
Муж - Владимир Викторович Васильев.
Родители - Татьяна Густавовна Максимова, Сергей Александрович Максимов.
Екатерина Максимова – известнейшая советская балерина. Ее, как и Майю Плисецкую, знает вся страна и весь заграничный балетный мир. Творчеством актрисы и сегодня восхищаются многочисленные поклонники, а юные танцоры постигают хореографическое мастерство на ее нетленных работах.
Детские и юношеские годы
Будущая знаменитость родилась в 1939-м году в непростой московской семье. Среди ее предков – композитор Сергей Рахманинов, министр дореволюционного правительства Александр Гучков. Прадед Константин Гучков – известный российский банкир и предприниматель, дедушка Густав Шпет – теоретик искусства, философ. Что касается национальности Екатерины Сергеевны, то в ее жилах смешалась кровь австрийская, венгерская, польская, еврейская, русская.
В детстве Катя мечтала стать кондуктором трамвая или пожарным. Была очень активным и, в общем, непослушным ребенком. О сцене не мечтала. Но мама увидела в ней способности к танцу и показала девочку специалистам. Василий Тихомиров – педагог Большого театра – посоветовал отдать Катю в хореографическое училище.
Конкурс 80 человек на место не стал препятствием для девочки, и она в 10 лет начала постигать балетное мастерство. На сцену вышла уже через полгода. Второклассницей выступила в роли Белочки на сцене Большого театра и сразу привлекла к себе внимание – ее даже отметили в рецензии на спектакль. В 7-ом классе танцевала на концерте, посвященном посетившей училище королеве Бельгии Елизавете; исполнила танец «Романс» на музыку Сергея Рахманинова.
А в 8-ом ей доверили сложную роль Маши в «Щелкунчике», за которую юная танцовщица получила первую профессиональную награду – премию Всесоюзного конкурса артистов балета. Харальд Ландер во время гастролей в Москве парижской «Гранд-оперы» выбрал из всех учениц Катю Максимову, чтобы продемонстрировать коллегам-детским хореографам свои принципы построения классического урока.
Екатерина училась у педагога Елизаветы Гердт, российской артистки балета, заслуженного деятеля искусств РСФСР, и считала счастьем, что попала именно к ней. Гердт была ведущим преподавателем женского классического танца XX-го века. Преподавала так, как ее саму учили в Императорском балетном училище. Была очень строгой и принципиальной, редко хвалила учениц, но Катя была ее любимицей благодаря таланту и усердию.
Училище Максимова окончила в 1958-м году и была зачислена в труппу Большого театра. Здесь она попала под крыло педагога-репетитора, великой Галины Улановой. Это тоже было большим везением.
Творчество
В труппе Большого театра Максимова танцевала с 1958-го по 1988-й – три десятилетия! И все это время – только ведущие партии. Ей не пришлось начинать с кордебалета, вчерашней выпускнице училища сразу дали партию в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского. У артистки было немало образов, в которые она внесла личное видение. При этом Максимова была на высоте как в классическом, так и современном репертуаре.
Уже на следующий год после начала работы в Большом балерина посетила с театром Америку и Канаду. Публика восхищалась русской танцовщицей, окрестив ее «маленьким эльфом» за невероятную грациозность и легкость танца. В том же 1959-м году балерина была награждена золотой медалью VII-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Гастроли были регулярными.
Когда в Большом театре начал работать молодой талантливый балетмейстер Юрий Григорович, балерина достигла новой ступени мастерства. Феноменальной назвали ее Екатерину из балета «Каменный цветок» Сергея Прокофьева. Другой запомнившейся ролью танцовщицы была Маша в балете «Щелкунчик», поставленном Григоровичем в 1966-м году. Сложную партию хореограф придумал в расчете на особую технику ног балерины, которую называл «бриллиантовой».
Китри в «Дон Кихоте» балерина танцевала со скоростью вихря, она летала над сценой, не касаясь ее. Эффект полета создавался за счет сотни мелких шагов, высоких упругих прыжков и энергичных вращений. Эту уникальную технику можно рассмотреть на видеозаписи в замедленном режиме, а зритель видел только парение артистки над сценой.
До Максимовой партию Китри гениально исполняли примы Большого Майя Плисецкая и Суламифь Мессерер, подчеркивавшие национальность героини. Китри Максимовой была вовсе не испанкой, а москвичкой, как писали театральные обозреватели, и это привлекало зрителей особенно.
По словам балетмейстера Натальи Касаткиной, «как мадонны Леонардо да Винчи или Рафаэля, написанные на небольших по размерам полотнах». Вершинами творчества артистки называют роли Сильфиды в балете «Шопениана», Жизели в одноименном спектакле, Марии в «Бахчисарайском фонтане», Фригии в «Спартаке». Каждая из премьер с участием Максимовой становилась событием в культурной жизни столицы.
Екатерина выступала в дуэтах с лучшими танцовщиками: Марисом Лиепой, Александром Лапаури, Александром Богатыревым и другими. Но непревзойденным стал творческий союз с Владимиром Васильевым, талантливейшим артистом балета. Этот дуэт по праву называют одним из выдающихся в XX-м веке. А еще за их творческой и семейной парой прочно закрепилось определение – «символ Большого театра».
