Биография Николая Власика

Николай Власик
Дата рождения (день и год): 
21.05.1896
Возраст:
71
Дата смерти: 
18.06.1967
Место рождения: 
Слоним, Беларусь
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Мария Семеновна Власик
Дети - Надежда Николаевна Власик-Михайлова

Николай Сидорович Власик (1896-1967 гг.) – сотрудник органов госбезопасности СССР, генерал-лейтенант НКВД, начальник охраны и личный телохранитель И.В. Сталина. Он прослужил четверть века на этом посту, оберегая жизнь великого вождя и участвуя в значимых для державы событиях.

В годы перестройки, когда в прессе лились обвинения на лиц из окружения Сталина, генерал-лейтенанту Власику выпала наиболее незавидная доля. Неизменный начальник охраны лидера выставлялся цепным псом, преклоняющимся хозяину, настоящим лакеем, человеком корыстолюбивым, мстительным и жадным.

Биография Николая Власика пестрит разнообразными фактами, которые до сих пор не дают покоя историкам. Однако вопреки всем наговорам на личного охранника И.В. Сталина, вождь не прожил и трех месяцев после ареста Николая Сидоровича, что однозначно свидетельствует о преданности генерала советскому лидеру и его семье.

Детство и отрочество

Николай Сидорович Власик появился на свет 22 мая 1986 года в семье бедных крестьян, в деревеньке Бобыничи, расположенной на западе Беларуси. Родителей мальчик потерял в три года, в связи с чем на достойное образование не надеялся. Поэтому, проучившись три года в церковно-приходской школе, Коля стал работать.

С тринадцати лет мальчик трудился чернорабочим и каменщиком на стройке, позднее устроился грузчиком на бумажную фабрику. Весной 1915 года Николая Власика призвали в армию, и юноша отправился на фронт. В Первую мировую войну будущий генерал служил в 167-м Острожском пехотном полку, где показал себя храбрым бойцом.

За отвагу в бою Николай был награжден Георгиевским крестом. После полученного ранения юношу произвели в унтер-офицеры и уполномочили командовать взводом 251-го пехотного полка, дислоцировавшегося в столице.

Николай Власик
Николай Власик в начале своей карьеры

В Октябрьскую революцию вышедший из низов молодой офицер быстро сориентировался в происходящих событиях и перешел на большевицкую сторону с вверенным ему взводом. Изначально парень служил в столичной милиции. Затем во время Гражданской войны Власика отправили под Царицын, где он получил ранение в боях. Осенью 1919-го Николай был переведен во ВЧК, где старательный юноша служил в ЦА под руководством Ф. Дзержинского.

Спец в организации охраны и быта

С весны 1926 года Власик Николай Сидорович был назначен старшим уполномоченным в ОГПУ. Впоследствии генерал припоминал, что личным телохранителем лидера он стал после произошедшего в 1927 году ЧП. В комендатуру на Лубянке кинули бомбу. Оперативника, бывшего в отпуске, преждевременно вызвали и уполномочили обеспечить бесперебойную охрану Кремля, особого отдела ВЧК, высокопоставленных лиц на прогулках и выездах.

Повышенное внимание следовало уделить безопасности И.В. Сталина. Трагическое покушение на Ленина не привело к улучшению безопасности первых особ, и к 1927 году их охрану сложно было назвать хорошо спланированной. У вождя был единственный охранник – литовец Юсис. Еще сильнее Николай Сидорович удивился, когда приехал на дачу, куда Сталин часто приезжал на выходные.

В доме находился лишь один человек – комендант, отсутствовала посуда и белье, а лидер ел бутерброды, которые собирала ему супруга. Николай Сидорович, как истинный житель белорусской глубинки, был хозяйственным и основательным человеком, поэтому решил обеспечить не только безопасность, но и быт главы правительства.

Николай Власик
Николай Власик в юности и в расцвете своей карьеры

Сталин придерживался аскетизма и изначально отнесся скептически к введенным телохранителем новшествам. Но Николай Сидорович действовал настойчиво – прикомандировал на дачу повариху и уборщицу, договорился о поставке продуктов из соседнего совхоза. До прибытия Власика на дачном домике не было телефонной линии для связи с Москвой, но благодаря усердию нового охранника ее провели.

Со временем Николай Сидорович создал на южной части Подмосковья систему дач, где вышколенный персонал всегда был готов встретить вождя. Все объекты находились под постоянной охраной соответствующих служб. Система безопасности правительственных объектов имелась и ранее, но Николай Сидорович разработал алгоритмы охраны лидера на международных приемах, официальных мероприятиях, а также в поездках по союзу.

Н.С. Власик придумал схему, при которой глава государства и сопровождающие перемещаются в кавалькаде идентичных авто, но в каком из них едет вождь, известно лишь сотрудникам госбезопасности. Эта система в 1969 году спасла жизнь Л.И. Брежневу, сорвав покушение на генсека.

Доверенный и незаменимый

Через пару лет новый телохранитель стал для Иосифа Виссарионовича незаменимым. После трагической гибели жены вождь поручил Власику заботу и о собственных отпрысках: Светлане, Василии и приемном сыне – Артеме Сергееве. Телохранитель не имел педагогических навыков, но пытался выполнять порученное, как умел.

Николай Власик и Сталин
Генерала Н.С. Власика не зря называли тень Сталина – он всегда следовал за ним

Светлана и Артем значительных хлопот своему воспитателю не доставляли, но Василий с малых лет был, мягко говоря, несносным ребенком. Власик, видя, что своих детей вождь наказывает по всей строгости, пытался смягчать проступки Василия перед отцом. Но со временем «шалости» набирали обороты, и отводить гнев непреклонного отца Николаю Сидоровичу было все труднее.

В зрелом возрасте Светлана и Артем рассказывали о своем нестандартном «гувернере» радикально противоположное. Дочь характеризовала генерала так: «Вся охрана отца была под его началом, он мнил себя близким ему человеком, но был глуп, малограмотен, груб и при этом отличался вельможностью…».

Артем иначе писал о Власике: «Главной его обязанностью была безопасность Сталина. Это был нечеловеческий труд. Ответственность, жизнь на острие. Работа круглосуточно. Он жил возле Сталина в соседней комнате и всегда был при нем…». Николай Власик за десяток лет из простого охранника стал генералом – главой огромнейшей структуры, обеспечивающей безопасность и благоустройство важнейших персон СССР.

В период ВОВ он отвечал за охрану первых лиц стран-участниц антигитлеровской коалиции на конференциях и безупречно выполнил поставленную задачу. За идеально скоординированное сопровождение конференций в Потсдаме и Тегеране удостоился орденов Ленина, а за Крымскую – ордена Кутузова I ст.

Опала

В 1946 году Власик Николай Сидорович возглавил ГУ охраны – ведомства с огромным штатом и 170-миллионным годовым бюджетом. Вопреки тому, что генерал не боролся за власть, множество врагов нажить ему удалось. Приближенный к Сталину, он непосредственно влиял на отношение главы государства к подчиненным и выбирал, кого допустить к вождю, а кому в приеме отказать.

В результате многие высокопоставленные персоны яро желали избавиться от телохранителя. Поэтому компромат на Власика собирался продумано, подтачивая доверие лидера к нему постепенно.
Сталин
Безопасность вождя была для Николая Власика превыше всего

В 1948 году произошел арест Федосеева – коменданта «Ближней дачи», заявившего, что якобы Власик пытался отравить Иосифа Виссарионовича. Но это обвинение лидер всерьез не рассматривал, как и предыдущие – если у охранника были подобные намерения, то он бы давно их реализовал.

По решению Политбюро в 1952 году была созвана комиссия – цель которой была проверка ГУО, и выявленные нарушения оказались весьма правдоподобными. Охрана и персонал правительственных дач, пустовавших месяцами, устраивали там целые оргии, не стесняясь угощаться дорогими напитками и продуктами питания. Позже отыскались свидетели, подтвердившие, что Николай Сидорович тоже развлекался похожим образом.

На основании составленных материалов 29 апреля 1952 года генерал был снят с занимаемой должности и переведен в город Асбест на Урале замначальником Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД.

Почему вождь внезапно отвернулся от телохранителя, четверть века преданно служившего ему? Вероятно, виной стала крайняя подозрительность, резко обострившаяся у советского лидера. Также возможно, что глава счел растрату государственных средств на разгул слишком серьезным проступком.

Существует и третья версия, гласящая, что Сталин начал продвигать молодых руководителей и не скрывал от бывших соратников своих намерений, повторяя им: «Менять вас пора». Возможно, решил заменить и личного охранника.

Арест

Как бы ни было, но для Николая Сидоровича пришло нелегкое время. В конце 1952 года бывшего телохранителя главы страны арестовали по «делу врачей». Его обвинили в том, что оставил без внимания информацию Лидии Тимашук, заявившей о вредительстве профессоров, которые занимались лечением высокопоставленных лиц.

Сам генерал-лейтенант писал впоследствии, что причин верить ее обвинениям не было, что он доложил вождю об отсутствии данных о противоправных действиях профессоров. В тюрьме Николая Сидоровича допрашивали с пристрастием не один месяц. Для человека его возраста, опальный генерал переносил тяготы очень стойко.

Власик признал растрату госсредств и «моральное разложение», но только не шпионаж и заговор. Его показания звучали: «Действительно, я сожительствовал со многими женщинами, употреблял алкоголь с ними и художником Стенбергом, но не во время службы и за счет собственного здоровья».

Николай Власик и Сталин
Николай Власик был для Сталина особо доверенным человеком

После ухода Сталина из жизни «дело врачей» закрыли. Фигурантов следствия освободили, за исключением Власика. Крах Берии, произошедший в 1953 году, тоже не вернул ему свободы. Вначале 1955-го генерала признали виновным по ст. 193-17 п. «б», приговорив к 10 годам ссылки, лишению званий и наград.

Спустя пару месяцев срок сократили наполовину, отбывать наказание бывший генерал отправился в Красноярск. 15 декабря 1956 года Николай Сидорович был помилован, но восстановления звания и наград освобожденный так и не дождался. В столице у Власика ничего не осталось – отдельную квартиру сделали коммунальной, имущество конфисковали.

После возвращения он много писал «наверх», обивал пороги кабинетов, упрашивал реабилитировать его и восстановить в партии, но опального генерала везде ждал отказ. Постепенно Николай Сидорович стал тайно диктовать мемуары, где поведал о своей жизни, о причинах совершения разных поступков и о своем трепетном уважительном отношении к Сталину.

Подводя итог, Власик написал: «Без единого взыскания, имея лишь награды и поощрения, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. Но никогда я не имел зла на Сталина. Я понимал, как ему было трудно в сложившейся обстановке. Он был старым, одиноким, больным человеком…».

Бывший телохранитель считал Сталина самым дорогим для себя человеком, олицетворявшим все самое светлое в его жизни – родину, партию и народ.
Супруга Н.С. Власика
Супруга Н.С. Власика

Реабилитирован посмертно

Умер Николай Сидорович Власик 18 июня 1967 года от осложнений, вызванных раком легких. Похоронен телохранитель Сталина на Донском кладбище. Его архив был изъят и засекречен. Только в 2011-м ФСО рассекретила записи стоявшего у основ ее создания человека. Близкие бывшего генерала пытались добиться его реабилитации неоднократно.

Лишь 28 июня 2000 года после нескольких отказов приговор Власика был отменен, а дело прекращено ввиду «отсутствия состава преступления». Награды в 2001-м году были возвращены приемной дочери Надежде.

Личная жизнь

Казалось бы, с такой работой никакой личной жизни у Николая Власика быть не могло. Однако охранник вождя был женат на Марии Семеновне (1908-1996 гг.). А вот своих детей паре завести не удалось. Они воспитывали племянницу Надю, которую впоследствии удочерили. Надежда Николаевна Власик-Михайлова родилась в 1935 году. Она всю жизнь проработала художником-графиком и художественным редактором в издательстве «Наука».

Приемная дочь Власика
Приемная дочь генерала Власика

Интересные факты

  • Дневники телохранителя Сталина больше полвека пролежали в старом чемодане у его приемной дочери и лишь потом стали достоянием общественности. Благодаря им, историкам довелось узнать немало достоверной информации о вожде и его личном охраннике.
  • Н.С. Власик увлекался фотографией и за свою многолетнюю службу сделал свыше 3 тысяч снимков. Во время ареста они были конфискованы Лубянкой и широкой публике стали доступны лишь в 2011 году, когда были обнаружены и опубликованы дневники генерала.

Частые вопросы

  • Власик не раз утверждал, что если бы его не арестовали, то Сталин прожил дольше. Даже если взять во внимание, что по некоторым версиям вождь умер не насильственной смертью, а скончался вследствие приступа, Николай Сидорович зашел бы сразу и позвал на помощь, сделав все, чтобы спасти правителя. Тогда как лица, обеспечивающие охрану лидера, побоялись зайти в комнату и упустили драгоценное время, лишив Сталина шанса остаться в живых.
  • Н.С. Власика обвиняли в неуемной жадности. Утверждалось, что после Потсдамской конференции генерал вывез из Германии много ценностей, лошадь, быка и двух коров. Сам телохранитель объяснил свой поступок тем, что в 1941-м немцы захватили его родную деревню и разорили дом, где жила сестра, а скотину забрали. Поэтому он хотел таким образом вернуть близким возможность не умереть от голода.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

На фото, не жена Николая Сидоровича Власика, а жена Иосифа Виссарионовича Сталина - Надежда Сергеевна Аллилуева.

Прежде чем размещать фото, хорошо изучите архивные данные и фото семьи.. Переписать текст и разместить, большого ума не надо. Всем известна эта фотография - жена Сталина с сыном. Когда слизываете чужие материалы, проверяйте фото. Горе"писатель".

Да, я тоже уверена, что на фото жена И.В.Сталина. И ошибочно указана дата рождения - 1986 год...

Как можно делать такие ошибки в публикации таких документальных исторических фактов.Фото Аллилуевой выдается за фото жены Власика??Ужасно!!!Нет слов!!

Очень много недостоверного

Добавить комментарий