Сергей Мацоцкий: «Модель большой компании устарела»

Сергей Мацоцкий
Дата рождения (день и год): 
25.02.1962
Возраст:
60
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Рыбы

Сергей Савельевич Мацоцкий — известный ИТ-предприниматель и инвестор. 27 лет возглавлял компанию IBS, а сегодня развивает несколько ИТ-компаний в рамках своего холдинга «ГС-Инвест». Он рассказал о том, почему вышел из бизнеса IBS, какие управленческие вызовы стояли перед ним и каковы его принципы руководства командами.

Мацоцкий и IBS

Сергей Мацоцкий — сооснователь системного интегратора IBS. Компания появилась в конце 1992 года и специализировалась на автоматизации бизнес-процессов. Сначала Сергей Мацоцкий («Википедия») был исполнительный директором, а с 1997 года — генеральным директором и председателем правления. А в 2020 году он вышел из бизнеса, сосредоточившись на собственных проектах.

Как вспоминает Мацоцкий, в 90-е годы ИТ-сфера была чем-то новым и малоконтролируемым. Государство не сильно обращало на нее внимание, было много свободы и творчества. «Конечно, это были моменты очень интересные с точки зрения управленческой, с точки зрения того, как компанией управлять, как строить бизнес, как внутри подбирать людей, как формировать команду. Это всё было очень интересно», — рассказывает Сергей Мацоцкий.

В 2000-е годы роль ИТ стала расти. Начинались процессы, которые после были названы цифровизацией. Перед Мацоцким и IBS стояла задача предложить компаниям технологии, которые помогут более эффективно управлять маркетингом, финансами, закупками, цепочками поставок.

Креатив — это и есть цифровизация

«Я не очень типичный руководитель. Мне всегда были интересны сами проекты, которые вела компания. Мне было интересно “влезать” внутрь, креативить вместе с командой, придумывать какие-то решения», — вспоминает Мацоцкий. Учитывая профильное образование и большой опыт реализации разноплановых проектов на старте карьеры, польза от такого участия была ощутимой. Сергей Мацоцкий — хороший функциональный архитектор и программист.

«Многим кажется, что креатив — это только про венчурные инвестиции. Команда придумала что-то уникальное, технологию тут же купили за большие деньги и создают новый интересный продукт. Но часто это работает совсем по-другому. Как у нас: мы делали фантастически-интересные проекты, в результате которых создавали уникальные решения», — вспоминает Мацоцкий.

Сергей Мацоцкий

Как генерировать новое в большой компании?

Из крупной компании, будь то IBS или Microsoft, IBM и Google, очень сложно «исторгнуть» что-то новое и пустить это в прорыв, говорит Мацоцкий. «Потому что большая организация всегда имеет большое количество уровней управления, рисков, — объясняет он. — И в этом плане внутри такой организации очень сложно прорастают новые идеи».

Часто большие организации, продолжает Мацоцкий, если придумывают что-то новое, то развивают это в рамках отдельной компании — получается такой побочный продукт. И только тогда можно обеспечить тот уровень свободы и неформальности, который нужен для прорывных продуктов.

Мобильность и дух созидания

«Модель большой компании сегодня устарела, — говорит Сергей Мацоцкий. — Особенно на таком рынке, как Россия, который достаточно подвижный и всё время меняется. Здесь надо создавать что-то более гибкое».

И второе, что важно для успеха ИТ-компании, — это чтобы менеджмент был акционером. «И тогда можно привнести предпринимательский дух — дух созидания и креатива, риска и ответственности. Это все должно сочетаться в компании, чтобы она развивалась», — считает Сергей Мацоцкий.

Эта идея легла в основу нового холдинга предпринимателя — «ГС Инвест». Он представляет собой ИТ-конгломерат разных компаний, который может подстраиваться под меняющиеся условия рынков.

Мацоцкий — не начальник, но ресурс

«У меня в «ГС Инвесте» есть компании, которые, на первый взгляд, прямые конкуренты друг друга. Но при этом никто по этому поводу сильно не переживает — все работают и достигают поставленных целей. В большой компании это невозможно. Если есть два департамента, которые занимаются примерно одним и тем же, их нужно объединить. А что такое объединить? Это надо выбрать одного из двух руководителей». Эти решения могут быть совершенно бессмысленны для успеха бизнеса, но они диктуются «правильной» организационной системой.

Сергей Мацоцкий признается, что два последние года, которые связаны с созданием «ГС-Инвест», оказались для него очень интересными. Было много предпринимательства, креатива, в том числе проектного — того, что так по душе Мацоцкому. «Сейчас я выступаю в роли инвестора и старшего товарища, который является скорее ресурсом, а не начальником», — говорит он.

Сергей Мацоцкий

Старший среди равных

Главный принцип управления для Сергея Мацоцкого — это быть на равных. Эта позиция формировалась во время работы в IBS, запуска Luxoft, а теперь стала основополагающей для «ГС-Инвест». Не давить, а убедить, не приказывать, а советовать. «Я никогда не навязываю свои решения. Мне хочется иметь рядом самостоятельных, сильных людей, у которых есть своя точка зрения. И они могут ее отстоять», — говорит предприниматель.

Ключевой акционер может полноценно управлять компаниями только на позиции генерального директора, считает он. Без должности собственник может принимать только два решения: о назначении генерального директора и выделении финансирования на какой-то проект. И всё. «Если есть желание управлять, то не нужно иллюзий — собственник становится гендиректором», — говорит Мацоцкий.

Сегодня Сергей Мацоцкий продолжает запускать стартапы, развивать очень разные по структуре и духу ИТ-компании, получать удовольствие от создания новых решений.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Добавить комментарий