
Жена - Ольга Семёновна Коршунова.
Дети - Клавдия Александровна Коршунова, Степан Александрович Коршунов.
Родители - Екатерина Ильинична Еланская, Виктор Иванович Коршунов.
Александр Викторович Коршунов – Народный артист Российской Федерации – достойно представляет одну из самых известных театральных династий России – Судаковых-Еланских-Коршуновых. Он известный актер, режиссер, педагог. С 2014-го года возглавляет Московский драматический театр «Сфера», созданный его матерью, Екатериной Ильиничной Еланской. Двое его детей и внучка – тоже актеры.
Детские и юношеские годы
Александр Викторович Коршунов появился на свет в 1954-м году в Москве. Про детей, рожденных в династических семьях, говорят: им на роду написано продолжать дело отцов и дедов. Дед артиста Илья Судаков и бабушка Клавдия Еланская – легендарные отечественные артисты, ученики К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Еланская – великая актриса МХАТа, Судаков – выдающийся режиссер.
Их дочь Екатерина Еланская, актриса и режиссер, основатель театра «Сфера». Ее муж, отец Саши, – народный артист Советского Союза, директор Малого театра Виктор Коршунов. Четвертое поколение династии – дети Александра Викторовича Клавдия и Степан. А внучка Катя – уже пятое.
Казалось, путь Александра на театральную сцену – единственно возможный для него. Однако юноша долго колебался между лицедейством и живописью. Его художественный дар проявился в раннем детстве. Он рисовал охотно и успешно. В школьные годы увлекся изобразительным искусством по-настоящему и планировал поступать в Суриковское училище. Родители не навязывали сыну свою волю, хотя Виктор Коршунов, как вспоминал впоследствии сын, видел в Александре недюжинные актерские способности.
И все же театр победил. Александр окончил школу-студию МХАТ, мастерскую Виктора Монюкова. О своих родителях всегда отзывается с любовью и уважением. Называет их истинными строителями Театра, необыкновенно талантливыми людьми, могучими, сильными, уникальными. Не только профессионалами, но и родителями они были замечательными. Про отца Александр Викторович говорит, что они с матерью жили, благодаря его заботе, как за каменной стеной, окруженные вниманием и любовью.
После смерти Екатерины Ильиничны актеры театра «Сфера» посадили липовую аллею Екатерины Еланской. А в год смерти Виктора Ивановича – сад его имени. Александр Коршунов рассказал, что, когда сажали сад, прошел дождь. А потом вышло солнце и на небе загорелись две радуги.
Театры в жизни Александра Коршунова
Творческая биография актера Александра Коршунова тесно связана с тремя столичными театрами. Прежде всего это Новый драматический театр, созданный Виктором Монюковым. Костяк труппы состоял из выпускников школы-студии МХАТ, где учился Александр. Дебют молодого человека на театральной сцене произошел именно здесь после окончания вуза в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».
Во-вторых, это театр «Сфера», с момента открытия которого в 1981-м году Коршунов был актером, а в 2014-м стал главным режиссером. И Малый театр, где сыграно много ролей и поставлено несколько спектаклей. «Бацилла интереса к режиссуре, – говорит Коршунов, – сидела во мне изначально, периодически хотелось поставить спектакль самостоятельно».
Театр «Сфера» придумала и организовала мама актера Екатерина Ильинична Еланская. После ее смерти по желанию труппы Александр стал руководителем «Сферы». Его дебютные постановки были по пьесам Ежи Брошкевича, Жана Ануя, Бернарда Шоу. Работая с актерами «Сферы», Александр Викторович не прекращает сотрудничества с Малым театром. А Малый – это в определенный временной отрезок – отцовское детище.
В 2020-м году коршуновская «Сфера» среди первых театров подготовила онлайн-программы. Эта форма взаимоотношений со зрителями осталась и сегодня. У режиссера Коршунова большой список поставленных спектаклей. Он берется за те постановки, которые его по-человечески волнуют, откликаются его душе. Старается, чтобы с наработкой профессионализма не уходила прежняя искренность.

«Сфера» – театр честного и живого человеческого общения», по словам главного режиссера
В 2024-м году главреж «Сферы» выпустил премьерный спектакль «Прозрачное сердце осени», поставленный по рассказам трех Юриев: Трифонова, Казакова, Домбровского. Такого материала еще не было в театрах. Постановку благосклонно приняли зрители и критика.
