Биография Григория Котовского

Григорий Котовский
Дата рождения (день и год): 
23.06.1881
Возраст:
44
Дата смерти: 
06.08.1925
Место рождения: 
с. Ганчешты, Кишинёвский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя
Рост: 
174 см
Вес: 
80 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Ольга Петровна Котовская
Дети - Григорий Котовский, Елена Котовская

Григорий Иванович Котовский – советский военнослужащий, чья личность настолько многогранна, что люди до сих пор не знают, был ли человек бандитом или героем. В непростую революционную эпоху Котовский обрел сомнительную славу, прослыв жестоким преступником.

Перечеркнув бандитское прошлое, мужчина стал красноармейским командиром. Биография Котовского построена на слухах, мемуарах и документах, однако подтвердить достоверность всей информации невозможно.

Детские годы и юность

Маленький Гриша Котовский появился на свет 24 июня 1881 года в деревне Ганчешты. В настоящее время на месте Ганчешты находится молдавский городок Хынчешты. В жилах Котовского текла русская и польская кровь, однако мужчина не любил рассказывать о своем происхождении.

Отец мальчика по образованию был инженером-механиком. Он работал на винокуренном заводе в городе Хынчешты у Манук-беев. Мать Григория была русской. Женщина рано умерла, когда сыну была 2 года, оставив на попечении у мужа шесть сирот. После смерти матери ребенок начал тяжело болеть. У него развилась эпилепсия, начались сильные панические атаки.

В 5 лет Гриша упал с крыши, вследствие чего начал заикаться. Врачи ставили ему диагноз – логоневроз. В 1895 году умирает отец Григория. О мальчике начинает заботиться крестный Манук-Бей и крестная София Шалль. Манук-Бей обещал другу воспитать его сына, поэтому заботился о Григории, как о родном.

Первой попыткой сделать из юноши человека была помощь в поступлении в Кишиневское реальное училище. Ожидания крестного не оправдались. Гриша проучился 3 месяца, после чего начал пропускать занятия, хулиганить, воровать.

Мужчина не бросил парня, поспособствовав его поступлению в Кокорозенское агрономическое училище, чтобы Гриша получил хорошее образование. Крестный обеспечивал юношу финансово, регулярно оплачивал проживание в пансионе, узнавал об успехах крестника. В училище Котовский любил изучать немецкий язык и агрономию, увлекался волевой гимнастикой.

Манук-Бей обещал, что отвезет парня в Германию на курсы, где ему понадобится язык. Обещаниям не суждено было сбыться. Крестный ушел из жизни в 1902 году. Диплом юноша не получил из-за проваленной практики. Котовского отправили работать помощником управляющего в имении помещиков.

Григорий халатно относился к работе, воровал деньги, соблазнял жен руководителей. За плохую работу и хулиганство Григорию объявили выговор и выгнали с училища, не дав документа об окончании учебного заведения.

Григорий Котовский
Григорий Котовский - легендарный герой советского фольклора

Бандитская жизнь

В 1904 году Котовскому пришла повестка с вызовом на фронт. В русско-японской войне Григорий так и не поучаствовал, уклонился от воинской службы, за что был арестован в 1905 году. Мужчину принудительно отвели на службу в Житомир, однако Котовский дезертировал.

Бунтарю удалось организовать собственный отряд разбойников, охваченных общей революционной идеей – грабить богатых, отдавать бедным. Многие лишь прикрывались благородными намерениями, пряча истинные желания – хорошо жить, купаться в роскоши, быть безнаказанными. Идеи банды были близки простому народу, поэтому многие скрывали разбойников, носили им еду, докладывали об опасности.

Бандиты занимались поджогом имений, воровали деньги и золото, жгли долговые расписки. Заручившись помощью крестьян, мечтающих о наказании богатеев, Котовский долгое время был неуловимым мстителем. После крупных набегов банда Григория сидела в «схроне», куда местные жители носили продукты и оружие.

В январе 1905 года Григория арестовали. Бандит отсидел 6 месяцев, затем сбежал. Хорошо спрятаться ему не удалось, его вновь поймали, приговорив к 12 годам каторги в Сибири. На Нерчинской каторге Котовский вел себя положительно, работал десятником на железной дороге. Он ждал, когда ему объявят амнистию, однако бандитов лишили привилегии амнистироваться.

