Биография Ларисы Голубкиной

Лариса Голубкина

Голубкина Лариса Ивановна (р. 1940) – российская актриса театра и кино, телевизионная ведущая, певица. Известна по фильмам «Трое в лодке, не считая собаки», «Гусарская баллада», «Освобождение», «Сказка о царе Салтане». В 1991 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Детство

Лара появилась на свет 9 марта 1940 года в Москве.

Ее мама, Голубкина Клавдия Михайловна, 1914 года рождения, имела профессию закройщицы. Папа, Голубкин Иван Павлович, 1916 года рождения, трудился педагогом. С первых дней войны ушел на фронт, жена осталась одна с маленькой дочкой на руках. Получив тяжелое ранение, он был демобилизован, вернулся к семье и освоил новую для себя профессию – военного преподавателя. Супруге предложил больше не работать, а полностью посвятить себя домашнему хозяйству и воспитанию дочери.

Лариса с раннего детства проявляла свои творческие задатки. Девочка была одаренной в музыкальном плане и очень артистичной. Уже в три года она исполняла не только детские песенки, но и романсы. Когда к родителям приходили гости, Лара забиралась на табуретку и с удовольствием пела.

Учеба

В школе ее все называли «яркой звездочкой», ни один концерт не обходился без участия Голубкиной. Родители воспитывали Лару в строгости, но ее творческую индивидуальность подавлять не стали. Наряду с общеобразовательной школой девочка в частном порядке занималась с педагогом по вокалу.

Лариса Голубкина

Ей хотелось быть актрисой, но мечтала Лариса не о кино или театре, а о сцене, микрофоне и красивых нарядах. Однако отец даже слышать не хотел о подобной профессии. Актерский мир он считал чем-то безнравственным, жестоким, легкомысленным и распущенным, поэтому не мог допустить, чтобы Лара избрала подобный жизненный путь. Иван Павлович хотел, чтобы дочь занималась наукой – химией или физикой.

Однажды на пляже произошел неприятный случай. Лариса заговорила с женщиной, работающей в театре. Увидев это, отец закричал, чтобы та немедленно отошла от его дочери. И потом добавил, что актеры не могут стоять в одном ряду с ребенком военного. Ларисе он категорически запретил приближаться к людям из мира искусства и общаться с ними.

Но мама выбор дочки поддерживала, поэтому втайне от отца после восьмого класса Голубкина поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального педагогического училища. Отец с трудом перенес такую новость, но препятствовать учебе не стал.

В 1959 году Лара получила диплом об окончании училища. Папа еще раз попытался уговорить ее продолжить учебу на биофаке университета. Девушка даже немного походила на подготовительные курсы, но все равно стала студенткой в ГИТИС. Причем огромный конкурс она преодолела с легкостью. Вокал ей преподавала знаменитая оперная певица Мария Максакова.

Лариса Голубкина

Театр

В 1964 году, получив диплом, Лариса сразу же начала работать в Центральном академическом театре Советской Армии. Режиссеры умело использовали на сцене сразу все таланты Голубкиной – петь, танцевать и одинаково глубоко раскрывать как характерные, так и лирические образы. Она была задействована в таких постановках:

  • «Любовь – книга золотая»;
  • «Макбет»;
  • «Солдат и Ева»;
  • «Рядовые»;
  • «Последний пылко влюбленный»;
  • «Спутники»;
  • «Ренальдо идет в бой»;
  • «Раскинулось море широко»;
  • «Закон вечности»;
  • «Давным-давно».

Более полувека Лариса служит в этом театре. Сейчас выходит на сцену в спектаклях: «Волки и овцы», «Сердце не камень», «Школа любви» и «Поздняя любовь».

В качестве приглашенной актрисы сотрудничает с театром имени Пушкина, играет в постановке «Девичник CLUB».

Лариса Голубкина

Успешный кинодебют

На втором курсе ГИТИСа Лариса участвовала в студенческой постановке по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». Ее заметил режиссер Эльдар Рязанов, который собрался экранизировать это произведение и предложил студентке сыграть главную героиню Александру Азарову в комедии «Гусарская баллада».

Изначально на эту роль он пробовал Светлану Немоляеву, Людмилу Гурченко, Алису Фрейндлих, жену Юрия Никулина Татьяну. Но никто из них не смог с легкостью перевоплотиться из женского образа в мужской и наоборот. Режиссерский выбор все-таки пал на юную, никому не известную Голубкину.

Партнером Лары по съемочной площадке стал красавец Юрий Яковлев. Однако она не только не затерялась на его фоне, но и смогла создать очень дерзкий, яркий образ. Лариса идеально влилась в военный мундир, обучилась верховой езде и мужской походке. На следующее утро после премьеры фильма Голубкина и Яковлев проснулись звездами. Комедия имела невероятный зрительский успех.

А самое главное, что после выхода картины папа Ларисы поменял отношения к актерской профессии и сказал, что гордится своей дочерью.

В «Гусарской балладе» Лара дебютировала не только как актриса, но и в качестве вокалистки. Она исполнила «Колыбельную Светланы». Этот романс входит в число лучших образцов советской лирики.

