Биография Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст (347-407) — один из основателей христианской церкви, писатель и оратор, был причислен к святым. Он родился приблизительно в 347 в Антиохии. Почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей. Его чествуют наравне с Василием Великим и Григорием Богословом. Работы оратора сохранились в полном виде. В их числе были трактаты, речи и послания. Христианин много времени уделял комментариям и пояснениям к Новому завету, проповедям и рассуждениям о человеческом призвании.

Детство и юность

Иоанн появился на свет в знатной христианской семье. Его отец Секунд был офицером, он рано ушел из жизни. Воспитанием мальчика занималась мать Анфуса, оставшаяся вдовой в 20 лет. Она задействовала самых известных преподавателей, чтобы сын получил полноценное образование. В его обучении использовались классические и библейские традиции.

С детства Иоанн изучал эллинскую мудрость. Его никогда не привлекала роскошь и соблазны светской жизни. Мальчик предпочитал изучать Священное Писание и посвящать свободное время молитве. Преподаватели отмечали его живой ум и тягу к знаниям.

В юности Златоуст получил работу адвоката. Он прекрасно овладел ораторским искусством, благодаря этому стал известным среди людей. В 367 г. мужчина принял крещение, спустя три года он стал чтецом. Освящением христианина занимался Мелетий Антиохийский.

После смерти матери Иоанн принял решение о полном отказе от мирской жизни. Он всегда хотел стать монахом, поэтому раздал все имущество и на четыре года перебрался в уединенную обитель.

Иоанн Златоуст

В этот жизненный период христианин написал «Шесть слов о священстве». Однажды в час молитвы он увидел апостолов, которые якобы передали ему послание и ключ. После этого юноша написал еще три книги, а затем на два года переселился в пещеру. Все это время он соблюдал обет молчания и вел аскетичный образ жизни. Из-за этого здоровье Златоуста серьезно пошатнулось.

Возвращение в Антиохию

Из-за постоянного физического недомогания монах был вынужден вернуться в родной город. Там он продолжил общение со святителем Мелетием, который убедил подопечного принять сан диакона в 381 году. Через пять лет Златоуста рукоположили в священники. Еще через 5 лет он стал пресвитером.

Когда Мелетия отправили в ссылку, Иоанн начал учиться у других наставников подвижнической жизни. С ним делились опытом пресвитеры Флавиан и Диодор Тарсийский.

Иоанн постоянно контактировал со своими подопечными, давал им мудрые советы и неустанно проповедовал. Он считал годы священства самыми счастливыми в своей жизни. Проповеди Златоуста производили невероятное впечатление на слушателей, именно тогда он и получил свое прозвище. Настоящая фамилия священника остается неизвестной.

В 397 г. по просьбе императора мужчина стал архиепископом. Перед ним была поставлена трудная, но очень важная задача — Иоанн просвещал людей, помогал им уйти от старого образа жизни и язычничества. В отличие от многих священников, Златоуст всегда и сам придерживался проповедуемых принципов. Он подавал прекрасный пример, регулярно отдавая имущество на благотворительность, в особенности на строительство больниц для бедных людей.

Иоанн Златоуст

Гонения со стороны властей

Для христианина не имели значения деньги и должности жителей столицы. Он смело обличал чужие грехи, поэтому приобрел немало влиятельных врагов. В их числе была императрица Евдоксия, обвиненная в несправедливости и тяге к роскоши. Не без ее поддержки начались преследования Златоуста. По инициативе правительницы в 403 созвали Собор, на котором архиепископа обвинили в растрате и лишили сана. Он был приговорен к изгнанию, несмотря на бурные протесты общественности. Позднее решение отменили, но ненадолго.

В 404 г. Иоанн был вынужден перебраться в Армению. Там он продолжил писать письма епископам и друзьям, старался поддержать страдающих людей даже на расстоянии. Из-за постоянных стрессов его здоровье продолжало ухудшаться. Зимой 406 Златоуст оказался прикованным к постели, а немного позже из столицы пришел очередной приказ. Оратор должен был ехать в глухой город в Абхазии. Три месяца он потратил на переезд, терпя издевательства и унижения стражей. Четырнадцатого сентября 407 г. Златоуст скончался в Команах. Христианская церковь посмертно внесла его в список святых.

Добавить комментарий