
Родители - Людмила Диодорова, Алексей Диодоров.
Анастасия Диодорова – паралимпийская спортсменка, пловчиха, призер паралимпийских игр и чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта. Благодаря невероятному усилию воли спортсменка смогла достичь удивительных успехов в плавании. Она доказала, что даже с физическим недугом можно стать успешным человеком. Таланты Анастасии Диодоровой сподвигли режиссеров снять про нее фильм под названием «Диодорова. Против течения», который вышел на экраны в 2025 году.
Детские и юношеские годы
Мама Анастасии – Людмила – родилась в Якутии. Окончив школу, приехала в Москву поступать в учебное заведение. В столице познакомилась со своим будущим мужем Алексеем. Молодые люди создали семью, в которой родилось трое детей. Настя была самой младшей. У девочки были еще брат и сестра, от которых она старалась не отставать. Настя родилась абсолютно здоровым ребенком. Была развитой и подвижной. Любила стихи, многие из них знала наизусть.
Биография Анастасии Диодоровой резко изменилась, когда ей было около трех с половиной лет. Семья отправилась на отдых к бабушке и дедушке, родителям Людмилы, которые жили в глубинке Якутии. Это был небольшой дачный поселок. 21 июня в Якутии традиционно праздновался день летнего солнцестояния. Родители Насти решили поехать посмотреть на праздник в Якутск. Бабушка и дедушка остались с детьми. На следующий день мама почувствовала какую-то тревогу.
Телефона у родителей не было, поэтому она позвонила в ближайший населенный пункт в администрацию. В этом населенном пункте жила сестра Людмилы. Ее позвали к телефону, и та рассказала о том, что с Настей случилась трагедия. Родители в срочном порядке поехали в районную больницу. Там выяснилось, что их младшего ребенка ударило током.
Родители Людмилы не рассказывали о том, как именно это произошло, потому что очень сильно переживали. Дочь тоже ни о чем их не расспрашивала. Но свидетели рассказали, что в тот день Настя гуляла со своей двоюродной сестрой. Девочки увидели котенка и побежали за ним. Котенок запрыгнул в трансформаторную будку, там же оказались малышки. Настя задела оголенный провод, и произошло замыкание. К счастью, подстанция была обесточена, и дети остались живы.
Дедушка смог убрать провод и вызволил Настю. В больницу ее отправили на подошедшей водовозке. Местные специалисты оказали девочке первую медицинскую помощь. Но ее необходимо было отправлять в Якутск, а для этого требовался вертолет. Он был перенаправлен в другую деревню, где находился пострадавший от пожара мальчик. Но удалось найти машину, девочку перевезли в районную больницу.
Родители обо всех подробностях узнали уже дома. Попросили помощи у своего родственника-хирурга. Он связался с главным врачом районной больницы. Был вызван вертолет, и девочку переправили в Якутск. Там консилиум решил, что для спасения ребенка необходимо ампутировать руки. Родители были согласны на все, лишь бы спасти свою малышку.
После операции дочь их не узнала. А врачи рассказали о том, что ей теперь необходимо будет вновь учиться ходить и говорить, потому что она получила очень много наркоза из-за сложной операции. Но родителей трудности не испугали. Настя была очень смышленой и быстро все вспомнила. Семья Анастасии Диодоровой поддерживала ее в этот непростой период. Потом Людмила и Настя несколько раз лежали в Москве. Всего девочка перенесла 11 операций. Последняя была сделана в 2001 году.
Потом Людмила узнала, что в Германии есть завод, где производят неплохие протезы. В то время еще не было такого развития интернета, и Людмила по крупицам собрала всю информацию про этот завод. Даже нашла девушку, которая обещала помочь им устроиться на месте. Друзья мужа собрали необходимую сумму. Оставшуюся часть внесла компания «Якутскэнерго». Людмила и Настя поехали в Германию. Протезирование прошло успешно. Настя смогла пойти в первый класс.
Для самой девочки это было одним из самых ярких воспоминаний детства. Ей понравились яркие детские площадки. А еще ее впечатлила их комната на чердаке гостевого дома. Первый протез был сложным в управлении. Но Настя радовалась, что теперь сможет при помощи его играть с кукольной коляской. Хотя в скором времени от него отказалась, он больше ей мешал, чем помогал. При взрослении протезы нужно было менять, подгонять по размеру. Такие манипуляции проводились до старших классов.
