
Жена - Антонина Владимировна Нагорная.
Дети - Галина Лапшова.
Родители - Иосиф Евсеевич Шварц, Рахиль Соломоновна Шварц.
Исаак Иосифович Шварц – советский и российский композитор, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, обладатель трех кинопремий «Ника», автор симфонических произведений, балетов, кантат, признанный кино- и театральный композитор.
Детские и юношеские годы
Родился будущий композитор в мае 1923 года в городе Ромны Полтавской губернии. Был третьим ребенком в семье. Старше него сестры Соня и Маша. Детям в интеллигентной семье прививали любовь к чтению и искусству. Дед Исаака по отцу был священнослужителем.
Мать и отец, несмотря на существовавшие в то время ограничения для евреев, смогли получить высшее образование и работали в соответствии с ним: Рахиль Соломоновна после окончания Киевского коммерческого института преподавала в школе русский язык и литературу, Иосиф Евсеевич – выпускник Санкт-Петербургского университета, трудился историком, пока в 1929 году его не уволили по доносу, и он не переучился на бухгалтера.
Вскоре после рождения сына родители Исаака Шварца с дочерями переехала в Ленинград. Мальчика оставили в Ромнах с дедом и забрали в Северную столицу, когда ему надо было пойти в школу. Жило семейство в центре города вблизи Невского проспекта. Отец, ставший профессором-филологом, преподавал в Ленинградском университете.
Все дети Шварцев были одаренными, девочки выделялись особенно. Исаак учился игре на рояле в Доме художественного воспитания детей. В 12 лет стал лучшим на конкурсе юных талантов. Но, как сам позднее говорил, настоящего музыкального образования в детстве не получил.
Юный Исаак очень не любил, когда к старшим сестрам приходили кавалеры. Чтобы расстроить свидания, он ел чеснок. Раскусивший его хитрость один из постоянных посетителей показал мальчику, как сыграть на рояле песню «Эй, ухнем!». Тому понравилось, и он самостоятельно стал подбирать мелодии, отстав таким образом от молодых людей.
Когда в 1932 году сестра Соня привела брата учиться игре на фортепиано, он заявил членам приемной комиссии, что музыке нигде не обучался, но сыграет им «Лунную сонату» Бетховена, потому что слышал, как ее исполняла сестра. И действительно сыграл безошибочно. 13-летним снялся в кино – в эпизоде детского фильма «Концерт Бетховена». В титрах значится его фамилия.
В том же году в семью Шварцев пришла беда. Арестовали главу семьи якобы за антисоветские высказывания, отправили на 5 лет в Магадан. Подросток долго рыдал по ночам над судьбой горячо любимого отца. Спустя два года состоялся пересуд, и Иосифа Евсеевича расстреляли. Семья так и не узнала, где он похоронен. У родственников «врага народа» конфисковали имущество (в том числе рояль и книги) и сослали в Киргизию.
Мать-учительница смогла устроиться там только швеей на фабрику. Сын-подросток тоже помогал семье: учил детей музыке, работал тапером. Аппаратуры для воспроизводства звука не было, юный музыкант смотрел фильм и импровизировал, стремясь «попасть» в видеоряд. Возможно, именно эта практика помогла Шварцу в дальнейшем создавать отличную музыку для кинематографа.
По соседству со Шварцами жила сосланная из столицы известная певица, которой удалось привезти с собой рояль, и она разрешала Изе играть на нем. Это было очень кстати, так как подросток заинтересовался сочинением музыки. Брал уроки композиции у музыканта Фере. Сестра Исаака Софья была способной пианисткой, она училась в консерватории и познакомила брата с музыкой величайших мировых композиторов.
Великая Отечественная в судьбе музыканта
Перед войной Исаак работал концертмейстером Киргизского государственного театра оперы и балета. Зимой 1941 года его призвали в армию, в инженерные войска. Следующей весной он с товарищами-саперами попал в окружение. Удалось прорваться к своим. Во время артобстрела был серьезно контужен. Лечился в Алма-Атинском госпитале. После восстановления Шварца признали годным к нестроевой службе. Он вернулся во Фрунзе, где ему доверили руководство хором и оркестром военного ансамбля песни и пляски. Там же в 1943 году он женился.
Возвращение в Ленинград
Во Фрунзе Шварц впервые услышал по радио Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Музыка его потрясла. С тех пор композитор стал его кумиром. Вскоре семье разрешили вернуться в Ленинград. И там Исааку удалось познакомиться с Сергеем Дмитриевичем лично. Мало того: именитый музыкант поспособствовал поступлению Шварца в консерваторию. Гораздо позднее Исаак Иосифович узнал, что Шостакович оплачивал его учебу (в то время она была платной).
Будучи студентом консерватории, Шварц написал немало музыкальных произведений. Музыковеды отмечали непохожесть молодого композитора ни на кого из великих, а также «свежесть мелодики и гармонических сочетаний».
«Непохожесть» Шварца не поощрялась чиновниками и партработниками. Ему рекомендовали «быть, как все», обвиняли в формализме. В период травли Шостаковича (тоже за формализм в музыке) потребовали от Шварца публично выступить с критикой Сергея Дмитриевича. Он категорически отказался.
Студентом Шварц играл не только на фортепьяно, но и на аккордеоне. Руководство вуза включило его в коллектив массовиков-затейников для работы в пионерских лагерях. Один из них располагался в поселке Сиверском недалеко от Ленинграда. Местность так понравилась музыканту, что он в начале 60-х построил там дом и поселился в нем. Как оказалось, навсегда. Стал, по собственному определению, «сиверским отшельником», жил и работал здесь, написал лучшие произведения.
В том числе – «самую космическую» в мире песню – «Ваше благородие, госпожа Удача!». Именно она звучала на орбите и со временем стала чуть ли не гимном советских космонавтов. А еще Исаак Иосифович любил в здешнем сосновом бору «слушать тишину». Надо сказать, что отшельником Шварц был не стопроцентным. Гостеприимный хозяин, он часто принимал гостей.
Для визитеров Шварц построил на участке еще один маленький домик. Здесь жили, порой неделями, Булат Окуджава, Акира Куросава, Иосиф Бродский, Павел Луспекаев. Приезжали Владимир Высоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Елена Камбурова... С 2011 года в гостевом домике действует музей композитора.
Сотрудничество с театрами и кино
С симфонической музыкой композитор не расставался никогда. Но по большей части его фамилия ассоциируется с музыкой для кино. Писать музыку к театральным постановкам и кинофильмам Шварц начал с подачи Георгия Товстоногова, который в 1956 году привлек композитора к работе над спектаклем «Идиот». Потом было «Горе от ума» в том же БДТ и еще более тридцати постановок.
Но главной в творчестве композитора стала деятельность в кинематографе. Он плодотворно работал со многими именитыми кинорежиссерами, весьма ценившими вклад музыканта в общее дело: Пырьевым, Роммом, Хейфицем, Венгеровым, Швейцером, Мотылем, Соловьевым, Губенко, Тодоровским, Лунгиным, Бортко и другими. Написал музыку к 125 кинокартинам.
Отлично владея композиторской техникой, Шварц умел подобрать единственно верную мелодию к любому сценарию. Говорил: «Главное – сочинить свежую, запоминающуюся мелодию! Остальное — дело техники». Признавал, что такая не придумывается, а возникает свыше. Любимым жанром композитора были романтические мелодрамы. Многие из таких фильмов стали шедеврами кинематографа, в том числе – благодаря божественной музыке композитора.
Шварц не признавал музыкального модернизма и экспериментов в музыке. Работая над фильмом, настаивал на присутствии оркестра, синтезатор считал «гробовщиком» музыки. Особые отношения сложились у Шварца и Булата Окуджавы. Их сдружили не только схожий музыкальный вкус, но и параллели в судьбе. Возраст, «звание» детей врагов народа, фронт, непонимание коллег... У них 32 совместных произведения.
Знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава перед работой над фильмом «Дерсу Узала» (награжденным впоследствии Оскаром), выбрал Шварца композитором своей ленты после того, как прослушал его элегию из «Станционного смотрителя».
Не одно поколение зрителей слушает и восхищается музыкой Шварца к фильмам «Сто дней после детства», «Дикая собака динго», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Звезда пленительного счастья», «Братья Карамазовы», «Белый король, красная королева», «Блондинка за углом», «Послушай, не идет ли дождь», «Не стреляйте в белых лебедей» и другим. Композитор не любил телесериалы, но так получилось, что последние его работы связаны именно с этим жанром. Его музыка звучит в сериалах «Шахматист» и «Дом на набережной».
Кончина
Биография Исаака Шварца завершилась перед новым, 2010 годом. Он умер во сне. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. По его прижизненному распоряжению похоронили его по еврейским погребальным обычаям.
Личная жизнь
Исаак Шварц был женат дважды. С первой женой – пианисткой Софьей Полонской – жил с 1943-го по 1974 год. В 1944-м у них родилась дочь Галя. В 45-летнем возрасте Галина Лапшова с семьей эмигрировала в Израиль. Внуков Шварца зовут Кирилл и Магдалена, правнуков – Том и Мариэль. Они тоже израильтяне.
В 1979 году композитор устроил свою личную жизнь во второй раз. С Антониной Нагорной, которая была моложе Шварца на 36 лет, они прожили три десятилетия. Как уверяют знавшие семью люди – счастливо. По профессии Нагорная была экономистом. Став женой Шварца, вела хозяйство. Ему хотелось всегда видеть ее рядом с собой. Женщина никогда не вмешивалась в творчество и дела мужа, но очень тому и другому способствовала.
Шварцу были присущи общительность, компанейство, умение дружить, а еще – мужская притягательность и любовь в прекрасному полу. Он никогда не был высокомерным, но всегда – обаятельным. Много помогал жителям поселка. Супруга рассказывала, что устраивал людей в больницы, доставал лекарства. Все это от души. После смерти мужа Антонина Владимировна организовала в Сиверском Мемориальный дом-музей композитора.
Интересные факты об Исааке Шварце
- В переводе с идиша фамилия композитора означает Черный. А вот музыку он писал светлую.
- Любимые композиторы-классики: Чайковский, Рахманинов, Брамс, Бетховен.
- Из коллег, работавших в кино, особо отмечал Родиона Щедрина, Андрея Эшпая, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Геннадия Гладкова.
- Был патриотом. Не любя советскую власть и ненавидя сталинский режим, никогда не думал об эмиграции.
- Одним из близких друзей Шварца был актер Павел Борисович Луспекаев.
- К похвалам в свой адрес относился с «насмешливой унылостью».
Добавить комментарий