Тогда мужчина не стал дожидаться лучших времен, а сбежал из Нерчинска. Ему удалось вернуться в Бессарабию, долгое время скрываться от властей. Котовский выполнял черновую работу, был грузчиком, старался не появляться в кругу знакомых бандитов. Когда поиски прекратились, Котовский вновь создал банду налетчиков.

В 1915 году банда решилась на крупные дела. Налеты на богатых помещиков прекратились, начались ограбления банков, частных контор. Самым громким ограблением стало происшествие в Бендерском казначействе. Полицейские обыскали всю Бессарабию, однако Котовский временно остался безнаказанным.

В 1916 году Григория арестовали, при задержании ранили в грудь. Приговор поверг налетчика в шок – смерть через повешение. Чтобы избежать сурового наказания, Котовский начал писать письма людям, занимающим высокие посты. Многие из них оставались без ответа. В отчаянии Григорий отправил письмо супруге генерала Брусилова. Женщина прониклась прошением бандита, уговорив мужа отсрочить казнь.

Советско-польская война
Григорий Котовский на советско-польской войне

Отсрочка сыграла решающую роль в судьбе Котовского. После отречения Николая Второго от престола заключенные устроили бунт в тюрьме, объявив самоуправление. Временное правительство освободило заключенных, и Котовский вновь оказался на воле.

Во время Февральской революции Котовский помогал временному правительству всеми способами, чтобы удержаться в прежнем положении. После помилования мужчина на радостях отправился в оперный театр, где поднялся на сцену, произнес пламенную речь.

Смена деятельности

Временное правительство освободило Котовского из тюрьмы, затем отправило мужчину служить на Румынский фронт. На войне Котовский дослужился до звания прапорщика и был награжден Георгиевским крестом. После ноября 1917 года Георгий получил полномочия наводить новые порядки в Кишиневе и за пределами города.

В 1918 году Котовский был командующим отрядом, защищавшим большевиков при выходе из Кишинева. С января по март Георгий воевал против румынских оккупантов в Тирасполе, защищал Бессарабию от интервентов. После ликвидации Одесской Советской республики Георгий становится нелегалом в Одессе.

Шаткое положение Котовского приводит к обнаружению его белыми. Его берут в плен. Анархистка Мария Никифорова пытается добиться его уничтожения, батько Махно, наоборот, ищет дружбы с бывшей грозой Одессы. В мае 1918 года Котовский сбегает в Москву, чтобы участвовать в военных мятежах.

В 1919 году, воспользовавшись эвакуацией белых из Одессы, Котовский выкрал деньги и драгоценности из Государственного банка. Мужчине понадобилось 3 грузовика, однако из-за суеты никто не заметил пропажи. С уходом оккупантов Котовский возвращает былое высокое положение. Его назначают на должность главы комиссариата Овидиополя.

В бригаде приднестровского полка Григорий был назначен командиром. После оккупации Украины Деникиным Котовский с бригадой проходит через тыл противника, совершив героический поход. Бригада доходит до территории Советской России.

Григорий Котовский
Григорий Котовский любил побороться на снегу

Бригаду Котовского отправляют воевать против белогвардейцев, стоящих у Петрограда. Приехав на место, конное войско обнаружило, что солдат уже разгромили. Солдаты были счастливы, ведь они изначально знали, что идут на смерть. Половина войска была недееспособна, многие солдаты были ранены, у них не было зимних вещей.

Ноябрь 1919 года начался с тяжелой болезни Котовского. Командир заболел воспалением легких, многие думали, что он умирает, однако сильный организм пошел на поправку. Спустя 2 месяца Григорий Иванович снова был в строю, командуя стрелковой дивизией на Украине и в Польше.

В 1920 году командир вступил в РКП, затем командовал кавалерийской дивизией красного казачества. Ему приходилось подавлять восстания петлюровцев и махновцев, призывать граждан к порядку.

У Котовского были многочисленные военные награды, среди которых Георгиевский крест 4 степени, три ордена Красного Знамени, кавалерийское оружие почета – кавалерийская шашка с орденом Красного Знамени.

