Дети: две дочери
Реплики работ этого уникального русского художника имеются практически в каждом русском доме. В годы СССР многие граждане обожали украшать свои квартиры репродукциями Шишкина, вырванными из журналов. А живописный лес с милыми медвежатами знаком сегодня каждому ребенку, так как украшает обертку всеми любимых конфет.
Ранние годы
Будущий великий художник появился на свет в небольшом татарском городишке Елабуга, в 1832 году. Отцом мальчика был уважаемый в округе человек – Иван Васильевич Шишкин. Он не только происходил из знатного купеческого рода, но и отличался прогрессивными для того времени взглядами. Отец талантливого живописца мог похвастаться умелыми руками и не дюжей смекалкой. Благодаря ему в Елабуге был сконструирован и установлен деревянный водопровод, который и на сегодняшний день находится в рабочем состоянии. Иван Васильевич некоторое время занимал место главы городского поселения. Он же подарил своим землякам первую книгу истории родных мест.
Помимо Ивана, в семье было еще пятеро детей, воспитанием которых занималась мать художника – Дарья Романовна, тоже происходившая из древнего купеческого рода. Она вышла замуж рано, едва ей исполнилось 18, успев окончить несколько классов гимназии. Дарья была женщиной практичной с сильным характером, мечтавшей, чтобы сын обучался навыкам, которые пригодятся ему в повседневной жизни. Она всячески мешала сыну сидеть над художественной литературой, ратуя за то, чтобы он научился грамматике, в которой маленький Ваня не блистал успехами.
Мать будущего художника придумала ему обидное прозвище «арифметчик-грамматчик», желая тем самым показать, насколько бедны его знания в точных науках.
Мать Ивана Шишкина
На биографию Шишкина особым образом повлиял его отец. Он, как человек с техническим складом ума, стремился заинтересовать отпрыска механикой, естественными науками, историей. Заметив у сына склонность к искусству, он настаивал на том, чтобы мальчик изучил биографию известных художников. Как только мальчик немного подрос, отец принимает решение отдать его в Первую казанскую гимназию, которая по тем временам славилась возможностью получить одно из лучших образований в стране.
Отец Ивана Шишкина
Однако у Ивана Ивановича было собственное мнение о том, чем бы ему хотелось заниматься в жизни. Отучившись несколько лет в гимназии, молодой человек принимает решение уйти, заявив, что не желает становиться чиновником. Следующие четыре года будущий живописец проводит в родном доме, ведя дневник, который в дальнейшем многие искусствоведы назовут пророческим. Молодой Шишкин писал о том, что только умеренность во всем, честность, скромность и любовь к искусству, способны сделать человека настоящим художником. Именно таким и был Иван Иванович из Елабуги.
Родители Ивана без особой радости восприняли новость о том, что их отпрыск хочет посвятить себя искусству. Мать художника считала его занятие никому не нужным баловством, отец поддерживал супругу, но в глубине души радовался, что у сына появилось любимое дело. Стремясь лишний раз не сердить родителей, Иван упражнялся в художественном мастерстве в ночные часы, пока домочадцы спали.
Творчество
Какое-то время Шишкин не возлагал особых надежд на свое увлечение и рисовал «для себя». Пока в Елабугу не приехали именитые художники для росписи церковного иконостаса. Узнав у столичных мастеров о том, что существует училище живописи, молодой человек «заболел» мечтой о поступлении в него.
Отца не особо обрадовала новость о том, что отпрыск уезжает в столицу, но он решил не препятствовать сыну и отпустил его.
Отец Шишкина взял с сына обещание, что тот обязательно научится писать не хуже Карла Брюллова. Выходит, Иван не обман надежд родителя.
В 1852 году Шишкин поступает в столичное училище живописи и ваяния. Его учителем стал Мокрицкий – талантливый педагог, сумевший помочь юному дарованию найти себя. Шишкин был неравнодушен к пейзажам, именно в создании их он практиковался все 4 года обучения. Вскоре о таланте новой звезды училища заговорило все учебное заведение. И учителя, и сокурсники подтверждали, что молодой человек обладает необыкновенным даром, позволяющим ему с необычной реалистичностью изобразить поле или водоем. К концу обучения стало понятно, что в стенах училища появился настоящий талант.
За время обучения Шишкин сильно сблизился со своим учителем Аполлоном Мокрицким. Даже покинув училище, живописец поддерживал связь с наставником. Мокрицкий болел душой за ученика и неоднократно утверждал, что Ивана ждет великое будущее.
В 1857 году Иван Иванович поступает в Академию художеств в Северной столице.
Первое впечатление от Петербурга у Шишкина было не радужным, город показался мрачным и неприветливым. Иван с тоской вспоминал родную Елабугу.
В Академии живописец прилежно познавал азы живописи. Он моментально стал любимчиком местных преподавателей. Во время обучения в Академии работы художника неоднократно были награждены медалями и положительными отзывами.
Во время практики живописец часто отправлялся на Валаам, где писал уникальные виды этого сурового острова. Со страстью биолога он подмечал мельчайшие детали: мох, листья на деревьях, особенности коры. Казалось, так действует настоящий ученый, а не художник, но именно эта особенность позволяла Шишкину создавать шедевры.
