Жена: Мария Полицеймако
Дети: Михаил Полицеймако
Родители: Лев Фердман, Айда Шуман
Семен Фарада (Фердман при рождении) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ. Его творчество принесло немало наград и званий в сфере театра и кино. Он является популярнейшим и заслуженным актером времён Советского Союза и наших дней. Биография и личная жизнь Семена Фарады вызывает неподдельный интерес уже длительное время.
Семья
Семен Фердман появился на свет в подмосковной деревушке Никольское. Дедушка Семена, Соломон Фердман, погиб во время Октябрьской революции задолго до рождения будущего актёра. Его бабушка Ита осталась одна с тремя детьми, дочкой и двумя сыновьями и прожила в Ленинграде до самой войны. Она умерла 1942-м году, когда с детьми пыталась выбраться из блокадного города.
Семья женщины попала на пароход, вывозивший жителей из оккупации, но немцы разбомбили его у самых берегов, затем её с детьми, чудом выживших, пересадили в эшелон, который следовал за Волгу. В пути Ита Львовна умерла от голода и истощения.
До 1930-го года родители актера, Лев Соломонович и Ида Давыдовна, проживали на Украине. Затем они переехали в Москву учиться. Отец стал военным снабженцем и работал при наркомате лесной промышленности советского союза, а мама окончила фармацевтическое училище.
До 1948 года молодая семья с сыном Семёном дружно проживала под Москвой. В 1949-м году у них родилась дочь Евгения. Затем отца отправили служить на периферию в Ярославль, где на нервной почве у него обострились старые хронические заболевания. Он умер в 1952 году вдали от своей семьи, причиной смерти стало прободение язвы желудка.
Детские годы
Несмотря на все тяжести послевоенной жизни, мальчик оставался жизнерадостным, общительным, добрым ребёнком. Всеми силами старался помогать маме, которая после смерти мужа одна поднимала на ноги детей.
В детстве Семён очень сильно любил футбол, но настоящей, неподдельной страстью для него всегда оставался театр. Он посещал школьный драматический кружок, принимал участие в спектаклях и мечтал о поступлении в театральный вуз. Его увлечение футболом и занятость любимым сценическим делом не мешали хорошей учебе. Школу он окончил с золотой медалью.
Юность
Родственники в память об отце подталкивали юношу идти по его стопам и посвятить жизнь армии. Семен им не перечил и после школы подал документы в военную академию бронетанковых войск. Но дальше приемной комиссии он не прошёл, по состоянию здоровья его не приняли в вуз.
Так завуалировано ему отказали в получении военного образования из-за еврейского происхождения. Мать сильно противилась его обучению актерскому мастерству, и чтобы ее не расстраивать, Семен блестяще сдал вступительные экзамены в институт имени Баумана на технический факультет по специальности «инженер-механик по котельным установкам».
Учеба не приносила ему удовольствия, и он компенсировал это участием в сценических постановках самодеятельности института. Занятость в вузовских спектаклях и нежелание учиться грозили Семёну отчислением из учебного заведения. Неизбежность этого события предотвратила его добровольная служба в рядах Советской армии.
Четыре года жизни он посвятил военно-морскому флоту города Балтийска в Калининградской области. Будучи солдатом, Семен не изменял своей мечте, в армии он выступал в Краснознаменном ансамбле.
После демобилизации вернулся в Москву с грамотами и рекомендательными документами, дающими возможность учиться в любом учебном заведении, но по настоятельной просьбе матери, Семен продолжил обучение и закончил технический факультет в институте им. Баумана, получив выпускной диплом, и устроился на работу инженером.
Актёрский талант
Семь долгих лет пришлось работать будущему актеру по полученной в институте специальности. Всё свободное время Семен посвящал любительским спектаклям, играл в постановках студентов Московского государственного университета.
Только на сцене он жил настоящей насыщенной смыслом жизнью. На этих студенческих спектаклях Семен познакомился и подружился на всю жизнь с будущими звёздами советского кино и театра Г. Хазановым и А. Филипенко. В это же время будущий актёр распрощался с нелюбимой работой и надоевшими котельными установками, решив посвятить свою жизнь сцене.
Он очень органично вписался в коллектив профессиональных актеров, хотя так и не прошёл обучение сценическому мастерству. Но это не мешало его коллегам по театру подражать ему. Втянувшись в актерскую жизнь, он уже не нуждался в театральной учебе. К 40-ка годам артист окончательно связал свою жизнь со сценой, когда талантливый режиссёр Ю. Любимов пригласил его работать в театр на Таганке.
