Жена - Анна Саркисова-Бурназян
Дети - Елена, Мария, Александра, Жанна
Родители - Константин Айвазовский, Рипсиме Айвазовская
Имя Ивана Айвазовского известно всем любителям искусства. Маринист стал первым художником из России, который заслужил показа своих полотен в Лувре. Вклад живописца в искусство позволил ему получить дворянское звание на пожизненный срок. С кем строил семью художник и чем увлекался помимо создания картин, рассказано в статье, посвященной биографии Айвазовского.
Родители художника
Великий маринист Иван Айвазовский родился в семье армян. Его мать Рипсиме Айвазян прекрасно вышивала, а отец Геворг Айвазян знал несколько языков и отличался предприимчивым характером.
Помимо Ивана, в семье воспитывалось еще четверо детей. Отцу приходилось применять смекалку, чтобы прокормить большую семью. Благодаря его навыкам и умениям, он смог успешно заниматься торговлей в Феодосии.
В те времена город находился на пике развития, что способствовало, в свою очередь, и продвижению торговли. Глава семейства прекрасно справлялся с работой торговца и приносил крупный доход в семью. Дела купца пошли на спад после того, как в 1812 году вспыхнула эпидемия чумы.
Вложения Константина Айвазовского были не оправданы, поэтому семье приходилось отказывать себе во многом. Мать старалась не только помогать в воспитании потомства, но и вносила вклад в финансовую составляющую семьи. Благодаря рукоделию, она могла обеспечивать детей и супруга продуктами питания.
Детство мариниста
Иван в то время увлекался рисованием. Он жил в Крыму, недалеко от Черного моря, красота которого завораживала его с ранних лет. Мальчик мог часами сидеть на берегу и наблюдать за волнами. Именно водная стихия вдохновляла будущего художника творить.
Бюджет семьи не позволял тратить средства на краски, кисти и холсты. Мальчик поначалу рисовал песком на пляже. Свои работы он не мог представлять родителям, сестрам и братьям, так как морская стихия прятала их под собой сразу же после сотворения. Единственный способ сохранить работы на время – создавать рисунки на стенах дома.
С помощью уголька маринист разрисовывал белые стены и показывал свои старания родителям. Мать видела, что у сына талант к искусству, а отец не разделял ее восторга. В 10 лет Иван понял, что способен помогать маме и папе. Он устроился на работу в местную кофейню, чтобы вносить лепту в семейный бюджет.
Родители понимали, что их сын вырастет самостоятельным и трудолюбивым. Несмотря на плотный рабочий график, Ваня всегда находил время для рисования. В то же время он искусно овладел игрой на скрипке, что сильно повлияло на его жизнь. Первая судьбоносная встреча для будущего художника произошла с известным архитектором Яковом Кохом.
Он настолько был впечатлен работами подростка, что решил вложиться в его талант. Кох регулярно привозил мальчику новые краски, карандаши, листы и прочие принадлежности. Это позволяло мальчику развивать свой талант.
Вторая встреча, внесшая изменения в жизнь Айвазовского, была с губернатором города. Александр Казначеев услышал игру мальчика на скрипке и удивился его умениям. Он решил, что нельзя упускать из виду такое дарование и подарил ему шанс на получение хорошего образования.
С 1830 года Айвазовский являлся учеником симферопольской гимназии. Позднее он познакомился с Натальей Нарышкиной – супругой губернатора крымского города. Подросток часто заходил в гости в эту семью, где пользовался богатой библиотекой и мог получать знания по живописи и искусству.
Наталья понимала, что ее статус позволяет ей помочь талантливому ребенку хорошо устроиться в жизни и стать известным творцом. Она написала письмо своему знакомому – главе академии художеств в Петербурге.
Тот, в свою очередь, связался с императором, что поспособствовало зачислению подростка в императорскую академию. Так в 13 лет Айвазовский стал учеником у мастера Воробьева. Живописец познакомил дарование с Филиппом Танкером, который повлиял на развитие карьеры художника.
Карьера живописца
Первый показ работ художника состоялся в 1836 году. Картины Айвазовского были представлены на выставке его учителя. Одно из полотен живописца было описано в нескольких газетах и получило множество приятных комплиментов, в то время как работы Таннера оценили довольно низко.
Такое поведение публики и критиков вызвало гнев у учителя, поэтому он сорвался на ученике и пожаловался императору. В обращении к Николаю I Филипп Таннер сказал о том, что Иван не имел права показывать свои работы на его выставке без договоренности.
Слова Таннера звучали логично, а поведение Айвазовского было приравнено к преступлению. После разбирательств картины молодого творца убрали с выставки. Иван получил осуждение со стороны многих ценителей искусства, но не был отвергнут Олениным, Жуковским и Крыловым, которые в то время пользовались большим авторитетом у публики.
Эту картину Айвазовский написал вместе с Ильей Репиным. Первый художник сотворил море и скалы, а второй - самого поэта
После того как художник получил награду от императора, благодаря стараниям учителя по изобразительному искусству у детей Николая I, он уехал на Балтику. Время, проведенное на флоте, позволило Ивану получить полезный опыт об устройстве кораблей, что сделало его работы более реалистичными.
В 1837 году Айвазовский получил за свои старания золотую медаль. Награду принесла ему работа «Штиль». В 20 лет он окончил академию и отправился путешествовать. Во время поездок он смог понаблюдать множество вдохновляющих его пейзажей, благодаря чему написал прекрасные полотна, достойные внимания.
Особенной стала картина художника под названием «Хаос». Работа была сделана в мрачных тонах, но это позволило более ярко передать реалистичность погодных условий на море. Полотно настолько получилось успешным, что в его приобретении был заинтересован сам Папа Римский. Айвазовский не стал устраивать аукцион и подарил картину бесплатно. Этот поступок сделал творца известным на весь мир.
Среди знакомых живописца отмечены такие личности, как Раевский, Брюллов, Жуковский, Глинка, Пушкин и Кипренский, и это не включая всю императорскую семью. Несмотря на обильное количество популярных во всем мире друзей, Иван отдавал предпочтение в общении своей семье.
Вклад Айвазовского в развитие искусства
Иван никогда не стремился к славе и богатству, однако не был лишен этого. Большую часть финансов он пустил на создание школы искусств и картинной галереи в родном городе. Благодаря ему, открылся музей древностей, а также были налажены водопровод и железнодорожные пути. Айвазовский активно занимался благотворительностью и старался помогать всем нуждающимся.
Личная жизнь
Личная жизнь художника является такой же насыщенной и яркой, как его работы. Его сердце некогда принадлежало трем дамам, каждая из которых по-своему повлияла на судьбу мариниста.
Первой избранницей художника стала Мария Тальони. С танцовщицей из Венеции он познакомился во время путешествия. Девушка была старше возлюбленного на 13 лет, но это не мешало их роману успешно и стремительно развиваться. Отношения были прерваны из-за того, что у дамы на первом месте была не семья и любовь, а карьера.
Позднее Иван встретил вторую девушку. С Юлией Гревс мужчина вступил в брак в 1848 году. Девушка была дочерью медика, который работал при дворе императора. Жена подарила супругу четырех детей. Сначала родилась дочь Александра, затем Мария, позднее Елена, и самой младшей стала Жанна.
После рождения четырех девочек супруга живописца заболела. Она стала регулярно испытывать нервные срывы и грезила о столичной жизни с ее роскошью и балами. Айвазовский, проживший все годы в Феодосии, не желал покидать Крым, поэтому к желаниям супруги относился с равнодушием.
Непонимание послужило причиной развода. Дочери разозлились на отца и долгое время не могли наладить с ним отношения. Мать всегда настраивала девочек против отца, однако позднее дети приняли решение помириться с папой.
Третьи отношения состоялись у художника в пожилом возрасте. В 65 лет он встретил Анну Саркизову. Девушка обаяла Ивана сразу же, поэтому с предложением руки и сердца он медлить не стал. Ее портрет можно увидеть на полотне «Портрет жены художника».
Смерть Айвазовского
Художник умер 2 мая 1900 года. Последние годы он провел в родном городе. Весной того года он работал над картиной «Взрыв корабля», которая так и осталась не доделанной на холсте. Причиной смерти стала остановка сердца. Захоронен Иван Айвазовский в церкви Сурб Саркис.
Интересные факты
- Художник должен был учиться в академии до 23 лет, но был выпущен из нее тремя годами ранее. Причиной тому послужило то, что учителя посчитали, что не могут дать больше знаний маринисту.
- При рождении Иван получил имя Ованес.
- Все работы художника были созданы в его мастерской. Он никогда не рисовал с натуры.
- Кисти мариниста принадлежит свыше 6000 картин.
Иван Айвазовский обладал разносторонним характером и бесспорным талантом, который позволил ему обрести богатство и известность. Его вклад в искусство и развитие родного города оставили большой след в истории целого государства.
Добавить комментарий