Дети - Эдуард Иванович Макаров, Татьяна Павловна Костюнина.
Родители - Климентий Владимирович Чехович.
Галина Климентьевна Макарова так жизненно показывала на экране простых женщин, что зрители видели в ней родного человека. Критики в обзорах называли актрису «всесоюзной бабушкой» за житейскую мудрость, доброту и искреннюю любовь к ближнему, которые сквозили в образах ее героинь. Она была народной артисткой Советского Союза по званию и по сути.
Детские и юношеские годы
Ранняя биография актрисы Галины Макаровой полна загадок и недомолвок. Она – урожденная Агата (Агафья) Климентьевна Чехович, внучка священника, дочь бывшего царского офицера. После революции отец воевал в армии Деникина. Мог бы, как многие, после поражения белогвардейцев уплыть за границу, но не смог бросить семью. Вернулся в Белоруссию, был арестован и на пять лет отправлен в лагеря. После заключения был лишен гражданских прав. Ограничения распространялись и на его близких.
Агафья была второй по старшинству из четырех дочерей Чеховичей, родилась не то в 1919 году, не то раньше (после ареста мужа мать сожгла все документы). Когда начала работать в театре, сменила имя на Галину, а фамилию взяла девичью материну – Апанащик. Вся семья – белорусы по национальности. Макарова – фамилия актрисы по первому мужу.
Но актрисой она стала довольно поздно. А вначале, учась в школе, была заводилой в самодеятельности: читала стихи, пела, играла на аккордеоне. За звонкий голос и вечную неугомонность получила прозвище Бубен. Подростком уехала в Минск, работала санитаркой, прислугой в богатых домах. Была не по-деревенски заводной, с мальчишескими замашками. Например, научилась водить мотоцикл, да еще как!
Театр в жизни Макаровой
Служила Галина всю жизнь в Белорусском театре имени Янки Купалы. Ей доверяли разноплановые роли: были среди них деревенские женщины и шекспировские героини, и каждую она играла по-особенному, с выдумкой. У Галины был даже «свой» драматург: специально в расчете на ее игру писал для театра Андрей Макаенок. И первой такой пьесой стала «Лявониха на орбите».
Макарова даже маленькие роли умудрялась делать запоминающимися. Например, театралы часто вспоминали ее Кикимору из «Аленького цветочка». А уж значимые роли она тем более исполняла талантливо. К примеру, ее Кабаниха из «Грозы» Островского – не столько деспотичная и своевольная купчиха, сколько верная традициям (пусть Домостроя) хранительница домашнего очага.
Кинематограф
Киноманы не помнят Галину Макарову молодой. А все потому, что в крупных ролях на экранах она появилась после 50 лет. До этого были эпизодические. Дебют состоялся в 1958 году. Это был фильм «Счастье надо беречь». А по-настоящему узнаваемой и любимой актрисой Галина Макарова стала после выхода в свет драмы С. Микаэляна «Вдовы».
Фильм не сразу вышел в прокат – два года пролежал на полке, пока его не показали генсеку КПСС Леониду Брежневу. Ему, фронтовику, правдивый фильм понравился, и судьба картины была решена. Говорят, что после рассуждений партийного лидера о необходимости больше помогать вдовам фронтовиков в стране повысили пенсии.
Умудренных жизненным опытом женщин, прямых и принципиальных, Галина Климентьевна талантливо сыграла в фильмах «Свидание», «Родное дело», «Штормовое предупреждение», «Молодая жена» и других.
Признание
Сыграв бабушку Аглашу в фильме «Молодая жена», Галина Макарова получила приз за лучшую женскую роль. Полюбились кинозрителям персонажи, сыгранные Макаровой в «Белых росах», «Неизвестном солдате», «Прощании славянки», «Осеннем сне» и других. Всего фильмография Галины Макаровой насчитывает более 70 ролей.
Личная жизнь
Казалось бы, у такой простой и понятной каждому женщины должна быть размеренная и счастливая личная жизнь. Однако это не так. Всю жизнь, по собственному признанию, сделанному дочери, она любила единственного мужчину – Ивана Макарова, своего первого мужа, чью фамилию не поменяла даже после его измены и нового своего замужества.
Они познакомились в 1939 году в ее родном театре, куда молодой офицер ходил специально на спектакли полюбившейся ему актрисы. Вскоре поженились. Уехали в Москву, где жил и служил супруг. В 1941 году появился на свет сын Эдуард. В начале Отечественной войны кадровый офицер Макаров в числе первых мобилизованных отправился на фронт, Галина с сыном – в эвакуацию.
В 1944 году они вернулись в столицу, жили с родителями мужа. Макарова устроилась в Театр имени Е. Вахтангова. Иван – какое счастье – вернулся с войны невредимым. Но не один, а с новой женой. Предложил Галине остаться в Москве и жить с его родителями, но та вернулась в Минск и родной театр. С бывшим мужем и его родителями общалась всю жизнь. Сына от отца не только не прятала, но и с 12 лет разрешила жить с Иваном в его новой семье.
Эдуард Иванович был выпускником МВТУ им. Н. Баумана, работал помощником генсека КПСС М.С. Горбачева. В двух браках у него родилось трое детей. Эдуард Макаров умер в 2018 году. Галина Климентьевна повторно вышла замуж за коллегу по драмтеатру Павла Пекура. В 1951 году у них родилась дочь Татьяна.
Родители уделяли ей много внимания. Девочка занималась музыкой, фигурным катанием, легкой атлетикой. Была даже чемпионкой Белоруссии по этому виду спорта. Хорошо училась в школе, окончила институт иностранных языков, потом – режиссерские курсы. Долгие годы работала на республиканском телевидении. Как и мать, дважды выходила замуж. Родила и воспитала двух дочерей и сына.
Старшая Анастасия окончила Минский государственный лингвистический институт, руководила детским хором «Крынычка». Сын, Егор Климович, стал артистом. Зрители знают его по фильмам «Земский доктор», «Точки опоры, «Движение вверх». Младшая дочь Татьяны, в честь бабушки названная Агатой, в молодости всерьез занималась спортом, потом уехала в Штаты и стала режиссером-документалистом.
Одна из ее работ («Правило Кубертена») – о допинг-скандале и дисквалификации российских спортсменов-легкоатлетов в 2015 году – получила награду международного кинофестиваля спортивного кино. Соавтором Агаты выступил ее брат Егор. Татьяна и ее единоутробный брат Эдуард всегда были дружны на радость маме.
Смерть Галины Макаровой
Осенью 1993 года после дня рождения внука Галина Климентьевна уехала на дачу. Ночью она умерла во сне. Говорят, такая легкая смерть дается праведникам. Муж актрисы перенес инсульт и умер, будучи полгода прикованным к постели. Галина Климентьевна страшилась такой же участи и молила Господа о том, чтобы не стать обузой детям. Причиной смерти актрисы стала остановка сердца. Похоронили Народную артистку СССР на Восточном кладбище Минска.
Интересные факты
- У Галины Макаровой было самое обычное для простой семейной советской женщины увлечение: дача. Она разводила цветы, и огород был у нее образцовый. Если бы не карьера артистки, женщина вполне могла стать агрономом.
- Доброта была отличительной чертой Галины Климентьевны. Рассказывали, что ей ничего не стоило без отдачи снабдить деньгами нуждающегося и даже пригласить на ночлег незнакомого человека с улицы.
- Старшая сестра Галины Фекла работала в шахте, Саша – в детском саду воспитателем, Яна – гримером на киностудии.
Добавить комментарий