В детский садик Настя не ходила, но занималась в студии пения и рисования. В школу тоже удалось попасть не сразу. По прописке в Москве девочку с особенностями здоровья не хотели принимать в 1 класс. Людмила через знакомого завуча начальной школы смогла устроить Настю. Девочка на уроках только слушала, а все письменные задания выполняла дома. К тому моменту она уже научилась рисовать и писать ногами.
Во втором классе семья переехала на новое место жительства, сменила район Москвы. И вновь возникли проблемы с поступлением в школу. Людмиле пришлось через своего родственника-хирурга обратиться к директору. Тот согласился взять девочку и в последующем даже привез ей специальные носки с пальчиками, чтобы Насте было удобнее писать.
Она уже начала делать письменные работы в классе. Для этого ей были необходимы два стула. На одном она сидела, на другом размещала тетрадь. Также шила наряды для своих кукол. И даже занималась несложными домашними делами. Людмила вспоминает, что в сложные моменты ее всегда поддерживал муж. Он являлся для нее одновременно и опорой, и психологом.
Родители всегда подбадривали друг друга. Но дочери никаких поблажек не делали. Даже в тот момент, когда при переводе в новую школу у Насти не сложились отношения с одноклассниками и она очень просила ее туда не водить, мама через слезы все равно вела дочь. Не хотела, чтобы та окончательно замкнулась в себе.
Учителя шли навстречу Анастасии. Занимались с ней дополнительно, не вызывали к доске. Но во время устных ответов никаких привилегий не предоставляли. Настя очень переживала, что не может заниматься физкультурой. Она была очень активной, спорт ей нравился. Но чем старше она становилась, тем больше понимала, что отличается от других людей.
Спортивная карьера
Отец Анастасии Диодоровой работал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, преподавал физкультуру. В учебном заведении был свой бассейн. В выходные дети Алексея имели возможность учиться там плаванию. Насте водные процедуры очень нравились. В 5 лет она уже могла плавать на спине без помощи рук и прыгала с высоты трех метров.
Из-за того, что девочка много писала ногами, у нее начался сколиоз. Врачи порекомендовали бассейн. В районе проживания Диодоровых был реабилитационный центр с собственным бассейном для пациентов, имеющих инвалидность. Настя начала там заниматься, посещала бассейн 2-3 раза в неделю. Общалась с ребятами, заводила новых друзей. Мало кто тогда мог подумать, что это увлечение станет профессией. Впрочем, и сама Анастасия тогда не думала о большом спорте.
В 2023 году в Москве проходили соревнования среди детей с инвалидностью по плаванию. Настя принимала в них участие. Стала серебряной призеркой. На нее обратила внимание тренер Наталья Степанова. Она отметила, что у девочки неплохие данные, и предложила ей дальше заниматься. Анастасии было 13 лет. Девочка дала свое согласие, родители препятствовать не стали.
Теперь нужно было уже посещать бассейн 9-10 раз в неделю. Спустя полгода девушка успешно сдала нормативы на мастера спорта. Ее приняли в сборную. У Насти получалось совмещать учебу и спорт. Она ставила перед собой цели и уверенно к ним шла. В 14 лет попала на Паралимпийские игры в Афинах. Ее поразил огромный стадион и большое число болельщиков. Тогда она поняла, что хочет стать профессиональной спортсменкой. По итогам соревнований заняла два четвертых места.
Окончив школу, Анастасия пошла учиться в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Выбрала специальность «адаптивная физическая культура». Но и во время поступления возникли трудности. Настю не хотели принимать из-за того, что она не сможет сдать некоторые спортивные нормативы по причине своего физического состояния.
Приемная комиссия не обратила внимания даже на то, что Диодорова является мастером спорта. Ее должны были взять без экзаменов. Мама девушки позвонила в паралимпийский комитет. И в тот же день поступил звонок из университета. Сообщили о том, что Настя зачислена в вуз. Спустя два года после афинской паралимпиады Диодорова выступила на чемпионате мира и завоевала свою первую международную медаль. Поскольку она постоянно готовилась к соревнованиям, была на сборах, в университете училась по индивидуальной программе.
В 2008 году завоевала серебро на Паралимпиаде в Пекине. Анастасии очень понравилась паралимпийская деревня, в которой жили спортсмены. Ее впечатлили тренажерный зал, столовая, бассейн, игровая зона. Все необходимое было под рукой, не нужно было никуда выезжать. Для Насти было важным то, что она теперь живет отдельно, самостоятельно, вдали от родителей.
Это был одновременно и очень волнительный момент. Выступление на соревнованиях такого масштаба требовало больших усилий. Но Анастасия успешно со всем справилась. После получения медалей девушке казалось, что ее мечта осуществилась и дальше двигаться некуда. Тренер же убедила свою подопечную в том, что заканчивать спортивную карьеру вовсе не обязательно. Нужно готовиться к другим соревнованиям.
Анастасия поставила новую цель – завоевать золотую медаль. Именно эта цель удерживала ее в спорте многие годы. Потом она принимала участие в чемпионатах Европы, чемпионатах мира, в паралимпиаде в Лондоне в 2012 году. Должна была выступать на паралимпиаде в Токио в 2020, но из-за пандемии соревнования отменили.
Анастасия Диодорова официально завершила спортивную карьеру в 2023 году. Свое решение объясняла усталостью. Необходимо было постоянно находиться в строгих рамках, а ритм спортивной жизни был очень быстрым. Также девушка захотела попробовать себя в новых направлениях.
Карьера после спорта
Анастасия Диодорова, уйдя из большого спорта, стала организовывать международные спортивные игры «Дети Азии». Прошла обучение на коуча. Начала проводить занятия для детей и взрослых, которые помогали укреплению мышц и суставов. Вела удаленную работу с Федерацией плавания в Якутии. И даже попробовала себя в кино. Весной 2025 года зрители смогли увидеть художественный фильм под названием «Диодорова. Против течения». Ее снял режиссер из Якутии. Фильм рассказывал о жизни Анастасии.
Режиссер приходился родственником близкой подруги матери Насти. С ним она познакомилась в 2019 году. Он рассказал про свою задумку. Анастасия не ожидала, что про нее захотят снять фильм, но согласилась. В 2024 году был завершен сценарий, начались съемки. Съемочная группа познакомилась со спортсменкой и ее мамой. Картина снималась в Якутске. Настя должна была исполнять подводные сцены плавания. Ее поразило, что один кадр порой приходилось снимать целый день. В общей сложности съемки у нее заняли неделю.
Анастасия и Людмила высоко оценили фильм. Его они посмотрели на закрытом показе.
Личная жизнь
Личная жизнь Анастасии Диодоровой является закрытой темой. Девушка не любит рассказывать о своих чувствах. Говорит лишь, что она влюбчивый человек, но ей сложно подпускать к себе людей. Спортсменка признается, что с ней сложно подружиться. Для этого требуется приложить немало усилий. Хотя друзей у нее много. С кем-то она познакомилась во время спортивных соревнований, с кем-то в реабилитационных центрах, а с некоторыми друзьями общается с самого детства.
Интересные факты
- Очень близким человеком для Анастасии является ее родная сестра Вика. Девушки часто бывают вместе. Виктория поддерживала сестру на многих соревнованиях.
- Отец Анастасии также был мастером спорта, только по вольной борьбе.
- В детстве Настя больше увлекалась музыкой и искусством. А в большой спорт попала по стечению обстоятельств.
- Анастасия Диодорова признается, что в школе ее больше дразнили не из-за отсутствия рук, а из-за ее азиатской внешности.
- На Паралимпиаду в Афинах спортсменку взяли не сразу. Старший тренер решил, что девушка слишком молодая и не сможет достойно выступить на таких серьезных соревнованиях. Анастасии помог министр спорта Якутии, который прочитал о ней заметку в «Комсомольской правде». В результате Диодорова попала на Олимпиаду по индивидуальному приглашению – грин-карте.
- В Афинах девушке больше понравился не столько масштаб соревнований, сколько автомат с бесплатной кока-колой и мороженым.

















Добавить комментарий