
Родители - Раиса Гундяева, Михаил Гундяев
Патриарх Кирилл – предстоятель Российской церкви с 1 февраля 2009 года (после смерти Алексия II). 12 лет прошло со времени интронизации иерарха. Для верных христианской религии важен вопрос хиротонии – наследования Духа Святого, который передается от апостолов до патриархов наших дней.
Биография патриарха Кирилла живо интересует верных Русской православной церкви, ведь епископы и священники считают Кирилла предстоятелем. От кого же получил рукоположение Владимир Михайлович Гундяев, названный позже Кириллом – от власти свыше или от более приземленного учреждения, КГБ?
Семья и детство
Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Семья происходит из потомственных попов. Дед героя нашего рассказа, Василий Степанович Гундяев (Лукояновский уезд, 1879) работал машинистом на Казанской железной дороге, с 1922 по 1955 г. находился в ссылке на Соловках.
Отец будущего патриарха, Михаил Васильевич (1907) с детства мечтал сделаться священником. После окончания школы мальчик сделался церковным служкой, а в 1926 г. переехал в Ленинград, где стал вольным слушателем Высших богословских курсов. Через 2 года НЭП кончился, курсы закрыли, а Михаила отправили в армию. Отслужив, юноша стал студентом техникума, а позже – индустриального университета.
В 1934 г. Михаила арестовали как певшего на клиросе, приписав вдобавок покушение на И.В. Сталина. Дело до расстрела не дошло, и Михаила вместе с невестой сослали на Колыму, где молодые провели 3 года.
Раиса Владимировна Кучина (г.р. 1909), как глубоко верующая, пела в церковном хоре. Там молодые люди познакомились. На жизнь Раиса зарабатывала уроками немецкого языка. После ссылки супруги вернулись в Ленинград. В 1940-м у пары родился первенец, сын Николай. В 1943 г. Михаил ушел на фронт.
Мужчина счастливо вернулся с войны, и в 1946 году на свет появился герой нашего рассказа, Владимир. В 1949 г. семья пополнилась еще одним ребенком – дочерью Еленой. В 1947 г. Михаил Васильевич Гундяев посвятил жизнь служению церкви и был назначен в сане диакона в церковь Смоленской иконы Богоматери на Васильевском острове.
Тогда государство не жаловало клириков, и семья жила бедно, существуя на пожертвования верных. Карьеру отец будущего патриарха закончил в чине настоятеля Никольской церкви при Большеохтинском кладбище Ленинграда. Похоронен вместе с супругой там же.
Образование
На становление Володи, а также брата и сестры героя, повлиял вернувшийся из Соловков дед. Настоящий религиозный диссидент, старик рассказал, что никогда не прогибался под действующую власть, почитая высшей властью Бога.
Владимир, по словам патриарха, не состоял в рядах ни пионеров, ни комсомола. «Когда директор школы настаивал на вступлении в пионеры, я сказал: «Хорошо, я надену красный галстук. Но знайте, что я в нем и в церковь пойду!», - так рассказывает о школьных годах патриарх Кирилл.
Странно, что фрондирующего подростка не исключили из школы. Мальчик учился хорошо. Особенно школьнику удавались точные науки, математика и физика. Проучившись 8 классов в СШ № 2, Владимир перешел на вечернее отделение, чтобы не обременять родителей.
Юноша устроился картографом в Ленинградскую геологическую экспедицию. С 1965 года Гундяев получал богословское образование. Парень поступил в Ленинградскую семинарию, а в 1967 г. продолжил учебу в духовной академии Города на Неве.
Все дети священника Михаила Гундяева посвятили себя церкви. Старший брат Владимира, Николай, стал протоиереем, ректором Петербургской духовной академии Санкт-Петербурга, а также настоятелем собора. Елена, младшая в семье, заняла пост директрисы православной гимназии, проректора по культуре и заведующей регентским отделением той же духовной академии.
Карьера в церкви
3 апреля 1969 г. Владимир Гундяев «умер для мира», приняв монашеские обеты и новое имя – Кирилл, в честь равноапостольного византийского миссионера. Постриг совершал митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). А дальше карьера нашего героя взлетела вверх, как ракета, что дает журналистам основания полагать, что Гундяев был агентом КГБ:
- 7 апреля 1969 – рукоположен в сан иеродиакона.
