Жена - Ирина Валерьевна Пороховщикова
Родители - Галина Александровна Пороховщикова, Шалва Барабадзе
Александр Шалвович Пороховщиков – советский и российский театральный и киноактер, сценарист и кинорежиссер, народный артист РФ. Известен зрителям по таким фильмам, как «Ринг», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Кадетство» и др.
Детские и юношеские годы
Александр появился на свет в Москве 31.01.1939. Мать Галина Александровна Пороховщикова происходила из дворянского рода. Ее дед Александр Пороховщиков принадлежал дворянскому роду. Меценат, архитектор, фабрикант, он принимал участие в создании и был совладельцем ресторана «Славянский базар».
Ее отец, тоже Александр Пороховщиков, был инженером и авиаконструктором, создал первый российский танк. В 1941 году его обвинили в шпионаже. Он был арестован, вскоре его расстреляли, но через 15 лет он был реабилитирован.
Отец актера Барабадзе Шалва Арбекович оставил жену и сына, когда мальчику было 2 года. Александр Пороховщиков считал, что отец просто не хотел иметь репрессированных родственников, ведь это было небезопасно. Мать вскоре вышла замуж за Михаила Дудина, который работал архитектором.
Он усыновил мальчика и стал ему настоящим отцом. Александр с детства знал, что он ему не родной, но искренне был к нему привязан, очень любил и носил его фамилию. Когда он стал взрослым, взял фамилию своей матери, поскольку гордился своим родом, который оставил в истории страны след.
В 1946 году семье пришлось из столицы переехать в Магнитогорск в связи с назначением отчима главным архитектором города. Александр в детстве любил рассматривать географическую карту и хотел стать путешественником. Большую часть времени Саша был предоставлен сам себе и воспитывался на улице. Учился он плохо, да и хорошим поведением не отличался.
Даже прослыл местным хулиганом. Мать часто вызывали в школу и требовали принять меры, однако попытки повлиять на сына не имели результата. Все-таки нашлось занятие, к которому Саша проявил интерес и исключительное рвение. Это был бокс. Юный спортсмен никогда не пропускал тренировки, участвовал в соревнованиях и даже сдал на мастера спорта.
В Челябинске будущий актер поступит в ШРМ (школу для рабочей молодежи), но постоянно пропускал уроки. Много времени проводил во дворе с ребятами. В то время дворовые драки были нормой, и Александр рассказывал, что был ужасным драчуном. Велись драки по законам чести, после схваток участники мирно сидели вместе и вели беседы.
Актер с теплотой вспоминает тот период и считает его чуть не лучшим в своей жизни. Окончив школу в 1957 году, будущий актер подал заявление в Челябинский медицинский институт и успешно сдал экзамены. Учеба в мединституте очень увлекла молодого человека, особенно ему нравилась органическая химия и хирургия.
С большой теплотой он вспоминает дежурства в больницы во время студенчества. Ему нравилось помогать людям и видеть их радость. Два года обучения в мединституте и полученный за это время опыт оказались для него бесценными – он навсегда сохранил желание помогать людям.
Путь в актерскую профессию и начало карьеры в театре Сатиры
В 1960 году Александр с семьей возвращается в столицу. Мать, которая когда-то училась в ГИТИСе, используя свои знакомства, устроила его на работу в Театр Вахтангова в качестве реквизитора. Вскоре Александр поступил на актерские курсы, где обучался по 1961 год. Уже в 1962 году он учится актерскому мастерству в Щукинском училище.
На дневное отделение ему поступить не удалось, он был зачислен на вечернее. Театр наполнил его жизнь новым смыслом. Тогда на дневном отделении учился и Александр Калягин, который по первому образованию является врачом. Как говорил Пороховщиков, тогда в Щуке учились два комика – он и Калягин.
В 1966 году он был приглашен в Театр Сатиры. Дебютировал молодой актер в спектакле Марка Захарова «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского в роли Белогубова. Его партнерами стали такие актеры, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Георгий Менглет.
Спектакль принес Пороховщикову успех, хотя сначала ему хотели дать роль Жадова, но в итоге она досталась Миронову. Дебютант заслужил похвалу таких корифеев, как Михаил Яншин и Эраст Гарин. Спектакль был поставлен более 10 раз, после чего был закрыт по идеологическим соображениям.
