Биография Семена Фарады

Семен Фарада
Дата рождения (день и год): 
31.12.1933
Возраст:
86
Место рождения: 
Подмосковье
Знак зодиака: 
Стрелец
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена: Мария Полицеймако
Дети: Михаил Полицеймако
Родители: Лев Фердман, Айда Шуман

Семен Фарада (Фердман при рождении) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ. Его творчество принесло немало наград и званий в сфере театра и кино. Он является популярнейшим и заслуженным актером времён Советского Союза и наших дней. Биография и личная жизнь Семена Фарады вызывает неподдельный интерес уже длительное время.

Семья

Семен Фердман появился на свет в подмосковной деревушке Никольское. Дедушка Семена, Соломон Фердман, погиб во время Октябрьской революции задолго до рождения будущего актёра. Его бабушка Ита осталась одна с тремя детьми, дочкой и двумя сыновьями и прожила в Ленинграде до самой войны. Она умерла 1942-м году, когда с детьми пыталась выбраться из блокадного города.

Семья женщины попала на пароход, вывозивший жителей из оккупации, но немцы разбомбили его у самых берегов, затем её с детьми, чудом выживших, пересадили в эшелон, который следовал за Волгу. В пути Ита Львовна умерла от голода и истощения.

До 1930-го года родители актера, Лев Соломонович и Ида Давыдовна, проживали на Украине. Затем они переехали в Москву учиться. Отец стал военным снабженцем и работал при наркомате лесной промышленности советского союза, а мама окончила фармацевтическое училище.

До 1948 года молодая семья с сыном Семёном дружно проживала под Москвой. В 1949-м году у них родилась дочь Евгения. Затем отца отправили служить на периферию в Ярославль, где на нервной почве у него обострились старые хронические заболевания. Он умер в 1952 году вдали от своей семьи, причиной смерти стало прободение язвы желудка.

После гибели отца маленький Семен взвалил на свои плечи заботу о сестрёнке. Мама актера умерла 1989-м году.

Детские годы

Несмотря на все тяжести послевоенной жизни, мальчик оставался жизнерадостным, общительным, добрым ребёнком. Всеми силами старался помогать маме, которая после смерти мужа одна поднимала на ноги детей.

В детстве Семён очень сильно любил футбол, но настоящей, неподдельной страстью для него всегда оставался театр. Он посещал школьный драматический кружок, принимал участие в спектаклях и мечтал о поступлении в театральный вуз. Его увлечение футболом и занятость любимым сценическим делом не мешали хорошей учебе. Школу он окончил с золотой медалью.

Семен Фарада
Поступление в театральный вуз так и осталось несбывшейся мечтой будущего актера

Юность

Родственники в память об отце подталкивали юношу идти по его стопам и посвятить жизнь армии. Семен им не перечил и после школы подал документы в военную академию бронетанковых войск. Но дальше приемной комиссии он не прошёл, по состоянию здоровья его не приняли в вуз.

Так завуалировано ему отказали в получении военного образования из-за еврейского происхождения. Мать сильно противилась его обучению актерскому мастерству, и чтобы ее не расстраивать, Семен блестяще сдал вступительные экзамены в институт имени Баумана на технический факультет по специальности «инженер-механик по котельным установкам».

Учеба не приносила ему удовольствия, и он компенсировал это участием в сценических постановках самодеятельности института. Занятость в вузовских спектаклях и нежелание учиться грозили Семёну отчислением из учебного заведения. Неизбежность этого события предотвратила его добровольная служба в рядах Советской армии.

Четыре года жизни он посвятил военно-морскому флоту города Балтийска в Калининградской области. Будучи солдатом, Семен не изменял своей мечте, в армии он выступал в Краснознаменном ансамбле.

После демобилизации вернулся в Москву с грамотами и рекомендательными документами, дающими возможность учиться в любом учебном заведении, но по настоятельной просьбе матери, Семен продолжил обучение и закончил технический факультет в институте им. Баумана, получив выпускной диплом, и устроился на работу инженером.

Актёрский талант

Семь долгих лет пришлось работать будущему актеру по полученной в институте специальности. Всё свободное время Семен посвящал любительским спектаклям, играл в постановках студентов Московского государственного университета.

Только на сцене он жил настоящей насыщенной смыслом жизнью. На этих студенческих спектаклях Семен познакомился и подружился на всю жизнь с будущими звёздами советского кино и театра Г. Хазановым и А. Филипенко. В это же время будущий актёр распрощался с нелюбимой работой и надоевшими котельными установками, решив посвятить свою жизнь сцене.

Благодаря своему врождённому таланту, упорству и настойчивости в поставленной цели С. Фарада был принят в «Москонцерт».

Он очень органично вписался в коллектив профессиональных актеров, хотя так и не прошёл обучение сценическому мастерству. Но это не мешало его коллегам по театру подражать ему. Втянувшись в актерскую жизнь, он уже не нуждался в театральной учебе. К 40-ка годам артист окончательно связал свою жизнь со сценой, когда талантливый режиссёр Ю. Любимов пригласил его работать в театр на Таганке.

