Биография Петра Вельяминова

Петр Вельяминов
Дата рождения (день и год): 
07.12.1926
Возраст:
82
Дата смерти: 
14.06.2009
Место рождения: 
Москва
Рост: 
179 см
Знак зодиака: 
Стрелец
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Татьяна Танакова
Дети - Екатерина Вельяминова, Ирина Вельяминова, Сергей Вельяминов, Михаил Вельяминов
Родители - Сергей Петрович Вельяминов, Татьяна Ермиловна Дивнова

Петр Вельяминов – советский актер, всенародный любимец, имеющий звания Народного и Заслуженного артиста РФ. Талантливому исполнителю разноплановых ролей, ему удавались серьезные и комедийные персонажи одинаково успешно.

Биография актера Петра Вельяминова интересна многим, так как свою карьеру он сыграл около 300 персонажей. Он сменил 12 театров, став знаменитым в одночасье после выхода на экраны многосерийного художественного фильма «Тени исчезают в полдень». Достоверность воплощения в картине председателя колхоза Захара Большакова была ошеломляющей.

Актер получал со всего Союза тонны писем от колхозников с просьбой не бросать председательскую деятельность, ни в коем случае не уходить в актеры. Всенародная любовь и слава обрушились на Вельяминова, когда ему исполнилось 45.

Петр Сергеевич никогда не обучался актерскому мастерству. Учтя заслуги артиста и воплощая его мечту о получении образования по профессии, ректор Санкт-Петербургской актерской академии вручил Вельяминову символический студенческий билет на 50-ти летний юбилей творческой деятельности.

В советское время актер был символом героического идеала эпохи, позже он смог сыграть комедийных персонажей и криминального авторитета.

Люди знакомые с Петром Сергеевичем лично отмечают его умение понять ближнего в любой ситуации, это качество он сумел сберечь несмотря на трудную судьбу. После тяжелейших испытаний в лагерях актер остался человечным, в нем не было и капли озлобленности. Зато все ощущали исходящую от Вельяминова внутреннюю силу и подтверждали его колоссальный авторитет.

Детство и семья

Петя появился на свет в семье потомственных дворян, которые после революции остались жить на родине. Отец мальчика Сергей Вельяминов служил в царской армии, с приходом новой власти перешел на службу в Красную армию.

Семья Петра Вельяминова
Семейное фото Петра Вельяминова

В личном деле Петра Сергеевича в графе «Происхождение. Социальное положение» стояла запись «из бояр». Род Вельяминовых насчитывает многовековую историю, продолжается со времен Ярослава Мудрого, принявшего в свою дружину отряд племянника норвежского короля. Зал героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже украшают портреты военных предков Петра Сергеевича.

Из-за принадлежности к дворянскому сословию семья Вельяминовых прочувствовала на себе веяния репрессивных годов. Сергей Петрович был схвачен и приговорен к лагерному заключению. Ему предстояло несколько лет трудиться на строительстве Беломорканала.

После освобождения в 1936 году он был лишен всех наград и званий. В начале войны Сергей Вельяминов пошел добровольцем на фронт рядовым. Мама Пети была женщиной мудрой, истинной хранительницей семейного очага, умела создать уют и погасить взрывной нрав мужа.

За эти качества Петр Сергеевич благодарен матери до конца жизни. Модель родительской семьи стала примером отношений в собственных будущих семьях. Мальчик рос домашним, воспитанным на классической русской литературе и обучаясь в музыкальной школе игре на скрипке.

Юность

Юношеские годы актера прошли в заключении. В 16-ти летнем возрасте, едва окончив школу, он попал в «мясорубку» сталинской системы. Петра арестовали при выходе из трамвая на Манежной площади и заключили под стражу. В течение года ему предстояли почти ежедневные допросы, цель которых – добиться признания в участии антисоветской организации.

Следователь вызывал к себе исключительно в ночное время, не отпускал до 5 часов утра. Через час – подъем и тюремный завтрак. Спать или закрывать глаза нельзя, за этим следили надзиратели, наказание ослушавшемуся было неминуемым. Уже в то время здоровье было подорвано.

Спустя год Петру Вельяминову было предъявлено обвинение по 58 статье и объявлено наказание – 10 лет лагерей. Молодой человек отправился на север, в город Котлас Архангельской области, затем в Лобву недалеко от Нижнего Тагила.

