Биография Александра Пушкина

Александр Пушкин
Дата рождения (день и год): 
05.06.1799
Возраст:
224
Место рождения: 
Москва
Рост: 
161 см
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
голубой
Семья: 

Жена - Наталья Гончарова (1831-1837 гг.)
Родители - Сергей Львович Пушкин, Надежда Осиповна Пушкина
Дети - Александр Александрович Пушкин, Наталья Александровна Пушкина, Григорий Александрович Пушкин, Мария Александровна Гартунг

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) — великий поэт и прозаик, переводчик, историк, публицист и драматург. Именно его считают основоположником русского языка и литературы. Произведения Пушкина актуальны даже сейчас, они переведены на десятки языков. В театрах по всему миру обыгрывают сюжеты поэм Александра Сергеевича. Наиболее известными сочинениями считаются романы «Дубровский», «Евгений Онегин», повесть «Пиковая дама». В России ежегодно 6 июня отмечается день рождения литератора.

Беззаботное детство

Будущий поэт появился на свет на Немецкой улице Москвы 6 июня 1799 года. Его крестили через два дня после рождения. У Александра был брат Лев и сестра Ольга. Всё своё детство он провёл в селе Захарове у бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Именно она решила нанять Арину Родионовну Яковлеву, знаменитую няню Пушкина. Также воспитанием ребёнка занимались французские гувернёры. Под их чутким руководством он изучил русскую и французскую грамматику, арифметику, историю и географию. В доме Пушкиных постоянно бывали творческие личности, элита общества того времени.

Семья принадлежала к дворянскому нетитулованному роду. Литератор чрезвычайно гордился своими родственниками, неоднократно посвящал им стихотворения. Отец Саши, Сергей Львович, был чиновником Московского комиссариата. Его мать, Надежда Осиповна, имела африканское происхождение. Её дедом был Абрам Петрович Ганнибал, воспитанник и слуга Петра I. Именно от матери и её родственников прозаик унаследовал невероятную любовь к жизни и упрямый характер. Он умело подбирал слова, заражая всех читателей своей страстью.

Начало творческого пути

В маленьком Сашеньке удивительным образом сочеталось французское воспитание и любовь к поэтичному русскому языку. С бабушкой и няней он говорил исключительно на нём, хотя первое стихотворение написал по-французски. В детстве мальчик много читал, постоянно стремился узнавать что-то новое. Когда ему исполнилось девять лет, Пушкин прочёл сочинения Гомера и Плутарха. Позднее он изучил всю библиотеку отца, состоявшую преимущественно из книг учёных и мыслителей.

Александр Пушкин

Первый стих Александр написал под влиянием Мольера. Он исписал целую тетрадку, сначала пробуя свои силы на русском, а потом и на французском языке. Также мальчик вдохновлялся произведениями Ломоносова, Жуковского и Вольтера. Семейные литературные вечера создавали подходящую атмосферу для творчества.

Когда юноше исполнилось 12 лет, он поступил в Царскосельский лицей, переехав в Петербург. Саша стал одним из первых 30 учеников, принятых в только открывшееся заведение. Их обучали по специальной программе молодые педагоги. На экзаменах присутствовали члены Академии наук и преподаватели из лучших институтов. В лицее не было телесных наказаний, но без надзора юноши слишком быстро повзрослели в некоторых аспектах.

Всем ученикам прививалась жажда к знаниям, поэтому они не сидели без дела даже в свободное время. Пушкин и его коллеги занимались выпуском рукописных журналов, организовали кружок поэтов и новеллистов. Впервые произведения литератора были опубликованы в 1814 году в журнале «Вестник Европы». Читатели получили возможность ознакомиться со стихом «К другу-стихотворцу». В это же время Александр становится членом общества «Арзамас».

Поэтический талант юноши оценили не только коллеги, а и признанные корифеи. От его произведений были в восторге такие литераторы, как Карамзин, Жуковский, Батюшков и Державин. Последний из них был восхищён, когда на выпускном экзамене в 1815 г. Саша прочёл стих «Воспоминание в Царском Селе».

За шесть лет, проведённых в учебном заведении, Саша успел подружиться с Дельвигом, Кюхельбекером и Пущиным. Эти отношения продлились и после окончания лицея, они пронесли свою дружбу сквозь годы. Позднее все друзья стали декабристами, двоих из них арестовали. Благодаря их поддержке Александру удалось избежать осуждения, он не участвовал в восстании.

Александр Пушкин

Карьера и литературная деятельность

В 1817 году поэт выпускается из лицея в чине коллежского секретаря. После этого он направляется работать в Коллегию иностранных дел. Но Александр немного внимания уделял службе, всё свободное время он посвящал литературе. Он регулярно посещал заседания общества «Арзамас», а в 1819 году стал членом коллектива «Зелёная лампа». Параллельно Пушкин продолжал заниматься самообразованием, постоянно совершенствовал свой стиль. Он увлёкся созданием политических эпиграмм и стихотворений, к примеру, сочинения «Вольность», «На Аракчеева», «К Чаадаеву».

С 1817 по 1820 годы литератор пишет поэму «Руслан и Людмила». Спустя год издаётся его произведение «Кавказский пленник», принесшее автору невероятный успех среди читателей. В 1820 г. он отправляется в Крым, но заболевает воспалением лёгких. Из-за этого прозаику приходится уехать в Гурзуф. Там зарождаются идеи главных произведений Пушкина, в их числе «Евгений Онегин» и «Бахчисарайский фонтан». С 1824 по 1826 г. поэт находится в ссылке в селе Михайловском. Такая ситуация стала следствием ироничного письма Пушкина о религии.

Александр Пушкин

Последние годы жизни

В 1833 г. император предоставил поэту титул камер-юнкера. Поскольку ему на тот момент было уже 35 лет, Александр был оскорблен. В последние годы жизни он много работал, пытался разобраться с долгами. Кроме того, весной 1836 г. умерла мать прозаика. В этот же период происходит дуэль между Пушкиным и Дантесом. Двадцать седьмого января 1837 года на Чёрной речке француз прострелил шейку бедра Александра Сергеевича, пуля попала ему в живот. Спустя два дня поэт умер в страшных мучениях.

Пушкин был невероятно любвеобильным юношей. Он посвящал многие стихотворения девушкам, называл их своими музами. В юности Александр предлагал руку и сердце Анне Олениной, однако получил отказ. Вскоре он влюбился в племянницу хозяйки дома, Анну Керн. Ей литератор посвятил «Я помню чудное мгновенье…». В 1830 г. он сватался к Наталье Гончаровой, уже в следующем году они обвенчались. За шесть лет супруга родила поэту четверых детей.

Добавить комментарий