Начало успеха

В театре драмы и комедии на Таганке С. Фарада проработал тридцать лет, он играл ведущие роли во многих спектаклях. «Мастер и Маргарита», «Гамлет» - величайшие постановки, в которых он принимал участие. Актёр полностью с головой отдавался работе, превратив театр во второй свой дом.

Любовь народа и всесоюзная известность пришли к актеру после его дебюта на телевидении в детской еженедельной передаче «АБВГДЕЙКА», в ней он играл роль доброго, но грустного клоуна. Своим талантом он покорил все детские и взрослые сердца.

Тогда же его начали приглашать на съемки в фильмах, предлагали небольшие эпизодические роли. Уже, будучи актером кино, Семен решил поменять свою неблагозвучную фамилию на более звучащую. Прозвище Фарада настолько пришлось ему по душе, что он официально сменил фамилию в паспорте.

В семидесятых годах прошлого столетия знаменитый режиссёр Эльдар Рязанов пригласил С. Фараду на небольшую роль в своей постановке «Гараж», и актёр настолько хорошо сыграл предложенного героя, что эта лента стала судьбоносной в его жизни. А окончательно укрепил популярность актера фильм М. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Эти киноленты прославили артиста во всех уголках необъятной страны.

Семен Фарада
В кинофильме «Убить дракона». Люди до сих пор пересматривают эти картины с удовольствием и восхищением

Незабываемые роли

Пик расцвета и популярности Семена пришелся на восьмидесятые годы 20-го столетия. Это было самое благоприятное время в его актерской карьере, тогда он плотно сотрудничал с Э. Рязановым и другими не менее известными режиссёрами, снимался в нашумевших фильмах.

«Чародеи» и «Формула любви» вошли в историю кинематографа и стали классикой кино в своём жанре. А благодаря необычайному таланту актера шедевры «Человек с бульвара Капуцинов», «Миллион в брачной корзине», Убить дракона» стали популярными среди всех слоёв населения.

Своей лучшей актерской работой артист считал роль пожилого еврея-портного из фильма режиссёра Ифраима Севелы «Попугай, говорящий на идиш», картина была снята в 90-м году. В то смутное время в стране начали снимать некачественное низкопробное кино. Самым большим провалом в своей карьере считал фильмы Михаила Кокшенова « Русский бизнес» и « Русское чудо».

Актёр всю жизнь мечтал о драматических ролях, но режиссёры видели в нем простоватого наивного комика и не давали полностью раскрыться всем граням его творческого потенциала. В историю кинематографа Семен Львович вошёл как «гений эпизодов», снявшись в общей сложности более чем в 130 картинах.

Личная жизнь

С. Фарада был трижды женат. Первые два брака были несчастливыми, и актёр мало о них вспоминал. Его настоящей любовью была заслуженная актриса СССР и РФ Мария Полицеймако. С ней актёр познакомился в театре драмы и комедии на Таганке в 70-х годах.

В тот момент они оба были несвободны, но это не помешало развитию бурного романа. Своей пылкой искренней любовью актёр сумел завоевать сердце девушки. В скором времени влюблённые расстались с официальными половинами и скрепили свой союз браком.

В 1976 году у счастливой пары родился сын Михаил, унаследовавший таланты своих знаменитых родителей, он до сих пор радует зрителя яркими ролями в кино и театре. Михаил подарил отцу внука Никиту и двух внучек Эмилию и Софию.

Фарада с Марией Полицеймако
С Марией Полицеймако у Семена Фарады появился сын Михаил, который позже пошел по стопам отца в плане карьеры и творчества

Последние годы

В конце 90-х у Семёна Львовича начались проблемы со здоровьем. Его самоотверженная отдача актерской карьере сказалась на работе сердечной мышцы. Артисту провели сложную операцию по замене сердечного клапана на искусственный.

С. Фарада несерьёзно относился к своему здоровью, несмотря на запреты врачей, он продолжал курить, категорически отвергая просьбы изменить свои привычки. Через два года после операции умер его близкий друг и коллега Г. Горин. Это известие и похороны товарища нанесли непоправимый ущерб здоровью самого актера.

У него случился инсульт, после которого он уже не вернулся к привычному образу жизни. Кровоизлияние затронуло большую часть мозга и привело к нарушению речи и параличу, ему пришлось заново учиться передвигаться на ногах.

Через полтора года произошло неудачное падение актера, приведшее к перелому шейки бедра. Последовавшие три операции по восстановлению ноги привели к повторному тяжелейшему инсульту. Девять лет жена и сын боролись за жизнь любимого человека, но болезнь взяла своё.

Вследствие хронической сердечной недостаточности и необратимых последствий после перенесённых кровоизлияний в головной мозг, любимец публики умер в московской больнице им. Вишневского. Прощались с актёром 24 августа 2009 года в московском Доме Кино. Захоронение состоялось на Троекуровском кладбище.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий