Биография Николая Карамзина

Николай Карамзин
Дата рождения (день и год): 
11.12.1766
Возраст:
59
Дата смерти: 
03.06.1826
Место рождения: 
Карамзинка, Россия
Знак зодиака: 
Стрелец
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Екатерина Андреевна Карамзина.
Дети - Софья, Наталья, Екатерина, Андрей, Наталья, Андрей, Александр, Николай, Владимир, Елизавета.
Родители - Михаил Егорович Карамзин, Екатерина Петровна Карамзина.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карамзин,_Николай_Михайлович

Николай Карамзин – историк, литератор, переводчик, издатель. Основоположник сентиментализма в русской литературе. Реформист русского литературного языка. Учитель Пушкина. Приятель императора Александра I. Действительный статский советник. Отец десяти детей.

Детские годы

Н.М. Карамзин родился в 1766 году в родовом имении отца недалеко от Симбирска. Впрочем, есть другая версия места рождения – Оренбургская губерния, село Каразиха. Отец – Михаил Егорович Карамзин, среднепоместный симбирский дворянин, отставной капитан. Род Карамзиных произошел от потомков татарского князя Кара-мурзы. Мать – Екатерина Петровна Пазухина, представительница симбирской ветви древнего русского дворянского рода Пазухиных.

Детство Николая было безмятежным. Любовь родителей, няньки, гувернеры – все, что положено дворянскому сынку, было сполна в жизни маленького Карамзина. Ребенок рано пристрастился к чтению. Первое художественное произведение, осиленное им, – сборник басен Эзопа.

Позднее мальчик учился в частном пансионе в Симбирске. 12-летнего Колю отправили в столичный пансион И. Шадена, одного из первых профессоров Московского университета. В 1780-х годах Карамзин дополнительно заслушивался лекциями философа, профессора эстетики И. Г. Шварца.

Юность

По настоятельной рекомендации отца Николай поступил в Преображенский полк. Выдержал три года, выпросил отставку в чине поручика. Жизнь военнослужащего не приглянулась ему. Зато, будучи военным, начал писать. Уволившись со службы, недолго жил в Симбирске, где, кстати, стал масоном, а потом переехал в Москву. Здесь в 1785-1789 гг. был членом «Дружеского ученого общества», созданного масонами И. Г. Шварцем и Н. И. Новиковым.

Обзавелся дружескими связями с литераторами, совместно с единомышленниками издавал первый в России журнал для детей.

23-летним, путешествуя по Европе, познакомился с Иммануилом Кантом, полюбил Германию, в Париже оказался в разгар Великой французской революции. Впечатлений от поездки было так много, что они вылились в знаменитое произведение «Письма русского путешественника». Книга прославила молодого литератора, привлекла к нему внимание общественности.

Николай Карамзин
Некоторые литературоведы считают карамзинские «Письма …» отправной точкой современной русской литературы, а самого автора относят к числу главных литераторов России

Литература

Вернувшись на родину, Н. М. Карамзин полностью посвятил себя литературной деятельности. Стал издателем первого в России литературного издания «Московский журнал». Публиковал в нем, среди произведений прочих авторов, и свои. В частности, здесь появилась его знаменитая «Бедная Лиза». Предпочтение отдавалось сентиментальным творениям. А Карамзин скоро стал признанным лидером русского сентиментализма.

«Московский журнал» публиковал не только прозу и поэзию, но и критические статьи, рецензии. В начале 19-го века в Москве было напечатано первое Собрание сочинений Н. Карамзина, и сразу в 11 томах. Анализируя творчество писателя, Николай Гоголь позднее скажет, что он был первым, кто заговорил о свободе художника, его независимости как основе творчества. И действительно, писатель говорил смело и открыто, не вуалируя свои мысли и мнения, даже если они противоречили воззрениям правителей.

Художественные произведения Карамзина открыли в России эпоху сентиментализма, когда чувства персонажей превалируют над разумом, герои живо сопереживают происходящему. От сентиментализма Карамзина отталкивались Жуковский, Пушкин.

Николай Карамзин
Портрет Н. М. Карамзина кисти В. А. Тропинина (1818 г.) относится к шедеврам портретного искусства

Этот же стиль Карамзин использовал в поэтическом творчестве. Он, давно опробованный в Европе, для России был внове. Время ломоносовских и державинских од ушло в прошлое с появлением поэзии Карамзина и его последователей. Они писали простым языком, не злоупотребляли тропами и фигурами речи. Оставил после себя писатель и переводы иностранных авторов: Шекспира, Калидаса.

Реформатор языка

Творчество Карамзина повлияло на русский литературный язык, а не наоборот. Писатель сознательно отказался от устаревшей лексики и грамматики, приближая язык своих произведений к обыденному. За образец взял французский. Он ввел в язык много неологизмов и калек с иностранных языков. От него вошли в русский язык слова «влюбленность», «подозрительность», «вольнодумство», «тротуар» и другие. Исследователи сошлись во мнении, что именно Карамзин изобрел букву «ё» (или, во всяком случае, первым стал ее использовать).

Понятно, что не все поддержали нововведения Карамзина. Например, члены созданного в 1810 году общества под названием «Беседа любителей русского слова» яро пропагандировали «старый» язык, ожесточенно критиковали Карамзина и его последователей. Но молодежь (Жуковский, Батюшков, Вяземский, Пушкин) победила. Языковые изменения Карамзина постепенно стали нормой.

Историография

В самом начале 19-го века биография Карамзина обогатилась новым увлечением, ставшим главным делом жизни – историей. Император Александр I высочайшим указом назначил его историографом страны. И последующие четверть века Николай Михайлович изучал и систематизировал историю страны. От предлагавшихся ему высоких постов (в частности, министра просвещения, Тверского губернатора) отказывался.

Как историограф, Карамзин по распоряжению императора имел дополнительное ежегодное жалование в 2 тысячи рублей. После Карамзина других носителей звания историографа страны в России не было.

В первом историческом произведении Карамзина – «Записке о древней и новой России …» – исследователь высказался против либеральных реформ императора, доказывая, что страна не нуждается в преобразованиях. В 1818 году увидели свет первые 8 томов его основного труда – «Истории государства российского».

Сочинение произвело фурор в обществе. «Историю…» читали все, тираж разошелся мгновенно. Книга была переведена на многие европейские языки. Карамзина приблизили к императорскому двору, он жил отныне с семьей в Царском селе. С Александром I у него сложились дружеские отношения. Карамзин мог спорить с ним, даже критиковать, и царь ценил его честное мнение. И официальным указом освободил труды Николая Михайловича от цензуры.

Николай Карамзин
«История отечества стала для многих новым открытием. Казалось, что Древняя Россия обнаружена Карамзиным, как Америка – Колумбом», – писал А. С. Пушкин

Труд не был закончен автором. Последний 12-й том опубликовали после смерти Карамзина незавершенным. Хотя Николай Михайлович был не первым человеком, взявшимся за написание столь масштабного произведения, но именно его «История…» считается самой достоверной. К тому же написана она не как научный, а скорее, как художественный труд, красивым языком, с пояснениями и комментариями, но без личных оценок происходивших событий.

В рукописи XVI-го века Карамзин обнаружил «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и опубликовал его. С гордостью писал, что жители Индии узнали о России значительно раньше, чем о Португалии, Голландии, Англии. Пока Васко да Гама только размышлял, как от Африки добраться до Индостана, наш купец уже торговал на берегу Малабара.

Смерть

Во время восстания декабристов Карамзин был на Сенатской площади, наблюдал за историческим событием. Простудился, заболел чахоткой, через полгода скончался. Похоронили историографа на кладбище Александро-Невской лавры.

Личная жизнь

Николай Михайлович прожил 59 с половиной лет. Был дважды женат, имел десять детей. Впервые женился в 1801 году, когда ему было уже 35 лет. С Елизаветой Протасовой, соседкой по имению, которую, по его словам, он знал и любил 13 лет, прожили меньше двух лет. Родив в 1802 году дочь Софью, Елизавета умерла от послеродовой горячки.