Тяжелый труд и отвратительное питание привели к предсказуемому результату – юноша терял в весе, его поразила цинга и пеллагра. Заключенных с таким «букетом» заболеваний списывали как потенциальных покойников, выжить без лечения было невозможно.

Петру помогла судьба и добрые люди. Впав в отчаяние из-за отсутствия вестей от родителей, подозревая худшее, юноша вскрыл вены, но его откачал врач. Благодаря тому, что этот доктор по фамилии Кавтарадзе не стал упоминать истинную причину ранения и заменил формулировку с членовредительства на «травму по неосторожности», Петру не добавили срок как саботажнику.

Петр Вельяминов
Петр Вельяминов был готов на все ради кино, даже на пластическую операцию

Наоборот, попав в лазарет, он получил необходимую медпомощь и заботу. Его выходила завхоз Анна Дмитриевна, знавшая парня с детства, женщина была соседкой семьи Вельяминовых, а ее дочь одноклассницей Пети. Несмотря на жестокость судьбы, Петр Сергеевич никогда на нее не жаловался. В заключении он впервые вышел на подмостки.

Артистичный интеллигентный юноша, читающий наизусть стихи, произвел впечатление на организаторов художественной самодеятельности среди заключенных. Так хоть ненадолго ему удалось сменить тяжкий физический труд на щадящий. Из-за политических статей начальство лагеря не имело права задействовать Вельяминова в самодеятельности и вскоре ему пришлось вернуться на каторжные работы.

Участие в самодеятельном театре дали свои положительные результаты. Впечатлившись игрой талантливого актера-самородка, администрация лагеря сократила срок Петру. Вельяминов освободился из заключения на год раньше предписания.

Карьера в кинематографе

После выхода на свободу начались переезды по стране, столица была для бывшего политзаключенного недосягаема. Актер сменил с десяток театров в разных городах, подолгу не задерживался, уходил, как только появлялась потребность. Благо, что театры наперебой приглашали к себе талантливого артиста.

Переломным моментом в карьере стала работа в Свердловском театре драмы, там актер выступал в 1969-1970 годах. Однажды на спектакле «Кандидат партии» оказались известные советские режиссеры – Усков и Краснопольский. Пьеса была сложной для восприятия, реплики актеров больше походили на выдержки из передовиц газеты «Правда».

В фильме «Пираты 20 века»
В фильме «Пираты 20 века»

Вельяминову удалось их произносить настолько проникновенно, что зрители в зале плакали. Такое мастерство не оставило корифеев советского кино равнодушными, они буквально вломились в гримерку к Вельяминову и предложили сняться в фильме «Тени исчезают в полдень».

На следующий день после выхода фильма на телеэкраны актер стал знаменитым не только на родине, но и за рубежом. В 1979 году премьера «Теней» состоялась в Париже, куда выехали Усков, Краснопольский и даже «неблагонадежный» Вельяминов, правда после команды «добро» КГБ.

О своем лагерном прошлом актер молчал до 1985 года. Именно тогда он получил свидетельство о реабилитации, Вельяминову было присвоено звание Народного, хотя Петр Сергеевич звание заслужил еще в 1979.

После «Теней» был «Командир счастливой «Щуки», вдохновлявший парней призывного возраста на службу в морфлоте, «Вечный зов», первый советский боевик «Пираты 20-го века» и многие другие. Везде Петр Сергеевич являлся олицетворением героического советского человека.

Первой отрицательной ролью стала роль криминального авторитета в сериале «Агент национальной безопасности».

Режиссер фильма подошел к Вельяминову и стал объяснять, как нужно себя вести и вообще, что собой представляет такой персонаж. На что актер ответил, что знаком с подобными людьми не понаслышке. Тогда впервые открылась тайна лагерного заключения, скрываемая много лет.

Личная жизнь

На прекрасную половину человечества Петр Сергеевич производил по свидетельству знакомых гипнотическое влияние. Внутренняя сила, ничем не перебиваемое мужское начало, привлекало к нему женщин словно магнит. Сам актер говорил, что каждый раз, как влюблялся – женился. Всего за свою жизнь актер был женат 5 раз, имел 4 детей.