Начало успеха
В театре драмы и комедии на Таганке С. Фарада проработал тридцать лет, он играл ведущие роли во многих спектаклях. «Мастер и Маргарита», «Гамлет» - величайшие постановки, в которых он принимал участие. Актёр полностью с головой отдавался работе, превратив театр во второй свой дом.
Любовь народа и всесоюзная известность пришли к актеру после его дебюта на телевидении в детской еженедельной передаче «АБВГДЕЙКА», в ней он играл роль доброго, но грустного клоуна. Своим талантом он покорил все детские и взрослые сердца.
Тогда же его начали приглашать на съемки в фильмах, предлагали небольшие эпизодические роли. Уже, будучи актером кино, Семен решил поменять свою неблагозвучную фамилию на более звучащую. Прозвище Фарада настолько пришлось ему по душе, что он официально сменил фамилию в паспорте.
В семидесятых годах прошлого столетия знаменитый режиссёр Эльдар Рязанов пригласил С. Фараду на небольшую роль в своей постановке «Гараж», и актёр настолько хорошо сыграл предложенного героя, что эта лента стала судьбоносной в его жизни. А окончательно укрепил популярность актера фильм М. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Эти киноленты прославили артиста во всех уголках необъятной страны.
В кинофильме «Убить дракона». Люди до сих пор пересматривают эти картины с удовольствием и восхищением
Незабываемые роли
Пик расцвета и популярности Семена пришелся на восьмидесятые годы 20-го столетия. Это было самое благоприятное время в его актерской карьере, тогда он плотно сотрудничал с Э. Рязановым и другими не менее известными режиссёрами, снимался в нашумевших фильмах.
«Чародеи» и «Формула любви» вошли в историю кинематографа и стали классикой кино в своём жанре. А благодаря необычайному таланту актера шедевры «Человек с бульвара Капуцинов», «Миллион в брачной корзине», Убить дракона» стали популярными среди всех слоёв населения.
Своей лучшей актерской работой артист считал роль пожилого еврея-портного из фильма режиссёра Ифраима Севелы «Попугай, говорящий на идиш», картина была снята в 90-м году. В то смутное время в стране начали снимать некачественное низкопробное кино. Самым большим провалом в своей карьере считал фильмы Михаила Кокшенова « Русский бизнес» и « Русское чудо».
Актёр всю жизнь мечтал о драматических ролях, но режиссёры видели в нем простоватого наивного комика и не давали полностью раскрыться всем граням его творческого потенциала. В историю кинематографа Семен Львович вошёл как «гений эпизодов», снявшись в общей сложности более чем в 130 картинах.
Личная жизнь
С. Фарада был трижды женат. Первые два брака были несчастливыми, и актёр мало о них вспоминал. Его настоящей любовью была заслуженная актриса СССР и РФ Мария Полицеймако. С ней актёр познакомился в театре драмы и комедии на Таганке в 70-х годах.
В тот момент они оба были несвободны, но это не помешало развитию бурного романа. Своей пылкой искренней любовью актёр сумел завоевать сердце девушки. В скором времени влюблённые расстались с официальными половинами и скрепили свой союз браком.
В 1976 году у счастливой пары родился сын Михаил, унаследовавший таланты своих знаменитых родителей, он до сих пор радует зрителя яркими ролями в кино и театре. Михаил подарил отцу внука Никиту и двух внучек Эмилию и Софию.
С Марией Полицеймако у Семена Фарады появился сын Михаил, который позже пошел по стопам отца в плане карьеры и творчества
Последние годы
В конце 90-х у Семёна Львовича начались проблемы со здоровьем. Его самоотверженная отдача актерской карьере сказалась на работе сердечной мышцы. Артисту провели сложную операцию по замене сердечного клапана на искусственный.
С. Фарада несерьёзно относился к своему здоровью, несмотря на запреты врачей, он продолжал курить, категорически отвергая просьбы изменить свои привычки. Через два года после операции умер его близкий друг и коллега Г. Горин. Это известие и похороны товарища нанесли непоправимый ущерб здоровью самого актера.
У него случился инсульт, после которого он уже не вернулся к привычному образу жизни. Кровоизлияние затронуло большую часть мозга и привело к нарушению речи и параличу, ему пришлось заново учиться передвигаться на ногах.
Через полтора года произошло неудачное падение актера, приведшее к перелому шейки бедра. Последовавшие три операции по восстановлению ноги привели к повторному тяжелейшему инсульту. Девять лет жена и сын боролись за жизнь любимого человека, но болезнь взяла своё.
Вследствие хронической сердечной недостаточности и необратимых последствий после перенесённых кровоизлияний в головной мозг, любимец публики умер в московской больнице им. Вишневского. Прощались с актёром 24 августа 2009 года в московском Доме Кино. Захоронение состоялось на Троекуровском кладбище.
Добавить комментарий