
Муж - Евгений Семенов.
Екатерина Дубакина – российская театральная и киноактриса, с недавних пор известна еще как режиссер и создатель независимого театра под названием ТДМ (Театр «Дело Молодых»). А начиналась ее карьера с популярного телесериала «Моя прекрасная няня».
Детские и юношеские годы
Екатерина родилась в Севастополе в 1989 году. Отец – IT-специалист – и мать-домохозяйка уже воспитывали дочь, Катя стала второй. Семья жила в Москве, но рожать поехали в Крым, где жили бабушка с дедушкой. Позднее сестры Дубакины часто отдыхали в этом благословенном месте на каникулах.
Девочка была активной, любознательной и увлекающейся. Помимо общеобразовательной школы, посещала художественную при Третьяковской галерее, музыкальные имени Й. Гайдна и имени С. Прокофьева, училась в музыкально-театральном колледже имени Галины Вишневской. Освоила игру на фортепиано и гитаре. Родители видели, что в семье растет творческая личность, и радовались любым проявлениям ее таланта.
Катя, между тем, долго выбирала дальнейший жизненный путь. Собиралась получать высшее журналистское образование, но вмешался случай. Катю пригласили сняться в эпизодической роли в фильме «Одинокое небо», а потом пригласили на кастинг картины «Моя прекрасная няня». Так рыжеволосая симпатичная девочка получила роль в популярном сериале.
Успех ленты и обрушившаяся на подростка популярность сыграли определяющую роль в выборе профессии. Екатерина поступила в Российскую академию театрального искусства на курс Сергея Голомазова.
Театральная жизнь
Уже во время учебы в вузе Дубакина стала играть в Театре на Малой Бронной. Впервые это произошло в спектакле Сергея Голомазова «Аркадия». Благодаря поддержке педагога и родных, первый выход на большую сцену оказался успешным. В 2008 году актриса была принята в труппу театра. Сыграла немало заметных ролей в ведущих спектаклях: «Бесы», «Буря», «Почтигород», «Сирано де Бержерак», «Тартюф» и других.
Екатерина считает себя по преимуществу театральной актрисой и уверена, что будет работать в театре всегда. Но не обязательно актрисой. В РАТИ она училась на факультете режиссуры, и в 2018 году поставила в родном театре спектакли «Самоубийца» и «Квартира Коломбины». В «Самоубийце» у нее была главная роль.
Актриса сотрудничала с другими театрами. В Центре имени Всеволода Мейерхольда играла в спектакле для детей «Космос, или На край вселенной». В «Электротеатре Станиславский» – в постановке «Орфические игры. Панк-макраме». Эта работа театрального коллектива была отмечена премией газеты «Московский комсомолец» и попала в номинацию на «Золотую маску» в категории «Эксперимент».
Однако Дубакиной, как режиссеру, не подходят, как она говорит, концепции «от ума». Любые эффекты, технические приспособления должны раскрывать и подчеркивать человеческую историю, иначе нет смысла их использовать. Зрителям интересно, когда что-то трогает, а умственный ребус чистой воды их мало интересует. Ей близка, говоря словами К.С. Станиславского, «жизнь человеческого духа».
Когда в 2019 году художественным руководителем театра стал Константин Богомолов, постановки Дубакиной были исключены из репертуара, а сама она ушла из театра. Но только из Театра на Бронной, но не из театральной жизни.
Екатерина с группой единомышленников создала независимый театр ТДМ (Театр «Дело Молодых»), для которого поставила спектакль «Марьино поле». Пришлось заниматься и организационными вопросами. Актеры в ТДМ делают все самостоятельно: грим, костюмы, реквизит. Есть команда, соратники. Люди неравнодушны к процессу, помогают друг другу.
Площадку предоставил арт-директор Культурного Центра ЗИЛ Иван Макаревич. Отмечает Е. Дубакина и помощь театрального продюсера Евгения Худякова. Работают в Театре актеры из мастерской С. А. Голомазова. В ТДМ восстановлен спектакль «Самоубийца», готовятся новые постановки. Выяснилось, что для Екатерины роль создателя проектов интереснее и ближе, чем воплотителя готового.
Кинематограф
Биография Екатерины Дубакиной будет неполной, если не рассказать о ее киноработах. Кроме уже упомянутых проектов, актриса снялась в сериалах «Светофор», «Немного не в себе», «Думай, как женщина», «Берега», «Красивая жизнь», «Метод», «Кто поймал букет невесты», «Света с того света». В «Красивой жизни» в исполнении Екатерины звучит «Песня о любви».
Несмотря на то что актриса сосредоточена на работе в театре, она не отказывается от съемок в кино. В 2022 году появилась в мелодраме «Только по любви» и мини-сериале «Провинциальный детектив».
Личная жизнь
Екатерина не выставляет напоказ свою личную жизнь. Поклонники хвалят ее за это: «И ей спокойнее, и мы не напрягаемся». Известно, что артистка уже несколько лет замужем за Евгением Семеновым. Муж – кинорежиссёр, актёр, сценарист, композитор.
Для него брак с Дубакиной – третий. От предыдущего есть дочь, которую они с бывшей супругой не могут поделить. Совместных детей у Семенова и Дубакиной нет. Екатерина, став замужней дамой, полюбила готовить, раньше не умела. Ей нравится путешествовать. Любит бывать в Крыму, где провела много времени в школьные годы, и в Швеции, где живет старшая сестра – врач-офтальмолог.
Интересные факты о Екатерине Дубакиной
- Придумала благотворительный спектакль «Особые люди» – о семьях, воспитывающих особенных детей.
- Любит кататься по Москве на велосипеде и открывать при этом новые интересные местечки.
- Считает себя интровертом.
- Предпочитает «тихий» отдых. Много читает, преимущественно – сценарии.
- Попробовала себя в роли театрального педагога. Возможно, опыт будет иметь продолжение.
- С партнерами по съемкам в «Моей прекрасной няне» общается редко: у каждого – свой круг интересов.
- Радуется, когда ее узнают на улицах и просят автограф.
Добавить комментарий