В письме к брату Карамзин писал, что «лишился ангела, который составлял все счастие его жизни». Делился признанием, что очень любил ее, и что теперь все для него исчезло, «в предмете только могила…». Возможно, в честь своей любимой Карамзин дал имя героине повести «Бедная Лиза».

Но вдовцом он пробыл недолго, скоро утешился в объятьях Екатерины Колывановой, внебрачной дочери князя Андрея Вяземского. Увидел красавицу в библиотеке. Она оказалась еще и умницей, так что Николай оставил планы похоронить себя, решил, что может еще надеяться на счастье в личной жизни. Они обвенчались в 1804 году. И действительно создали крепкую семью.

Вторая супруга Н. Карамзина Екатерина Колыванова
Вторая супруга Н. Карамзина Екатерина Колыванова

Екатерина стала ему женой, матерью его многочисленных детей, а также другом, советчиком, помощницей. Была бесплатным корректором при вычитке страниц «Истории государства российского», выполняла его поручения по работе над книгой, давала дельные советы. А еще она прекрасно рисовала, очень любила ездить верхом на лошади. Была замечательной матерью.

Карамзин сомневался, сможет ли любить Катеньку так, как Лизу, и будет ли она так же преданна ему, как первая жена. Но скоро понял, что чувства из скорее дружеских переросли в страстные с обеих сторон. Они практически не расставались. Муж называл жену «настоящим сокровищем в этом мире».

Благодаря союзу с Екатериной, Карамзин вывел формулу жизненной гармонии: «Жизнь прекрасна, если человек счастлив в семье и умеет работать с удовольствием».

Между тем первые трое детей – две девочки и мальчик, умерли в детском возрасте. В 1806 году родилась Екатерина, в 1814 – Андрей, в 1815 – Александр, в 1817 – Николай (он умер 16-летним), в 1818 – Владимир, в 1821 – Елизавета. В семье росла и первая дочь Карамзина Софья. Дети не посрамили памяти отца. Софья прожила 54 года, была фрейлиной, дружила с Пушкиным и Лермонтовым.

Екатерина умерла в 61 год. Тоже была знакомой Пушкина. В браке с Петром Мещерским родила сына Владимира, ставшего впоследствии писателем и публицистом. Андрей был женат на Авроре Демидовой. Законных детей бог не дал, а внебрачные были. В 39 лет смелый гусарский полковник погиб на Крымской войне. Александр стал литератором. Состоял в браке с фрейлиной Натальей Оболенской. Детей у них не было.

Старшая дочь Н. Карамзина Софья.
Старшая дочь Н. Карамзина Софья

Владимир дорос до сенаторского поста, служил в министерстве юстиции. Был женат на баронессе Александре Дука, генеральской дочке. Потомства тоже не оставили.
Екатерина прославилась как хозяйка великосветского салона. Была умна, язвительна, принципиальна и красива.

Младшая дочь Карамзиных, Елизавета, считалась в семье «примером самоотвержения» (по характеристике Льва Толстого). Замуж не выходила, жила в семьях сестер Софьи и Екатерины на пенсию от государства, как дочь Н. М. Карамзина.

Интересные факты о Карамзине

  • Был действительным статским советником, что на военной службе равносильно рангу генерала.
  • Сюжет «Бедной Лизы» позаимствовал у европейских авторов.
  • В Отечественную войну 1812-го года на свои средства снарядил семьдесят солдат.
  • Собиравшаяся писателем четверть века обширная библиотека сгорела во время пребывания в Москве наполеоновских войск.
  • Первым из историков заговорил об опричнине Ивана Грозного.
  • Дважды обвинялся недоброжелателями в шпионаже в пользу Франции, беспочвенно и без последствий.
  • Был единственным человеком, открыто заступившимся перед императором за декабристов и просившим о помиловании.
  • Любимым продуктом был рис.
  • Именно Карамзину принадлежит известное высказывание, больше похожее на анекдот. На вопрос, как обстоят дела в России, он ответил: «воруют». За два столетия ничего не изменилось.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий