
Жена - Наталья Георгиевна Отливщикова.
Дети - Мария Олеговна Солоденина.
Родители - Андрей Сергеевич Анофриев, Мария Гавриловна Анофриева.
Олег Анофриев – популярный советский и российский певец, актер и композитор. Его голос зрители слышали во многих фильмах и мультфильмах. А песни, написанные к известным картинам, стали даже более популярными, чем сами киношедевры.
Детские и юношеские годы
В свидетельстве о рождении Олега Андреевича было написано, что он родился в Геленджике. Хотя на самом деле был коренным москвичом. В момент рождения сына родители находились в этом южном городе. Отец будущей знаменитости Андрей Анофриев по профессии был врачом, и его направили на медицинскую конференцию. А мать, Мария Анофриева, приехала к нему. И в этот момент у нее начались роды.
В документах записали фактическое место рождения, а не место проживания. В действительности Олег Анофриев все свое детство провел в столице. Он ходил в обычную общеобразовательную школу. У него было такое же детство, как и у многих советских ребятишек. Но в 11 лет пришлось быстро повзрослеть. Началась Великая Отечественная война. Вместе с мамой маленького Олега отправили на Урал.
В такой непростой период дети быстро становились взрослыми. Они не только работали наравне со всеми, но и переживали за родных, которые ушли на фронт. У Олега воевать отправились отец и два брата, Сергей и Владимир. Владимир пал в боях под Новороссийском. У Сергея уже был военный опыт, он являлся участником Финской войны. Но в Великую Отечественную попал в немецкий плен. После освобождения пришлось отсидеть еще и в советских концлагерях.
Олег Анофриев смог вернуться в Москву в 1942 году. Снова стал ходить в школу, играть во дворе с друзьями. Это было время, когда многие мальчишки представляли себя солдатами и играли в войнушку. Олег не был исключением. Он представлял себя храбрым красноармейцем. Но однажды такая игра чуть не обернулась трагедией.
В один из дней мальчик нашел в подворотне оставленную немецкую гранату. Олег посчитал, что это истинный клад. Решил использовать его для своих игр. Но граната неожиданно разорвалась и сильно искалечила руку мальчику. Мало кто тогда мог себе представить, что в последующем Анофриев будет заниматься музыкой, да еще и так успешно. Хотя проблемы с рукой сохранялись у артиста на протяжении всей жизни. Но, по крайней мере, он ее не лишился.
В шестом классе начал посещать школьный драмкружок. Был участником полулюбительских постановок и мечтал, что однажды станет большим артистом. Мечта двигала Анофриева вперед. После окончания школы он точно знал, на кого пойдет учиться. В 1949 году юноша без особых проблем поступил в Школу-студию МХАТ. С особым усердием обучался актерскому мастерству. Внимательно вникал во все нюансы этой непростой профессии.
Кино и театр
После окончания вуза Анофриев пошел служить в ЦДТ. Здесь начался его профессиональный путь. Наставником юного дарования стали именитые артисты, в том числе Геннадий Печников и Лев Дуров. Первую серьезную роль Олег Анофриев получил только через два года. Тогда он уже служил в театре имени Моссовета.
Сыграл в пьесе «Василий Теркин» главного персонажа. Игру актера высоко оценили не только местные специалисты театрального жанра, но и зарубежные. Театр ездил за границу на гастроли, и там талант Анофриева тоже многих впечатлил. В одном из городов Болгарии, Руссе, его даже объявили почетным гражданином.
Кинематографическая биография Олега Анофриева началась со съемок в комедии «Секрет красоты». Но всеобщую популярность он получил после фильма «Девушка с гитарой». В этой картине играли многие именитые звезды советского кинематографа, а сама она стала частью золотого фонда отечественного кино. Зрителей впечатлила не только игра артистов, но и песни, которые исполнял Анофриев.
Следующий значимый проект в карьере артиста – экранизация повести «Коллеги». В ней Анофриев также исполнил музыкальную композицию под названием «Палуба». Сам Олег Андреевич своей любимой картиной называл фильм «Друзья и годы». Песня из нее, которая называлась «Это была недавно, это было давно», стала шлягером. В 1972 году артист окончательно ушел из театра, полностью посвятив себя кино.
Он снимался в картинах:
- «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».
- «Северный вариант».
- «Под крышами Монмартра».
- «Будьте моим мужем».
- «Инкогнито из Петербурга».
- «Гардемарины, вперед!».
- «Человек с бульвара Капуцинов».
- «Возвращение в СССР».
Озвучивание фильмов, мультфильмов и работа ведущим
Олег Анофриев написал и исполнил многие песни для разных художественных картин, в том числе для сказок, мюзиклов, мультфильмов. Так, в «Бременских музыкантах» он сам исполнил композиции почти всех героев.
Он спел такие шлягеры, как:
- «Ничего на свете лучше нету».
- «Говорят, мы бяки-буки».
- «Песни королевской охраны и разбойников».
- «Куда ты, тропинка, меня привела?».
- «Луч солнца золотого».
Некоторые хиты Анофриев исполнил совместно с Анатолием Гороховым и Эльмирой Жерздевой. Олег Андреевич написал также песни для других мультфильмов. Его перу принадлежат композиции «Я на солнышке лежу», «Песенка шофера», «Спят усталые игрушки» и другие. Актер озвучивал персонажей во многих мультфильмах и спел для них главные песни.
В середине 90-х годов Олег Анофриев стал работать на телевидении, вел передачу «Сказочный полдник». В 1999 году стал ведущим программы «Домашняя библиотека». В этот же период написал книгу «Солдат и балерина». В нее вошли стихи и песни автора. Также он делился своими воспоминаниями об известных людях, с которыми работал или встречался в жизни.
В 2004 году Олег Андреевич удостоился звания Народного артиста России. Последние годы своей жизни он редко появлялся на публике. Его нечасто можно было увидеть на светских мероприятиях. Но все же артист окончательно не исчезал из поля зрения зрителей и поклонников. Олега Андреевича Анофриева не стало 28 марта 2018 года. Новость об уходе именитого артиста объявил Александр Олешко. Анофриеву было 86 лет.
Личная жизнь
Личная жизнь Олега Анофриева сложилась вполне удачно. Еще в 1950-х годах он познакомился с Натальей Отливщиковой. Тогда начинающий артист отдыхал на юге, и ему понравилась симпатичная девушка. Олег подошел к ней познакомиться и выяснил, что она тоже из Москвы. Молодые люди договорились встретиться вновь после отпуска. Но у девушки не было своего телефона, она оставила номер подруги. Олег разыскал красавицу в Москве, и больше они не расставались.
Узами брака влюбленные себя связали в 1955 году. Через непродолжительное время у супругов появилась дочь, которую назвали Марией. Жена Олега Анофриева всегда была его надежной спутницей по жизни. Счастливая семья в последующем радовалась появлению внуков. Мария подарила своим родителям еще трех девочек: Наташу, Машу и Настю.
Дети дочери стали настоящим счастьем для Олега Андреевича. Но самую большую радость он испытал, когда у него появился правнук, которого назвали в честь именитого дедушки – Олегом. Мальчика родила внучка Мария. Анофриев даже в честь этого события написал стихи.
Интересные факты
- Правнук Олега Анофриева появился на свет спустя 80 лет после рождения в роду Анофриевых последнего мужчины.
- Олегу Андреевичу было посвящено несколько передач. И даже был снят биографический фильм о нем.
- В 2013 году артист написал и исполнил песню, которая стала заглавной для цикла детских театрализованных лекций «Развивающая аудиоэнциклопедия».
















Добавить комментарий