Биография Игоря Иванова

Игорь Иванов
Дата рождения (день и год): 
15.06.1953
Возраст:
71
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Близнецы
Семья: 

Жена - Зинаида Иванова.
Дети - Сергей, Анастасия, Дарья.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Игорь_Владимирович_(певец)

Иванов Игорь Владимирович (1953 г.р.) – советский эстрадный певец из числа популярных исполнителей 70-80-х. Запомнился многим по участию в ВИА «Лейся, песня!», сольным хитам и сотрудничеству с Давидом Тухмановым.

Детство

Биография певца Игоря Иванова тесно переплетена с советской Москвой, где он родился и вырос. В семье уже подрастал старший сын, когда появился младшенький. Увлечение брата музыкой передалось и Игорю, особенно они любили слушать популярных The Beatles. Мальчики подпевали, выписывали слова на слух и разучивали. Младший Иванов выступал и перед гостями, которые нередко приходили к родителям.

Папа семейства работал графиком-иллюстратором, мама – бухгалтером в Главном универсаме. Оба тоже любили петь, как и их дети в дальнейшем, а мать еще и умела играть на гитаре.

В детстве Игоря отдали на уроки по гитаре в ДК им. Н. Крупской. В 7-ом классе парень создал первый ансамбль. Иванов спокойно совмещал это увлечение с футболом, радиокружком, рисованием стенгазет. Но больше всего уделял времени музыке, посещал концерты ВИА «Скифы», «Аргонавты», а после услышал, как Леонид Бергер поет хиты ливерпульской четверки, и тоже загорелся певческой карьерой.

Игорь Иванов
Народ мог и не узнать о талантливом певце

Карьера

Игорь работал на заводе, когда окончил школу. Он делал там успехи: сначала был лаборантом, затем его повысили до механика-прибориста. Однако он не забрасывал увлечение музыкой и с удовольствием после смен репетировал, а затем выступал в составе «Радуги». У ансамбля были знаковые концерты и награды с конкурсов. Команда одержала значимую победу, когда исполнила песню «День без выстрела» Д. Тухманова.

В 1971-м Иванов с коллективом участвовали в прослушивании разных объединений Москвы. Музыкантов судьи не отметили, а солиста хотели сразу привлечь к сотрудничеству. Игорь посчитал это несправедливым, но через год все же присоединился к Театру эстрады. В 1975 г. на певца свалилась народная любовь, когда он пел в ансамбле «Лейся, песня!».

Стремительно вверх пошла узнаваемость коллектива с появлением в репертуаре хита «Прощай». Иванов – первый исполнитель легендарной композиции, позднее прославленной Львом Лещенко.
Игорь Иванов
Молодой исполнитель завлекал слушателей льющимся голосом

Песню написали Вячеслав Добрынин и Леонид Дербенёв в 75-м. Она была сразу воспринята публикой на ура. Иванова просили спеть ее по нескольку раз за концерт. В его исполнении композиция была лиричной и грустной (затем приобрела более оптимистичное звучание у Лещенко). Хит вышел пластинкой с тиражом в 30 млн. Выпущена была «Мелодией» и стала первой записью Игоря для этой фирмы.

Благодаря этому успеху, Иванов был замечен Тухмановым. Знаменитый автор пригласил его участвовать в записи диска «По волне моей памяти». Солисту досталась «Песенка студента», которая тогда называлась «Из вагантов». Это тоже помогло Игорю упрочить любовь публики к своему голосу и манере исполнения.

Иванов становится всеобщим любимцем, и люди специально приходят на его концерты, когда он одновременно выступает и с основным своим ансамблем, и с «Поющими сердцами», и с «Надеждой». В этот период выходит первая сольная пластинка певца, растиражированная на миллионы копий. Весь мир заслушивался композициями вроде «Для вас, женщины», «Генералы», «Уходит любовь». На волне популярности Игорь был ведущим телепередачи «Шире круг».

Игорь Иванов
Массовая аудитория искала других кумиров

С 1981 года Иванов работал в Росконцерте, в коллективах «Салют», «Икс», много гастролировал по стране. В 1983-м признан самым популярным певцом по опросу журнала «Смена». Рейтинг был составлен после выхода альбома Игоря «Что тебе подарить?», который имел колоссальный успех. Диск «Рыжий», выпущенный позднее, также принес ему дополнительную популярность.

В 90-е певец не переставал выпускать диски, но исчез из телепрограмм и радиоэфиров. Иванов так и гастролировал, давал концерты, но интерес к нему уменьшился.

Игорь не переставал радовать постоянную публику, развиваться профессионально. В нулевых он участвовал в конкурсах и фестивалях – «Золотая фортуна», «Славянский базар», брал награды. В 2009 году выпустил последний альбом «Поцеловать весну». В 2005 году ему вручили «Серебряный крест» и «Служение искусству», а через год – орден «Пламенеющее сердце». Иванов обладает еще рядом премий, достижений, включая международные.

Игорь Иванов
Иванов продолжает получать призы за творчество

Игорь выступает, гастролирует, занимается благотворительностью. Периодически его приглашают в телепрограммы, он любит давать интервью. В 2021-м Иванов участвовал в «Привет, Андрей» с другими звездами 70-х. У исполнителя собственный канал на Ютуб, где можно увидеть свежие фрагменты с выступлений.

Личная жизнь

Личная жизнь знаменитости не имеет подробностей в прессе. У Иванова есть верная спутница на протяжении многих лет – жена Зинаида. Они поженились, когда Игорь еще был заводчанином. У пары рано родился первенец Сергей, а впоследствии они обзавелись двумя дочерьми – Анастасией и Дарьей. У Иванова имеются и внуки – в 2015 г. родилась уже пятая внучка. Известно, что живет Игорь в Москве.

Игорь Иванов с женой
Игорю нравится рассказывать о творчестве, но не о семье

Интересные факты

  • В 85-м году Иванов представлял СССР на фестивале на Кубе.
  • В 1979 г. Игорь озвучивал принца в советском мультфильме «Золушка».
  • Его имя отмечено на гранитной странице «История России нового времени».
  • Вячеслав Добрынин встретил Иванова, когда тот пел в кафе «Октябрь».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий