Родители - Тимофей Аленин.
Ермак Тимофеевич (1532 – 1585) – атаман, покоритель Сибири во времена Ивана Грозного. Узнать подробнее о том, кто это такой, можно из статьи далее.
Детство
Биография Ермака не содержит точных сведений о месте и дате его рождения. Год появления будущего хана на свет – 1532.
В те времена о рождении детей не всегда делали записи.
Существует легенда, что дедушка его проживал в Суздале. Он был посадским человеком (торгово-ремесленное сословие) и платил подати. А папа мальчика, Тимофей, испытывал острую нужду в деньгах. Он покинул эти места и обосновался у реки Чусовой (территория Урала). Те земли принадлежали купцам Строгоновым. Там познакомился с будущей женой, они родили детей – Родиона, Василия. А третьим стал Ермак.
Ранняя деятельность и достижения
По преданию, юный Ермак плавал на судне, выполняя поручения Строгановых. Сплавлялся по Волге и Каме. Устав работать на землевладельцев, он подался на вольные хлеба. Быстро заделался в атаманы, успешно занимаясь разбоем. Ему дали имя «Ермак», что переводится как «мельничный жернов», а ассоциацию можно увидеть с могучим воином.
Прозвище среди соратников – Поволский, что означает «человек с Волги».
В «Сибирской летописи» 1907 года приведена фамилия Ермака – Аленин. Его настоящее имя – Василий Тимофеевич. Свидетели и сослуживцы Аленина уверяют, что к 1565 г. у него сложилась безупречная репутация. Он участвовал в Ливонской войне и был казачьим сотником. Храбрость проявил при осаде Могилевской крепости. Активно выступал в освобождении Пскова, который был захвачен шведами.
В течение 20 лет Ермак состоял на службе у южных границ России. Строгановы попросили его приехать обратно в Сибирь в 1581 году.
В те годы им требовалась охрана от набегов сибирского хана Кучума. До того, как у Строгановых объявился столь мощный враг, они успешно вели деловые, торговые отношения с Москвой. Платили в столицу дань – пушнину. Купцов вытесняли с их территорий. А из-за прекращения выплат положение их только ухудшалось – поддержки от столицы ждать не приходилось. Тогда они и обратились к Ермаку.
Атаман собрал 500 человек для войска. Позже он сумел привлечь еще почти тысячу. Набрали лодок, струги, провизии, оружия. Направились в стан врага. Однако у тех в армии насчитывалось 10 тысяч. Кучуму удалось набрать столько людей путем угроз, запугивания. Многие местные оказались в его войске, хотя они мечтали, чтобы казаки их освободили. Дружина хана надежной не была. У казаков был шанс победить.
Ермак Тимофеевич планировал нападение с Западного Урала. Воевода двигался к Иртышу, попутно отражая набеги татар – у Тобола и Тагила. Полководцу удалось успешно атаковать главное войско врага. Он прогнал противника в Ишим. В 1582 году воевода оказался в расположении Сибири.
Народ возликовал и благодарил казаков. Ханты и манси принесли им дары. Они получили российское подданство и обязывались выплачивать налог. В декабре того же года Ермак отразил набеги татар. Он помог высвободить и другие земли. Иван Грозный наградил талантливого и смелого атамана – вручил доспехи, и не только.
В 1585 г. Кучум предпринял попытку отбиться от Ермака. Атаман и его люди остались в сибирском поселении без провианта. Зимнюю стужу и голод пережить было непросто. Воевода не устоял перед натиском врага и утонул в реке Волай, сражаясь за сибирские земли.
Личная жизнь
У Ермака Тимофеевича не было постоянной спутницы – он целиком был предан ратной службе. Официальных жён и детей за ним не приписано.
Интересные факты
- Именем великого завоевателя названы река, населенные пункты и даже ледокол.
- Противостоянию Ермака и Кучума посвящено несколько книг, которые содержат и факты, и легенды.
- В 1996 году вышел мини-сериал «Ермак» с Виктором Степановым в главной роли.
- Усилиями дружины Ермака были освобождены и основаны Тюмень, Тобольск, Сургут, Мангазея.
Добавить комментарий