
Дети - сын.
Дмитрий Владимирович Баканов с февраля 2025 года – генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Он оказался самым молодым руководителем космической отрасли страны. Кроме стремительной карьеры, общественность неожиданно отметила привлекательный внешний вид чиновника.
В Сети его сравнивают с голливудскими актерами и даже называют любимцем российских женщин. Это, конечно, не соответствует действительности, потому что подавляющему числу россиян важнее интеллектуальный потенциал и организаторские способности нового назначенца. Подробнее о том, кто такой Дмитрий Баканов, можно узнать далее в статье.
Молодые годы
Дмитрий Владимирович Баканов родился в октябре 1985 года в городе Ленинске Казахской ССР.
Информации о детстве и юности Дмитрия Баканова в открытом доступе нет. Известно только, что его отец имел непосредственное отношение к космической отрасли: окончив академию имени А. Можайского, работал на Байконуре инженером, участвовал в работе над системой «Энергия-Буран». Высшее образование Дмитрий получил в Санкт-Петербурге. Был студентом престижного экономического университета, окончил который в 2007 году. По специальности – экономист. Там же спустя 4 года защитил кандидатскую диссертацию.
Банковский период
Трудовая биография Дмитрия Баканова – это деятельность в области финансов, высоких технологий, а также государственная служба. Был финансовым аналитиком, занимался фондами, кредитами, внутренним аудитом в нескольких крупных банках, включая «Ренессанс Капитал».
Высокие технологии
Затем перешел в компанию «Ситроникс», занимавшуюся цифровизацией важнейших отраслей экономики. Здесь за короткий срок поднялся с поста рядового специалиста до начальника отдела закупок. Судя по скорости преодоления карьерной лестницы, Дмитрий Владимирович с ранней молодости был весьма амбициозным человеком.
Особняком в карьере Баканова стоит президентство в спутниковой системе «Гонец», куда он пришел в 2011 году и которую вскоре возглавил в качестве генерального директора. Под его руководством компания приобрела статус единого оператора «Роскосмоса» по спутниковой связи, вещанию и ретрансляции.
Дмитрию Владимировичу пришлось восстанавливать репутацию фирмы после крупного коррупционного скандала. Приступив к работе в «Гонце», Баканов провел аудит компании. Выяснилось, что предыдущий руководитель фирмы, Александр Галькевич, присвоил 350 миллионов рублей государственных денег, а компания задолжала кредиторам более 1 млрд рублей.
Объясняться с проверяющими Галькевич не стал, и Баканов передал результаты аудита в компетентные органы. Галькевича арестовали. Это показало, что Баканов – честный, бескомпромиссный человек, жесткий и принципиальный руководитель. Вообще, о Д.В. Баканове сослуживцы отзывались как дотошном сотруднике с синдромом отличника. В 2017 году компания Баканова создала совместное предприятие с английской фирмой OneWeb.
Планировалось, что, используя возможности OneWeb, сможем наладить устойчивую работу интернета по всей стране. На март 2022 года запланировали запуск для этой цели британских аппаратов на российской ракете-носителе, чему помешало начало СВО. Дмитрий Баканов в это время работал уже на новом посту.
Министерство транспорта
Следующей ступенью карьеры чиновника стала должность руководителя департамента цифровой трансформации Минтранспорта РФ, а затем и еще более ответственный пост заместителя министра ведомства. Непродолжительное время между этими должностями Баканов был исполнительным директором дочерней фирмы «Почты России».
Работая заместителем министра транспорта, Д. В. Баканов курировал беспилотные перевозки, кибербезопасность транспортных средств, способствовал переводу транспорта на цифровой документооборот. Не уставая, повторял, что современная транспортная отрасль невозможна без использования возможностей искусственного интеллекта. Два года назад Дмитрий Баканов был избран председателем совета директоров Акционерного общества «ГЛОНАСС». При нем в стране началась реализация проектов беспилотных транспортных средств.
Новые вызовы
Комментируя ротацию руководителей в «Роскосмосе», Кремль подчеркнул, что к прежнему руководителю претензий нет, но требуется более динамично развивать корпорацию. Поможет в этом, по-видимому, «молодая кровь». Дмитрий Владимирович после назначения руководителем объединения обновил команду и продолжил решение стратегических задач, нацеленных на выведение отечественной космической отрасли на новые рубежи.
Давняя задумка с созданием российской альтернативы системе Starlink – в виде множества орбитальных спутников для обеспечения страны устойчивой связью – будет продолжена, причем с использованием не зарубежных, а отечественных технологий. Опираться руководитель намерен на высокопрофессиональных специалистов нового формата. А также ускоренно внедрять в отрасли новейшие технологии.
Отзывы:
- Сенатор Дмитрий Рогозин, когда-то тоже руководивший «Роскосмосом», считает Баканова толковым специалистом и порядочным человеком.
- Один из новых руководителей «Спутниковой системы «Гонец» Олег Химочко назвал Баканова трудоголиком до мозга костей, грамотным, вдумчивым, энергичным специалистом, нацеленным на результат, а не процесс.
- «Назначение Баканова на «Роскосмос» – отличное кадровое решение, указывающее на омоложение госуправленцев на ключевых должностях», – это мнение политолога Марата Баширова.
В конце марта Президент РФ Владимир Путин пригласил на рабочую встречу гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Баканова. Последний, в частности, озвучил свое видение первоочередных задач отрасли: это доработка и реализация национального проекта в курируемой сфере и коммерциализация космоса, привлечение частных инвесторов.
В начале апреля 2025 года гендиректор встретился на Байконуре с заместителем главы NASA Кеннетом Бауэрсоксом. Они обсудили рабочие моменты сотрудничества двух стран в космических делах. Затронули и тему празднования годовщины легендарной стыковки советского и американского кораблей: «Союза» и «Аполлона».
В мае Дмитрий Баканов приезжал на космодром Восточный, чтобы воочию увидеть, как идет строительство основного объекта и сопутствующей инфраструктуры космодрома.
Попытки компромата
Недоброжелатели и завистники пытаются найти темные пятна в биографии молодого чиновника и, конечно, находят. Правда, все они не подтверждены документально. Скорее, слухи. Говорят, что дядя Дмитрия Баканова Игорь Баканов в 90-е годы был близок к криминальному миру. Носил кличку Бакан и в базе данных силовиков числился как жулик.
В Википедии приводятся данные о том, что в диссертации Баканова найдены «некорректные заимствования» из нескольких других научных работ, а сама она, возможно, даже не проходила защиту. Не нравится критикам и то, что степень по экономике мало соотносится с местами работы кандидата наук.
Отыскалась и связь чиновника, похоже, мифическая, с братьями Ротенбергами. В сети ходит информация о том, что система «Гонец», где работал Баканов, на 64% принадлежала «Роскосмосу», а на 36% – компаниям, связанным с Ротенбергами. И в Минтранс, пишут «знатоки», 34-летнего молодого человека без серьезной протекции не взяли бы.
А еще Дмитрию Владимировичу ставят в вину, что в молодости он был учредителем двух охранных предприятий. Мол, кандидат экономических наук и руководитель охранников – как-то странно. Может, он вообще в рейдерских захватах участвовал?
Личная жизнь
Личная жизнь Дмитрия Баканова скрыта от общественности. В декларациях 2019 и 2020 годов указано, что он женат. Тогда Дмитрий Владимирович работал в Министерстве транспорта. В 2019 году заработал 6,8 млн рублей (около 567 тыс. руб. в месяц). Его жена владела квартирой в 49,5 кв. м. Семья пользовалась двумя квартирами, которые им не принадлежали. В собственности был автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Бакановы – родители несовершеннолетнего сына.
В настоящее время по Указу Президента чиновники, каким-либо образом связанные с участием в военных действиях, освобождены от подачи деклараций, так что старые сведения из открытых источников удалены, а новые не публикуются. Когда «Комсомольская правда» в феврале представляла читателям нового руководителя «Роскосмоса», информация о семье была удалена.
Интересные факты о Дмитрии Баканове
- Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.
- Награжден Орденом Дружбы, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими ведомственными отличиями.
- По мнению журналистов и интернет-пользователей, является «самым красивым чиновником России».
- Увлекается хоккеем.
Добавить комментарий