Жена — Любовь Архиповна.
Дети - двое, сын — имя неизвестно, дочь — Лели.
Ковпак Сидор Артемьевич (р. 1887) — государственный и военный деятель, Герой Советского Союза и участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. На протяжении всей своей жизни Ковпак принимал участия в боях и партизанил. В годы Великой Отечественной войны он организовал и взял под командование украинское партизанское движение.
Детство
Биография Ковпака началась в небольшой деревне на территории Полтавской области. Он воспитывался в крестьянской многодетной семье, состоящей из родителей и десяти детей. Семья жила довольно бедно. Старшим детям и родителям приходилось много работать, чтобы иметь средства к существованию.
В детском возрасте Ковпак успел обучиться грамоте. Он окончил церковно-приходскую школу и после ее окончания не мог даже подумать о поступлении в институт и получении высшего образования.
После окончания школы Сидор Артемьевич работал помощником в торговой лавке.
С детства Сидор отличался смышленым и активным характером. Он часто проводил время с дедушкой, который рассказывал ему истории о войнах. Сам дед Дмитро принимал участия в битвах на Кавказе и в Севастополе. Сидор мечтал пойти по стопам дедушки и стать военным.
Юность
После достижения возраста совершеннолетия Ковпак отправился на службу в Александровский полк, располагавшийся в Саратове. После демобилизации парень работал грузчиком и разнорабочим.
В юные годы Ковпака началась Первая мировая война. Он был призван на фронт и направлен в пехотный полк. С этого началась его военная карьера.
Уже в юности Сидор Артемьевич проявлял себя как талантливый солдат. Он умел быстро принимать решения и не боялся участвовать в боях.
После окончания войны парень вернулся домой. В 1915 году ему были вручены награды за героизм и мужество, среди которых самым значимым являлся Георгиевский крест, преподнесенный ему из рук императора.
Военная карьера
О том, кто такой Сидор Ковпак, многие знали уже после Первой Мировой войны. Он не соглашался с действиями Временного правительства и вдохновлялся идеями большевиков. В родном поселке Ковпак стал членом земельной комиссии. В его обязанности входило распределение участков между крестьянами.
В 1919 году Сидор принял участие в Гражданской войне. Он стал организатором и командиром партизанского отряда, который действовал против австрийско-немецких оккупантов. В том же году его отряд слился с Рабоче-крестьянской Красной армией, войдя в состав Чапаевской дивизии. На Южном фронте Ковпак вместе с соотечественниками боролся против белогвардейцев.
Сидор Артемьевич принимал участие в сражениях на полуострове Крым. Он лично сражался против армии Петра Врангеля.
После окончания Гражданской войны Ковпак начал работать в военкомате, а в 1926 году был отправлен в запас. В это время он занимался разными делами — работал заведующим в дорожном отделе и трудился в нескольких сельскохозяйственных и военных кооперативах.
В годы Великой Отечественной войны Ковпак не остался в стороне. Он создал Путивльский отряд партизан, который позднее набрал обороты и стал масштабнее.
С 1941 года солдаты Ковпака упорно отбивали победу в тылу врага. В том же году Сидор Артемьевич столкнулся с танковым подразделением из Германии. В результате битвы отряду Ковпака удалось отвоевать три танка. В 1942 году генерал получил первую «Золотую звезду».
Многие считали, что Сидора Ковпака боялся сам Гитлер. В свою очередь, генерал называл его основным поставщиком оружия и припасов.
В 1943 году под командованием Ковпака находилось уже 2000 солдат. В его отряды входили минеры, бойцы и разведчики. В том же году Сидор Артемьевич получил звание генерал-майора. В 1944 году генерал получил «Золотую звезду» за проведение масштабной операции, в ходе которой было уничтожено несколько тысяч врагов.
Личная жизнь
За годы жизни Сидор Ковпак сумел принять участие в нескольких масштабных военных сражениях. Это мешало ему устроить личную жизнь, поэтому он долгое время оставался в статусе холостяка.
Почти в 40-летнем возрасте Сидор Артемьевич впервые влюбился. Он встретил женщину по имени Екатерина Ефимовна. С ней он связал себя узами брака.
Первая жена Ковпака отличалась строгим характером.
На момент свадьбы у Екатерины уже был сын от предыдущих отношений. Этот факт не смутил Сидора Артемьевича, и он принял женщину вместе с сыном в свой дом. Позднее ребенок скончался во время военных действий.
В 1956 году Екатерина умерла, оставив супруга вдовцом. Генерал некоторое время оставался в одиночестве, но потом встретил женщину по имени Любовь Архиповна. Именно она и стала его второй женой.
У Любови Архиповны, как и у первой избранницы военного, был ребенок от предыдущих отношений. Сидор стал для нее отчимом и вместе с женой занимался ее воспитанием. Девочку звали Лели.
Общих детей с супругами у генерала не было. Любовь Архиповна прожила с ним до конца его дней.
Смерть
В послевоенное время Ковпак перебрался в Киев. Он прожил в этом городе до конца своих дней. На протяжении 20 лет мужчина работал заместителем председателя в Президиуме Верховного Совета УССР. Дважды Герой Советского союза являлся уважаемым и почитаемым человеком в народе.
В 1967 году стало известно о смерти блистательного генерала. Причины его кончины не выяснялись. Тело героя было захоронено на Киевском кладбище.
Интересные факты
- На могиле Ковпака располагается гранитная глыба с его портретом.
- В честь генерала названо несколько улиц в российских и украинских городах.
- Фамилией Сидора Артемьевича назван корабль.
- В память о военном деятеле была снята лента «Дума о Ковпаке» и еще несколько документальных картин.
Добавить комментарий