Биография Геннадия Каменного

Геннадий Каменный
Дата рождения (день и год): 
12.12.1948
Возраст:
76
Место рождения: 
Рамасуха, Россия
Знак зодиака: 
Стрелец
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Дети - Инна.
Родители - Аркадий Афанасьевич Каменный.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменный,_Геннадий_Аркадьевич

Геннадий Аркадьевич Каменный – народный артист России – обладает уникальным по тембру, глубине и диапазону голосом. В его репертуаре – классические произведения и русские народные песни, доказавшие свою жизнестойкость в течение многих десятилетий. Геннадий Каменный безукоризненно воплощает на эстраде вокальный профессионализм и артистическую культуру. Голос певца своей душевностью очаровывает и согревает души слушателей.

Детские и юношеские годы

Геннадий Каменный – уроженец Брянской области. Родился 12 декабря 1948-го года в поселке Рамасуха. Отец, Аркадий Афанасьевич, и до Великой Отечественной войны, и после, был партийным работником. По словам Геннадия, «свято верил в нужность и непогрешимость партии». На фронте служил радистом у маршала Андрея Ивановича Еременко.

Мама – простая сельская труженица. А вот ее отец – дед Геннадия, обладавший красивым тенором, был певчим и регентом церковного хора в главном соборе города Почепа. Тетя по отцу окончила Киевское музыкальное училище по классу баяна и преподавала в музыкальной школе. Были среди родственников и другие музыканты. Так что способности мальчика к музыке проявились не на пустом месте.

Детство свое, прошедшее, по его словам, между небом и землей, музыкант называет счастливым: так много было вокруг простора, воздуха, любви и песен. Все, что артист считает стержнем своего человеческого «я», родом из детства.

С малолетства, еще не умея выговаривать многих звуков, маленький Гена просил купить ему «нанану», то есть баян. Свой музыкальный инструмент у Гены появился, когда он учился в Брянском музыкальном училище – сделал тульский мастер специально для талантливого паренька. Но до училища было еще далеко. Сначала малец просто заслушивался игрой деревенского баяниста. Не гитара манила его, а именно баян. И баянист, конечно. Ведь это самый видный человек на селе, вокруг него всегда люди, восхищение, радость...

Геннадий Каменный
Любовь к баяну Геннадию привил сельский музыкант-самоучка

В 10 лет Гена настоял на том, чтобы родители записали его в музыкальную школу: хотел играть на баяне лучше всех. Тетя, преподаватель музыки, убедила родственников, что «серьезной» профессии, которой желали сыну родители, музыкальное образование не помешает. Впрочем, все понимали, что рьяное желание ребенка заниматься музыкой, скорее всего, приведет его к творческой профессии, и он не станет ни врачом, ни инженером, как хотелось бы родителям.

Тяга к занятиям у мальчика была столь велика, что его не испугала перспектива покинуть дом в раннем возрасте и переехать в город (в поселке музыку не преподавали). Мальчик без труда выдержал большой конкурс при поступлении. Учился с желанием, а способности были прирожденные, так что 5-летний курс обучения Гена преодолел за три года и в 1965-м поступил в Брянское музыкальное училище.

Этапы мастерства

Каменный отрабатывал в училище только технику игры на баяне. Как и другие ученики, пел в хоре, но о вокале не задумывался. Подкорректировать дальнейший жизненный путь помог случай. В концертном зале музучилища часто выступали известные музыканты и певцы. Приезжали Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Игорь Ойстрах, Эмиль Гилельс, эстрадные оркестры. Особенное впечатление на студента произвел очень популярный в те годы Жан Татлян.

Парень влюбился в его пение и стал петь сам, подражая ему. Друзья уговорили выступить перед студентами. Преодолев волнение и страх, Геннадий спел в концерте «Звездную ночь» – песню из репертуара любимого исполнителя. Это стало его звездным часом. Позднее музыкант говорил, что не знает, был ли у него когда-нибудь еще такой же оглушительный успех.

