Биография Иммануила Канта

Иммануил Кант
Дата рождения (день и год): 
21.04.1724
Возраст:
300
Место рождения: 
Кенингсберг
Знак зодиака: 
Овен
Семья: 

Жена - нет
Дети - нет

Иммануил Кант (1724 - 1804) — немецкий учёный, профессор, основоположник критицизма и классической философии в Германии. Его работы оказали сильнейшее влияние на развитие этой науки, начиная с XVIII века. На мировоззрение Канта повлияли работы Вольфа, Баумгартена, Руссо и других учёных. Он отличился и своим подходом к преподаванию: профессор заботился лишь о том, чтобы его слушатели сами научились думать и делать выводы. Он никогда не предоставлял им готовых результатов своих исследований.

Достижения в сфере науки

Будущий учёный появился на свет 22 апреля 1724 в Кенигсберге в Пруссии. Сейчас на этой территории находится Калининград. В родном городе он провёл всю сознательную жизнь, уезжая оттуда максимум на 120 километров. Иммануил жил в многодетной семье Иоганна Георга Канта, обычного ремесленника. Его мать, Анна Регина, была дочерью шорника. Она родила девятерых детей, из них выжило только пятеро. Анна умерла, когда её сыну исполнилось 13 лет.

Образование Кант получал в пиетистской школе. Попасть туда мальчику удалось благодаря доктору теологии Францу Шульцу. Тот заметил таланты маленького Иммануила и помог ему поступить в гимназию «Фридрихс коллегиум». Там открылись его способности к латыни, впоследствии именно на этом языке философ написал четыре диссертации. Примечательно, что талантливый учёный почти не знал английского. Древнегреческий и французский дались ему хуже, чем латынь.

В 1740 году после окончания школы юноша поступил в университет «Альбертина». Там у него завязались дружеские отношения с Мартином Кнутценом, преподавателем логики и метафизики. Педагог знакомил своего подопечного с современными научными достижениями, вёл с ним беседы о философии. В 1746 году юноша пишет первую научную работу под названием «Мысли к истинной оценке живых сил». Она была посвящена формуле количества движения.

Иммануил Кант

В 1747 г. финансовое положение в семье Канта резко ухудшается вследствие смерти отца. Студенту приходится идти на работу. Он стал репетиторствовать, в числе его учеников были дети из семей пастора, помещика и даже графа. В течение десяти лет философ не мог полноценно заниматься научной деятельностью из-за жизненных трудностей.

Уроки Иммануил давал за пределами родного города, вернулся туда он лишь в 1755 г. В этом году он защитил диссертацию «Об огне», в течение года юноша написал ещё две работы. Благодаря этому он получил право читать лекции в качестве профессора и доцента.

Самыми значимыми работами раннего Канта являются «Всеобщая естественная история и теория неба» и «Опыт введения в философию понятия отрицательных величин». В первом трактате учёный делится собственной космогонической теорией происхождения Солнечной системы. Удивительно, но она остаётся актуальной даже сейчас. Второй труд посвящён различию между противоречиями в сфере логики и реальности.

Военное время

В 1758 г. русские войска пришли в родной город философа. До 1762 года Кенигсберг находился во власти российского правительства, и это пагубно повлияло на творчество Канта. За эти несколько лет он выпустил лишь несколько работ, посвящённых землетрясениям. Продуктивность учёного стремилась к нулю, тем более он не мог получить желанное место профессора. После окончания оккупации Иммануил выпустил серию работ. Он всегда заявлял, что считает русских главными врагами своего народа.

До 1770 г. философ работал экстраординарным доцентом. Он получал деньги только от слушателей, не был зачислен в штат. На этой должности Кант оставался до тех пор, пока ему не предложили занять пост ординарного профессора логики и метафизики. Новым местом работы учёного стал Кенигсбергский университет. Он читал лекции на разные темы, в числе предметов были такие разные науки, как математика и антропология. Примечательно, что прошение на это место педагог подавал ещё в 1756 году, но получил отказ от императрицы Елизаветы.

Именно с 1770 г. принято вести отсчёт начала второго периода в творчестве Канта. В это время он создал собственную систему и назвал её критической философией. Фундаментальные основы этой теории изложены в следующих работах:

  • «Критика чистого разума» (1781);
  • «Критика практического разума» (1788);
  • «Критика способности суждения» (1790).
Иммануил Кант

Изначально философ интересовался сутью познания, хотел определить область, в которой оно зарождается и развивается. В результате Иммануил пришёл к мысли о том, что все человеческие знания состоят из содержания и формы. Далее он попытался разделить все формы на категории, выделив 12 из них. Они, в свою очередь, были поделены на группы. В них входили категории количества, качества, отношения и модальности.

Учёный не ограничивался естественнонаучными и философскими трудами. В его биографии есть интересный политологический трактат «К вечному миру». Там Кант описывает основы будущего объединения Европы в семью просвещённых народов. Особое внимание он уделяет культурным и философским аспектам. В следующих работах Иммануил рассматривает этические вопросы.

Последние годы

Вся жизнь учёного была расписана поминутно. Он придерживался жёсткого режима, был невероятно пунктуальным и педантичным в плане гигиены. Это помогло ему прожить дольше, чем все его друзья, несмотря на слабое здоровье. В старости за ним ухаживала сестра. Философ никогда не был женат, хотя и не страдал предубеждениями в адрес женского пола. Более того, несколько раз Кант серьёзно собирался жениться.

В 1796 году Иммануил ушёл с должности профессора по состоянию здоровья. До 1803 г. он продолжал работать, но не читал лекции. Двенадцатого февраля 1804 г. учёный умер. Его похоронили в профессорском склепе Кафедрального собора. Над могилой Канта возведена часовня. В 1924 году вместо неё построили открытый колонный зал, приурочив это событие к 200-летию философа.

Добавить комментарий