- 1 июня 1969 – сан иеромонаха.
- В 1970-х как кандидат богословских наук сделался секретарем митрополита Никодима.
- 1971 – в качестве архимандрита, представлял Московский патриархат при Всемирном совете церквей.
- В 28 лет, с 1974 Кирилл уже ректор семинарии и академии, ведет класс для будущих «матушек» и преподает физкультуру.
- 1975 – возглавил Ленинградскую епархию и занял высокий пост во Всемирном совете церквей.
- 1976 – сделался епископом Выборгским и заместителем Патриаршего Экзарха в Европе у митрополита Никодима (Ротова).
- 1977 – получил сан архиепископа.
- 1984 – архиепископ Вяземский и Смоленский.
- 1986 – управляет приходами в Калининградской области.
- 1988 – архиепископ Калининградский и Смоленский
- 1989-2009 – Член Священного синода.
- Февраль 1991 – сан митрополита.
- 2009 – после смерти Алексия II избран Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля 2009 года в храме Христа-Спасителя состоялась церемония интронизации.
Стремительная карьера объясняется тем, по мнению журналистов, что кандидатура Гундяева поддерживалась КГБ. В Советском Союзе без разрешения «органов» церковные деятели такой величины не могли действовать легально, не говоря о возможности выезда за рубеж.
Журналисты предъявляют и документальные доказательства. В 1992 г. в материалах дела по расследованию ГКЧП Комиссии Президиума Верховного Совета РФ упоминается, в частности, такое: «…По линии Отдела внешних отношений церкви выезжали за границу и исполняли задания руководства КГБ агенты с кличками: Аламант, Святослав, Топаз, Михайлов, Кузнецов, Нестерович, Есауленко, Огнев…».
В начале 2000-х священники-диссиденты Георгий Эдельштейн и Глеб Якунин предупреждали Президента РФ, что (на то время митрополит) Кирилл до сих пор является агентом КГБ с позывным «Михайлов». На заявление не отреагировали.
Личная жизнь
Как представителю черного духовенства (монаху), Кириллу запрещено заводить семью. Инсайдеры утверждают, что таковая существует. Скандал, получивший в прессе название «Пыльное дело», начался в марте 2012 г.
Некая Лидия Леонова, проживающая по адресу: Москва, ул. Серафимовича, 2, подала заявление в суд на соседа снизу, который делал ремонт. В иске значилось, что жилец запылил книги и мебель в квартире, отчего те пришли в негодность. Леонова отсудила у соседа 20 миллионов рублей – неслыханная сумма, не знающая прецедентов! – за нанесенный ущерб.
Не пыль заинтересовала СМИ, а личность Лидии Леоновой. Квартира по документам принадлежит… патриарху Кириллу. Как потом оправдывался святейший, жилплощадь иерарху подарил Ю. Лужков, но он не жил там и недели, а перевез туда «дорогую сердцу библиотеку отца». В квартире якобы проживают две троюродные сестры патриарха.
Как удалось выяснить, Лидия Леонова является дочерью личного повара главы Ленинградского обкома КПСС. Заинтересовало прессу и фото, сделанное в 1988 г., где Гундяев стоит вместе с Лидией Леоновым и мальчиком лет 10. Снимок дал основания прессе назвать патриарха «примерным семьянином», проживающим с женой.
Вторая «троюродная сестра», жившая в доме по ул. Серафимовича, 2 - родная сестра Лидии Леоновой - личность очень известная. Это Елена Холодова, зам. председателя совета директоров банка РПЦ «Пересвет», деятельность которого стала темой расследования телеканала «Дождь» в 2016 г.
О семье сам патриарх Кирилл высказывается, что вся паства – это его дети.
Фигурант многих скандалов
Личная жизнь патриарха Кирилла не дает столько пищи для сплетен, сколько профессиональная деятельность иерарха. Рассмотрим несколько громких дел, в которых был замешан Владыка.
- В начале 90-х годов, пользуясь налоговыми льготами церкви, митрополит Кирилл наладил выгодный импорт табачной и алкогольной продукции. На расследование журналистов «Новой газеты» церковь заявила, что это попытка опорочить имя человека Божия.
