покровмтели.
Но, с тех пор её карьера съёжилась и это закономерно.
vladik - 18 декабря 2019 - 10:00
А все уголовники СССР теперь оказались борцами с режимом...
Добавить комментарий