Биография Нины Берберовой

Нина Берберова
Дата рождения (день и год): 
08.08.1901
Возраст:
92
Дата смерти: 
26.09.1993
Место рождения: 
Санкт-Петербург, Россия
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Родители - Николай Иванович Берберов.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берберова,_Нина_Николаевна

Нина Берберова – российская писательница, мемуаристка. Творила не только в России, но и за рубежом. Ее произведения были острыми, открытыми. Нина Николаевна не боялась открыто говорить о том, что думает. Могла вступить в полемику даже с литературными гениями. Ее талант был высоко оценен также зарубежными критиками.

Детские и юношеские годы

Родители будущей поэтессы происходили из знатных родов. Отец вел свой род от крымских армян, которых еще во времена Екатерины Великой переселили из Крыма на Дон. Предки Николая Ивановича основали город Нахичевань-на-Дону, который ныне является частью Ростова-на-Дону. Николай Иванович был министерским чиновником, трудился в Министерстве финансов в столице Империи. Мать Нины, Наталья Ивановна, вела свой род от тверских помещиков. В девичестве имела фамилию Караулова.

С детства Нина проявляла творческий талант, очень любила читать. Пока ее сверстницы играли в куклы, она увлекалась литературой. И точно знала, что хочет стать писательницей. Но ее семья была не в восторге от этой идеи.

Дедушка, который был врачом, мечтал, что внучка продолжит его дело. Но Нина давно уже для себя все решила. Она получила домашнее образование. После проходила обучение в семилетней гимназии Санкт-Петербурга. Уже в 10 лет начала писать стихи. А в 14 лет состоялось ее знакомство с известными писателями Анной Ахматовой и Александром Блоком.

После Революции Берберовы несколько месяцев жили в Москве. В 1919 году отправились на землю предков, в Нахичевань-на-Дону. Нина пошла учиться в Донской университет. Поступила на историко-филологический факультет. Но проучилась всего год. В 1920 году поехала в тогда уже Петроград. И поселилась в Доме искусств, где жили многие известные литераторы.

Нина Берберова в молодости
Нина Берберова в молодости

Начало творческого пути

Нина Берберова вступила в Петроградский филиал Всероссийского союза поэтов. Ходила на занятия в поэтическую студию Гумилева. Литературное творение Берберовой широкая публика увидела в 1922 году. Тогда издавался альманах, приуроченный к годовщине создания литературного объединения под названием «Серапионовы братья». В это объединение входили многие известные писатели и поэты.

Новое революционное общество давало широкий простор для литературного творчества. Можно было открыто говорить о многих вещах. Но свобода оказалась недолгой. В скором времени начались аресты и расстрелы известных творческих личностей. Революционная среда оказалась слишком агрессивной для возвышенных поэтических строк. По настоянию мужа Нина покинула Родину. Теперь она стала творить уже за границей.

Жизнь за рубежом

За границей Нина Берберова оказалась в 1922 году. Сначала поселилась в Германии. После – в Чехословакии и Италии. Вместе с супругом Владиславом Ходасевичем несколько месяцев провела у Максима Горького. За границей были встречи с эмигрировавшими писателями и поэтами. В 1923 году стихи Берберовой опубликовали в берлинском журнале «Беседа». Также она сделала перевод баллады «Ленора».

В 1925 году поэтесса переезжает в Париж. Получает статус апатрида. Нина Николаевна начала заниматься литераторством. Принимала участие в литературно-философских встречах. Их проводило общество, которое основали Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Произведения Нины Николаевны печатались во многих изданиях для эмигрантов. Позднее она стала членом редколлегии в журнале «Новый дом». Создала цикл рассказов, писала повести, романы. А также создавала эссе и критические заметки.

Одно из произведений Нины Берберовой
Одно из произведений Нины Берберовой, написанное за границей

Ее произведения в прозе критики оценивали по достоинству. Новым витком в литературной биографии Нины Берберовой стало создание документально-биографических произведений. Она писала про Чайковского, Блока, Бородина. В последующем сделала упор именно на документальной литературе.