- Приняв монашеские обеты, Кирилл принес и обет нестяжательства. В 2012 г. пресс-служба РПЦ выпустила фотографию, на которой запястье патриарха украшали часы французской фирмы Breguet стоимостью более 30 тысяч долларов. Позже снимок неудачно отфотошопили: часы на руке убрали, но отражение в лакированной поверхности стола осталось. Это вызвало волну интернет-мемов и насмешек. В конце концов редактор вернул часы на место.
- Скандал имел продолжение в 2018 г. Жителю Барнаула Андрею Шашерину инкриминировали «экстремизм» (ст. 282 УК РФ) за размещение карикатуры на страничке «ВКонтакте». На картинке Христос спрашивает Кирилла, который час, а тот требует оставить его в покое. Шашерина освободили в январе 2019 г. по причине частичной декриминализации статьи.
- Часы Breguet, равно как и квартира в знаменитом Доме на Набережной, не единственное личное достояние патриарха. В объектив прессы регулярно попадают дорогостоящие яхты класса люкс, частные самолеты и машины. Кроме московского пентхауса, Гундяеву принадлежит резиденция в Крыму. Для строительства последней пожертвовали реликтовым лесом возле Геленджика. Теперь жителям городка отрезан путь к морю и поселковому кладбищу.
- Церковь призывает верных прощать врагам. Но Кирилл на перформанс «Богородице, Путина прогони» панк-группы Pussy Riot высказался в том ключе, что церковь не простит кощунство. Девушкам дали 2 года, что послужило прецедентом для внесения поправок в ст. 148 УК РФ, по которой «за оскорбление чувств верующих» грозит уголовная ответственность.
- Оказывался патриарх Кирилл и в центре международных скандалов. В марте 2018 г. иерарх прибыл на мероприятия по празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Патриарху не понравилась речь Президента страны Румена Радева, в которой тот сказал, что в борьбе против Турции принимали участие разные народы. Гундяев заявил, что Радев унизил Россию, уменьшив роль страны в освобождении Болгарии.
- В ответ премьер-министр Болгарии Валерий Симеонов заявил, что не «сигаретному митрополиту» и не «второсортному агенту КГБ» диктовать, что говорить главе государства. Дипломаты двух стран приложили немало усилий, чтобы нейтрализовать сказанное Владыкой и наладить дружеские отношения. Однако Болгария проголосовала за продолжение санкций против РФ.
- Высказывания Кирилла против Украины – это отдельная глава. Иерарх неоднократно говорил о Гражданской войне в соседней стране. Предоставление Томоса Украинской поместной православной церкви патриархом Константинопольским Варфоломеем привело Владыку в ярость.
- В сердцах иерарх заявил, что не видит возможности пребывания РПЦ в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Это лишает православных в России возможности поклониться мощам, привезенным из Византии.
Интересные факты
- В литургической проповеди от 3 июня 2009 г. Патриарх назвал потери советского народа в Великой Отечественной войне Божьим наказанием за «попрание святынь, преследование церкви и богоотступничество народа».
- В январе 2019 Кирилл заявил, что электронные девайсы несут в себе опасность и являются свидетельством скорого прихода Антихриста.
- Владыка яро отстаивает политический конструкт «Русский мир».
- Вооруженный конфликт в Сирии иерарх назвал «справедливой войной».
- Осуждает институт суррогатного материнства, считая, что оно равносильно торговле детьми.
- В 2016 году встретился с Папой римским Франциском.
Частые вопросы о патриархе Кирилле
Кто Гундяев по национальности?
Владыка принадлежит к этнической группе эрзя.
Что находится в личной собственности В. Гундяева?
Кроме «Брегета» из золота и 5-комнатной квартиры площадью 144.8 м² в Доме на Набережной, патриарх Всея Руси имеет: личные самолет, яхту, бронепоезд, виллу в Швейцарии, коттедж в Переделкино, резиденцию в Геленджике. Автопарк включает: «Победу», Toyota Land Cruiser, кадиллак Escalade, лимузин и мерседес супер-люксовой серии S.
Как видим, Владимир Гундяев, приняв монашеские обеты, возможно, с благословения КГБ, начал карьеру в Русской православной церкви. Остается только порадоваться за предстоятеля.
Ведь 75 % верующих поддерживают его (если верить социологическим опросам). Многие православные в России искренне считают, что роскошь, которой окружил себя Владыка, положена по сану. И правда, не на «Жигуленке» же ему ездить?
Добавить комментарий