Личная жизнь

Несмотря на насыщенную жизнь, Котовский успешно женился, был счастлив в браке. Женой командира в 1920 году стала Ольга Шакина. Женщина была замужем, однако осталась вдовой. Ольга была родом из Сызрани, проживала в Москве, в военное время она попала на Южный фронт в качестве медсестры в бригаде Котовского.

До фронта девушка училась в медицинском институте, который не успела окончить. Спустя несколько лет после знакомства Григорий и Ольга поженились. В браке родились двое детей – сын Григорий и дочь Елена. Разница в возрасте в 13 лет не помешала супругам жить счастливо. Котовский часто упоминал, что Ольга очень похожа на его мать.

Котовский
Кадр из фильма «Котовский»

После смерти мужа Ольга с детьми уехала в Киев, где работала хирургом в больнице 18 лет. Затем женщина переехала в Москву и работала хирургом там. С детьми вдове Котовского помогала сестра и «котовцы». Замуж Ольга Петровна больше не вышла. Умерла в 1961 году.

Сыну Котовского Грише было 2,5 года, когда отца не стало. Он был неординарной личностью, очень умным и интеллигентным человеком. Григорий был на фронте в годы Второй мировой войны, попал в плен под чужим именем. Солдат отдал ему документы погибшего друга, чтобы сохранить сыну Котовского жизнь.

Григорий попал в концлагерь, пытался устроить там мятеж, однако предатели сдали его план. В 1945 году был приговорен к расстрелу, однако лагерь освободили. После освобождения из плена Григорий Григорьевич долго пытался вернуть честь. Ему это удалось.

Мужчина окончил МГУ и стал крупным ученым-востоковедом. Дочь Елена стала учителем русского языка и литературы, долгое время работала в университете в Одессе. Сына назвала Григорием в честь отца. Внучка Мария – доктор исторических наук, работает с социальными грантами у Владимира Путина.

Жена Григория Котовского
Супруга Григория Котовского - Ольга Петровна

Интересные факты

  • Котовский с детства левша.
  • Налетчик говорил на многих языках, среди которых русский, еврейский, румынский, французский, немецкий, украинский.
  • Григорий Иванович любил поесть, был гурманом, питался исключительно в ресторанах и кафе.
  • После очередного спасения из тюрьмы Котовский устроил аукцион, на котором продал свои тюремные кандалы за 3000 рублей.
  • Котовский дружил с известным в Одессе Мишкой Япончиком, помогал ему в темных делах, однако перед его смертью предал.
  • Штаб-квартира Котовского находилась в городе Тирасполе, в бывшем здании гостиницы «Париж».
  • У Котовского была кличка «Адский атаман».
  • Долгое время Григорий работал на объездке лошадей и на заводе по производству пива.
  • Красный командир жил довольно аскетично. Бричкой не пользовался, много ходил пешком, никогда не покупал лишнего в дом. Зато в еде мужчина себе никогда не отказывал.

Смерть

Григорий Котовский был застрелен 6 августа 1925 года. Командир отдыхал на даче в поселке Чабанка, когда Мейер Зайдер по кличке Майорчик выстрелил в легендарного героя. По слухам, Мейер был адъютантом Мишки Япончика, который хотел отомстить за смерть друга.

По другой версии, Мейер держал публичный дом, где когда-то прятался Котовский. Налетчик задолжал Зайдеру, и он отомстил за обиды. Мейер не стал скрываться, сдался правосудию, признался в содеянном. В 1926 году его приговорили к 10 годам тюрьмы.

Зайдер не растерялся, стал авторитетным заключенным, руководителем тюремного клуба. За такие заслуги он получил право свободного выхода в город. В 1928 году убийцу освободили за хорошее поведение. Через 2 года ветераны дивизии Котовского его убили, однако суда не было, наказания не последовало.

Похороны Котовского
Похороны Котовского состоялись в Бирзуле 11 августа 1925 года

Командира похоронили в лакированном гробу, утопающем в цветах. В честь Григория Ивановича дали 200 почетных залпов. Гроб с телом был доступен для прощания всем желающим. На похоронах присутствовала беременная жена Ольга, многие известные деятели: Егоров, Буденный, Якир, Буценко.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

А когда родилась Лена - дочь Котовского и жива ли она?

Мой прадед двоюродный брат Котовского

Добавить комментарий