Лариса Голубкина

Творческий путь в кино

После такого успешного дебюта к Голубкиной стали присматриваться другие режиссеры. Уже в следующем 1963 году она получила очередную роль, правда на этот раз не главную, а второстепенную. В мелодраме режиссера Иосифа Хейфеца «День счастья» сыграла Риту – молодую соседку главной героини Шуры. И снова Лариса справилась с персонажем блестяще, раскрыв себя в качестве лирической актрисы.

В 1965 году Лара вновь работала с Рязановым в комедии «Дайте жалобную книгу». Теперь она перевоплотилась в директора ресторана Шумову Татьяну Александровну. Вместе с влюбленным в нее корреспондентом газеты, которого сыграл Олег Борисов, миловидная Таня переоборудует старомодное заведение в молодежное и современное кафе.

Спустя год Лариса появилась на экране в сказочном образе царицы в экранизации поэмы Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Лариса Голубкина

В 1967 году в жизни актрисы начался масштабный кинопроект режиссера Юрия Озерова «Освобождение». Съемки проходили в течение четырех лет. Лариса сыграла медсестру Зою, которая прошла всю войну до самого Берлина. Ее героиня стала для советских зрителей настоящим символом военно-полевой романтики.

В следующий раз в главной роли Голубкина появилась на экране лишь спустя восемь лет, сыграв Энн в комедии «Трое в лодке, не считая собаки».

После распада Советского Союза в кино Лариса почти не снималась. В 1994 году сыграла тетушку Алоизу в музыкальной комедии режиссера Евгения Гинзбурга «Простодушный».

В фильмографии Голубкиной немного ролей, чуть больше десяти. Конечно, она могла сниматься в нескольких картинах за год, но Лариса всегда помнила наставления отца и выбирала только те роли, которые считала достойными воплощения на экране.

За свою творческую деятельность Голубкина удостоилась в 1973 году звания Заслуженной артистки РСФСР, в 1991 году – Народной артистки РСФСР, а также орденов «Знак Почета», Дружбы и «Ключ Дружбы» (Кемеровской области).

Лариса Голубкина

Концертная деятельность

Несмотря на занятость в театре и кино, Голубкина никогда не прекращала петь. Ведь наставница в ГИТИСе постоянно твердила Ларисе, что у нее великолепный оперный голос. С начала 1960-х годов актриса много гастролировала по стране с вокальными концертами, на которых исполняла романсы, песни советских композиторов и репертуар Шульженко.

Постепенно в ее творчестве стали доминировать романсы. В 1991 году в государственном концертном зале «Россия» состоялось первое сольное выступление Голубкиной. В 1992 году вышел компакт-диск с композициями в ее исполнении.

В 1990 году был учрежден Всероссийский конкурс актерской песни имени Андрея Миронова, Лариса входит в состав жюри.

Личная жизнь

В личной жизни Голубкиной довелось пережить и счастливые, и трагические моменты. Ее роковая любовь – знаменитый актер Андрей Миронов. В законном браке они прожили десять лет, но по большому счету эти отношения растянулись на всю ее жизнь.

Лариса Голубкина

Все началось в 1963 году, когда на шумной вечеринке по поводу дня рождения актриса Наталья Фатеева буквально свела Ларису со своим надоевшим ухажером Андреем Мироновым. Их роман, начавшийся на съемках фильма «Три плюс два», уже подошел к завершению, Фатеева с Мироновым друг к другу охладели, но никак не могли поставить в отношениях окончательную точку.

Миронов жить не мог без музы, и Фатеева передала его Голубкиной, веселой и обаятельной, успевшей стать знаменитой после «Гусарской баллады». Андрей быстро переключился на Ларису и через несколько дней предложил стать его женой, на что она ответила категорическим отказом. Ей было двадцать три года, связывать себя семьей пока не хотелось, ведь впереди маячила блестящая карьера.

Андрей проявлял настойчивость, но в скором времени их пути с Ларисой разошлись. Причем у обоих на душе осталось ощущение, что это еще не конец истории.

Лариса Голубкина

Спустя пять лет Голубкина стала жить в гражданском браке со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. В 1973 году у них родилась дочь Маша. Однако Николай оказался совершенно не готов к отцовству и семейной жизни, через год после рождения ребенка пара рассталась.

Андрей Миронов к этому времени успел жениться и развестись с актрисой Екатериной Градовой. По иронии судьбы у них также в 1973 году родилась дочь, и супруги дали девочке такое же имя – Маша.

Узнав, что Голубкина осталась одна, Миронов собрал вещи и приехал к ней. В 1977 году они официально зарегистрировали брак, Андрей удочерил Машу Голубкину. Несмотря на всю сложность его характера, годы жизни с Мироновым Лариса называет самыми счастливыми.

В августе 1987 года жизнь Андрея оборвалась во время гастролей в Риге. Несколько лет Голубкина не могла оправиться от этой трагедии, спаслась только благодаря творчеству и концертной деятельности. Речи о новом замужестве никогда не заходило, Миронова никто не смог бы заменить. В ее квартире все сохранилось в том виде, как было до смерти супруга.

Дочь Ларисы Мария Голубкина стала актрисой, была замужем за певцом и шоуменом Николаем Фоменко, родила в браке двух детей – Настю (1998) и Ваню (2003).

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.