Людмила Нюхалова
Людмила Нюхалова – первая супруга Петра Вельяминова

Первый брак он заключил, будучи 27-летним, с коллегой по актерскому цеху – Людмилой Нюхаловой. У супругов родилась дочь Екатерина. После развода с Людмилой Петр женился на Галине Гришиной, от которой на свет появилась дочь Ирина и сын Сергей.

С третьей женой Галиной Добровольской актер познакомился на съемках «Вечного зова». Их роман по свидетельству знакомых отличался страстью, но брачные отношения долго не продлились. Четвертая жена Елена Маневич прожила в браке с Петром Вельяминовым около десяти лет. Ее сын Михаил от первого супруга был усыновлен актером.

Самым продолжительным и прочным оказался последний брак актера с Татьяной Танаковой. Они познакомились в Санкт-Петербурге случайно, когда Петр Сергеевич приезжал туда сниматься. Актеру на тот момент было 58 лет, Татьяне всего 27. Люди, хорошо знавшие их, отмечают, что влюбленные не выглядели, словно отец с дочерью.

Глядя на пару, было видно, что они влюблены друг в друга по уши, так светились счастьем их глаза. Поначалу роман относился к категории телефонных. Затем Петр Сергеевич жил на два дома, все закончилось в загсе, пара узаконила отношения. Знаменитый актер, всенародный любимец взял в жены рядового диспетчера со стройки.

Спустя 24 счастливых года Петр и Татьяна тайно венчались в сельской церквушке в Псковской области. Татьяна очень жалеет, что не смогли родить совместного ребенка. Господь давал им шанс, но на последних сроках беременности случилось непоправимое.

Пока муж был жив, они никогда не касались болезненной темы. После смерти супруга Татьяна прочитала дневник Петра Сергеевича и убедилась, что ему было очень горько от потери. Он писал: «Могли уберечь, но не посчитались с возрастом, продолжали жить второпях, спешили, летели, ехали – не уберегли».

Петр Вельяминов и Татьяна Танакова
Петр Вельяминов с Татьяной Танаковой

Интересные факты

  • В 1974 году Петр Вельяминов играл в дуэте с Любовью Орловой в фильме «Скворец и лира». По окончании очередного съемочного дня звезда советского кинематографа обнаружила у идеального напарника изъян во внешности.
  • Актриса заявила, что у Петра Сергеевича чересчур оттопыриваются уши и на следующий день с утра потащила его к пластическому хирургу. Уши артисту подрезали, а когда повязки были сняты, и стал виден результат работы доктора, Любовь Орлова констатировала, что отныне внешность коллеги – идеальна.
  • Обвинение в антисоветчине Вельяминову предъявили из-за ухаживаний молодого человека за девушкой, дочерью профессора архитектурного института. Он часто бывал у Покровских в квартире, компании там собирались интересные. Кто-то из гостей имел радиоприемник, который по предписанию властей требовалось сдать, и слушал вещание иностранных радиостанций. Артист считал, что это было причиной его ареста и последующего заключения.

Однажды Петр Вельяминов с коллегой застряли на проселочной дороге в автомобиле. Им потребовалась помощь местных жителей. Когда актера увидели в поселковом правлении, было срочно организовано собрание ради встречи с товарищем «Захаром Захаровичем Большаковым», с целью перенять его успешный опыт ведения колхозного хозяйства.

Последние годы

Коренной москвич Вельяминов переехал жить к любимой в Санкт-Петербург. Последние годы он служил в питерском Театре Комедии. Именно тогда оказалось, что ему подвластны любые амплуа, что в комедии он смешной без кривляния и дополнительных спецэффектов.

Место захоронения актера Петра Вельяминова
Место захоронения актера Петра Вельяминова

Последней работой в кино стала роль в фильме «Луна в зените», вышедшего на экраны в конце 2007 года. Кинофильм был снят по сюжету пьесы Анны Ахматовой, оставшейся незавершенной. Петр Сергеевич сыграл друга поэтессы Бориса Васильевича Анрепа. Актер был болен, его самочувствие вызывало тревогу окружающих, но он не привык жаловаться.

14 июня 2009 года Петра Вельяминова не стало. Панихида прошла в зале Театра Комедии, забитого зрителями до отказа. Весь Санкт-Петербург пришел проститься с народным любимцем. На могиле Петра Вельяминова установлен скромный памятник без упоминания всех наград и званий с изображением родового святого Кирилла Белозерского. Говорят, икона в темноте излучает свет.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий