Жена - Александра Гаврилина.
Дети - Александр Исаев.
Родители - Владимир Александрович Владимиров, Олеся Остаповна Прокопчук.
В реальности человека с такой фамилией и биографией не существовало. Это литературный образ, созданный Юлианом Семеновым. Персонаж встречается во многих его произведениях. Штирлиц – высший чин СС, разведчик-нелегал, работавший на СССР в фашистской Германии. Бешено популярным стал после выхода на экраны многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в его роли.
Биография
Биография Штирлица изложена в 13 книгах Ю. Семенова, где фигурирует этот персонаж. Подлинное имя – Всеволод Владимирович Владимиров. Максим Максимович Исаев – агентурный псевдоним.
Родился будущий разведчик 8 октября 1900 года в Забайкалье, в семье политических ссыльных. Отец Всеволода – Владимир Александрович, профессор-юрист из Петербурга, уволенный из университета за либерализм и принадлежность к социал-демократии. Революционной деятельностью занялся под непосредственным влиянием Георгия Плеханова. Мать – Олеся Остаповна, умерла, когда Сева было ребенком.
После ссылки Владимировы вернулись в Петербург. Потом оказались в эмиграции в Швейцарии. В Берне Всеволод подрабатывал в газете. В Россию оба возвратились в 1917 году. Спустя пять лет Владимиров-старший погиб в Сибири во время служебной командировки.
А Всеволод Владимиров уже в 1919 году был красным разведчиком в контрразведке генерала Деникина. Это эпизод романа «Сомнения», так и не написанного Ю. Семеновым. В 1920-м он, уже ротмистр Максим Максимович Исаев, работает в правительстве Колчака.
В следующем году, как белогвардейский офицер, проникает в штаб барона Унгерна, готовящегося к походу на Советы, и передает руководству важные сведения о планах противника. Затем Исаева отозвали в Москву, в ведомство Ф. Дзержинского. Работая в иностранном отделе, направляется в Эстонию. Затем молодого чекиста-нелегала эвакуируют с белогвардейцами в Японию, позднее он перебирается в Харбин. И долгие 30 лет работает на чужбине.
В Советской России у него остается единственная любимая женщина – Александра Гаврилина. Только в 1941 году он узнает, что много лет назад у него родился сын Александр. Переданную ему фотографию мальчика хранит как собственное детское фото. По нему впоследствии узнает сына, когда тот в составе советской диверсионной группы оказывается в тылу врага.
Макс Отто фон Штирлиц — литературный персонаж, герой многих произведений советского писателя Юлиана Семёнова
После 4 лет жизни в Шанхае Всеволода Владимирова перебрасывают в Европу. Вот тут и появляется Макс Отто фон Штирлиц, немецкий аристократ, ограбленный в Шанхае. Он ищет защиты своих интересов в немецком консульстве в Австралии. Какое-то время работает в отеле у немецкого хозяина, национал-социалиста, после чего оказывается в Нью-Йорке уже штандартенфюрером СС, членом НСДАП. И с высшим образованием в области физики, специалистом в квантовой механике.
Перед Второй мировой войной и во время войны Штирлиц – сотрудник VI отдела РСХА у Вальтера Шелленберга. Умный, эрудированный, всесторонне развитый, владеющий иностранными языками, как родным, сотрудник быстро оказался рядом с руководством, пользовался доверием и уважением. Оперативные позывные в это время «Брунн» и «Бользен».
С 1938-го по 1943-й год объехал всю Европу, выполняя задания СС и Центра. Был и на российско-германском фронте, где чуть не погиб под советскими обстрелами. Очень важное задание пришлось выполнить Штирлицу в конце войны, а именно сорвать переговоры фашистов (конкретно Гиммлера) с Западом. Конечно, Штирлиц переиграл противника, переговоры не состоялись.
Группенфюрер СС Генрих Мюллер в конце войны смог разоблачить советского разведчика. Хотел перевербовать его и использовать для борьбы с командованием Красной Армии, но в хаосе приближающегося конца рейха ему это не удалось. Между тем на Родине Штирлицу присвоили звание Героя Советского Союза.
А в Германии в это время он получил серьезное ранение и в бессознательном состоянии был вывезен немцами в Испанию, откуда попал в Южную Америку. Там тоже героически проявил себя, обнаружив законспирированную сеть нацистов под руководством Мюллера и захватив последнего.
Чтобы Мюллер не избежал наказания, Штирлиц должен был выдать его советскому правительству, а для этого ему пришлось сообщить в советском посольстве, кто он такой. Разведчика арестовали и переправили в Союз. Здесь он оказался в тюрьме. Сына и жену Штирлица расстреляли.
На свободу разведчик вышел лишь после смерти Берии. Работал в Институте истории, написал диссертацию по теме «Национал-социализм, неофашизм: модификации тоталитаризма». Прочитав исследование, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов настоятельно порекомендовал присвоить тов. Владимирову учёную степень доктора наук без защиты, а рукопись, изъяв у автора, передать в спецхран.
В 1967 году Владимиров-Штирлиц еще раз встретился в Западном Берлине с бывшими нацистами, своими знакомыми. Разумеется, не ради праздного интереса. Он предотвратил хищение ядерных технологий, вступил в противодействие с радикальной сектой из Юго-Восточной Азии.
Награды Штирлица
- Звание Героя Советского Союза.
- Два ордена Ленина.
- Орден Красного Знамени.
- Золотое оружие.
- Награды иностранных государств.
Интересные факты о герое
- Высок ростом, крепок физически.
- Бывший чемпион Берлина по теннису.
- Любимый спиртной напиток – армянский коньяк.
- Любимые сигареты – «Кэмел» без фильтра.
- Владеет машиной «Хорьх».
- К женщинам индифферентен, но ориентация традиционная (в книгах присутствуют постельные сцены с участием персонажа).
- Фразы часто заканчивает вопросом «Не так ли?».
Прообразы Штирлица
Сам Юлиан Семенов не говорил определенно, кто именно стал прототипом его книг о Штирлице. Исследователи сходятся во мнении, что нет одного человека, который соответствовал бы всем описаниям автора. Образ Штирлица собирательный.
Кто же вдохновлял писателя?
Яков Блюмкин
Этот легендарный разведчик скрывался под псевдонимами «Исаев» или «Макс», что сразу относит нас к Максиму Максимовичу Исаеву. С ним связан эпизод выяснения книжным Исаевым в романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата» связей сотрудников Гохрана с иностранными агентами.
Блюмкин, как и Владимиров (Штирлиц) родился в 1900 году. Был чуть ли не в приятельских отношениях с Дзержинским и Троцким, имел отношение к убийству посла Мирбаха, покушению на немецкого фельдмаршала Эйхгорна. Но Блюмкин был расстрелян в 1929 году как троцкист, а Штирлиц плодотворно работал в годы Второй мировой войны и после нее.
Вилли Леман
Сотрудником советской разведки по политическим мотивам (стойкое неприятие фашистской идеологии) был офицер гестапо, гауптштурмфюрер СС Вилли Леман. Он занимал почти такую же должность, что и Штирлиц. Был агентом советской разведки с 1929 года. На вербовке настаивал сам.
Именно Леман сообщил Центру точную дату нападения Германии на Советский Союз. Он передавал ценнейшую информацию о производстве вооружения, разработке химического оружия и новых видов топлива, о кадровом составе германских спецслужб и планах гестапо.
Михаил Михалков
Во время войны попал в плен, бежал. Был агентом-нелегалом, передававшим советским разведывательным органам важные оперативные данные. Ю. Семенов приятельствовал с Михалковым и, возможно, использовал эпизоды его биографии для своих книг. В конце войны М. Михалков был ложно обвинен отечественной контрразведкой в шпионаже и пять лет провел в заключении.
Александр Коротков
Спортсменом среди советских разведчиков был не только Штирлиц. Реальный агент Александр Коротков профессионально играл в футбол и не хуже Штирлица – в теннис. Александра именно на корте заметили «ребята из спецслужб» и пригласили работать на Лубянке. Сначала он был лифтером, потом делопроизводителем. Вскоре парня направили на индивидуальную подготовку, после которой он вполне соответствовал уровню спецагента.
Был направлен для работы за границу. Руководил группой, ликвидировавшей предателей Родины. По некоторым данным, именно он раньше других передал известие о скором нападении Германии на СССР. Несмотря на плотную «опеку», Александр Коротков наладил связь с подпольщиками «Красной капеллы» и передавал от них информацию в Россию и союзникам.
Норман Бородин
Еще один советский разведчик – Норман Михайлович Бородин – если и не был прототипом Штирлица, то эпизодами своей деятельности наверняка делился с Юлианом Семеновым, которого хорошо знал. Отец Нормана – тоже советский разведчик, работал в дипломатической миссии в Китае, был советником китайского партийного лидера Сунь Ятсена.
После его смерти Михаила Бородина вывезли из страны советские дипломаты, а сына-подростка, того самого Нормана, переодели в девушку и переправили в Россию вместе с танцовщицами балета Айседоры Дункан (они гастролировали тогда в Китае).
Норман отлично знал английский язык. Уже 19-летним юношей работал в НКВД. В 25 лет стал нелегальным резидентом в США. Был отозван из-за предательства одного из коллег, по возвращении домой уволен из органов. Вернулся в разведку во время Второй мировой войны. В Берлине создал крепкую резидентскую сеть.
В Москве стал журналистом и быстро разочаровался в социализме. Писал Сталину о творившихся безобразиях. Арестовали сначала отца, от пыток тот скончался в тюрьме. Потом «воронок» приехал за Норманом. Он остался жив, просто сослан в Караганду. Вернулся в столицу после смерти Сталина и снятия всех обвинений. Работал в КГБ.
Исаак Боровой
Этот сотрудник советских спецслужб, старший лейтенант Госбезопасности СССР, работал в верхушке Третьего рейха еще до войны. Версия о прототипе основывается на фонетическом сходстве имен и фамилий: Исаак Исаакович – Исаев Максим Максимович. После возвращения в СССР Боровой был по неизвестной причине сослан в Сибирь, где погиб. Неизвестно даже место его захоронения.
Интересные факты об экранизациях и персонаже
- О перипетиях судьбы советского разведчика Владимирова-Штирлица снято несколько картин. В фильме «Пароль не нужен» молодого чекиста сыграл Родион Нахапетов. Также в этой роли засветились Владимир Ивашов, Всеволод Сафонов, Улдис Думпис. В телесериале 2009 года «Исаев» советского разведчика сыграл Даниил Страхов. Но лучшим Штирлицем безоговорочно признан Вячеслав Тихонов. Хотя роль могла отойти Иннокентию Смоктуновскому, Олегу Стриженову, Юрию Соломину или Арчилу Гомиашвили.
- О Штирлице народ придумал массу анекдотов, в подавляющем большинстве – приличных.
- Татьяна Лиознова, режиссер картины, получила больше десятка мешков писем от зрителей и все их прочитала.
- Говорили, что Генсек КПСС Леонид Брежнев после просмотра телесериала поинтересовался, присвоили ли Штирлицу звание Героя. И, не дождавшись ответа, распорядился: немедленно наградить! Наградили Вячеслава Тихонова, присвоив звание Героя Социалистического Труда.
- Принято считать, что Лиознова специально снимала фильм на черно-белую пленку, чтобы придать материалу эффект кинохроники. На самом деле цветную пленку Кодак, которую с большим трудом и не совсем легально добыл директор фильма, отняли для «более достойной» картины, и пришлось снимать на то, что было.
Добавить комментарий