1975-й год в биографии балерины Екатерины Максимовой отмечен трагической случайностью: на одной из репетиций балерина неудачно опустилась с верхней поддержки и повредила позвоночник. Врачи были единодушны: с балетом покончено, хорошо, если артистка сможет ходить. Благодаря мужу, который добился, чтобы Екатерину лечили в Кремлевской больнице лучшие врачи, балерина возобновила выступления. И первым балетом после восстановления была «Жизель».
Многие зрители в зале и вся труппа знали, что случилось с Максимовой, при первом появлении танцовщицы устроили ей овацию, а во время действия в зале не раздавалось ни звука. Все закончилось благополучно. Произошло чудо – звезда вернулась на сцену, несмотря на то что ее приговорили к инвалидной коляске. И оставалась в строю еще двадцать лет.
Максимова и Васильев организовали и курировали конкурс артистов балета «Арабеск». В 10-й раз он проводился в честь 50-летия творческой дуэта супружеской пары. А 11-й состоялся уже после смерти балерины и был посвящен ей. С 2012-го года Гран-при этого конкурса, как и он сам, носит имя Е. С. Максимовой.
Знаменитость объездила с гастролями весь мир, танцевала на лучших сценах, выступала с самыми известными балетными коллективами. Снялась в нескольких фильмах-спектаклях: «Фуэте», «Галатея», «Чаплиниана», «Анюта», «Травиата» и других, и зрители по достоинству оценили ее талант драматической актрисы.
Екатерина Максимова выступала в Большом театре до 1988-го года, когда ее, Майю Плисецкую и Владимира Васильева уволили, как не прошедших творческий конкурс, но на самом деле – из-за возраста. Екатерина Сергеевна до этого окончила театральный вуз, стала педагогом-балетмейстером и преподавала в ГИТИСе хореографию. В 1998-м стала балетмейстером-репетитором в Большом театре. Художественным руководителем театра тогда был назначен Владимир Васильев.
Звезда советского балета и в педагогической деятельности превзошла многих, щедро делясь знаниями и опытом с молодежью. Ее ученики, работая в лучших театрах мира, продолжают традиции русской балетной школы. В последний раз знаменитость танцевала в Большом в 1999-м году, в праздничной программе, посвященной ее 60-летнему юбилею. Специально для нее был поставлен одноактный балет на музыку Франца Шуберта.
Личная жизнь
Личная жизнь примы Большого была счастливой и гармоничной. С мужем, Владимиром Васильевым, они познакомились в детстве, когда оба пришли в балетную школу. Их часто ставили в пару, но симпатию молодые люди стали проявлять друг к другу лишь в юности. Были и расставания, когда оба встречались с другими.
Любовь настигла их в год окончания хореографического училища и поступления в Большой театр. А в 1961-м они расписались в ЗАГСе. И тут же отправились в Париж на премьеру фильма о Советском Союзе, в котором оба снялись, тем самым устроив себе маленькое свадебное путешествие. Супруги говорили, что одной любви недостаточно для счастливой совместной жизни. Нужны внимание и поддержка, уважительное отношение, родство душ, наконец.
Все это у Максимовой и Васильева было. Они были очень разными: про них говорили: «лед и пламень», но оба не представляли жизни друг без друга. Екатерина признавалась, что рядом с Владимиром всегда чувствовала себя защищенной. Он был настоящим мужчиной, на которого можно положиться. И она всегда была нужна ему.
Чувства Васильева к супруге ярко проявились в сложнейший для нее момент – когда после профессиональной травмы Катя была на грани инвалидности. Муж сделал все, чтобы облегчить восстановление любимой и помочь ее возвращению на сцену. К сожалению, Максимова и Васильев не стали родителями. Беременности заканчивались выкидышами из-за несовместимости резус-факторов крови партнеров.
Кончина
В апреле 2009-го года Екатерина Максимова скоропостижно ушла из жизни в возрасте 70 лет. Умерла во сне из-за сердечной недостаточности. Похоронили звезду балета на Новодевичьем кладбище. Владимиру Васильеву пережить тяжелую утрату помогло творчество. Он ставит спектакли, выступает сам, пишет стихи, занимается живописью, воспитывает новое поколение артистов.
Интересные факты
- Написала автобиографию «Мадам «Нет». Так назвал ее фотограф Анри Лартиг за излишнюю неуверенность в своих силах. Балерина нередко говорила: «Нет, я не смогу». А потом собиралась с силами и выдавала высший класс.
- Никогда не думала об эмиграции – не представляла жизни вне России. Даже на горячих пляжах заграницы мечтала о своей даче и снегирях. С родственниками, после революции покинувшими страну, она встречалась во Франции.
- Ее дед-философ в 1937-м году был репрессирован и расстрелян.
- В 1996-м году стала профессором.
- Среди коллег прославилась честностью и духовной основательностью. Никакие обстоятельства не могли заставить артистку поступиться своими принципами.
- Много лет входила в жюри независимой премии в области литературы и искусства «Триумф».
- Лучшим отдыхом считала прогулки в лесу и собирание грибов. Отлично готовила.
Добавить комментарий