Геннадий Каменный
Трудно сказать, Каменный – больше певец или баянист?

Педагог по баяну критиковал Каменного за увлечение «песенками», не воспринимая всерьез его песенного творчества. Однако становлению музыканта-баяниста вокал не помешал. До сих пор Геннадий Каменный в каждом сольном концерте поет и играет. Окончив в 1969-м году музыкальное училище, он стал преподавателем Почепской музыкальной школы, в которой учился сам. Кроме этого, участвовал в местных вокальных и исполнительских конкурсах, где, как правило, был призером. Успех подкреплял желание учиться дальше и добиваться еще больших результатов.

Один из музыкальных критиков сравнил жизненный путь музыканта со струной: музыкальная школа, музучилище, преподавание, а потом – Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства имени Л. Маслюкова. Каменный написал письмо известному певцу Георгию Виноградову, преподававшему там, и получил приглашение приехать. В Москве Геннадий исполнил песню «Рязанские мадонны», аккомпанируя себе на баяне, чем восхитил Виноградова.

Каменного ввели в программу «Омичи на эстраде», с которой артист объехал всю страну.

В этом учебном заведении Геннадий учился вместе с Любовью Полищук, а позднее с ней и ее первым мужем Валерием Макаровым выступал в одной программе. Любовь вела концерты. Руководитель мастерской эстрадного искусства разглядел в ней яркий сценический талант и посоветовал учиться актерскому мастерству.

С Георгием Виноградовым Каменный был связан с 1972-го по 1977-й год. В мастерской была подготовлена первая сольная программа музыканта. И он уже не аккомпанировал себе весь концерт – под него создали инструментальный коллектив. В те же 70-е годы Каменный участвовал во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи, во Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни» и выступил очень достойно.

В Сочи, где в числе конкурсантов были София Ротару, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, он стал лауреатом конкурса. В телевизионном первенстве – призером. После этого певца приняли в «Росконцерт» солистом. Разрешили прописку в столице, предоставили жилплощадь. Для музыканта, к тому времени уже семейного человека, это было немаловажно. Десять лет (с 1977-го по 1987-й) музыкант работал с оркестром «Современник» Анатолия Кролла.

Анатолий Кролл – известный дирижер, композитор, пианист, аранжировщик. В 1971-м году создал эстрадный оркестр «Современник» (позднее – Московский концертный оркестр, «Полифоник бэнд»). Коллектив был участником многих знаковых международных концертных программ. В нем начинали Юрий Антонов, Леонид Серебренников, Евгений Мартынов, Лариса Долина.

Геннадий Каменный
Росло мастерство – увеличивалось количество концертов в стране и за рубежом

Затем Геннадий Каменный работал в оркестрах под управлением Юрия Силантьева, Вячеслава Мещерина, Николая Калинина, других дирижеров и композиторов. Будучи уже опытным исполнителем, Каменный поступил в институт имени Гнесиных. На более легком эстрадном отделении преподавали Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Певцу, уже прошедшему школу Георгия Виноградова и имевшему солидный опыт выступлений на эстраде, хотелось совершенствовать вокал.

Он выбрал факультет сольного пения. Здесь преподавали выдающиеся деятели певческого искусства Валентина Чаплина, Наталия Шпиллер, Зара Долуханова, Артур Эйзен, Валентина Левко и другие. На этот раз Каменный сосредоточился на исполнении классической музыки. Окончил факультет в 1990-м году.

Первая сольная пластинка певца «Поет Геннадий Каменный» была выпущена фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1978-м году. Очередная – в 1990-м. В целом вышло более десятка грампластинок и несколько лазерных дисков с голосом Геннадия Каменного. Они разошлись миллионными тиражами на родине и за рубежом.