«Местность Кукко». Шишкин
За картину «Вид на острове Валаам» он получил не только престижную Большую золотую медаль, но и был награжден правом поездки в Европу. В Европе русский живописец прожил 6 лет, в Россию он вернулся в 1865 году. Основную часть своей поездки он провел в Германии и Швейцарии, но также смог побывать в Чехии, Бельгии и Франции. В Дюссельдорфе молодой русской художник прославился виртуозными рисунками. Они даже были представлены на местной выставке. Его картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» сделала живописца академиком. Но Шишкин не смог сдержать тоску по родине и принял решения возвращаться в Россию.
Многие отмечают, что по характеру Шишкин был скромным и нелюдимым, но таким его видели только посторонние люди. Для близких он был веселым шутником и балагуром.
Вернувшись в Северную столицу, Иван стал колесить по России в поисках интересных мест, которые бы он мог запечатлеть на своих картинах. В Санкт-Петербурге живописец устраивал выставки, участвовал в жизни артели художников, близко общался с Архипом Куинджи, Крамским и Савицким.
В 70-х годах у Шишкина прибавилось работы, совместно со своими коллегами он образовал Товарищество передвижных выставок. Так художники стремились показать искусство тем людям, которые не могли приехать в столицу. В это же время Шишкин награжден званием профессора за работу «Лесная глушь». Крамской говорил, что Иван Иванович познал природу научным способом, это помогало показать людям природу гораздо более детально чем фотографии того времени.
Однако вторая половина 70-х годов выдалась для живописца непростой. Ему чудом удалось сохранить место в художественных кругах, которое он чуть не потерял из-за трагедии с супругой и последующих проблем с алкоголем. Многие близкие и родные отдалились от Ивана, однако он смог взять себя в руки. Видимо, на нем благотворно сказалась любовь к труду и искусству. После этого художник создал такие произведения, как «Рожь», «Сосновый бор» и «Первый снег». Постепенно Шишкин начинает оживать, его снова начинают интересовать жизнь и работа.
В конце XIX века в Товариществе передвижников возникают непреодолимые разногласия. При этом Иван старается учиться у молодых коллег, привнося что-то новое в свои работы. В 1894 году живописец получает место Высшем художественном училище при Академии художеств. Его деятельность преподавателя ученики вспоминали с благодарностью и восхищением. Сам же живописец из всех своих студентов наиболее выделял Валентина Серова.
Личная жизнь
В личной жизни талантливого художника было много сложностей. Первый брак был заключен уже в зрелом возрасте, в 36 лет. В 1867 он сводит знакомство с талантливым молодым человеком – Федором Васильевым, которого берется обучать азам живописи. У Федора на тот момент была старшая сестра Евгения, именно она стала первой супругой Ивана. Девушке едва исполнился 21 год, а Шишкину – 36. Иван питал к возлюбленной самые нежные чувства, после каждой командировки спешил поскорее вернуться к любимой. Вскоре выяснилось, что девушки были проблемы со здоровьем, потеря двоих сыновей, умерших в младенчестве, усугубили ее состояние. В возрасте 27 лет Евгения умирает от чахотки.
«Дама с собачкой»
Трагедия сильно сказалась на моральном и физическом состоянии художника. Он начинает пить, бросает писать картины. Его характер портится, что становится причиной для постоянных ссор с близкими людьми. В этот же период уходит отец художника, к которому Иван был сильно привязан. Выбраться из затянувшейся черной полосы Шишкину помогает искусство и дочка Лида, оставшаяся на его попечении. В этот период великий живописец создает картину «Рожь», интересной деталью на которой является одинокое засохшее деревце на заднем плане. Считается, что этот нюанс художник изобразил намеренно, стремясь показать внутренние чувства, свой надлом.
Через 3 года в жизни Шишкина происходит судьбоносное знакомство. Ольга Ладога была принята в Академию художеств, Иван Иванович стал ее творческим покровителем. Ее любовь к жизни и кипучая энергия подарили живописцу веру в завтрашний день, ему снова захотелось жить. Ольга стремилась доказать миру, что права мужчин и женщин равны, она с радостью бралась за любую деятельность. В 1880 Ладога и Шишкин заключили брак. Они переехали в живописную усадьбу в деревне Выра. В этом месте часто собирались художники и близкие семьи Шишкиных. Вскоре у пары появилась дочка, названная Ксенией. Однако счастье было недолгим, менее чем через два месяца Ольга скончалась. Шишкин тяжело переживал утрату, чтобы как-то притупить боль, он решает издать альбом лучших работ своей супруги.
Ольга Ладога
Помочь справиться с горем Ивану помогла сестра его второй супруги – Виктория. Она заботилась не только о племяннице, но и о дочери художник от первого брака, а также о самом Шишкине, до самой его смерти.
Не стало великого живописца в 1898 году, он ушел, работая над новой картиной «Лесное царство», к сожалению, он так и не успел ее закончить. Смерть была тихой, после вскрытия врачи выяснили, что у талантливого художника произошел разрыв сердца. Сначала Ивана Ивановича похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, но в 1950 году было принято решение перенести прах Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Интересные факты
- Путешествуя по Европе, Шишкин сводит знакомство с профессором Рудольфом Коллером. Именно он научил живописца обрабатывать свои работы «царской водкой».
- Картину «Утро в сосновом лесу» Шишкин писал при помощи друга Константина Савицкого. Именно он помог товарищу, изобразив медведей, таким образом, что они ожили на известном полотне.
- Свою первую супругу художник увековечил в двух своих работах: «Дама с собачкой» и «Перед зеркалом. За чтением письма».
Комментарии
Татьяна - 04 марта 2023 - 09:35
В статье несколько раз указаны не 1800 годы, а 1900.
Добавить комментарий