После Второй мировой войны Нина Николаевна работала редактором литературной странички в парижском еженедельнике.

В 1950 году роман писательницы был опубликован в американском журнале. А потом и сама Берберова перебралась в Штаты. В Нью-Йорке Нина Николаевна работала в архиве. Спустя несколько лет проживания в США стала гражданкой Америки. Издавала альманах «Содружество». Затем занялась преподаванием. Вела русский язык в Йельском университете и русскую литературу в Принстонском университете. Стала профессором.

На пенсии жила в Принстоне. Продолжала читать лекции в университетах. Даже стала почетным доктором Миддлбери колледжа и Йельского университета. В 1991 году Нина Николаевна перебралась в Филадельфию. Там она и закончила свой жизненный путь. Нины Николаевны Берберовой не стало 26 сентября 1993 года. Ей было 92 года.

Автобиографическая книга Нины Берберовой
Автобиографическая книга Нины Берберовой

Личная жизнь

Личная жизнь Нины Берберовой была насыщенной. Она несколько раз выходила замуж. Ее первый супруг – Владислав Ходасевич. Нина и Владислав познакомились на вечере «Серапионовых братьев» в 1922 году. Ходасевич в то время уже был маститым литератором. Ходасевич читал стихи, которые заворожили юную Нину.

Она подошла к поэту после выступления и попросила автограф. Рассказала о том, что является поэтессой. Он попросил ее прочитать что-нибудь. После этой беседы оба поняли, что между ними пробежала искра.

У поэтов начались отношения. Вот только Владислав был женат. Поэт почти сразу признался жене, что у него появилась другая. Но жена выступила против развода. Так начались метания Ходасевича. Дома его ждала привычная атмосфера, знакомый быт, а с прекрасной Ниной – яркие отношения и бурная любовь. Берберова длительное время не знала, что ее избранник женат.

Нина Берберова и Владислав Ходасевич
Нина Берберова и Владислав Ходасевич

Узнав правду, Нина решила прекратить их роман. Владислав Фелицианович очень страдал. У него даже случались припадки из-за переживаний. Увидев, как ее супруг страдает по другой, Анна Чулкова-Гренцион решила его отпустить. Она даже встречалась с Ниной и просила ее вернуться к Владиславу.

Нина смогла простить суженого. Влюбленные поженились. Новоиспеченные муж и жена в скором времени уехали за границу. Но трудности эмиграции не сплотили их. Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга. У Ходасевича все чаще возникала депрессия. Он не смог найти себя в новом для него мире, к тому же скучал по Родине. В конце концов, она устала от постоянного негатива. С Ходасевичем Берберова рассталась в 1932 году.

К тому же нашелся тот, кто смог унять ее тоску. Это был художник Николай Макеев. Влюбленные поженились, но в 1947 году разошлись. После переезда в США Нина Николаевна нашла себе нового супруга. На этот раз себе в мужья она выбрала пианиста Георгия Кочевицкого. Этот брак просуществовал до 1983 года. Детей у Нины Берберовой не было.

Нина Берберова
Нина Николаевна в зрелые годы

Интересные факты

  • Нина Николаевна имела прозвище «Мисс Серебряный век». Так ее назвал публицист Андрей Вознесенский. Он сокрушался, что с отъездом поэтессы закончился Серебряный век русской поэзии.
  • Большую ценность представляет не только литературное творчество, но и архив Нины Берберовой. Она переписывалась со многими видными поэтами и писателями той эпохи.
  • В 1989 году Нина Берберова приезжала в СССР. Но на своей исторической родине не осталась, вернулась в США.
  • Писательница являлась кавалером ордена Почетного легиона. Это звание ей присудили во Франции.
  • В честь Нины Николаевны названа улица в пригороде Парижа и площадь в городе Арле.
  • Письма влюбленного Владислава Ходасевича Нине передавал друг писателя Корней Чуковский.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий