
Жена - Вера Анатольевна Харыбина.
Дети - Алексей Золотовицкий, Александр Золотовицкий.
Родители - Софья Григорьевна Золотовицкая, Яков Соломонович Золотовицкий.
Игорь Золотовицкий – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, прекрасный актер, режиссер, театральный педагог, ректор Школы-студии МХАТ. А еще примерный семьянин и отец двух взрослых сыновей. Среди сыгранных им ролей мало главных, но любой образ, созданный им в кино и театре, запоминается. В мастерской Золотовицкого учились Максим Дрозд, Олеся Судзиловская, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Антон Шагин и другие известные актеры. Подробнее о том, кто такой Игорь Золотовицкий, можно узнать далее в статье.
Детские и юношеские годы
Игорь Яковлевич родился летом 1961-го года в Ташкенте в семье механика железнодорожной станции Якова Соломоновича Золотовицкого и торгового работника Софьи Григорьевны. В семье уже воспитывалась дочь Светлана.
Родительская семья была крепкой, дружной. Свое детство Игорь описывает как счастливое, ничем не омраченное. Мать наградила его природным артистизмом и коммуникабельностью, отец – отменной работоспособностью. Бабушка, будучи очень набожной, приобщала внуков к своей религии, водила в местную синагогу, следила за соблюдением еврейских обычаев и праздников.
С 14 лет Золотовицкий посещал известную в Ташкенте театральную студию «Товарищ». Читал стихи, играл в спектаклях, активно участвовал в КВН, был завсегдатаем Ташкентского драмтеатра имени Горького. Педагог Ольга Карловна Фиала, которой Золотовицкий благодарен до сих пор, выявила и развила его актерский талант. Легендарную драматическую студию при Ташкентском Доме пионеров посещали ребята, ставшие впоследствии известными: Виктор Вержбицкий, Александр Самойленко, Тимур Бекмамбетов.
В 1978-м году юноша успешно окончил среднюю школу и отправился в Москву на прослушивания в театральные вузы. Первая попытка окончилась неудачей, и он вернулся в узбекскую столицу. Стал работать слесарем-ремонтником на заводе. Участвовал в создании самолетов и готовился к новому поступлению. Родители, несмотря на первую неудачу, не отговаривали сына. А он добился своего.
Театральная карьера
В 1983-м году с дипломом вуза молодой артист получил место во МХТ имени Чехова, руководил которым Олег Ефремов. Был задействован в двух спектаклях. Понял, что полной загруженности не будет, и вместе с приятелями организовал театр-студию под названием «Человек». Молодые творцы своими силами поставили два спектакля. С одним из них – «Чинзано», ставшим, по словам создателей, культовым, – успешно гастролировали, в том числе за рубежом.
В биографии Игоря Золотовицкого присутствует заграничное турне: в течение пяти лет они посетили более 20 стран. Денег не заработали, зато привозили из поездок электронику и сбывали ее знакомым в Москве. Вскоре актер стал одним из ведущих в своем театре. Кроме того, выходил на сцены других: Et cetera, Московского театра Олега Табакова, «Квартета И». А потом и сам выступил как театральный режиссер, поставив спектакли «Башмачкин» и «Женитьба».
В 2011-м году был назначен директором Центрального дома актера имени А. А. Яблочкиной. Несмотря на организаторскую и преподавательскую деятельность, артист продолжал служить в театре. К примеру, в феврале 2020-го года в МХТ им. Чехова состоялась премьера легендарной чеховской «Чайки» в постановке Оскараса Коршуноваса. Спектакль идет до сих пор. Дорна играет Игорь Золотовицкий.
В 2002-м году исполнитель удостоился звания «Заслуженный артист России», а в 2020-м получил звание «Заслуженный деятель искусств РФ». В родном театре актер играет сейчас в драмах «Дуэль», «Мастер и Маргарита», «Весы», «Дом», «Сирано де Бержерак», комедии «Самоубийца». В Центральном доме актера – в спектакле «По По» по Гришковцу. В Et Cetera – в трагикомедии «Блаженный остров». Театральные критики отмечают, что Золотовицкий – блестящий характерный актер.
Кинематограф
Дебют в кино у молодого актера случился в 1984-м году. В фильме «Егорка» он сыграл гидроакустика Рыбакова. Ролей изначально было немало, но преобладали небольшие, а то и эпизодические. Главного героя доверили Золотовицкому только в 2001-м году. В сериале «Пятый угол» он воплотил на экране жителя провинциального городка Виктора Чагина.
Исполнитель сетует, что ему, с ростом под два метра и богатырской комплекцией, трудно найти подходящую роль. Актера нередко утверждают на роли цыган и «лиц кавказской национальности», и те легко принимают актера за своего, хотя на самом деле Игорь Яковлевич – еврей.
В 21-ом веке каждый год Золотовицкий снимается в одном-двух фильмах. Зрители видели его в «Каменской», «Сыщиках», «Ландыше серебристом», «Трех полуграциях», «Счастье по рецепту», «Журове» и многих других. В 2017-м появился в сериале «Вы все меня бесите!», сыграв отца главной героини, которую исполнила Светлана Ходченкова.
В 2021-м вместе с Юрием Стояновым, Сергеем Светлаковым, Еленой Валюшкиной, Яном Цапником участвовал в картине «Love». В следующем году снялся в комедии «Приплыли!», в 2023-м - в мелодраме «Актрисы», в 2024-м – в детективе «Мосгаз. Дело № 10: Метроном». В 2025-м году ожидаются премьеры криминального сериала «Медвежий угол» и мистической комедии «Сергий против нечисти. Зов предков». В обоих проектах задействован Игорь Яковлевич.
Педагог Золотовицкий
В 1989-м году Игорь Яковлевич начал преподавать актерское мастерство в Школе-студии МХАТ. Туда его позвал бывший наставник Авангард Леонтьев – сам выпускник Школы-студии 1968-го года. На самом деле преподавать эту дисциплину актер стал еще в молодости. Когда театр-студия «Человек» гастролировала в Париже, ему предложили учить мастерству перевоплощения местных студентов. И Золотовицкий регулярно читал лекции во Франции.
В 2013-м году артист, педагог, профессор Игорь Яковлевич Золотовицкий принял на себя почетную обязанность ректора Школы-студии МХАТ. Эту должность занимает и сейчас. Гордится, что за последние десятилетия в стенах Школы появилось несколько мастерских, выросших в отдельные театры: «Гоголь-центр», Мастерская Брусникина, театр «Практика», «Современник», Пушкинский театр.
В 2023-м году по инициативе ректора создан Клуб друзей Школы-студии МХАТ. Это закрытое сообщество единомышленников, стремящихся быть ближе к жизни вуза и способствовать приумножению его традиций.
Личная жизнь
Поклонники интересуются не только творчеством любимого актера, но и его личной жизнью. С нею у исполнителя все в порядке. Впервые Игорь влюбился в школьные годы. Вместе с Майей, близкой подругой сестры, он посещал ташкентскую театральную студию. Любовь была взаимной, отношения длились не один год. Перед отъездом Золотовицкого в Москву влюбленные договорились, что девушка дождется его и они поженятся. Однако вскоре вышла замуж за другого, даже не поставив Игоря в известность. Это стало для юноши трагедией. На один год.
Первый брак начинающий актер заключил фиктивно, чтобы получить московскую прописку, без которой не принимали на работу в театр. Его выручила подруга-журналистка, прописавшая его в своей квартире как супруга. Игорь ей очень благодарен. А настоящую семью Золотовицкий создал в 1988-м году. Год до этого они с избранницей состояли в отношениях без официальной регистрации.
Супругой актера стала Вера Харыбина, при знакомстве представившаяся студенткой Суриковского училища, хотя тогда она уже была актрисой театра Сатиры. В марте 1988-го года у пары родился первенец – сын Алексей, через 9 лет – второй, Александр.
Когда в семье родился Алешка, Игорь был на гастролях в Японии. Работавший с гостями администратор-японец на «обмывании» новорожденного подарил новоиспеченному папаше пачку памперсов, которых тогда в Союзе не было. В одном из интервью Золотовицкий рассказал, как они с женой тряслись над этим «заморским чудом»: стирали, сушили и вновь использовали.
Вера Анатольевна на три года старше мужа, театральное училище имени Щепкина она окончила в 1980-м году. Потом прошла стажировку по сценическому движению и фехтованию и стала преподавателем актерского мастерства. В 1997-м году окончила режиссерский факультет ВГИКа, работает кино- и театральным режиссером. Но два десятилетия служила в театре Сатиры актрисой. Есть небольшая фильмография.
С 2011-го года преподает во ВГИКе, так что они с Игорем Яковлевичем коллеги и по преподавательской деятельности. И, кстати, играют вместе в МХТ в двух спектаклях. Ценит муж и ее режиссерские работы. Золотовицкий называет жену своим счастливым лотерейным билетом. Признает, что сыновья выросли прекрасно воспитанными и хорошо образованными только благодаря матери. Гордится, что они читают в подлиннике английские пьесы, играют джаз и рок-н-ролл.
Дети Золотовицкого и Харыбиной выбрали тот же путь, что и родители. Алексей окончил журфак МГУ, учился в Щукинском училище, потом в ГИТИСе на факультете режиссуры. Еще и джазовую школу посещал. Александр – выпускник Школы-студии МХАТ. Оба появлялись в фильмах и сериалах, практикуются в режиссерской деятельности.
Отец считает, что у них не было выбора на старте взрослой жизни: оба – типичные «закулисные» дети, оба в детстве играли небольшие роли в театре Сатиры, где работала мать, объехали с родителями во время гастролей всю страну. У них и друзья из театральной среды. Игорь Яковлевич называет сыновей талантливыми, волнуется только за то, чтобы они были востребованы в профессии, которую называет чудовищной.
Все считают Золотовицкого шутником и балагуром. Он действительно отлично рассказывает актерские байки. Но это в кампании. Дома, по словам жены, скучнее него нет человека: лежит на диване и смотрит телевизор. Но, когда требуются мужские руки, не отлынивает от работы. Починить розетку, ввернуть лампочку, подстричь газон для него не проблема. Ему под силу даже отшлифовать на специальном станке деревянную столешницу и обновить ее покрытие.
Интересные факты об Игоре Золотовицком
- В подростковом возрасте занимался боксом.
- Собирает конструкторы «Лего».
- Говорит, что в молодости имел внешнее сходство с Полом Маккартни (с которым родился в один день, правда, в разные годы). Сейчас его сравнивают с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом.
- Не рассматривает Израиль как страну для проживания, может там только отдыхать.
- Занимается озвучкой. Например, озвучил аудиогид к экспозиции «История Москвы».
- Был гостем телепередач «Смак» и «Вечерний Ургант», режиссером-постановщиком «Дог-шоу», ведущим «Живых новостей».
- Среди выпускников курса Золотовицкого в Школе-студии МХАТ была Полина Гагарина.
- Старшая сестра Игоря Светлана Яковлевна всю жизнь работает преподавателем.
- В студенческие годы дружил с Аленой Бондарчук, водил ее в ресторан «Националь». Материально его хорошо поддерживали родители.
- У сыновей Золотовицкого Алексея и Александра есть музыкальное образование и своя группа «Горячая бабушка». Они выступают в московских клубах.
Добавить комментарий