Александр Коршунов не порывает и с актерской профессией. В «Сфере» он более 40 лет выходит на сцену в спектакле «Маленький принц», более 10 лет играет в спектакле «Раскас» по произведениям Василия Шукшина. Занят также в «Нездешнем вечере», «Живом театре Екатерины Еланской». В Малом театре у него два спектакля по Александру Островскому.
Нельзя не упомянуть, что Александр Викторович давно передает свой профессиональный актерский опыт молодым лицедеям. С 1996-го года преподает мастерство актера в Щепкинском высшем театральном училище. Среди его многочисленных учеников Игорь Петренко, Антон Хабаров, Георгий Дронов, Екатерина Порубель, Илья Исаев, Клавдия Коршунова и другие теперь уже известные исполнители.
Кинематограф
В 1980-м году Александр впервые снялся в кино. Это была комедия «Ключ». Среди успешных, запомнившихся зрителям работ Коршунова были роли в фильмах «Портрет жены художника», «Не могу сказать «прощай», «Возвращение Мухтара», «Брестская крепость». За роль майора Гаврилова в «Брестской крепости» А. В. Коршунов в числе других участников съемочной группы награжден особой медалью Министерства обороны Российской Федерации.
Протопопа Иоанна актер сыграл в сериале «Раскол». Летчика Михаила Громова – в фильме «Чкалов». Социальная драма «Дурак» режиссера Юрия Быкова, где Коршунов исполнил роль отца главного героя, получила несколько наград кинофестивалей, в том числе международных. О реальных людях и реальных событиях рассказали фильмы «Территория», «Время первых», к созданию которых также причастен Александр Викторович.
В 2017-м году состоялась премьера комедийной мелодрамы «Доярка и лопух», в 2018-м – картины «Рубеж» в сложном жанре военной драмы и фантастики, в 2021-м – драмы «Собор» о петровских временах и «Седьмой симфонии». К числу своих любимых ролей Александр Викторович относит работы в фильмах «Мелюзга», «Завещание Ленина», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Раскол», «Брестская крепость».
Исполнитель продолжает регулярно появляться на киноэкранах. Так, в 2024-м, в год 70-летия актера, зрители увидели его в фильмах «Высшая мера» и «По зову сердца». А сейчас он снимается в картине «Почтарь».
Личная жизнь
Известно, что за каждым великим мужчиной всегда стоит женщина, которая в него верила, любила по-настоящему и этим продвигала вперед. Александр Коршунов полностью согласен с этим утверждением. Для него такой музой стала Ольга Леонова. Они вместе более 40 лет. С личной жизнью обоим повезло. Ольга – выпускница Института экономики и культуры, дизайнерского факультета. По оценке супруга – замечательный художник.
В молодости работала в Малом театре, позднее – в «Сфере» художником-постановщиком. Приятно читать, как отзывается о жене даже спустя десятилетия после женитьбы Александр Викторович: «Она необыкновенно чистая, честная, любящая, искренняя. И живёт так, как ей велит сердце... Я ее безумно люблю и безумно ей благодарен! Мы с ней родные люди».
Познакомились они в конце 70-х годов в Новом драматическом театре. Ольга Семеновна работала там театральным художником, а Коршунов вошел в труппу после окончания училища. Леонова была замужем, но развелась ради замужества на Александре. Супруги говорят, что долго не обращали внимания друг на друга, пока однажды на море не попали в сильный шторм и едва не погибли. После этого поняли, что должны быть вместе. И стали неразлучны.
У Ольги от прежних отношений есть дочь Алена, в браке с Коршуновым родились Степан (в 1978-м году) и Клавдия (в 1984-м). Двое младших детей пошли по стопам отца: Клавдия играла в Малом театре, теперь служит в «Современнике», снимается в кино. Степан был актером «Сферы», сейчас занимается режиссерской деятельностью. У всех троих детей Коршуновых семьи и дети. У Ольги и Александра четверо внуков.
Интересные факты
- В роду Коршуновых и Леоновых были священнослужители. И маленьких Сашу и Олю тайно крестили. Все дети Коршуновых также крещенные.
- После Щепкинского училища Александра приглашал во МХАТ Олег Ефремов.
- Любимый фильм актера – «Дом, в котором я живу».
- Любимый писатель – Антон Чехов.
- Любимый напиток – чай.
- О своей театральной династии Коршунов рассказал в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».
- Студенткой профессора Коршунова была, в частности, его внучка Клавдия.
- В 1991-м году А. В. Коршунову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1999-м – Народного артиста Российской Федерации.
Добавить комментарий