Следующей театральной работой Александра стала роль председателя горисполкома в спектакле «Банкет», поставленному по пьесе Арканова и Горина. Роль получилась остросатирической. Режиссер Валентин Плучек, опасаясь, что спектакль могут закрыть, уменьшил количество текста с тридцати страниц до одной. Пороховщиков сильно переживал из-за этого и в итоге отказался играть. Вместо него сыграл другой актер, но постановка оказалась провальной. Скоро и этот спектакль закрыли.
Затем Пороховщиков из-за свой принципиальности долго снимался в массовках. Режиссер Плучек говорил, что ролей для такого актера у него нет. Вскоре он репетировал в спектакле «Обыкновенное чудо» по пьесе Шварца, где ему досталась роль министра-администратора, но на сцену он так и не вышел. После этого Пороховщиков ушел из театра.
Поиск работы и театр на Таганке
После ухода из театра Сатиры актер долго находился в поисках работы. Однажды его пригласил Юрий Завадский в Театр Моссовета, но Александр отказался проходить прослушивание на профессиональную состоятельность по требованию администрации театра. Затем наступило долгое затишье, которое нарушил телефонный звонок. Это случилось в 1971 году. Актеру позвонили из театра на Таганке и сообщили, что с ним хочет встретиться Юрий Любимов.
Пороховщиков о таком даже и мечтать не мог, ему казалось, что это сон. Когда Александр пришел в театр, Ю. Любимов предложил ему посмотреть спектакль. Тогда на сцене шла постановка «А зори здесь тихие». Спектакль произвел на актера огромное впечатление. Когда Любимов предложил ему место в театре без всяких прослушиваний и собеседований, он сразу же согласился и вошел в состав труппы.
В театре на Таганке актер прослужил 10 лет. Он сыграл в таких спектаклях, как «Гамлет», «Круглянский мост», «Перекресток».
Театр имени Пушкина
В 1981 году актер переходит в Театр имени Пушкина. Здесь он принимал участие в таких постановках, как «Оптимистическая трагедия» по одноименной пьесе Вишневского, «Разбитое счастье» по пьесе Островского «Светит, да не греет», «Саранча» сербского драматурга Срблянович, «Ревизор» по одноименной комедии Гоголя.
Карьера в кино
Творческая биография Александра Пороховщикова не ограничивалась только театральным искусством. Пороховщиков дебютировал в кино в 1967 году в картине «Поиск», где ему досталась маленькая роль архитектора. В 1968 году он снялся в фильме режиссера Чеботарева «Крах». В 1969 году получил роль в картине Митты «Гори, гори, моя звезда».
В 1970 году Александр снялся в двух фильмах – «Случай с Полыниным» режиссера Сахарова и «Спокойный день в конце войны» Никиты Михалкова. После этих фильмов за ним прочно закрепился образ волевого и мужественного человека с нелегкой судьбой. Режиссеры видели его в таких ролях военных, немцев, белых офицеров и проч.
Следующий год принес Александру Пороховщикову одну из его лучших ролей. В 1974 году в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера Никиты Михалкова он сыграл чекиста Николая Кунгурова. После ролей в фильмах «Ринг» и «Свой среди чужих, чужой среди своих» актер стал получать много предложений сниматься. Он был очень придирчив к сценариям и снимался в год в 3-4 картинах.
В 1975 году он получил роли в таких фильмах, как «Ярослав Домбровский», «Звезда пленительного счастья», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Капитан Немо». В 1976 году он принимал участие в лентах «Вы мне писали…» и «Огненное детство». В 1977 году не экраны вышел фильм «Талант» с его участием. В 1978 году Пороховщиков снялся в нескольких фильмах: «Ищи ветра», «И ты увидишь небо», «Особых примет нет», «Стратегия риска», «Поговорим брат…», «Человек, которому везло».
В 1979 году актер принял участие в съемках таких фильмов, как «Город принял», «С любимыми не расставайтесь», «Выгодный контракт». В 1980 году было несколько фильмов с участием Пороховщикова. Это «Два долгих гудка в тумане», «Семейный круг», «Тростинка на ветру», «Крах операции «Террор». Критики не раз отмечали, что режиссеры слишком эксплуатируют его фактурную внешность и не задействуют в полной мере его большой творческий потенциал.
Сам актер рассказывал, что после фильма «Ищи ветра», где он сыграл белоказацкого офицера, он начал получать исключительно роли отрицательных героев, преимущественно белогвардейцев. При этом за хорошо сыгранную роль белого офицера не было никаких поощрений, наград и званий, в отличие от актеров, которые играли красногвардейцев. Даже зрители начинали относиться соответственно.
Также в начале 80-х Пороховщиков сыграл несколько ролей второго плана, которые тем не менее были довольно заметными. Вскоре вышел фильм «Возвращение с орбиты», в котором Пороховщиков сыграл главную роль – генерала Свиридова. В 1985 году актер снялся в картине «Пока не выпал снег». Затем последовала роль атамана в военной драме «На крутизне».
В 1988 году Александр Пороховщиков получил роль начальника УВД Маркова в фильме «86400 секунд работы дежурной части милиции». Затем последовали фильмы «ЗнаТоКи», где он исполнил роль главаря мафии, и «Живая мишень», в котором актер воплотил образ ведущего борьбу с преступниками полковником милиции Колобова.
В 90-е вышел очень важный в его жизни фильм – «Цензуру к памяти не допускаю». В главных ролях снялись Пороховщиков и его мама. В основе сюжета – биография самого актера и постигшее семью горе – арест деда в 1941 году. В 1994 году в копилке актера появилась еще одна картина – «Хаги-Траггер», в которой он сыграл генерала милиции. Вместе с ним снимались актеры Вицин, Чурсина, Шакуров.
Следующей работой стал фильм «Ворошиловский стрелок» Говорухина, где ему предложили роль полковника Пашутина. Главную роль исполнил Михаил Ульянов. В 2000 году актер был задействован в проекте «Империя под ударом» в роли губернатора Московской области.
В этот период Пороховщиков все чаще начал появляться в сериалах, среди которых «Удар лотоса 2», где актер в роли генерала, и «Под полярной звездой», где он сыграл Богомякова. Кроме этого, в разные годы он снялся в таких телесериалах, как «День рождения Буржуя», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Черная комната», «Слепой», «Авантюристы».
Последнюю роль актер исполнил в фильме «Ледников». Он воплотил образ отца отставного следователя, занятого криминальной журналистикой. Персонаж Александра Пороховщикова говорит голосом Сергея Дрейдена, поскольку сам актер уже умер.
Личная жизнь
Пороховщиков пользовался успехом у женщин и уже в 1980 году за ним закрепился статус секс-символа. Первой любовью актера стала Алла Свежинская – студентка медицинского института. Все было серьезно, и молодые люди планировали пожениться, но мама Александра была против. Она считала, что девушка из бедной семьи – не пара ее сыну. Актер не мог ослушаться маму.
Александр Пороховщиков и Алла Свежинская
Пороховщиков долго оставался холостяком, хотя у него было много романов с красивыми женщинами, среди которых Рузанна Лисициан, Алефтина Евдокимова, Наталья Фатеева, Елена Скороходова. Но ни на одной из своих пассий актер не женился. Все изменилось, когда 42-летний Александр увидел Ирину Жукову – юную костюмершу, внучатую племянницу маршала Жукова. На тот момент девушке было 18 лет.
После знакомства, которое произошло в театре, прошло два месяца, прежде состоялось первое свидание. Это была долгая прогулка по столице и нескончаемые разговоры. Затем последовала вторая прогулка, после которой Ирина поняла, что уже не может с ним расстаться. Хотя в начале знакомства, еще в театре, он ей совсем не понравился.
Большая разница в возрасте не смутила влюбленных. Они прожили вместе 30 долгих лет. Поженились Александр и Ирина не сразу, а только в 1995 году. До этого 14 лет они жили вместе без регистрации брака. Детей у пары не было.
Смерть
Александр Пороховщиков умер 15 апреля 2012 года. Причиной смерти стал инсульт, сердечная недостаточность и сахарный диабет. Актер похоронен рядом с матерью и отчимом в деревне Рождествено в Подмосковье. Трагически сложилась судьба Ирины. Когда Александр Пороховщиков попал в больницу в марте 2021 года с инсультом, Ирина покончила жизнь самоубийством в их доме. Говорят, что ему не сообщили об этом, и он умер, так и не узнав о трагедии.
Интересные факты
- В театре на Таганке Пороховщикова часто назначали на роли Владимира Высоцкого для подстраховки на случай загулов последнего. Александр сопротивлялся, он хотел играть в театре, а не подсиживать коллегу. Режиссер Любимов это понял и не настаивал.
- Только о двух женщинах Александр говорил с любовью – о матери и жене Ирине.
- Большую часть своих средств Пороховщиков направлял на восстановление дома Пороховщиковых, находящегося в Староконюшенном переулке в Москве. Семья актера проживала здесь в XIX веке, но Александр узнал о нем только в 90-х.
- С 1998 года долгие годы Пороховщиков преподавал в ГИТИСе.
Добавить комментарий