
Дети - Юлия, Елизавета, Федор.
Сергей Курехин – российский артист, композитор–экспериментатор, музыкант, поэт и актер. С его легкой руки появился новый жанр шоу «Поп-механика». Он смог виртуозно объединить джаз, хэппенинг и эпатаж. Снялся в 8 фильмах, и сочинял к ним саундтреки.
Раннее детство
Сложно представить, что сегодня много молодых людей не знают, кто это такой – Сергей Курехин. В свое время музыкант-авангардист был прославлен. Появился он на свет 16 июня 1954 года в холодном Мурманске. Родители его не были связаны с искусством, отец был военным, а мама преподавала в школе математику. Когда мальчику было всего 4 года, семья решилась на переезд в столицу.
Но жизнь в Москве им не нравилась, и комнату в коммунальной квартире они позже обменяли на квартиру в Евпатории. Где Сергей и вырос. Родители с ранних лет отметили тягу мальчика к музыке, поэтому отдали ребенка в музыкальную школу. Там он поразил преподавателей отличным слухом, и талантливой игре на рояле. Уже с школьных лет ему давали возможность выступать в составе эстрадного оркестра в городском доме культуры.
После окончания школы биография Сергея Курехина продолжилась в Ленинграде. Ведь именно туда решилась опять переехать семья. Получать высшее образование он решил в институте культуры. Он долго не мог определиться с направлением, ему нравилось фортепиано и оркестровое отделение и дирижёрское. В итоге его несколько раз отчисляли, и в итоге закончить высшее образование он не смог.
Творческий путь
Музыка с раннего детства являлась важной частью жизни Сергея. Поэтому не удивительно, что в студенческие годы, он увлекся роком и пробовал себя в этом направлении. Приобщил его к этой культуре его дядя. Но частью ленинградской богемы сделал его Аркадий Драгомощенко, с которым он познакомился позже. Именно после это Курехин стал активно принимать участие в импровизированных концертах, расширял свой репертуар, включал в него обработки классических произведений.

Виталий Потемкин и Сергей Курехин
Постепенно Сергей стал постоянным посетителей кафе «Сайгон» и его начали узнавать. Однажды его пригласили стать частью группы «Пост», он играл на клавишных. В 1993 году она выступала на подпольном фестивале, где также выступала группа «Санкт-Петербург». Когда она распалась, ее музыканты пригласили Сергея стать частью новой команды. Новая группа называлась «Большой Железный Колокол», но все использовали только сокращенное название «БЖК». С ними Курехин проработан год, после чего покинул группу.
Семплерный синтезатор Sequential Circuits Prophet 2000 Сергей Курехин получил в качестве гонорара.
Курехин и «Аквариум»
В 1981 году Сергей принял участие в записи нового альбома группы «Аквариум». Причем Гребенщиков предлагал талантливому музыканту сотрудничество на постоянной основе, ведь у них было общее увлечение западной музыкой. Поклонники отметили, что новые композиции выходят с необычным звучанием. И во многом это была заслуга именно Курехина.
Вес Сергея в музыкальных кругах становился все более значимым, поэтому его начали узнавать и за границей. Но он решил двигаться в совершенно новом, необычном направлении и создал свой арт-проект «Поп-механика». Перформансы проходили весьма необычно, вместе с музыкальными выступлениями, могли быть представлены цирковые номера и многое другое. Состав участников регулярно менялся, но Курехин оставался единственным несменным членом проекта. Музыкант часто гастролировал, в том числе выезжал заграницу. Поэтому прославился и за рубежом.

Альбом Сергея Курехина 2001 года, Италия
Первым существенным выступлением «Поп-механики» можно считать концерт в ДК «Москворечье», который прошел ранней весной 84-года. Это стало настоящим дебютом, который стал настоящим вызовом и началом успешного пути. Кроме Курехина, в нем приняли участие:
- Сергей Летов.
- Игорь Бутман.
- Валентина Пономарева.
- Александр Александров.
С 1985 года группу стали активно приглашать на различные фестивали. В этом же году Курехин занялся совместной записью альбомов с участниками творческих коллективов «Алиса» и «Кино». Последним альбомом, который Сергей записал вместе с «Аквариумом» стал «Дети Декабря». После этого творческие пути Курехина и Гребенщикова разошлись. Причиной стали слишком радикальные взгляды Сергея на творчество.
Осенью 86 года «Поп-механика» дала концерт в родном городе. Но все выступления в 87 году были отменены. Курехин стал заниматься кинематографом. Следующим громким выступлением группы стало участие в телепередаче «Музыкальный ринг». Затем последовали гастроли за рубежом.
Съемки в фильмах
Еще одной страстью Сергея Курехина было кино. Поэтому он с удовольствием принимал приглашение сняться в различных картинах. Также он пробовал себя в качестве сценариста. С его легкой руки был запущен проект «Господин оформитель», мистические картины в советском пространстве были мало популярны в то время. Но эта лента привлекла внимание. Но самым удачным стал фильм «Лох – победитель воды».
Фильм «Господин оформитель» стал волшебным ключом, который открыл двери в кино для Сергея. После этого ему начали регулярно поступать заказы для создания саундтреков для кинолент. Его работы прозвучали в следующих фильмах:
- Трагедия в стиле рок.
- Посвящённый.
- Оно.
- Переход товарища Чкалова через Северный полюс.
- Лох - победитель воды.
- Комплекс невменяемости.
В некоторых Сергей принимал участие в качестве актера. Курехин также работал вместе с Сергеем Летовым, совместная их работа вышла под названием «Полинезия: введение в историю». Она официально была выпущена в Советском союзе, что было настоящим успехом.
В начале 90-х Курехин работал над фильмом «Два капитана 2». Но вместо советского приключенческого романа он превратился в абсурдную фантазию. Тем не менее она был также популярным.
Курехинские мистификации
Сергей Курехин с начала 90-х стал принимать участие в передачах, выходивших на местном телевидение в Ленинграде. Он часто становился собеседником Сергея Шолохова (ведущий «Пятого колеса») Один из майских выпусков 91 года стало той само «курехинской мистификацией», ведь в нем на полном серьезе рассказывалось, что Ленин был грибом. Это были пародии на документальные фильмы, где теории заговора выстраивались из очень хлипких доказательств.
Теорию о грибах Сергей взял из романа Ф.Дика, в которой он предполагал, что сам Христос был тоже грибом. Теория строилась на том, что вожди всегда употребляли галлюциногенные грибы, которые постепенно превратили их самих в грибы. Передачу многие зрители приняли на веру, поэтому партийной печати пришлось выступать с официальным опровержением. Но именно после этого Курехина стали активно приглашать сниматься в различных передачах. Он обычно рассказывал выдуманные фантастические истории.

Фото из личного архива Сергея Курехина
Личная жизнь
Сергей Курехин был талантливым и очень харизматичным мужчиной. Поэтому не удивительно, что он всегда привлекал внимание женщин. Мимолетные романы, встречи и поклонницы, все это было неотъемлемой частью ее жизни.

Сергей Курехин со второй женой и дочерью
Законных браков было всего два:
- Татьяна Паршина, родила дочь Юлю в 1974 г.р.
- Анастасия Курехина, родила дочь Елизавету и сына Федора.
Но важной частью личной жизни Сергея Курехина в 1980-х была Лариса Гузеева. Она часто упоминала о нем в интервью, как о мужчине ставшим ее жизненным вектором. Именно он посоветовал ей выбрать театральный вуз. После 4-летнего романа музыкант прекратил отношения. Следующая ее девушка в последствии стала женой. Именно Анастасия стала той самой женщиной, с которой он прожил оставшиеся годы. Общие дети и душевный покой, именно это подарила Сергею любимая женщина.
Курехин в 1995 году увлекся идеями национал-большевистской партии, и одно время занимался только пропагандой. Он даже открыто заявлял, что актуальной формой искусства в тот момент времени стала политика. Такое занятие стало причиной прекращения дружбы со многими людьми, ведь общение с Сергеем стало категоричным и сложным.
Смерть Курехина
Сергей ушел из жизни 7 июля 1996 году. Причиной стало больное сердце. Музыкант почувствовал себя плохо, заболело в груди еще в начале мая. Его экстренно госпитализировали. Но даже проведенная операция на сердце, не решило проблему. У него практически не осталось шансов на выздоровление. После смерти Курехина похоронили на Комаровском кладбище.
Про Капитана (так уважительно его называли коллеги) не забывают и сегодня. В день памяти в Санкт-Петербурге часто проводится музыкальный праздник SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival). Но не только в России о нем помнят, проходят такие фестивали в США, Нидерландах и Германии. Есть и Центр им. Курехина и фонд, который с 2009 года вручают премии, за дерзость и смелость в актуальном искусстве.

Могила Сергея Курехина
Интересные факты
- Благодаря музыкальному таланту и нестандартному мышлению, Сергей легко покорял сердца и быстро стал негласным лидером вокально-инструментального ансамбля Евпаторийского Дома культуры.
- Курехин посещал школу с углубленным изучением немецкого языка.
- В студенческие годы Сергей недолгое время подрабатывал концертмейстером.
- Композиции музыканта даже после смерти пользуются успехом у кинематографистов. Например, его музыка использовалась в картине «Анна Каренина» в 2009 году. ВВС в 80-х сняла документальный фильм о Сергее, вышел он под названием Comrades: All That Jazz.
- В 1992 году Курехин увлекся идеей спасения воробьев, о вымирании которых рассказывал эколог Йон Мелбюэ.
Добавить комментарий