После института репертуар певца пополнился произведениями знаменитых композиторов. Отныне он исполнял классику: арии из опер, романсы. Но русские песни остались главными. Концертами, поездками, гастролями по России и десяткам стран Европы, Америки, Африки и Азии заполнена биография певца Геннадия Каменного. И всюду был успех. В трудные 90-е годы исполнитель на пять лет уезжал с семьей в Бельгию.

«Люди за границей хорошие, но с другими интересами и менталитетом. Мне, как каждому русскому, необходимо общение, жилетка друга, в которую можно поплакаться, умный собеседник с такими же проблемами, как у меня. Часто вспоминаю: стою на балконе и вижу, как в небе летит самолёт… Как мне хотелось в тот момент оказаться в нем! Ностальгия была ужасная», – вспоминал артист.

Каменного приглашали в труппу Брюссельского Королевского оперного театра. Но он не смог жить на чужбине.
Геннадий Каменный
Геннадий Каменный любит выступать перед слушателями «в естественных условиях», на массовых мероприятиях

Особенности творчества

Не раз говорили, что Геннадий Каменный – артист, «поцелованный Богом». Несомненно, талант сыграл огромную роль в судьбе певца. Но не менее важны трудолюбие и постоянное стремление к самосовершенствованию. Исполнитель заслужил признание в советские времена, когда эстрада была на высоком качественном уровне и соревноваться приходилось с лучшими.

Каждое музыкальное произведение в исполнении Каменного отличается красотой, глубиной и душевностью. Его лирический тенор очаровывает. Геннадий Аркадьевич исполняет песни советских композиторов, русские народные песни, романсы, арии из опер, произведения из репертуара Георгия Виноградова, Александра Вертинского, Вадима Козина. Визитной карточкой певца называют песню-реквием «Поставьте памятник деревне».

Особенно удаются Геннадию Каменному песни о России и о войне. Он, сын фронтовика, сожалеет, что об этих «святых людях» вспоминают очень редко. Сам он приглашает ветеранов на свои концерты бесплатно. Проводит благотворительные акции для детей-инвалидов, сельских жителей.

Артист Каменный обладает ярко выраженной гражданской позицией, не изменяет ни себе, ни слушателям. Его не сбивают с пути соблазнительные «попсовые» предложения, он отказывается от сомнительных телешоу. Зато постоянно участвует в серьезных тематических конкурсах, фестивалях, акциях. Нередко инициирует их. Геннадий Аркадьевич дарит людям радость, настраивает на светлое восприятие мира.

Признание:

  • Геннадий Каменный – лауреат премий А. Фатьянов и А. Толстого.
  • Носитель почетных званий Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста России.
  • Почётный гражданин Брянской области, профессор Брянского госуниверситета.
  • Награжден памятной золотой медалью «За активное распространение знаний» от общества «Знание».
  • В 2009-м году признан «Человеком тысячелетия».
Геннадий Каменный с дочкой
Дочь Инна – коллега отца по сцене

Личная жизнь

Личная жизнь артиста Каменного полностью скрыта от глаз посторонних. С журналистами говорит исключительно о профессиональных вопросах, обходя личные. В одном из интервью Геннадий Аркадьевич обмолвился, что после пяти лет жизни за границей они «загрузили с женой и детьми вещи в машину и уехали». Так что можно определенно сказать, что у артиста и его жены как минимум двое детей. О дочери Инне известно, что она музыкант, аккомпанировала отцу на рояле во время концертов.

Интересные факты о Геннадии Каменном

  • Закурил в 17 лет, тогда же бросил. Окончательно.
  • В 2009-м году был героем авторской телепрограммы о музыкантах «По волне моей памяти».
  • В 2022-м участвовал в передаче «В гостях у Андрея Малахова».
  • Считает, что музыкальная школа – панацея для детей и подростков от «сворачивания на кривую дорожку».
  • Выступает за возвращение художественных советов, чтобы на сцену не попадала «полная безвкусица» и безголосица, ведущие к деградации культуры и человеческих отношений.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий